О женщинах. Соприкосновение с женской духовной силой - Часть 28

Любовь приходит лишь тогда, когда человек выходит за пределы физиологического рабства. Физиологические отношения

По этой причине между мужчиной и женщиной происходит постоянный конфликт. Они не могут жить отдельно друг от друга, им снова и снова нужно входить в контакт друг с другом, но и вместе они тоже не могут оставаться. Борьба происходит не снаружи, борьба ведется внутри. Мое понимание таково: до тех пор, пока ты не разрешишь конфликт между правым и левым полушарием, ты никогда не сможешь быть способным на любовь – никогда, ибо внутренняя борьба будет отражаться снаружи. Если внутри тебя происходит борьба, и ты идентифицируешь себя с левым полушарием, отвечающим за логическое развитие, если ты постоянно пытаешься подавить правое полушарие, то же самое ты перенесешь и на женщину, которую полюбишь. Если женщина постоянно борется со своей сущностью внутри, то она будет постоянно конфликтовать и с мужчиной, которого любит.

Все, почти все семейные отношения уродливы, ибо исключения настолько незначительны, что их можно не принимать во внимание. Вначале все прекрасно, вначале ты прячешь реальность, притворяешься. Как только устанавливаются семейные отношения и ты расслабляешься, внутренний конфликт начинает вскипать и зеркально отражается на семье. Начинаются ссоры, начинают проявляться тысячи недовольств друг другом, которые разрушают семью. Отсюда привлекательность гомосексуализма.

Как только в обществе слишком явно происходит разделение на мужчин и женщин, немедленно возникает гомосексуализм. Это происходит потому, что между влюбленными друг в друга мужчинами по крайней мере меньше конфликта. Любовные отношения могут быть не очень удовлетворяющими, могут не привести к блаженству и оргазмическому состоянию, но они хотя бы не такие уродливые, как отношения между мужчиной и женщиной. Когда конфликт заходит слишком далеко, женщины становятся лесбиянками. Любовные отношения между женщинами хотя бы не омрачены таким глубоким кризисом. Подобное встречается с подобным, им легче понять друг друга. Да, понимание возможно, но привлекательность исчезает, полярности нет; за такое понимание приходится платить огромную цену. Понимание возможно, но общее напряжение, интерес исчезает. Выбирая интерес, ты не избежишь конфликта, ибо настоящая проблема находится где-то внутри тебя. До тех пор пока ты не достигнешь духовного равновесия, полной гармонии между женской частью и мужской частью своего ума, ты не сможешь любить…

В этом состоит главная трудность современного ума: постепенно все отношения становятся случайными. Люди боятся брать на себя обязательства, потому что из своего горького опыта они усвоили как минимум один урок. Как только связываешь себя с кем-то близкими отношениями, реальность начинает взрываться, твой внутренний конфликт начинает отражаться на близком тебе человеке; и тогда жизнь становится уродливой, кошмарной, невыносимой…

Внешне семейная жизнь может показаться прекрасным оазисом, но, как только ты приближаешься к нему, оазис начинает испаряться, он исчезает. Связав себя узами брака, ты попадаешь в духовную тюрьму, но помни, эта тюрьма исходит не от партнера, она исходит от тебя самого.

Если у человека доминирует левое полушарие, то его жизнь будет очень успешной, настолько успешной, что к сорока годам он будет мучиться язвенной болезнью. К сорока пяти у него будет один или два инфаркта. К пятидесяти годам он будет почти мертв, но это будет успешная смерть. Он может стать большим ученым, но никогда не станет настоящим человеком. Он может накопить немало богатств, но при этом потеряет истинные ценности. Он может покорить весь мир, как Александр Македонский, но его собственная внутренняя территория останется неизведанной.

Существует немало соблазнов следовать устремлениям левого полушария, то есть приземленного ума. Он сконцентрирован на материальных ценностях: автомобилях, деньгах, домах, власти, престиже. Ориентированного на предметы потребления человека в Индии называют груста, или домовладельцем.

Развитое правое полушарие мозга – это отличительная черта санньясина, который более заинтересован в познании своего внутреннего мира, во внутреннем спокойствии, внутреннем блаженстве, и менее озабочен предметами потребления. Если они достаются легко – хорошо, если их вообще нет – тоже неплохо. Его больше интересует настоящий момент и меньше – будущее; его больше интересует поэзия жизни, и меньше всего – ее арифметика…

Можно идти по жизни с арифметикой, а можно и по-другому: с мечтой, с мечтой и видениями. Они полностью отличаются друг от друга. Только вчера кто-то спросил: «Существуют ли привидения, феи и им подобные?» Да, существуют – если руководствоваться правым полушарием мозга, то они существуют. Если доминирует левое полушарие, то их нет.

