О женщинах. Соприкосновение с женской духовной силой - Часть 25

Измени свое отношение – и в течение шести месяцев ты обнаружишь, что твое тело изменило форму. Это похоже на то, как любовь мгновенно преобразует женщину, она становится прекрасной, когда кто-то влюбляется в нее. Она могла не обращать внимания на свое тело до тех пор, пока в нее не влюбился мужчина; тогда она начинает ухаживать за собой. Женщина часами стоит перед зеркалом… ведь кто-то любит ее! То же самое происходит и с телом: ты любишь свое тело, и оно начинает меняться. Его любят, о нем заботятся, оно чувствует, что в нем нуждаются. Это очень тонкий механизм, а люди пользуются им грубо, жестоко. Просто измени свое отношение, и ты увидишь!

(Hallelujah!)

 

Я так безобразна, и это приносит мне много страданий. Что мне делать?

 

Уродливая внешность не имеет никакого отношения к твоему телу. Красота также не имеет ничего общего с телом. Красота или уродство тела поверхностны, основная причина лежит внутри. Если ты станешь красивой внутри, ты станешь ослепительной. Это происходило много раз: даже уродливый человек, обращаясь к медитации, становится красивым.

Я наблюдаю подобные явления постоянно, из года в год. Когда сюда приходят люди, у них изначально совсем другие лица. Но, когда они начинают медитировать, когда они начинают танцевать, когда они начинают петь, их лица расслабляются. Их напряженность отступает. Их страдания, ставшие частью лица, медленно сходят на нет. Они расслабляются, как дети. Их лица начинают озаряться новой внутренней радостью, они начинают излучать свет.

Физическая красота или уродство не играют большой роли в жизни. По-настоящему важен только внутренний мир человека. Я могу научить вас быть красивым изнутри, а это и есть настоящая красота. Когда ты добьешься этого, твоя физическая форма не будет иметь особого значения. Твои глаза начнут излучать радость, твое лицо озарится светом, станет притягательным. Форма станет нематериальной. Когда внутри тебя струится гармония, некая благодать, то внешняя форма просто отходит на задний план. По сравнению с внутренней красотой она теряет всякую значимость; не переживай по этому поводу.

Медитируй, люби, танцуй, пой, празднуй, и все уродство исчезнет. Привнеси в свою жизнь нечто более высокое, и ты забудешь о примитивном, ибо все поддается сравнению, все относительно. Если только ты способна привнести в свою жизнь нечто более высокое… Это напоминает мне горение маленькой свечи в комнате: внеси в комнату свечу побольше, и маленькая свеча потеряет свое значение.

Привнеси в свою жизнь внутреннюю красоту, это сделать легче. Я не смогу многим помочь тебе в отношении внешнего вида, я не пластический хирург. Ты можешь найти хирурга-косметолога, который окажет тебе помощь, но это все равно не поможет. У тебя, возможно, будет более изящный, более красивый нос, но это не исправит ситуацию. Если ты не изменишься внутри, то твоя внешняя красота только подчеркнет внутреннее уродство, это станет контрастом.

Стремись к внутренней красоте.

(Unio Mystica)

 

Дениз сильно переживала по поводу своего лица. «Я безобразна, – говорила она себе, глядя в зеркало. – У меня кривой нос, невыразительный подбородок, оттопыренные уши, мешки под глазами».

Отчаявшись, она пошла к пластическому хирургу и сделала подтяжку лица. Ее подбородок стал более выразительным, нос приобрел другую форму, уши стали маленькими, мешки под глазами исчезли. После нескольких месяцев страданий испытание наконец подошло к концу. Сейчас она могла уже смело идти в компанию друзей, но Дениз по-прежнему находилась в дурном настроении.

Однажды ее подруга Джейн посмотрела на нее с удивлением: «Не понимаю, почему ты такая печальная. У тебя лицо кинозвезды».

«Я знаю, – всхлипнула Дениз. – Но теперь мое новое лицо не гармонирует с моим прежним телом».

(Unio Mystica)

 

Очень некрасивая девушка сидела на берегу моря, когда волны выбросили к ее ногам запечатанный кувшин. Она открыла его, и оттуда с облаком дыма вырвался огромный джинн.

«Пять тысяч лет я сидел в заточении в этом кувшине, – воскликнул джинн, – и ты освободила меня. В знак благодарности я исполню любое твое желание».

