О женщинах. Соприкосновение с женской духовной силой - Часть 27

настолько уродливы, что веками люди предпочитали заниматься сексом в темноте, без света, чтобы не видеть того, чем они занимаются.

Когда в жизни начинаются биологические изменения, их нужно не просто принять, им нужно радоваться; ведь ты преодолел всю эту глупость, освободился от биологической зависимости. Все это лишь предрассудки…

Необходимо принимать жизнь. Но твоя обусловленность мешает тебе принимать жизнь такой, как она есть, тебе хочется чего-нибудь еще.

Замечательно, что сексуальное желание исчезает. Теперь тебе будет легче оставаться наедине с собой. Теперь тебе будет легче обрести блаженство без всяких страданий, ибо вся эта сексуальная игра – не что иное, как длительные страдания: ссоры, ненависть, ревность, зависть. Это неспокойная жизнь. А именно умиротворенность, безмолвие, благословение, уединение, свобода дают реальный вкус того, что называется жизнью.

(The Invitation)

 

Миллиарды долларов тратятся на пластическую хирургию…

 

Как раз сегодня я узнал, что только на пластические операции в Америке тратятся миллиарды долларов. Почти полмиллиона человек ежегодно подвергают себя пластическим операциям. Вначале подобные операции интересовали лишь женщин, и речь шла только о женщинах, которые начинали чувствовать приближающуюся старость. Женщина соглашалась на операцию для того, чтобы побыть молодой и привлекательной еще пару дней. Однако последние исследования показывают, что основную часть пациентов пластических хирургов составляют не женщины, а мужчины, так как сегодня именно они хотят подольше оставаться молодыми. Глубоко внутри они становятся старыми, но их эластичная кожа выглядит молодой. Самым удивительным для меня стало то, что в статье говорится о двадцатитрехлетнем старичке, перенесшем пластическую операцию для того, чтобы выглядеть моложе. Без сомнений, Америка – это страна сумасшедших. Если уже двадцатитрехлетний думает о том, как бы ему выглядеть помоложе…

Идти против законов природы отвратительно. Как прекрасно быть в ладу с природой и наслаждаться ее дарами: детством, юностью или старостью. Если твое благодарное сердце принимает все с готовностью, то любое природное явление становится прекрасным само по себе.

Согласно моему пониманию – а все восточные пророки поддерживают меня в этом, – человек становится по-настоящему красивым и грациозным в расцвете своих лет; в том возрасте, когда проходит глупость молодости, когда исчезает вся наивность детства; когда человек приобретает все богатство мирского опыта и достигает такой точки своего развития, когда он становится свидетелем на горе, в то время как мир слепо суетится внизу в жутких мрачных долинах.

Ужасна уже сама идея оставаться всегда молодым. Все должны знать, что, заставляя себя быть молодым, человек просто становится более напряженным. Он никогда не сможет расслабиться.

Если пластическая хирургия добьется всеобщего признания, если эта профессия будет пользоваться все большей популярностью в мире, то случится нечто странное: все люди будут похожи друг на друга. У каждого будет тот же размер носа, который подберет компьютер, у каждого будет тот же овал лица. Этот мир не будет красивым, он потеряет разнообразие, он потеряет все свои прекрасные отличительные черты. Люди практически станут машинами, все будут похожи друг на друга, как будто все они с одного конвейера, просто как автомобили марки «Форд», сходящие с конвейера один за другим. Говорят, что каждую минуту завод Форда выпускает один автомобиль, точную копию предыдущего; в час за ворота предприятия выходят шестьдесят автомобилей. Так продолжается круглосуточно, меняются смены рабочих, но сборочная линия продолжает штамповать автомобили-близнецы.

Хочешь ли ты, чтобы и людей выпускали на серийном производстве, собирали на заводе и чтобы все они были абсолютно похожи друг на друга, чтобы ты повсюду натыкался на Софи Лорен? Это было бы скучно.

Все хотят жить долго, и никто не хочет стареть. Почему? Люди боятся того, что следует за старостью. Никто не боится старости, но после нее наступает смерть и ничего более. Поэтому каждый хотел бы жить подольше, но никогда не стареть, ибо старость означает, что ты вошел в зону смерти. Глубоко внутри страх старости исходит из страха смерти, но только те, кто не знает, как жить, боятся смерти.

Молодость – это недуг, от которого понемногу излечиваешься каждый день. Старость – это лекарство. Ты прошел через весь огненный тест жизни, добравшись до места, где можно быть совершенно непривязанным, уединенным, невозмутимым.

