О женщинах. Соприкосновение с женской духовной силой - Часть 32

Когда ты осознаешь, что есть состояние абсолютного покоя, ты постепенно начнешь действовать так, чтобы как можно меньше тревожить свою сущность. Это следующая часть медитации. Прежде всего нужно научиться просто быть, а затем научиться небольшим действиям: мытью полов, принятию душа, оставаясь при этом в центре своей сущности. Тогда ты будешь готов выполнять и более сложные действия.

Например, я общаюсь с тобой, но моя медитация остается непотревоженной. Я могу продолжать говорить, но в самом моем центре нет даже поверхностной ряби. Моя сущность спокойна, абсолютно спокойна.

Итак, медитация не противостоит действию. Тебе не нужно прятаться от жизни. Она просто учит тебя новому образу жизни: ты становишься центром циклона.

Твоя жизнь продолжается, но она становится действительно более интенсивной, более радостной, в ней появляется больше ясности, острого видения, больше созидания. Но ты все же остаешься в стороне, ты – просто наблюдатель на горе, который видит все, что происходит вокруг него. Ты ничего не делаешь, ты только наблюдаешь.

В этом заключается весь секрет медитации: ты становишься наблюдателем. Работа идет своим ходом, здесь нет проблем: ты рубишь дрова, достаешь воду из колодца. Ты можешь делать и незначительные, и важные дела. Ты не должна делать лишь одного: тревожить свой центр бытия.

Эта осознанность, эта наблюдательность должна оставаться абсолютно ясной, непотревоженной. Суть медитации очень проста.

(From Misery to Enlightenment)

 

He мог бы Ты рассказать об основных ступенях, ведущих к высшему состоянию медитативной осознанности?

 

Первый шаг в осознанность – это умение ощущать свое тело. Постепенно, шаг за шагом человек начинает осознавать каждый свой жест, каждое движение. По мере того как ты становишься осознающей, происходит чудо: многое из того, что ты делала в прошлом, просто исчезает. Твое тело становится более расслабленным, твое тело становится более здоровым. Даже в теле начинает преобладать глубокое спокойствие, в твоем теле начинает пульсировать нежная музыка.

Затем начни осознавать свои мысли, ибо то же самое нужно проделать и с мыслями. Мысли – это более тонкая материя, чем тело, и, конечно, они более опасны.

Когда же ты станешь осознавать свои мысли, ты удивишься тому, что происходит у тебя внутри. Если ты станешь записывать все, что происходит в данный момент, то тебя ожидает большой сюрприз. Ты просто не поверишь, что это происходит у тебя внутри. Продолжай записывать хотя бы десять минут. Закрой двери, закрой двери и окна на замок, чтобы никто не смог войти и чтобы ты могла быть предельно честной. Рядом должен быть огонь, чтобы ты смогла бросить туда свои откровения! Никто, кроме тебя, не должен знать об этом. И будь предельно честной, пиши все, что приходит тебе на ум.

Через десять минут прочти написанное: ты увидишь, что внутри тебя бешеный ум! Но поскольку мы не осознаем этого, все это сумасшествие мчится, как подводное течение. Оно оказывает влияние на все, что ты делаешь, оно влияет также на все, чего ты не делаешь, оно влияет на все. А сложенное вместе, все это сумасшествие и будет твоей жизнью! Итак, этого сумасшедшего нужно изменить. Чудо осознанности заключается в том, что тебе ничего не нужно делать, просто нужно стать осознанным.

Ситуацию меняет само наблюдение. Постепенно сумасшедший исчезает; понемногу в мыслях начинает появляться порядок, исчезает хаос, мысли начинают напоминать Космос. И тогда наступает глубокая умиротворенность. А когда твои тело и ум находятся в состоянии спокойствия, ты увидишь, что между ними царит гармония, между ними есть мостик. Они уже не разбегаются в разные стороны, они не мчатся на разных лошадях. Впервые они достигли согласия, и это согласие чрезвычайно помогает в развитии следующей ступени – осознании своих чувств, эмоций и настроения.

Этот слой самый тонкий и самый трудный, но если тебе удалось осознавать свои мысли, то остался еще лишь один шаг. Для того чтобы осознавать свое настроение, свои эмоции, свои чувства, нужно более глубокое осознание.