Все дети живут правой половиной мозга. Они повсюду видят привидения и фей, но ты постоянно наставляешь их на путь истинный, ставишь их на место, говоря: «Чепуха, глупыш. Где ты видел призрака? Там ничего нет, это просто тень». Постепенно тебе удается убедить малыша, беззащитного ребенка. Постепенно ты убеждаешь его, и он начинает развивать левое полушарие в ущерб правому; он вынужден. Он должен жить в твоем мире. Ему нужно позабыть о своих мечтах, обо всех мифах, он должен забыть о стихах, он должен учить математику. Без сомнений, он добьется успехов в математике и станет почти инвалидом, парализованным в этой жизни. Его настоящая сущность постепенно удаляется все дальше, а он превращается в товар на рынке, вся его жизнь становится никчемной… хотя в глазах общества она будет, несомненно, ценной.

Санньясин – это тот, кто живет своим воображением, кто живет благодаря способности ума мечтать, кто живет благодаря поэзии, кто восхваляет жизнь, кто не просто смотрит, а видит. Деревья он видит более зелеными, чем ты, птиц более красивыми; для него все вокруг сверкает, светится. Обычные булыжники превращаются в алмазы, обычные камни перестают быть обычными, ведь в жизни нет ничего обычного. Если смотреть на жизнь с помощью правого полушария, то все становится божественным, священным. Религиозность исходит от правого полушария.

Два друга пьют чай в кафе. Один стал рассматривать свою чашку, а потом со вздохом сказал:

– Знаешь, жизнь похожа на чашку чая.

Его друг подумал немного и спросил:

– Почему? Почему жизнь похожа на чашку чая?

– Откуда я знаю? Я что, философ? – ответил первый.

Правое полушарие мозга лишь констатирует факты, оно не может дать им объяснений. Ты спрашиваешь: «Почему?», а оно не может тебе дать ответ, оставаясь безмолвным. Представь, что на прогулке ты видишь цветок лотоса. «Как он прекрасен!» – восклицаешь ты. «Почему?» – спрашивает тебя кто-нибудь. Ты отвечаешь: «Откуда я знаю? Я что, философ?» Это простое утверждение, очень простое; но оно само по себе полное, завершенное. За ним нет объяснения, оно не несет в себе результат чего-либо, это просто констатация факта… Правое полушарие – это полушарие поэзии и любви. Наступила пора изменения, и это изменение – внутренняя трансформация.

(Ancient Music in the Pines)

 

He мог бы Ты продолжить рассказ о качествах женского ума?

 

У женского ума есть два качества: негативное и позитивное. Позитивное качество – это любовь, а негативное – ревность. Позитивное качество – это стремление поделиться с ближним, а негативное – это собственничество. Позитивное – это ожидание, а негативное – вялость, ибо ожидание может только выглядеть ожиданием, на самом же деле – это всего лишь вялость.

То же самое происходит и с мужским умом: у мужского ума есть позитивное качество, которое проявляется в любознательности, в поиске, негативное же качество – это его вечное сомнение. Можешь ли ты быть искателем и не поддаваться сомнениям? Тогда твоя черта – позитивизм. Но ты можешь также сомневаться и не добиваться истины, а просто сидеть и сомневаться.

Еще одно позитивное качество мужчины: он ищет покой; но он его не находит, и это – его негативное качество. Нельзя идентифицировать себя с нервозностью только потому, что мужчина непоседлив. Можно использовать свое беспокойство в качестве трамплина для обретения расслабляющей передышки. У тебя есть энергия, стремление действовать? Можно использовать этот зуд для того, чтобы ничего не делать, чтобы погрузиться в медитацию.

Негативные черты нужно поставить на службу позитивным, а у каждого есть и то, и другое. Когда в тебе проявляется позитивное качество, рядом всегда будет негативное. Если слишком много внимания уделять негативному качеству, то ничего не добьешься; обращай больше внимания на все позитивное, и ты добьешься успеха.

И мужчине, и женщине нужно добиваться этого. Тогда в мире наступит самое прекрасное время. Наступит время неделимого, единого человека, время союза, внутреннего Космоса; зазвучит симфония, где все ноты работают слаженно, создавая не просто шум, и придают всему ритм, яркие краски.

