О женщинах. Соприкосновение с женской духовной силой - Часть 29

Мужчине нужно научиться быть более сердечным, ведь путь к себе идет от сердца. Невозможно пройти мимо сердца. Женщина находится в лучшем положении, она может напрямую от сердца идти к своей сущности. Однако вместо того, чтобы оценить это великолепное качество в женщине, мужчина всегда осуждал ее. Возможно, на это была причина, возможно, он осознавал превосходство женщины, превосходство любви. Но никакая логика не может быть выше любви, и никакой ум не может быть выше сердца. Ум может быть очень кровожадным, он может быть очень жестоким, и таким он оставался веками.

Мужчина избивал женщину, подавлял, осуждал ее. Не зная о том, что осуждение и подавление женщины делает его ущербным, половина человечества лишилась возможности поднять свое сознание. Ты был лишен такой возможности, ведь ты тоже мог обучиться искусству возвыситься у другой половины Вселенной. Ты тоже мог бы идти той же дорогой, тем же путем. Поэтому я всегда говорю, что освобождение женщины – это освобождение мужчины. Это даже скорее освобождение мужчины, чем женщины.

Да, женщины способны на большую любовь, но им также необходимо знать и о другой стороне медали. У мужчины развита логика. Другая сторона может быть алогична. Это неопасно, это просто ошибка, ее можно исправить. Вот почему я говорил, что путь сердца прекрасен, но опасен.

Ненависть – это обратная сторона любви; ревность – это обратная сторона любви. Если женщину охватывает ненависть и ревность, то вся красота любви умирает и у нее в руках остается лишь яд. Она отравит и себя, и всех, кто рядом с ней. Для того чтобы любить, нужно стать более осознающим, ибо можно провалиться в пропасть ненависти, которая находится совсем рядом, совсем рядом с пиком любви; мрачная долина ненависти окружает пик любви со всех сторон, можно легко соскользнуть вниз.

Возможно, по этой причине многие женщины не позволяют себе влюбляться. Возможно, по этой причине мужчина решил жить умом и забыл о сердце… ведь оно такое чувствительное, его так легко обидеть, его настроение меняется, как погода.

Тому, кто действительно хочет научиться искусству любви, нужно помнить обо всем этом и оберегать любовь от падения в пропасть ненависти, ревности, иначе путь к себе станет невозможным, еще более нереальным, чем путь ума.

Женщине необходимо отказаться от ненависти и ревности. Мужчине нужно отказаться от логики и стать немного более любящим.

Логикой можно пользоваться; она имеет прикладное значение. Она полезна в научных работах, но не в человеческих отношениях. Мужчина должен позаботиться о том, чтобы логика не овладевала им полностью, она должна оставаться инструментом, которым нужно пользоваться, а затем отставлять в сторону. Женщина должна позаботиться о том, чтобы не попасть в пропасть ненависти, ревности, гнева, ибо они погубят любовь, самое большое богатство женщины. И обоим нужно вносить больше любви в свою жизнь, и, чем сильнее человек любит, тем ближе он к своей сущности.

Сущность находится совсем рядом; это самая глубокая часть любви, любви абсолютно чистой, необусловленной. Любовь, наполненная абсолютной осознанностью, немедленно превращается в грандиозную революцию; она открывает врата внутреннего храма сущности.

Достичь самого центра сущности означает получить все, что жизнь может предоставить тебе: все благоухание, всю красоту, всю радость, все благословение…

Женщины, без сомнений, храбрее мужчин. Во всех мировых культурах именно женщина покидает свою семью и отправляется жить в семью мужа. Она покидает свою мать, отца, друзей, свой город, все, что она любила и с чем выросла; она всем жертвует ради любви. Мужчина не способен на такое.

А должно было быть наоборот, поскольку мужчина претендует на превосходство относительно женщины, то именно он и должен был так поступить. Ему следовало перейти в дом жены, а не вести ее в свой дом. Однако ни в одной культуре и ни в одном обществе за всю историю человечества мужчина так и не предпринял подобного шага. Ни один мужчина не покинул дом своих родителей, свое окружение, знакомую атмосферу, не решился пожертвовать всем и стать частью совершенно чужой ему атмосферы, новой земли, стать растением, пересаженным в новый сад, на новую почву, и расцвести там. Но женщина пошла на это, и сделала это грациозно.