Когда ты осознаешь все эти три ступени, они объединяются в один феномен. А когда все три ступени становятся одним целым, когда они слаженно функционируют вместе, когда их работа согласована и ты можешь слышать эту музыку, они становятся оркестром. Тогда наступает четвертая стадия, которая не зависит от твоих усилий – она приходит сама. Это подарок единения. Это награда тем, кто прошел все эти три ступени.

И четвертая ступень – это высшее сознание, которое дает пробуждение. Человек начинает осознавать свою осознанность – это и есть четвертая ступень. Она порождает будду, пробужденного. И только в этой пробужденности человек может познать блаженство. Тело знает удовольствие, ум знает счастье, сердце знает радость, а четвертая ступень знает блаженство. Блаженство – это цель санньясы, цель искателя; а пробужденность – это путь к ней.

(The Old Pond… Plop!)

 

Нужна ли женщинам специальная медитация?

 

Нет. Медитация имеет отношение к твоему сознанию, а сознание не имеет отношения к полу, это не мужчина, и не женщина. Это одно из тех основных положений, которые нужно знать всем.

Все религии не давали женщине возможности к духовному росту, так как считалось, что у женщины другое тело, другая физиология и она не сможет достичь высшего расцвета сознания. Но странно, что на протяжении веков никто никогда не задался вопросом: а кто, собственно, достигает высшего расцвета – тело, ум или сознание?

У женщины другое тело. Если бы медитировало тело, тогда, естественно, была бы необходимость в различных медитациях для мужчин и женщин. Но поскольку тело не вовлечено в медитацию, то не возникает и вопрос о различиях. Например, в йоге тело играет весьма важную роль, и все позы в йоге, в основном, основываются на физиологии. Есть немало асан, выполнение которых неприемлемо для женщин. Есть также много асан, которые больше подходят женскому телу, чем мужскому. В йоге можно делать различия: йога для женщин и йога для мужчин.

Ум женщины также отличается от мужского. Мужчина мыслит логически, лингвистически. Женщина же больше поддается эмоциям, чувствам, то есть невербальным способам самовыражения. Вот почему она никогда не стремится спорить. Она предпочитает визжать и ссориться, рыдать и плакать. Такой женщина была всегда, на протяжении столетий, и она всегда выигрывала, ибо мужчина просто теряется в такой ситуации. Мужчина может быть прав с точки зрения логики, но женщина никогда не рассуждает логически.

Итак, если бы медитация имела отношение к уму, то и в этом случае была бы необходимость в медитации женской и медитации мужской. Однако медитация связана с самым центром твоего существования, который невозможно разделить на мужской и женский.

Сознание – это просто сознание. Зеркало – это зеркало. Оно не мужское, оно не женское. Оно просто отражает.

Сознание – это настоящее зеркало, которое только отражает. А медитация позволяет твоему зеркалу отражать, просто отражать ум в действии, тело в действии. Не имеет значения, женское это тело или мужское; не важно, чем оперирует ум – логикой или эмоциями. В любом случае, сознание просто должно быть начеку. Эта бдительность, эта осознанность и есть медитация.

Итак, в медитации нет никакой разницы между мужчиной и женщиной.

(Light on the Path)

 

He мог бы Ты рассказать о медитации как о процессе «очищения»?

 

Медитация – это процесс избавления от всего прошлого, процесс избавления от всех болезней, процесс избавления от всего гноя, который накопился в тебе.

Это больно, но это очищает, другого пути для очищения не существует.

(Walking in Zen, Sitting in Zen)

 

Вся медитация – это не что иное, как метод очищения внутреннего естества. Вся наука религии стремится к одной цели: очистить душу человека, отбросить прошлое, обузу, мертвое, скучное; сделать человека более чувствительным. Чем глубже чувствительность, тем глубже мы проникаем в существование. А Бог и есть самый центр существования.

До тех пор, пока мы не проникнем в свою душу, не будет ни одного шанса достичь источника жизни.

(Let Go!)

 

Прежде всего необходим катарсис. Очищение высвободит все, что находится у тебя внутри, все, что подавлялось у тебя внутри. Ты отбрасываешь все свои запреты, высвобождая их. Сегодня к традиционным способам очищения можно добавить много новых, таких, как хатха-йога, – ведь необходимо заполнить брешь длиною в две тысячи лет – и этот катарсис, на мой взгляд, является самым важным методом, которым нужно овладеть. Западу нужно многое сделать впервые, многое нужно понять впервые, со многим нужно поэкспериментировать. Я сам делаю многочисленные эксперименты.

