О женщинах. Соприкосновение с женской духовной силой - Часть 26

Творческая энергия может стать деструктивной, и, наоборот, деструктивная энергия может преобразоваться в творческую. Возьмем, например, Гитлера. Вначале он хотел стать художником и поступить в художественную школу. Человек, мечтавший стать художником, стал одним из самых жестоких людей в мире. С таким энергетическим потенциалом он мог бы стать Пикассо. Одно не вызывает сомнений – у него была энергия. Та же самая энергия могла бы стать неиссякаемым источником творчества.

Женщины, как правило, не агрессивны. В прошлом женщины никогда не были агрессивными из-за постоянной беременности. Родив одного ребенка, женщина опять оказывалась в положении. Еще один ребенок появлялся на свет, и за этим следовала новая беременность. Всю свою жизнь женщина использовала свою энергию на роды.

Сегодня, впервые в истории человечества, мы оказываемся свидетелями появления новой опасности – агрессивности женщин. Сегодня у них нет необходимости постоянно рожать детей. Наоборот, беременность уже вышла из моды. Но куда девать высвободившуюся энергию?

Я вижу прямую связь между методами ограничения рождаемости и феминистским движением. Женщины становятся агрессивными, они разрушают свои семьи, семейные отношения. Возможно, они стремятся всячески рационализировать свои семейные отношения, но на самом деле они стремятся освободиться от рабства. По существу, это разрушительная фаза. У них есть энергия, но они не знают, куда ее применить. Методы контроля рождаемости заблокировали творческую направленность женщин. Если не направить эту энергию в творческое русло, то женщины станут агрессивной, разрушительной силой.

На Западе семейная жизнь уже практически изжила себя. Остался постоянный конфликт, непрекращающаяся борьба, ссоры и недовольство друг другом. И, хотя никто не понимает, что происходит, истинная причина этого кроется в физиологии.

Поэтому, когда ты чувствуешь, что приближается менструация, становись более осознающей и опережай ее наступление исступленным танцем.

Ты можешь выйти за пределы своей природы, ибо тебе также присуща и высшая природа. Можно выйти за пределы физиологии, и это необходимо сделать, в противном случае ты станешь рабом гормонов! Итак, когда бы ты ни почувствовала агрессивность, начинай танцевать.

Я хочу сказать, что танец поглощает твою энергию. Но ты делаешь противоположное, ты говоришь, что тебе хочется отдохнуть и ничего не делать в эти дни. А нужно, напротив, заняться чем-либо, например предпринять длительную прогулку, так как энергии нужен выход. Если ты разберешься в ситуации, если ты осознаешь, что танец позволит тебе полностью расслабиться, то эти четыре дня менструации станут для тебя прекрасными, ибо у тебя никогда не бывает столько энергии, как в это время.

(Hammer on the Rock)

 

He мог бы Ты рассказать о женской менопаузе?

 

В жизни каждого человека наступает время перемен, и особенно важно запомнить, что с изменением образа жизни естественным образом меняется и сам человек. Это не зависит от него.

С физиологической точки зрения, секс возможен с тринадцати-четырнадцати лет, это не зависит от тебя. В определенном возрасте, когда человек приближается к сорока-сорока двум годам, его биологическое предназначение исчерпывается. Все те гормоны, которые бурлили в тебе, постепенно исчезают. Принять это изменение очень трудно, тебе начинает казаться, что ты уже некрасив, что тебе нужна косметическая операция.

Я слышал историю о том, как одна женщина обратилась с просьбой к пластическому хирургу: «Мне нужно подтянуть кожу лица».

Хирург посмотрел на нее и сказал: «Ваше лицо в порядке. Это просто возраст, но это вполне естественно, вам нечего беспокоиться. Зачем порождать ненужные волнения?» Но женщина настаивала на операции. Тогда врач сказал: «Хорошо. Это будет стоить вам пять тысяч долларов». «У меня нет столько денег. Можете ли вы предложить что-нибудь подешевле?»

«Да, – ответил врач, – купите себе вуаль». Это одна из проблем Запада. На Востоке женщина не беспокоится об этом, она принимает изменения по мере их появления. Восточный образ жизни базируется на приятии жизни. Запад же постоянно что-то навязывает природе, требует изменить порядок вещей. Никто не хочет стареть. Когда приходит пора перехода от одной стадии жизни к другой, наблюдается одно очень странное явление. Подобно тому, как свеча догорает и через несколько мгновений потухнет совсем, в самое последнее мгновение она вдруг вспыхивает ярким, мощным пламенем. Никто не хочет умирать.