Определенно, женщина храбрее мужчин.

И в любви, и во многом другом… Она любит материнской любовью, на что не способен ни один отец; она любит как жена, на что не способен ни один муж. Даже будучи маленьким ребенком, она любит дочерней любовью, на что не способен ни один сын.

Вся жизнь женщины – это любовь.

Для мужчины жизнь имеет большое значение, любовь же занимает в ней лишь небольшую часть. Мужчина может пожертвовать любовью ради денег, власти, престижа, он готов пожертвовать любовью ради чего угодно. Женщина не может жертвовать любовью ради чего-либо, для нее нет ничего выше любви. Пожертвовать можно чем угодно, только не любовью. Несомненно, присутствия духа женщине не занимать, и мужчине нужно многому у нее поучиться.

Если мы будем использовать свои отношения для изучения друг друга – речь идет не о поверхностных сексуальных отношениях, а о глубоком, интимном познании тайн друг друга, – то все отношения между любящими превратятся в духовное явление. И мужчина, и женщина обогатятся в них, а значит, и все общество.

(Socrates Poisoned Again after 25 Centuries)

 

Почему женщины до сих пор не освободились?

 

Разобщенность – одна из причин, почему женщины до сих пор не освободились: они не могут объединиться из-за своего сочувствия мужчинам; их сочувствие не распространяется на других женщин. Женщины поддерживают отношения друг с другом только из зависти: кто лучше одевается, у кого изысканнее украшения, у кого лучше автомобиль, у кого богаче дом. Ревность является единственной причиной существования отношений между женщинами.

Но если все женщины завидуют друг другу, то, естественно, эта зависть является одной из основных причин их рабства. Они не могут превратиться в единую силу, иначе они уже давно бы освободились, ведь их – половина человечества. Если бы женщины захотели освободиться, то ничто не помешало бы им. Но они сами стали себе врагами.

Каждая женщина должна запомнить, что мужчина разделил женщин таким хитрым способом, чтобы они никогда не смогли объединиться. Вы завидуете друг другу, у вас нет сочувствия друг к другу. Вы скорее посочувствуете мужчине – но не своему мужу, конечно! Это должен быть чужой муж.

(Joshu: The Lion's Roar)

 

Что такое ревность и почему она приносит столько страданий?

 

Ревность – это одна из самых распространенных областей психологического невежества: человек ничего не знает о себе, о других и, в особенности, об отношениях между любящими людьми.

Люди думают, будто знают, что такое любовь; на самом же деле они не знают. Их неправильное понимание любви и порождает ревность. Под «любовью» люди понимают некую монополию, некое собственничество. Они не понимают простого факта жизни: как только ты начинаешь обладать живым существом, ты сразу убиваешь его.

Нельзя владеть жизнью. Нельзя зажать ее в своем кулаке. Если хочешь иметь ее, то твои руки должны быть широко раскрыты. Но веками все происходило наоборот: предрассудки так сильно въелись в нас, что мы не можем отделить любовь от ревности. Любовь и ревность для нас стали почти единой энергией. Например, ты испытываешь ревность, когда твой любимый уходит к другой женщине. Тебя это сейчас тревожит. Однако я хочу тебе сказать, что если бы ты не испытывала ревности, то попала бы в еще большую беду: тогда ты думала бы, что не любишь его, ведь если любишь, значит, ревнуешь.

Любовь и ревность смешались, стали одним целым. На самом же деле, они полярно противоположны. Ум, способный на ревность, не может любить, и наоборот: ум, способный на любовь, не может ревновать.

(Sermones in Stones)

 

Недавно я смогла взглянуть в глаза своему пороку номер один: ревности. Я целиком отдалась ему, и в результате почувствовала эйфорию, благодарность и наполненность энергией. Что я должна вынести из этого опыта и как воспользоваться им, чтобы вновь не оказаться под влиянием ревности?

 

Этот опыт имеет для тебя очень большое значение; это один из ключевых моментов, которые могут помочь полностью изменить энергетику человека.

В своих учениках Георгий Гурджиев всегда старался прежде всего обнаружить их главного врага, ибо враг номер один содержит то, что может либо уничтожить человека, либо привести к его трансформации.