Но Запад никогда не понимал всей прелести старости. Я могу понять это, но не могу согласиться с этим. Запад руководствуется следующей идеей: проблема жизни заключается в том, что на свете очень много прекрасных женщин и очень мало времени. Вот почему никто не хочет стареть, каждому хочется максимально растянуть время. А я скажу тебе: проблема была бы еще больше, если бы было очень много времени и очень мало женщин. Мир совершенен такой, как он есть.

(The Great Pilgrimage: From Here to Here)

Ум

Что, по существу, означает быть мужчиной или женщиной?

 

Различие между мужчиной и женщиной скорее психологическое, чем физиологическое. Человек может быть мужчиной по физиологическим признакам, и не быть таковым по психологическим – и наоборот. Есть агрессивные женщины – к сожалению, их количество в мире возрастает – очень агрессивные женщины. Все феминистское движение основывается на агрессивности таких женщин. Агрессивная женщина неженственна.

Жанна Д'Арк – совсем не женщина, а Иисус Христос – женщина. Психологически Жанна Д'Арк является мужчиной, ее действия в основном агрессивные. Иисус Христос совсем не агрессивный. Он говорит: «Если тебя ударили по щеке, подставь другую». Это пример психологической неагрессивности. Иисус говорит: «Не противься злу». Даже злу нельзя противиться! Непротивление – это сущность женственности…

Наука – мужского рода, а религия – женского. Наука пытается покорить природу, религия же растворяется в ней. Женщина знает, что такое мягкость, знает, как найти путь к единению. Каждый искатель истины должен знать, как раствориться в природе, как стать с ней единым, как плыть по течению, без сопротивления, без борьбы… По мере того как ты становишься медитативным, твои энергии становятся неагрессивными. Твоя жесткость исчезает, уступая место любви. Ты больше не заинтересован командовать другими, вместо этого тебя все больше и больше привлекает искусство уступать. Вот что делает женскую психологию женственной.

Для того чтобы понять женскую психологию, нужно понять психологию религиозности. Но еще не была предпринята даже попытка понять женщину; до сих пор психология занималась только изучением мужчины. Вот почему ученые изучают крыс, и с помощью крыс они делают выводы о мужчинах.

Если ты хочешь изучить психологию женщины, то лучше всего начать с мистиков, ибо мистик – это идеальный пример. Тогда ты узнаешь о Басё, Риндзае, Будде, Иисусе, Лао-цзы. Тебе придется изучить этих людей, ибо только через них ты сможешь понять саму суть женской психологии, постичь ее глубину.

(Dhammapada)

 

В чем разница между женской и мужской психологией?

 

Современная наука сделала очень важное открытие, одно из важнейших в этом столетии: оно заключается в том, что у человека не один ум, а два. Ум человека разделен на два полушария: на правое и левое. Правое полушарие связано с левой рукой, а левое – с правой, по диагонали.

Правое полушарие отвечает за интуицию, за все иррациональное, алогичное, поэтическое, платоническое, воображаемое, романтическое, загадочное, религиозное. Левое полушарие отвечает за все логическое, рациональное, математическое, научное, интеллектуальное.

Эти два полушария постоянно конфликтуют. Главная политика мира находится внутри тебя, величайшая политика мира – внутри тебя. Ты можешь не осознавать этого, но, осознав, станешь прежде всего добиваться срединного положения между этими полушариями.

Левая рука связана с правым полушарием: интуицией, воображением, мистикой, поэзией, религией; и эту левую руку очень часто осуждают. Общество создано для правшей, а правая рука связана с левым полушарием. Десять процентов детей рождаются левшами, и их насильно переучивают, делают правшами. Дети-левши, в основном, иррациональны, интуитивны, нерасчетливы… они опасны для общества, поэтому оно всячески стремится сделать их правшами. Вопрос не только в руке, это вопрос внутренней политики: ребенок-левша руководствуется правым полушарием, что противоречит интересам общества, это опасно, и ребенка нужно переучить, пока дело не зашло слишком далеко.

Есть предположения, что вначале пропорция была пятьдесят на пятьдесят, то есть рождалось пятьдесят процентов левшей и пятьдесят процентов правшей. Однако праворукие настолько долго были у власти, что постепенно пропорция достигла девяноста процентов против десяти. Даже среди вас многие могут быть левшами, вы просто не догадываетесь об этом. Ты пишешь правой рукой, ты выполняешь работу правой рукой, но, возможно, в детстве тебя насильно приучили быть правшой. Это хитрость, ибо, став правшой, ты начинаешь активно использовать левое полушарие. Левое полушарие отвечает за логику, а правое полушарие выходит за пределы логического, его функционирование не поддается расчету. Оно функционирует вспышками, интуитивно, очень изящно, но иррационально.