Медицинской науке хорошо известно, что нередко перед самой смертью люди неожиданно становятся полностью здоровыми. Исчезают все их болезни. Это последнее усилие в их жизни – сопротивление смерти. Близкие умирающего человека испытывают большое счастье, ибо все болезни вдруг отступают, человек становится спокойным и уравновешенным, но им невдомек, что это признак смерти. Болезни исчезают потому, что они выполнили свою функцию, они погубили человека. Наступает последний всплеск жизни.

То же самое происходит и с каждым биологическим изменением в жизни. Когда секс становится неуместным, ты начинаешь думать о нем больше, чем когда-либо, и вдруг большой всплеск! Сексуальность начинает захлестывать ум, а ум может размышлять только логически, рационально: откуда берется сексуальность? Наверное, она исходит от подавления подсознательного. Это то, чему учили весь мир Зигмунд Фрейд и его последователи. Они во многом правы. Они же во многом и неправы, особенно в отношении переходного периода, когда человек уже немолод, его гормоны утихают, а интерес к сексу исчезает. Перед самым исчезновением произойдет взрыв сексуальной активности, и если ты обратишься к психоаналитику, то он скажет, что ты сексуально подавлен.

Я не поддерживаю такую точку зрения, так как знаю, что эта неожиданная всепоглощающая сексуальность пройдет сама по себе, тебе не нужно ничего предпринимать. Это доказательство, что в жизни начинают происходить изменения. Сейчас жизнь станет более спокойной, более уравновешенной. Ты действительно вступаешь в лучший период своей жизни.

Секс – это признак незрелости. По мере того как ты становишься зрелым, секс ослабляет свою хватку. Это хороший признак. Этому нужно радоваться. Это не проблема, которую нужно решать, это нечто, что нужно праздновать.

На Востоке ни одна женщина не переживает по поводу перехода от молодости к старости. Наоборот, она чувствует невероятную радость оттого, что со старым демоном покончено и жизнь начнет течь в спокойном русле. Но Запад живет под давлением иллюзий. Одна из иллюзии состоит в том, что у нас только одна жизнь, и это порождает большую беду. Если у человека только одна жизнь и секс исчезает, то кажется, что ему приходит полный конец. Не остается никакой возможности; в жизни больше не будет никакого развлечения. Никто больше не скажет. «Ты прекрасна, я люблю тебя и буду любить всегда».

Итак, прежде всего, проблему создает иллюзия одной жизни. Во-вторых, психоаналитики и другие специалисты породили еще одну иллюзию: они утверждают, что секс синонимичен жизни. Чем сексуальнее человек, тем он живее. Поэтому, когда угасает сексуальная активность, человек начинает чувствовать себя как использованный патрон. Кажется, что жизнь теряет смысл, что жизнь заканчивается вместе с затиханием сексуальности. И тогда люди начинают прибегать ко всякого рода странным средствам: подтяжке лица, пластической хирургии, силиконовым протезам для груди… Это глупо, это очень глупо. Люди начинают носить парики. Они начинают носить вызывающую одежду.

Почти все западные женщины голодают, они называют это диетой, ибо на Западе царит идея о том, что красивой может быть только стройная женщина. Но природа думает по-другому. Женщина должна иметь округлые формы, так как для природы женщина – прежде всего мать. Матери нужны дополнительные питательные вещества для ребенка, ибо, когда он находится внутри матери, ребенку необходимо питание; вынашивая ребенка, мать испытывает тошноту, она не может принимать пищу, ее рвет. Ей нужен запас питательных веществ для того, чтобы кормить ребенка, ведь ребенок нуждается в питании, он быстро растет. Наука утверждает, что за девять месяцев в утробе матери ребенок растет быстрее, чем за последующие семьдесят лет своей жизни. Так быстро… за девять месяцев он проходит почти через все этапы эволюционного развития человека, начиная от рыбы и заканчивая последней стадией эволюции. Его нужды должна удовлетворить мать, поэтому она не может не есть. Можешь представить, как хлопотно носить ребенка во чреве. Уверен, что не всякий мужчина способен вынести беременность. Он покончил бы с собой без всяких сомнений! Он спрыгнул бы с пятого этажа: «Беременный? Я пропал!» Просто представь, что у тебя ребенок в животе, и ты сойдешь с ума. Но как избавиться от этого? Мать проходит через большие страдания, большие жертвы.