Ты взглянула в глаза своей ревности. Ревность – это один из самых опасных элементов в человеческом сознании, в женском уме в частности. Нужно открыться своему врагу номер один, ничего не утаивать, не приукрашивать, не стараться оправдываться – ты права, ситуация такова, что тебе, без сомнений, приходится ревновать, – но никоим образом не успокаивать себя объяснениями о том, что ревность оправданна.

Если ты убедишь себя в том, что ревность оправданна, то она останется, и даже усилится. В этом случае ты уже не будешь чувствовать тот наплыв энергии, который испытываешь сейчас. Всю энергию поглотит ревность, а энергия затаится в ревности и будет ожидать подходящего момента, чтобы взорваться, – ей нужно найти предлог. Ноты открыто бросила вызов ревности, не пытаясь ничего объяснять… и оправдывать; ты просто осознала тот факт, что ревнуешь… и приняла свою ревность, И ты осознала, что твоя ревность касается только тебя и никого другого, и больше никто в мире не несет за это ответственность.

Любые оправдания являются попыткой защитить ревность.

Ты все правильно сделала; в результате простого наблюдения ревность исчезла.

Это то, о чем я говорил на протяжении многих лет: ничего не нужно делать, необходимо лишь рассмотреть проблему без всяких суждений, подобно тому, как все отражается в зеркале.

Поскольку это был твой враг номер один, у него было очень много энергии. Сейчас его уже нет, и энергия высвободилась. Вот почему ты чувствуешь себя более энергичной, более любящей, более чувственной. Ты прекрасно разобралась со своей ревностью. Сейчас энергия разблокирована. Ты годами боролась с ревностью. И вот ты нашла заветный ключ к победе.

В следующий раз, как только ты почувствуешь ревность, сразу же осознай ее. Со всеми своими психологическими врагами поступай так же, как ты поступила со своим главным врагом. Эти враги поменьше, и они исчезнут быстрее, ведь у них нет столько энергии.

Но если энергия остается, то обязательно появится проблема: что с этой энергией делать. До сих пор энергией пользовалась ревность, она ее поглощала. Сейчас же энергия разливается по всему телу. Ты стала более чувственной, более любящей.

Дай ей волю: танцуй, пой, люби, делай все, что придет тебе на ум.

(The Transmission of the Lamp)

 

Пожалуйста, расскажи о чувстве собственничества.

 

Нет в мире ничего хуже, чем принизить человека до уровня вещи, предмета потребления. Это и есть собственничество. Можно обладать только вещами; людьми обладать нельзя. Можно общаться с человеком. Можно дарить свою любовь, поэзию, свою красоту, тело, ум. Можно делиться, но нельзя превращать отношения в бизнес. Нельзя торговаться. Нельзя владеть мужчиной или женщиной. Но во всем мире именно этим все и занимаются. В результате мы имеем этот сумасшедший дом, который называется планета Земля. Человек стремится к обладанию, но это в принципе невозможно. Это противоречит самой природе вещей. Тогда появляются страдания. Чем больше человек пытается обладать другим, тем больше тот, другой, стремится к независимости, ибо у каждого есть природное право быть свободным, быть самим собой.

Ты нарушаешь частную жизнь человека, единственное святое место на земле. Ни Израиль, ни Каши, ни Мекка не являются святыми. Единственное священное место в истинном смысле этого слова – это частная жизнь человека, его независимость, самобытность.

Если любишь человека, то никогда не будешь вторгаться в его личную жизнь. Никогда не захочешь быть детективом, подглядывать в замочную скважину, заглядывать в душу. Ты будешь уважать частную жизнь другого человека. А теперь посмотри на так называемых любовников, мужей и жен, юношей и девушек. Все они постоянно нарушают границы, пытаются вторгнуться в частный мир своего партнера, противятся его частной жизни. Почему?

Независимого, самодостаточного человека просто боятся. Завтра он может разлюбить тебя, ибо любовь не бывает застывшей. Любовь скоротечна, она не имеет никакого отношения к постоянству. Она может длиться целую вечность, но в основном она скоротечна, длится мгновение. Блажен, кто испытывает ее и в последующие мгновения. Если же она исчезает, то тебе нужно быть благодарным за то, что ты испытал ее раньше.

Наверх