О женщинах. Соприкосновение с женской духовной силой - Часть 24

Повзрослев, тот же ребенок станет относиться к реальности так, как будто она спрятана за грязным стеклом. Слой дыма и пыли покрыл стекло, а ты спрятан за ним, ты наблюдаешь. Из-за этого все выглядит скучным и мертвым. Ты смотришь на дерево, и дерево кажется тебе унылым, потому что твои глаза неживые. Ты слышишь песню, но к ней у тебя нет никакого интереса, потому что твои уши неживые. Ты можешь слушать Будду, но ты будешь не в состоянии оценить его слова, ибо твой разум неживой.

Тебе нужно восстановить забытый язык чувств. Используй любую возможность, чтобы развивать свои ощущения. Когда ты ешь, старайся не просто есть. Постарайся восстановить забытую гамму вкусовых ощущений. Притронься к хлебу, попробуй его наощупь. Что ты чувствуешь с открытыми глазами? Что ты чувствуешь с закрытыми глазами? Если ты жуешь что-нибудь, то делай это с осознанием того, что ты жуешь Господа. Помни об этом! Будет неуважением плохо жевать, не ощущать вкуса. Пусть это станет молитвой, и в тебе начнет расти новое сознание. Ты научишься тантрической алхимии.

Больше прикасайся к людям. Мы стали слишком чувствительными относительно прикосновений. Если кто-то в процессе разговора приближается к тебе слишком близко, ты пятишься назад. Мы защищаем нашу территорию. Мы не дотрагиваемся сами и другим не позволяем этого. Мы не обмениваемся рукопожатиями, не обнимаемся. Мы не радуемся компании друг друга.

Подойди к дереву и дотронься до него. Дотронься до камня. Подойди к реке, пусть вода течет сквозь твои пальцы. Почувствуй ее! Плыви, и почувствуй воду так, как ее чувствует рыба. Используй любую возможность для развития своих ощущений. В течение дня тебе предоставляются тысячи возможностей. Нет нужды выделять для этого отдельное время. Весь день – это сплошная тренировка чувств. Используй для этого любую возможность. Стоя под душем, пользуйся случаем – ощущай падающую на тебя воду. Ляг обнаженным на землю, почувствуй ее. Ляг на берегу, почувствуй песок. Почувствуй звук песка, прислушайся к звукам моря. Используй любую возможность, только при таком условии ты сможешь вновь овладеть языком чувств. Тантру можно понять лишь в том случае, когда твое тело живо и ты способен чувствовать реальные ощущения.

Нужно освободить свои ощущения от привычек. Привычки – это первопричина твоей тоски. Найди новые способы выполнять свою работу. Придумай новые подходы в любви. Люди боятся новизны. Они живут по старым привычкам. Даже во время занятий сексом они пользуются одной и той же «миссионерской позой». Научись чувствовать по-новому.

Любой опыт можно получить лишь благодаря большой чувствительности. Когда занимаешься сексом с мужчиной или женщиной, сделай это праздником. Каждый раз подходи к этому творчески. Иногда нужно потанцевать перед тем, как заняться сексом. Иногда нужно помолиться перед тем, как заняться сексом. Иногда, прежде чем заняться сексом, нужно сбегать в лес. Иногда, прежде чем заняться сексом, нужно поплавать. В этом случае каждый сексуальный опыт прибавит новых ощущений, и секс никогда не станет скучным, тоскливым.

Попробуй по-новому воспринимать окружающих тебя людей. Борись с рутиной. Любая рутина несет безжизненность. Косность служит смерти. А изобретать можно всегда, границ для творчества не существует. Иногда можно получить огромное удовольствие от маленького новшества. Ты всегда ешь за столом. Иногда можно выйти на лужайку, сесть там и пообедать. Ты будешь очень удивлен, это наполнит тебя совершенно новыми ощущениями. Запах свежескошенной травы, порхающие и поющие вокруг птицы, свежий воздух, солнечные лучи и ощущение влажной травы под собой. Эти ощущения сильно отличаются от тех, когда ты сидишь на стуле и ешь за столом. Это совершенно иной опыт. Все ингредиенты здесь иные.

Иногда садись к столу обнаженным, и ты будешь удивлен. Всего лишь небольшое изменение, ничего особенного – сесть обнаженным к столу, но у тебя будет абсолютно другое восприятие, ибо ты привнес нечто новое. Если ты привык есть ножом и вилкой, то сейчас поешь голыми руками, и впечатление будет другим. Твое прикосновение наделит пищу новым теплом. Ложка мертва. Когда ты ешь ложкой или вилкой, ты отсутствуешь. Проявляется старый страх прикосновения, даже еду нельзя трогать. Но в таком случае теряется ощущение еды, ее физические свойства. У еды столько же ощущения, сколько и вкуса.