(The Mustard Seed: My Most Loved Gospel on Jesus)

 

Кто глупее – женщина или мужчина?

 

Расскажу тебе такой анекдот:

Говорит мужчина женщине:

– Почему Господь создал вас такими прекрасными?

– Чтобы вы влюблялись в нас, – ответила она.

– Тогда почему он создал вас такими глупыми?

– Чтобы мы тоже могли влюбляться в вас.

На самом деле глупость не имеет отношения к полу. Ее можно обнаружить в любых видах, во всех формах и размерах.

(Take It Easy)

 

Смелее ли женщины мужчин?

 

Вне всяких сомнений. Мужчины могут испытывать только ревность… в них нет никакой смелости. Женщина способна на большую любовь, ибо она живет не логикой, а чистыми эмоциями и сердцем.

Прекрасно следовать по пути сердца, но это сопряжено с опасностью. Путь ума не такой прекрасный, но зато он безопаснее. Мужчина выбрал самый безопасный и самый короткий путь в жизни. Женщина выбрала самый прекрасный, но самый трудный и опасный путь эмоций, чувств, настроения. Женщина вынесла безмерные страдания, ибо до сегодняшнего дня миром правил мужчина. Она никак не вписывалась в общество, созданное мужчиной, ибо оно создавалось на основе интеллекта и логики.

Женщине нужен мир, живущий по законам сердца.

В обществе, созданном мужчиной, не нашлось места сердцу. Мужчине нужно научиться быть более сердечным, ибо интеллект привел человечество к глобальному самоубийству. Интеллект уничтожил гармонию природы, экологию. Он создал прекрасные машины, но погубил прекрасное человечество. Мир нуждается в более сердечном подходе во всем.

Что касается меня лично, то я утверждаю, что твоя внутренняя природа ближе к сердцу, чем к разуму. Разум – это короткий путь наружу, а сердце – это очень долгий путь. Если ты устремляешься вовнутрь, то все меняется на противоположное: сердце – это кратчайший путь к сущности человека, а длиннее пути разума трудно себе представить.

Вот почему я выступаю за любовь, ибо любовь легко приведет тебя к медитации, к вечности жизни, к твоей божественности; через ум этого добиться очень сложно. Вначале нужно достичь сердца, и лишь затем можно начинать движение к своей сущности.

Я выступаю в поддержку любви; и это имеет духовную подоплеку. Женщина может легко начать свой путь от сердца к своему естеству, и мужчина может двигаться по направлению к сердцу без каких-нибудь препятствий. Мужчину просто неправильно готовили, это всего лишь предрассудки. Ему говорили, что нужно быть жестким, нужно быть сильным, мужественным, но все это нонсенс. Ни один мужчина никогда не плачет и не страдает со слезами на глазах, ибо ему с детства объясняли, что плачут только женщины, это женская черта. Мужчины никогда не плачут и не рыдают.

Если посмотреть на природу человека, то все это покажется абсурдным. Если бы мужчине действительно нельзя было плакать, если бы так задумала природа, то его глаза были бы созданы по-другому, у них отсутствовали бы слезные железы. Но слезные железы мужчины ничем не отличаются от аналогичных женских.

Нужны ли мужчине слезы? Да, нужны; слезы – это чрезвычайно важное средство общения, особый язык. Бывают моменты, которые невозможно выразить словами, но о состоянии человека скажут его слезы. Слезы могут появиться и от безмерной радости. Они всегда выступают доказательством того, что человека переполняют эмоции. Иногда невозможно выразить свою печаль словами, тебе помогут в этом слезы. Слезы – это одна из причин, почему женщины реже мужчин сходят с ума: женщины с готовностью плачут, рыдают и разбрасывают все, что попадается им под руку; они безумствуют каждый день, понемногу.

Мужчина накапливает стрессы внутри себя, и однажды происходит взрыв – оптом. Женщины сходят с ума в розницу, а умирать ежедневно понемногу – более мудрый путь. Зачем все накапливать?

Мужчины чаще совершают самоубийства. Это очень странно. Женщины больше мужчин говорят о самоубийствах, но обычно не совершают их. Мужчины же никогда не говорят об этом, но делают это в два раза чаще женщин. Мужчина продолжает подавлять свои чувства, он продолжает носить фальшивую маску. Но всему приходит конец: приходит момент, когда он уже не в состоянии удерживать это внутри себя, и все разваливается на части.

Наверх