Леворукое меньшинство – самое угнетенное меньшинство в мире, более угнетенное, чем негры, более угнетенное, чем нищие. Если осознать это разделение, то многое станет очевидным. Возьмем, к примеру, буржуазию и пролетариат: пролетариат всегда руководствуется правым полушарием мозга; у бедных людей лучше развита интуиция. Пообщайся с простыми людьми, и ты увидишь, что они более интуитивны. Чем беднее человек, тем ниже уровень его интеллекта, а это может быть причиной его бедности. Неразвитый интеллект не позволяет ему успешно конкурировать в мире разума. Ему непросто четко выражать свои мысли, решать логические задачи, делать расчеты – он почти дурак Это может быть причиной его бедности. Богатый человек пользуется левым полушарием; он более расчетлив, хитер, умен, логичен, он строит планы. Это может быть причиной его богатства.

Все сказанное полностью соотносится и с делением на мужчин и женщин. Женщины используют правое полушарие, а мужчины – левое. Мужчины руководили женщинами на протяжении веков. Сегодня некоторые женщины выступают против этого, но самое удивительное то, что это все тот же тип женщин. В сущности, они напоминают мужчин: рациональные, любящие поспорить, расчетливые. Вполне вероятно, что однажды, подобно победоносным революциям в России и Китае, где-нибудь в Америке женщины потеснят у власти мужчин. Ко времени, когда женщины одержат победу, они уже не будут женщинами; они станут пользоваться левым полушарием. Для того чтобы бороться, нужно уметь вести расчеты, а для того, чтобы сражаться с мужчинами, нужно быть такими же агрессивными, как и они. Именно эта агрессивность и просматривается в мировом женском освободительном движении.

Женщины, вступившие в феминистское движение, становятся очень агрессивными, они теряют грациозность, все то, что рождается от интуиции. Чтобы бороться с мужчинами, нужно выучиться их же трюкам; чтобы бороться с мужчинами, нужно использовать те же приемы. Борьба с кем-либо опасна, ибо ты становишься похожим на своего врага. Это одна из самых больших проблем человечества. Когда вступаешь в борьбу с кем-либо, тебе приходится пользоваться аналогичными приемами борьбы, аналогичной тактикой. Только так можно победить врага, но к тому времени, когда он будет побежден, ты сам себе станешь врагом… Меняются только поверхностные детали, глубоко внутри конфликт остается.

Конфликт находится внутри человека. До тех пор, пока он там не разрешится, он не разрешится нигде. Его решение находится внутри тебя, оно между двумя полушариями мозга.

Существует совсем небольшой мостик. Если он разрушится из-за какого-нибудь происшествия, физиологического дефекта или еще по какой-то причине, то сознание человека раздваивается, личность человека раздваивается – это так называемая шизофрения, или раздвоение личности. Если мост разрушается – а он очень хрупок – и наступает раздвоение, ты начинаешь вести себя так, словно в тебе поселились два человека. Утром ты очень любящий, очень красивый, а вечером ты злой, совершенно другой человек. Ты не помнишь своего утра… разве можно его вспомнить? Тогда функционировал другой ум, и человек был другим. Если этот мост усилить настолько, что два ума перестают быть отдельными и сливаются в один, то появляется интеграция, кристаллизация. То, что Георгий Гурджиев называл «кристаллизацией личности», – не что иное, как слияние двух умов в один, внутренняя встреча мужчины и женщины, встреча Ян и Инь, встреча левого и правого, встреча логического и иррационального, встреча Аристотеля и Платона.

Если осознать это основное раздвоение, то станет понятной природа всех конфликтов, бушующих вне тебя и внутри тебя. Женскому уму присуще изящество, а мужскому – эффективность. Если между ними ведется постоянная борьба, то рано или поздно изящество будет уничтожено, и победу одержит эффективный ум, ибо мир признает законы математики, а не любви. Как только твое изящество уступает место эффективности, ты сразу же теряешь нечто очень ценное: ты теряешь контакт со своей сущностью. Ты можешь добиться огромной эффективности, но ты уже не будешь живым человеком. Ты превратишься в машину, в робота.

Наверх