Вот почему на Востоке мы не создали идеала худощавой женщины. Без сомнений, стройная женщина выглядит более сексуально привлекательной, более молодой. Полная женщина не так привлекательна в сексуальном плане, ибо она потеряла пропорции тела. Ее талия уже не такая тонкая; ее тело накопило столько жира, что она никого уже не привлекает. Ум мужчины больше не находит ее привлекательной.

Совсем недавно кто-то принес мне альбом с фотографиями известного фотографа; на первой странице этого альбома я увидел фото знаменитой киноактрисы. На Востоке о ней не скажут, что она очень красива; она, должно быть, придерживается диеты, а диета – это всего лишь представление богатого человека о голодании. Нищие вынуждены голодать сами, а богачи воздерживаются от пищи под дорогостоящим и профессиональным наблюдением.

Человек боится быть некрасивым, непривлекательным, боится, что на него перестанут обращать внимание прохожие. Ты идешь по улице, и никто не оборачивается тебе вслед: «Кто это был?» Человечество страстно стремится быть в центре внимания, особенно женщины. Внимание питает воображение женщины. Женщина очень сильно страдает, если на нее никто не обращает внимания. Ей нечем привлечь внимание людей, кроме своего тела. Мужчина запретил ей развиваться в других направлениях, а ведь она могла бы стать известной художницей, танцовщицей, певицей или ученым. Мужчина лишил женщину возможности проявить свои внутренние способности, которые смогли бы привлечь внимание людей. Тогда люди могли бы уважать ее даже тогда, когда она постареет.

Хотел бы напомнить вам значение слова «уважение». Оно означает «оглянуться назад». Когда кто-то проходит мимо, ты оборачиваешься*. К почитанию это не имеет никакого отношения. Просто человек вдруг осознает, что мимо только что прошло нечто красивое.

* Англ. re-spect. – прим. перев.

Мужчина оставил женщине только ее тело, вот почему она так им обеспокоена. Это порождает привязанность, чувство собственности, страх, что, потеряв любимого, она вряд ли найдет другого. Без внимания окружающих женщина будет чувствовать себя почти мертвой; в чем смысл жизни, если никто не обращает на тебя внимания? У женщины нет своей собственной жизни. Мужчина приучил ее к мысли, что ее жизнь зависит от того, что думают о ней окружающие.

По всему миру конкурсы красоты проводятся только среди женщин, а женщины даже не восстают против этой затеи. Почему не среди мужчин? Так же, как выбирают Мисс или Миссис Вселенной, можно выбирать и Мистера Вселенной. Никто не переживает по поводу тела мужчины. Он может набрать жир, он может стать Уинстоном Черчиллем, но по-прежнему привлекать внимание, ибо в его руках сосредоточена власть. Уродец, жирнее которого невозможно даже и представить, с обрюзгшим лицом – ему нужна пластическая операция! Но он не беспокоится об этом. Нет нужды. Он может быть у власти, он может быть премьер-министром. Он может это, он может то, он может все.

На протяжении веков мужчина имел в распоряжении все пути и средства для привлечения к себе внимания. А женщине он оставил только одно – ее тело. Он превратил женщину в овощ, и естественно, что овощ начинает волноваться, если нет покупателей! Не случайно, во Франции, в самой сексуально развращенной стране, влюбленные в женщину мужчины говорят. «Я хочу тебя съесть». Они что, каннибалы? За кого они принимают женщину, за овощ, что ли? «Я хочу тебя съесть» показывает великое уважение к женщине! Но если никто не говорит ей: «Я хочу тебя съесть», она начинает думать: «Все, я погибла. Жизнь закончена».

Прежде всего, необходимо научиться полностью принимать все изменения, которые уготованы тебе природой. У молодости своя прелесть, у пожилого возраста – своя. Возможно, жизнь пожилого человека не будет сексуальной. Но, если человек жил гармонично, умиротворенно, медитативно, то и в старости есть своя привлекательность. Подобно чудесным вершинам гор, покрытым снегом, седина по-своему прекрасна. Ей присуща не только красота, но и мудрость, недоступная молодому человеку, ибо все его поведение глупо. Он гоняется то за одной женщиной, то за другой… Человек в возрасте прекращает всю эту беготню. Он стал самодостаточным, он уже ни от кого не зависит. Женщине в возрасте нужно идти тем же путем. Не должно быть разницы между мужчиной и женщиной.

Наверх