О женщинах. Соприкосновение с женской духовной силой - Часть 30

Оставайся открытым: она может прийти опять; если не полюбишь этого человека, то можешь полюбить другого. Вопрос не в людях, вопрос в чувстве. Любовь должна постоянно находиться в движении, ее нельзя останавливать.

Но в своей глупости люди начинают думать: «Если он вырвется из моих рук, то всю оставшуюся жизнь я больше не познаю любви». Они не понимают, что, стараясь навсегда удержать кого-нибудь, они обрекают себя на нелюбовь. У них не будет любви. Нельзя ожидать любви от раба. Невозможно добиться любви от своей собственности; от стула, стола, дома или мебели не добиться любви.

Можно добиться любви только от свободного человека, если ты уважаешь его уникальность, его свободу. Любовь рождается именно в свободных отношениях. Не губи ее стремлением к обладанию, стараясь удержать, создавая законные путы, брачные отношения. Пусть партнер остается свободным, и сама оставайся свободной. Не допускай, чтобы и тебя кто-нибудь сделал своей собственностью.

Обладать кем-то также отвратительно, как и принадлежать кому-то.

Любовь живет только тогда, когда любящие не связаны фиксированными отношениями. Как только устанавливаются отношения, любовь исчезает. Когда устанавливаются отношения, любовь уступает место чему-то другому, а именно – собственничеству.

Такие отношения можно по-прежнему называть любовью, но жизнь не обманешь. Называя чувство любовью, ты ничего не изменишь. Это уже не любовь, это ненависть. Это не любовь, а приспособление. Это не любовь, а компромисс. Это может быть чем угодно, только не любовью.

Чем глубже погружаешься в изучение вопроса, тем отчетливее начинаешь понимать, что любовь и ненависть – это не два разных понятия. Похоже, что обозначать их двумя разными словами – лингвистическая ошибка. В будущем, во всяком случае, в научных трудах и учебниках по психологии, между двумя словами не будут использовать союз «и». Лучше сделать одно слово, что-то вроде «любовьненависть». Ведь это две стороны одной медали.

(From Darkness to Light)

 

Я год прожила с мужчиной, которому также нравится бывать и с другими женщинами. Я не знаю, как справиться со своей ревностью.

 

Женщине всегда будет трудно справляться с ревностью, если она не научится любить сама; в противном случае трудность останется. Мужчину нельзя удержать, да и глупо удерживать его. Ты будешь просто разрушать его счастье, а если его счастье будет разрушено, он начнет мстить, он не сможет чувствовать прежнюю любовь. Если ты попробуешь руководить им, всячески ограничивать его свободу, то он почувствует удушье.

Проблема в том, что мужчина жил так веками. А женщина никогда так не жила, и на это было несколько причин. Раньше, в старину, проблемой был ребенок; вместе с беременностью у женщины появлялись проблемы. Ей необходимо было решить вопрос безопасности, денежного содержания и так далее. Затем сам мужчина стал учить женщину быть чистой, девственной, любить одного мужчину. Мужчина пользовался двойным стандартом: один предназначался ей, а другой – ему. Женщина должна быть чистой, преданной, податливой. А мужчина? Есть поговорка: «С мужчины спроса нет».

Всю свободу мужчина сберег для себя. В прошлом это ему удавалось, ибо финансы находились в его руках. Мужчина был финансово независим. Он был образован, у него была работа. У женщины не было работы, не было образования. Весь ее мир ограничивался домом. У нее не было никаких контактов вне дома, поэтому она не могла влюбиться. Чтобы влюбиться, нужно хотя бы общаться с кем-нибудь. Мужчина построил вокруг женщины Великую Китайскую Стену… Мусульмане веками запрещали женщине показывать посторонним даже свое лицо. Женщине нельзя было разговаривать с мужчинами. Подавление это длилось так долго, что просто въелось в плоть.