На Западе проводились многочисленные опыты, касающиеся органов чувств и ощущений: выяснилось, что, получая удовольствие, человек не осознает многих факторов, участвующих в создании данного ощущения. Вот простой пример: закрыть глаза, закрыть нос и начать жевать лук. Лук должен подать кто-нибудь посторонний; при этом испытуемый не знает, что ему дадут: это может быть лук, а может быть яблоко. Если глаза и нос будут тщательно закрыты, то будет нелегко назвать переданный тебе продукт. Нелегко определить разницу: лук это или яблоко, ибо ощущение вкуса дает не только язык, пятьдесят процентов ощущения вкуса зависит от обоняния. Многое зависит также и от зрения. За вкус отвечает не только язык, в процессе участвуют все органы чувств. Когда ешь руками, ощущение вкуса дополняется еще и осязанием. Еда станет еще вкуснее. Она будет более близка человеку, более натуральна.

Во всем ищи новые подходы.

Тантра учит: если ежедневно вносить в жизнь что-то новое, то твоя жизнь станет волнующей, превратится в приключение. Тебе никогда не будет скучно, а тот, кому скучно, обычно нерелигиозен. Тебе всегда будет интересно познавать новое, ты всегда будешь искать неведомое, незнакомое. Ты сохранишь ясный взгляд, живость чувств, ибо тот, кто постоянно ищет, исследует, познает, находит, не может быть скучным, не может быть глупым.

Психологи утверждают, что глупость проявляется уже в семилетнем возрасте. Она начинает появляться в возрасте четырех лет и к семи годам становится очевидной. Дети глупеют к семи годам. По существу, пятьдесят процентов всех знаний ребенок получает к семи годам. Если ему отпущено прожить семьдесят лет, то за оставшиеся шестьдесят три года он овладеет всего лишь пятьюдесятью процентами новых знаний, ведь пятьдесят процентов знаний он уже усвоил. Что же происходит? Ребенку становится скучно, он перестает учиться. Если говорить о разуме, то в семилетнем возрасте ребенок начинает стареть. В физическом плане он будет еще развиваться; физическое развитие прекращается в тридцать пять лет, а в умственном плане он уже находится в упадке.

Ты удивишься, если узнаешь, что твой умственный возраст, твой средний умственный возраст соответствует двенадцатилетнему уровню. Умственное развитие останавливается на этом рубеже, дальнейшее развитие прекращается. Вот почему можно видеть столько наивности в мире. Попробуйте обидеть шестидесятилетнего человека, и через несколько секунд он просто превратится в двенадцатилетнего. Он ведет себя так, что даже трудно поверить, будто такой взрослый человек может быть до такой степени ребенком.

Люди с готовностью впадают в детство. Их умственное развитие очень поверхностное, очень неглубокое. Стоит немного царапнуть – и их умственная отсталость сразу проявится. Их физическое развитие не имеет особого значения. Люди умирают наивными, они никогда не вырастают.

Тантра говорит: нужно всегда проявлять творческий подход к делам, решительно отбрасывая предрассудки. Тантра учит: не имитируй, иначе твои органы чувств огрубеют. Перестань имитировать. Применяй в работе свои собственные методы. На все, что ты делаешь, ставь свою подпись.

Я слышал одну историю.

У Муллы Насреддина был очень злой попугай. Он постоянно говорил всякие гадости, особенно в присутствии гостей. Это вызывало беспокойство у Муллы. Становилось просто невмоготу. В конце концов кто-то посоветовал ему отнести попугая на осмотр к ветеринару.

Так он и сделал. Ветеринар внимательно осмотрел попугая и сказал: «Насреддин, тебе достался злой попугай. У меня есть прелестная молодая самочка. За пятнадцать рупий я пушу твоего попугая к ней в клетку».

Попугай Насреддина сидел в клетке и слушал этот разговор. Мулла сник «Господи, я не знаю… пятнадцать рупий!»

Попугай не выдержал: «Ну, давай быстрее, Насреддин. Какого черта ты тянешь?» Наконец Мулла согласился и вручил ветеринару пятнадцать рупий.

Ветеринар отнес попугая в клетку с самкой и задернул занавеску. Мужчины отошли от клетки и присели. Вдруг тишину нарушили громкие крики из клетки; перья взметнулись выше занавески.

