О женщинах. Соприкосновение с женской духовной силой - Часть 33

Эти центры против ума, так как ум монополизировал всю территорию человеческой души. Так больше продолжаться не может. Вот почему университеты стали центрами сопротивления. Это не случайность. Если все общество представить органическим телом, то университет – это голова, ум. Благодаря своей бунтарской природе, современный ум должен снисходительно воспринять методы хаоса. Динамическая медитация помогает отвлечь центр сознания от ума. Тогда тот, кто практикует динамическую медитацию, перестанет бунтовать, ибо удовлетворяется причина бунта. Человек расслабляется.

Поэтому для меня медитация – это не только способ спасения индивидуума, не только метод трансформации индивидуума; она также обеспечивает фундамент для трансформации всего общества, человека как такового. Человеку придется либо совершить самоубийство, либо преобразовать свою энергию.

(The Psychology of the Esoteric)

 

Я слышала, что медитацию иногда называют наукой, а иногда искусством. Чем является медитация для Тебя?

 

Медитация – это дар. Это не наука, не искусство и не ремесло; это – дар. Все, что нужно для медитации, – это способность впадать в безмолвие без подготовки. Безмолвию можно научиться, однако оттренированное безмолвие не может быть истинным; это всего лишь подавление своих мыслей, суетности, их укрощение. Но вулкан находится внутри, и человеку удается каким-то образом сдерживать его. Он находится не очень глубоко, он просто не может быть глубоко. Именно это и продолжают делать многие люди под видом медитации, молитвы: они просто подавляют свой мысленный процесс, но мысли лишь уходят глубже, они уходят внутрь. Вот и все. Они исчезают с поверхности и начинают внутреннее движение, но они никуда не исчезают. Стоит на мгновение отвлечься, и они нахлынут вновь. На подавление мыслей требуется слишком много энергии, но это не приводит к желаемому результату.

Истинная медитация – это дар, а не искусство; это способность впадать в безмолвие без подготовки. Этим я хочу сказать следующее: если понаблюдать двадцать четыре часа в сутки, то можно обнаружить несколько мгновений, когда человек автоматически впадает в безмолвие. Эти мгновения приходят сами по себе; просто мы никогда раньше не занимались наблюдением. Итак, первое, что нужно осознать, когда наступают такие моменты… Когда они наступают, просто отложи все свои дела. Спокойно сядь, растворись в текущем мгновении. Оно пришло естественно, ты не форсировал его, значит, здесь нет подавления; ты просто разрешаешь этому мгновению владеть собой. Эти мгновения приходят, они естественны. Несколько окон открываются сами по себе, но мы всегда так заняты делами, что никогда не видим того, что окно открылось, дует свежий ветер и заглядывают солнечные лучи; мы очень заняты своей работой.

Нельзя заставить эти окна открываться в определенный, один и тот же период времени, а люди пытаются медитировать по расписанию; иногда, но очень редко, случаются совпадения, но обычно этого не происходит. Люди продолжают совершать медитацию как ритуал.

Итак, будь бдительным… рано утром, когда ты чувствуешь свежесть после долгого, глубокого сна, а мир только пробуждается, и птицы начали свое щебетание, и светит солнце… Если ты ощутил всю прелесть, окружающую тебя, если эта красота наполняет тебя, то просто погрузись в нее. Сядь безмолвно под деревом, на берегу реки, или в своей комнате, и просто будь… и ничего не делай. Лелей эту красоту, но не пытайся растянуть ее. Когда все закончится, вставай; забудь об этом. У тебя так много дел. И не скучай по ней – она придет снова, сама, она всегда приходит неожиданно. Она очень робка если ты зовешь ее, она не приходит никогда; если ты гоняешься за ней, она исчезает.

Эта красота очень нежная и робкая, она очень женственная – эта красота, называемая медитацией, иногда приходит. Если ты можешь терпеливо ждать, то она приходит даже несколько раз в день.

Иногда ночью, когда затихает весь мир, она внезапно появляется, тогда окунись в нее. А иногда это случается на рынке, когда повсюду шум и гам. Она там, и ты чувствуешь, что тебя уносит. Вдруг опускается божественная тишина. Она не создана тобой, это подарок Бога – прасад ; это благодать.

Как только ты познал, что медитация – это дар, она будет приходить все чаще и чаще. Затем между вами возникнет гармония. Между вами возникнет любовь – между тобой и красотой, называемой безмолвием, спокойствием, тишиной, безмятежностью. Связь между вами будет становиться все глубже. В конце концов она останется навсегда. В любой момент ты можешь закрыть глаза и увидеть ее; она там. До нее можно почти дотронуться рукой, она становится осязаемой. Но это дар, а не искусство. Медитации нельзя научиться… она – часть твоей природы.

(The Tongue-Tip Taste of Tao)

 

Как правильно медитировать?

 

Ты спрашиваешь, как правильно медитировать. Задача первостепенной важности заключается в том, что нужно очистить свое внутреннее естество от всяческих мыслей. Речь идет не о том, что мысли нужно рассортировать: хорошие сохранить, а плохие выбросить. Для медитирующего человека любая мысль является хламом; вопрос не в том, хорошие это или плохие мысли. Все они занимают в тебе место, и из-за этой оккупации твое естество не может погрузиться в абсолютную тишину. Итак, позитивные мысли так же плохи, как и негативные; их не нужно разделять. Выбрось ребенка вместе с купелью!

Медитации нужен абсолютный покой, медитации нужна полная тишина, чтобы ничто не могло потревожить твой внутренний мир. Как только ты поймешь, что такое медитация, ты достигнешь ее без особого труда. Она всегда принадлежала нам от рождения; мы все в состоянии достичь ее. Но невозможно иметь и ум, и медитацию одновременно.

Ум – это сумятица. Ум – это не что иное, как обычное сумасшествие.

Нужно выйти за пределы ума, в пространство, куда не проникнет ни одна мысль, где не работает воображение, где не рождаются мечты, где человек становится самим собой, просто никем.

Это скорее понимание, чем дисциплина. Речь не идет о том, что для медитации необходимо выполнение каких-то множественных правил; совсем наоборот, не нужно совершенно ничего делать, за исключением четкого осознания того, что есть медитация. Само это понимание остановит работу ума. Это понимание напоминает хозяина, в присутствии которого все слуги прекращают ссориться и даже говорить друг с другом; неожиданно в дом входит хозяин, и наступает полная тишина. Все слуги начинают суетиться, они хотя бы делают вид, что очень заняты. Еще мгновение назад они ссорились, дрались, спорили, и никто ничем не занимался.

Понять, в чем суть медитации, – значит пригласить в дом хозяина. Ум – это слуга. Когда в дом входит хозяин, неся с собой безмолвие и радость, ум внезапно умолкает, погружается в полную тишину.

Если тебе удалось достичь медитативного пространства, то пробуждение – это вопрос времени. Ее нельзя ускорить. Тебе нужно стать ожиданием, бесконечным ожиданием, страстным желанием: почти как жажда, голод, но не слово…

Во время медитации желание просто превращается в жажду просветления, и приходится терпеливо ждать, ведь это такое великое событие, а ты такая маленькая… До просветления не дотянуться руками, просветление находится вне пределов досягаемости. Оно снизойдет и переполнит тебя, но невозможно форсировать его приход. Ты слишком мала, у тебя слишком мало энергии. Но если ты действительно стремишься к просветлению, с терпеливостью, желанием и страстью, то оно придет. Оно придет в нужный момент. Просветление всегда приходит в нужный момент.

(The New Dawn)

Наверх