(The Eternal Quest)

 

Почему Ты предпочитаешь хаотические медитации систематическим?

 

Я использую чаще хаотические, спонтанные медитации, чем систематические, так как спонтанный подход очень помогает отвлечь центр сознания от ума, переместить его. Этот центр нельзя переместить с помощью какого-нибудь систематического метода, ибо систематизирование – это работа ума. Систематический метод лишь укрепит ум, добавит ему больше энергии.

Спонтанный подход обнуляет ум. Ум остается без работы. Метод настолько хаотичен, что центр автоматически перемещается от ума к сердцу. Если практиковать мой метод Динамической Медитации не систематически, спонтанно, оживленно, то центр передвигается к сердцу. Вот это и есть катарсис.

Катарсис нужен, ибо сердце сильно подавлено умом. Твой ум захватил твое естество настолько сильно, что стал управлять им. Сердцу просто нет места, и желания сердца подавляются. Ты никогда не смеялся от всего сердца, никогда не жил сердцем, никогда ничего не делал от всего сердца. Всегда вмешивался ум, чтобы все систематизировать, все просчитать, а сердце подавлялось.

Итак, спонтанный метод медитации, прежде всего, нужен для того, чтобы переместить центр сознания от ума к сердцу. Катарсис нужен для того, чтобы снять с сердца тяжесть, отбросить подавление ума, открыть его. Если сердце становится легким, неотягощенным подавлением, то центр сознания опускается еще ниже, ближе к пупку. Пупок – это жизненный центр, это семя, дающее жизнь всему: телу, уму и всему.

Я использую метод хаоса очень сознательно. Системная методология сейчас не поможет, ибо ум будет использовать ее в своих целях. Сегодня не поможет и распевание мантр, бхаян, ведь сердце так отягощено, что оно не в состоянии отдаться песне. Пение может служить ему лишь убежищем; молитва может быть только убежищем. Сердце не может погрузиться в молитву, ибо оно перегружено подавленностью. Я не видел ни одного человека, который может погрузиться в истинную молитву. Молитва стала невозможной, так как сама любовь стала невозможной.

Сознание необходимо переместить к истоку, к корням. Только тогда появится возможность трансформации. Поэтому я использую хаотический подход в медитации, чтобы отвлечь сознание от ума.

Когда человек попадает в хаотическое состояние, его ум перестает работать. Например, ты ведешь машину, и вдруг кто-то неожиданно бросается под колеса; твоя реакция настолько мгновенна, что просто очевидно: это не может быть работой ума. Уму нужно время подумать. Он думает, что предпринять и чего лучше не делать. Когда случается аварийная ситуация и ты жмешь на тормоза, в районе пупка появляется определенное ощущение, как будто на происходящее реагирует твой живот. Твое сознание переместилось вниз, в область пупка вследствие аварийной ситуации. Если бы несчастный случай можно было рассчитать заранее, то ум справился бы с ситуацией. Но, когда авария случается, происходит нечто неведомое. Тогда ты замечаешь, что твое сознание перемещается в область пупка.

Если ты задашь вопрос дзэнскому монаху: «Откуда исходят твои мысли?», он положит свои руки на живот. Когда впервые европейцы столкнулись с японскими монахами, они не могли ничего понять. «Что за ерунда! Как можно думать животом?» Но дзэнский ответ наполнен смыслом. Сознание может использовать любую часть тела, а пупок – это ближайший центр к изначальному источнику. Ум же находится дальше всего от изначального источника. Поэтому, если жизненная энергия течет наружу, центром сознания станет ум. А если жизненная энергия направляется внутрь, то центром сознания станет пупок.

Методы спонтанности применяются для того, чтобы переместить сознание к его корням, ведь трансформация возможна только от корней. В противном случае все останется на уровне слов, и никакой трансформации не произойдет. Недостаточно просто знать, что правильно. Необходимо изменить корни, иначе ты не изменишься сам…

Мое видение ситуации сводится к следующему: современный человек так сильно изменился, что нуждается в новых методах, в новых подходах. Методы хаоса помогут современному уму, потому что современный ум сам хаотичен. Этот хаос, это бунтарство современного человека является, в сущности, бунтом тела против ума, против его подавления. Если говорить об этом в терминах йоги, то можно сказать, что это бунт сердечного и пупочного центров против ума.

Наверх