Сегодня ситуация изменилась. Сегодня женщина может получить образование, у нее есть работа. Она так же свободна, как и мужчина. Она может встречаться с людьми, влюбляться, наслаждаться жизнью. Сегодня ее не беспокоит проблема беременности, противозачаточная таблетка предоставила ей величайшую свободу. Но старый ум не сдается, ведь это достаточно долгий срок тысячи и тысячи лет обусловленности. Твоя мать, и мать твоей матери, и все женщины до тебя были обусловленными, и эти предрассудки перешли также и к тебе.

Проблема будет оставаться до тех пор, пока ты не осознаешь ее и таким образом не избавишься от нее. У тебя есть выбор. Ты можешь продолжать пилить своего партнера, чем женщины и занимались на протяжении веков. Но это не поможет, это только отталкивает мужчину от женщины. Чем больше ты его бранишь, тем сильнее толкаешь в чужие объятия, ибо он просто устает, он устает от тебя. Мужчине хочется пойти куда-нибудь и найти кого-то, кто не будет его пилить. Там он почувствует облегчение. Так что это не помогает, а только разрушает отношения. Альтернатива заключается в следующем: наберись смелости и скажи ему, что если ему так хочется, то пусть запомнит: ты тоже вольна поступать так, как считаешь нужным. Не должно быть двойных стандартов! Если ему нравится любить других женщин, ты тоже можешь получать удовольствие любить других мужчин. Ты любишь его, но ты также можешь любить и других мужчин. Четко объясни ему свою позицию, и если он испугается, если он сам способен ревновать, то он сразу скажет: «Я больше не буду»; при этом он прекратит свою двойную игру по своему собственному желанию. Но возможен и другой вариант: он скажет тебе, что не стоит волноваться, что ты можешь поступать так же, как и он. Ничего плохого в этом нет!

Я не говорю, что мужчина делает что-то неправильное. Я говорю лишь об одном: не должно быть двойных стандартов; должен быть только один стандарт на двоих. Каждая пара сама выбирает для себя правила игры, в этом заключается их обязательство. Либо вы решаете, что принадлежите только друг другу, что вы моногамны, и это прекрасно, если вы оба принимаете решение с готовностью, счастливо, весела. Если же это невозможно, если один из вас говорит: «Я хочу сохранить свою свободу», то и ты сохрани свою! К чему эти страдания? Страдания появляются лишь тогда, когда одному весело, а другой только сидит и думает о нем. Ты тоже веселись!

Этот вопрос касается не только тебя одной. В будущем так должна поступать каждая женщина. Наберись смелости и сообщи ему перед тем, как ты пойдешь к кому-нибудь: «Так будет, не нужно ревновать меня». Мужчины еще больше ревнуют, страдает их ущемленное шовинистическое эго: «Моя жена занимается с кем-то сексом?» Они начинают чувствовать, что они не настоящие мужчины. Но тогда это их проблема. Прежде всего, нужно договориться, что вы будете следовать определенной договоренности. Когда два человека принимают решение жить вместе, им необходимо разработать определенный свод правил. Когда ты живешь один, то вопрос поведения не появляется. Просто разработайте правила поведения, но эти правила должны соблюдаться обеими сторонами.

Какое бы решение ни было принято… он может решить, что не будет изменять, и это хорошо. Он также может решить, что не хочет терять свою свободу, тогда и ты будешь свободна в своих действиях. Не теряйся, начинай знакомиться с людьми. На свете много прекрасных людей, зачем же ограничиваться только одним человеком? Каждый человек обладает уникальными качествами. Каждый человек уникален.

Почему бы тебе не любить многих и не обогащать свой любовный опыт? В действительности, твое поведение не мешает любви к мужу. Мои наблюдения говорят о том, что если ты любишь многих людей, ты будешь больше любить и своего любимого, это простая арифметика, так как ты станешь более опытной в любви. Ты познаешь любовь во многих ее проявлениях. Ты станешь более зрелой, опытной, умелой.

Цепляться за другого человека может только незрелая душа. Зачем цепляться? Любовь прекрасна, любовь божественна, все это формы проявления Бога. Зачем же цепляться за одну форму, если она за тебя не цепляется? Если вы оба увлечены друг другом, то это другое дело.