В восторге дурнушка выкрикнула: «Хочу фигуру как у Софи Лорен, лицо как у Элизабет Тэйлор и ноги как у Джинджер Роджерс».

Джинн посмотрел на нее внимательно и вздохнул: «Запрячь меня обратно в кувшин, детка».

(Ecstasy the Forgotten Language)

 

He мог бы Ты рассказать о тщеславии?

 

Известно, что во всем мире женщины постоянно смотрятся в зеркало. Вдобавок к этому, самые глупые из них еще носят зеркала в своих сумках. Что они постоянно видят в зеркале? Зеркало не может отразить индивидуальность человека, для этого нужно иметь учителя. Зеркало может отразить только личность. Оно не может отразить твою сущность, твою душу, оно отражает лишь оболочку.

Но женщины продолжают рассматривать себя в зеркалах. Достаточно и одного раза, но как быть всегда уверенной? Где-то глубоко внутри ты прекрасно знаешь, что отражение в зеркале – это не ты, но тебе хочется верить, что это именно ты. И ты продолжаешь украшать свою личность: делаешь прическу, пользуешься помадой. Это очень странно.

Красные губы как свидетельство здоровья женщины – это одно, а губы, подкрашенные помадой, – совсем другое. Кого ты собираешься обмануть? Ты не можешь обмануть даже себя. И это касается не только детей и молодежи. Я вижу престарелых женщин, которым уже давно место на кладбище, по-прежнему раскрашивающих свои губы, накладывающих искусственные ресницы. Твоя личность – это твоих рук дело… Обрушиваясь на твою личность, я стараюсь перевести твое внимание от твоей личности к твоей сущности, индивидуальности.

(From the False to the Truth)

 

Очень печально, что природа обрекла женщин на испытание, которое мы называем менструацией. Ты всегда знаешь, что месячные наступят, и ты также знаешь и то, что они всегда сопровождаются неврозами и сумасшествием. И все же самая большая трудность заключается как раз в том, что, зная, невозможно ничего предпринять для их предотвращения; по крайней мере я так полагаю. Как ни странно, но даже мужчины ощущают и осознают это, когда приходит время. Но как можно наблюдать за тем, что происходит внутри, что является неотъемлемой частью нашей биологии?

Искусство наблюдения остается одним и тем же, независимо от того, наблюдаешь ты нечто, находящееся вне тебя, или нечто, находящееся внутри тебя – оно также находится снаружи.

Я знаю, что это трудно, ибо ты все больше ассоциируешь себя с ней; она так близка. Но проблема заключается не в наблюдении, проблема заключается в идентификации. С этой идентификацией и нужно покончить.

Когда чувствуешь приближение месячных, старайся наблюдать, старайся осознать, что они несут с собой: гнев, депрессию, ненависть, тягу к скандалам, раздражительность. Просто наблюдай, и не только наблюдай, но и скажи любимому человеку: «Со мной будут происходить странные вещи. Я буду стараться осознавать их, но если я поддамся влиянию предменструального синдрома, то ты должен знать об этом и просто наблюдать. Тебя это не касается, ты вне этого».

Мужчина должен знать, что во время менструации женщине приходится нелегко. Она нуждается в сострадании.

Но иногда мужчина сам нуждается в сострадании женщины; ты можешь не знать, но у мужчин тоже бывают месячные. Поскольку внешне они у мужчины никак не проявляются, то на протяжении веков никто не догадывался, что мужчины переживают такой же цикл. Мужчина вынужден проходить через это, ведь он и она – части одного целого. Ежемесячно, на четыре-пять дней мужчина проваливается в черную дыру. Женщина хотя бы может свалить всю ответственность на свои месячные. Но мужчине нельзя сделать даже этого, так как мужское недомогание проявляется лишь на эмоциональном уровне. Мужчина переживает те же эмоции, что и ты. Так как физиологическое проявление мужского цикла отсутствует, то никто никогда не задумывался об этом. Сегодня это установленный факт: ежемесячно мужчина проходит через те же испытания, что и ты. Таким образом, у мужчины нет преимущества, да и тебя нельзя назвать несчастной по сравнению с ним.

Трудность появляется позже; когда ты любишь мужчину и долго живешь с ним, ритмы ваших тел постепенно гармонизируются. Тогда и у тебя, и у него месячные проходят одновременно. Вот это действительно становится проблемой: вы оба в темной дыре, оба в депрессии, оба в отчаянии. Вы перекладываете ответственность за это друг на друга.