Существует старая идея, не подтвержденная научными исследованиями. Она заключается в том, что если мужчина иногда изменяет женщине, то она будет страдать, ибо ей достанется меньше любви, чем ее сопернице. Это не так. Она не будет страдать, она получит больше. Вскоре, видя других женщин, встречаясь с другими женщинами, мужчина все чаще и чаще станет задумываться: «В чем смысл всех похождений? Моя жена может дать мне все это, и даже более страстно, с большей привязанностью, с большей преданностью. Почему я должен болтаться повсюду, как нищий?» И он поспешит домой, очень соскучившись по тебе.

Современная психология утверждает, что для сохранения брака не помешают несколько мимолетных романов на стороне. Если таковых нет, то семейная жизнь может бесконечно наскучить. В отношениях теряется свежесть: один и тот же мужчина, одна и та же женщина, один и тот же разговор, один и тот же секс. Рано или поздно все превращается в рутину. Исчезает восторг, все повторяется, приходит монотонность.

Поговори с ним и дай ему четко понять, что, если он будет заводить романы, ты тоже будешь свободной. И будь ею!

Чтобы быть свободным, нужно быть немного смелее, нужно иметь храбрость, но ты получишь удовольствие от этого. Это не только не повредит твоим семейным отношениям, а лишь укрепит их. Ты перестанешь пилить его. Если ты сама начнешь встречаться с другими людьми, ты перестанешь грызть его. Вот почему женщины ни с кем не встречаются – тогда их сварливость потеряет смысл. А им нравится пилить мужей, это дает им власть.

Если же они будут ходить на свидания, то перестанут заставлять мужчину испытывать чувство вины. Заставляя мужчину испытывать чувство вины, они получают огромную власть. Но это неправильно. Никогда не заставляй кого-нибудь чувствовать свою вину. Если ты любишь человека, зачем же заставлять его чувствовать вину? Если ему так нравится, то пусть так и будет! У тебя ведь тоже есть несколько романов. Это даст вам свободу друг от друга. Если любовь свободна, если она рождается из свободы, то она приобретает совершенно другое качество. В ней появляется истинная красота.

Тогда не будет ни ссор, ни конфликта, ни ревности, ничего подобного не будет. Отношения будут спокойными, уравновешенными, гармоничными. Если у тебя есть любовь на стороне и у него есть любовь на стороне, то вы оба наслаждаетесь вечным медовым месяцем; быть с кем-то всегда прекрасно. Тогда отношения никогда не становятся старыми и прогнившими.

Немного смелости… и так и будет!

(Don't Look before You Leap)

 

Я была бы Тебе признательна, если бы Ты рассказал немного о старости.

 

Раньше или позже старость приходит к каждому. Нам нужно понять прелесть старости, нам нужно понять свободу старости. Нам нужно понять мудрость старости, ее свободу от всей той глупости, свойственной молодым.

Старость дает ощущение высоты. Если эту высоту соединить с медитацией… ты удивишься: почему ты впустую потратила свою молодость? Почему твои родители испортили тебе детство? Почему медитация не стала твоим самым первым подарком в жизни? Однако начать медитировать никогда не поздно. Если тебе удастся познать смысл твоей жизни даже за несколько мгновений до смерти, то твоя жизнь не прошла даром.

На Востоке всегда очень уважали старость. В прошлом бесстыдным фактом считали следующее: твои дети женятся, твои дети рожают своих детей, а тебя все еще привлекают женщины, ты все еще проявляешь сексуальную активность. Тебе следует быть выше этого – пришло время уступить поле другим глупцам для игры в футбол. Ты можешь, максимум, быть судьей, но не игроком…

Ты так ничего и не поймешь в жизни, если не будешь с благодарностью принимать все, что тебе дает жизнь. Детство было прекрасным, у юности были свои цветы, а у старости есть свои собственные вершины сознания. Проблема в том, что детство приходит само по себе, а в старости нужно проявлять творческую активность.

Ты сам создаешь свою старость. Она может быть мукой, она может стать праздником. Она может просто быть отчаянием, а может стать танцем. Все зависит от того, как искренне ты принимаешь жизнь и все то, что она несет. Однажды она принесет и смерть – прими ее с благодарностью.

(The Great Pilgrimage: From Here to Here)

Наверх