Итак, мужчине необходимо вычислить свой ежемесячный период. Это делается путем ведения дневника наблюдений, путем ежедневных записей о своем самочувствии. Ты обнаружишь цикл из пяти дней, когда постоянно ощущается депрессия, плохое настроение, желание ссориться. Наблюдая в течение двух-трех месяцев с помощью записей в дневнике, ты, без сомнений, придешь к выводу: эти пять черных дней – реальность. Пусть твоя любимая знает об этом: «Это мои пять дней».

Если твой период не совпадает с периодом жены – хорошо, тебе повезло; в этом случае останется лишь половина беды. Мужчина может наблюдать за вспышками гнева своей жены, за ее неразумным поведением. Он не должен вовлекаться в это, не должен отвечать чем-то подобным, реагировать. Ему нужно оставаться спокойным и дать женщине понять, что он останется уравновешенным, что означает: «Я знаю».

Однако если оба периода совпадают, то это настоящее бедствие. Но и в этом случае вы оба можете контролировать свои действия. Ты можешь убедиться сама, что он также страдает от своих собственных менструаций и что нельзя еще больше добавлять масла в огонь; и он понимает, что ты также страдаешь и что «нельзя сваливать ответственность на другого».

Просто будь бдительна, внимательна.

Скоро появится одна возможность… Именно мировые религии препятствовали этому, в противном случае менструации могли бы давно исчезнуть, причем у женщин даже быстрее, чем у мужчин. Если ты принимаешь противозачаточные таблетки, то месячные вполне могут исчезнуть. Для многих женщин таблетка может быть прекрасным средством: месячные исчезают. В этом нет никакого вреда, начни принимать таблетки. Несколько дней назад я слышал, что появились уже и таблетки для мужчин, значит, и мужчины также могут принимать их.

Но это изменит только твое физиологическое состояние. Более важной является способность к осознаванию. Если ты сможешь осознавать ситуацию и не идентифицировать себя с ней, то это будет намного важнее.

Но таблетка избавит тебя от физической боли. Поэтому я полностью поддерживаю этот метод. Нет никакой нужды терпеть ненужную физическую боль, если ее можно смягчить. Приобрети таблетку и забудь о физиологическом, биологическом страдании… Осознанность можно тренировать тысячами способов. Нет необходимости выносить физическую, совсем необязательную боль. Возможно, таблетка облегчит протекание менструации. И конечно, таблетка предотвратит ненужную беременность, а это станет благословением, ибо мир не нуждается более в увеличении численности населения.

Тем временем будь осознанной.

(The Transmission of the Lamp)

 

Когда у меня наступают месячные, я всегда схожу с ума. В прошлый раз я дома вдребезги разбила несколько вещей. Почему во время этого периода я становлюсь агрессивной?

 

Чувствовать ярость неплохо, плохо разбивать вещи. Если чувствуешь ярость, начинай исступленно танцевать, но никогда ничего не разрушай. Может, на самом деле в этом и нет ничего страшного, ты можешь разбить чашку, но сама идея разрушения вредна. Она порождает деструктивное отношение к жизни. Чашка – это всего лишь оправдание. Тебе действительно в это время хотелось бы разрушить и более ценные вещи, порвать важные отношения, погубить людей… Но так много ты не можешь позволить себе, это уже будет слишком, поэтому ты разбиваешь чашку, но ведь чашка не сделала ничего плохого!

Для многих женщин критические дни несут с собой дух разрушения, а причина этого кроется только в физиологии. Нужно осознать это и стать более осознающей, чтобы подняться немного выше физиологии, в противном случае из этого порочного круга не вырваться.

Во время беременности период не наступает, ибо та же энергия, которая высвобождалась во время месячных, сейчас направляется на творчество: она создает ребенка. Когда же беременности нет, энергия начинает аккумулироваться ежемесячно; и если женщина не направляет эту энергию на творчество, то она становится разрушительной силой. Поэтому, когда у женщины наступает период в четыре или пять дней, она становится очень агрессивной, ей хочется рвать и метать, ибо она не знает, куда направить избыток сил. А энергия вибрирует, она постоянно раздражает самый центр твоего существа, но ты не можешь найти ей творческое применение.

Наверх