«Господи!» – воскликнул ветеринар; он подбежал к клетке и открыл занавеску. Самец прижал самку одной лапой ко дну клетки, а другой вырывал ей все перья, при этом восторженно выкрикивая: «За пятнадцать рупий я хочу тебя обнаженной, только голой!»

Даже попугай может научиться человеческим манерам, может научиться подражать, может стать нервным. Подражать – значит стать невротиком. Существует только один путь избежать сумасшествия: быть самим собой, по-настоящему оставаться самим собой. Живи своей жизнью.

Итак, прежде всего Тантра учит освободить тело от подавления.

Во-вторых, нужно вновь оживить органы чувств.

В-третьих, ум нужно освободить от неврозов, навязчивых мыслей и научиться погружаться в безмолвие.

Нужно научиться расслабляться при любой возможности. Когда возможно, нужно останавливать течение мыслей. Ты сразу ответишь: «Легко сказать, но как остановить мысли? Они постоянно идут». Однако есть способ.

Тантра учит; нужно осознать три вещи. Во-первых, пусть ум работает, пусть в голове будет много мыслей; ты просто безучастно наблюдай за ними. Переживать по этому поводу не стоит – просто наблюдай. Стань сторонним наблюдателем, и постепенно ты обнаружишь, что у тебя начали появляться паузы тишины. Второе, когда ты начнешь осознавать эти паузы, эти моменты безмолвия, постарайся осознать самого наблюдателя. Наблюдай за наблюдателем, и у тебя появятся новые паузы. Наблюдатель начнет исчезать, подобно мыслям. И наступит день, когда исчезнет и сам думающий. Тогда придет настоящая тишина. Третье заключается в том, что и объект, и субъект исчезают: ты переходишь в запредельное состояние.

Когда ты пройдешь все эти три ступени – твое тело свободно от подавления, твои органы чувств обострены, твой ум очищен от навязчивых мыслей, – ты достигнешь четкого видения жизни, свободного от иллюзий, тебе откроется тантрическое видение.

(Tantric Transformation)

 

Я не люблю себя, особенно мне не нравится мое тело!

 

У тебя есть определенное представление о том, каким должно быть тело; когда у человека есть определенное представление о чем-то, он обречен на страдания. У тебя такое тело, каким оно должно быть. Если у тебя есть другое мнение по данному поводу, ты будешь мучиться: отбрось его.

Это тело принадлежит тебе; этим телом тебя наградил Господь Бог. Пользуйся им… наслаждайся им! Если ты будешь любить его, то оно начнет меняться, ибо, если человек любит свое тело, он заботится о нем, а забота предполагает абсолютно все. Тогда человек не пичкает его, чем попало, ведь он заботится о нем. Тогда он не мучает его голодом, ибо он проявляет заботу о нем. Тогда он прислушивается к его нуждам, прислушивается к его сигналам: что ему необходимо, когда ему необходимо.

Когда человек заботится о теле, когда он любит его, когда он прислушивается к его нуждам, тело автоматически хорошеет.

Если тебе не нравится твое тело, то именно это и порождает проблему, ведь в таком случае ты постепенно становишься безразличным к нему, перестаешь заботиться о нем: разве кто-нибудь станет заботиться о враге? Ты даже не будешь смотреть на него, будешь стараться избегать его. Ты перестанешь прислушиваться к его посланиям, а позднее просто возненавидишь его.

Ты сам и порождаешь эту проблему. Тело никогда не является источником проблем; все проблемы создаются в уме. Таково представление о теле твоего ума. Ни одно животное не страдает от представлений о том, каким должно быть его тело, ни одно животное, даже… бегемот! Никто не страдает, все просто счастливы, ибо их ум не генерирует подобные идеи, в противном случае бегемоты стали бы думать: «Ну почему я такой?» Здесь нет никакой проблемы.

Просто откажись от идеалов. Полюби свое тело: это твое тело, это подарок Бога тебе. Телу нужно радоваться, о нем нужно заботиться. Когда ты проявляешь заботу, ты делаешь зарядку, ты питаешься, ты спишь. Ты заботишься о нем, потому что это твой инструмент; ты же моешь свою машину, прислушиваешься к каждому стуку, чтобы вовремя определить неполадки, не правда ли? Ты заботишься о том, чтобы не было даже царапины. О теле нужно заботиться, и все будет в порядке: тело прекрасно! Это такой прекрасный механизм, настолько сложный и вместе с тем настолько эффективно работающий, что он успешно функционирует семьдесят лет. Спишь ты или бодрствуешь, в сознании ты или в бессознательном состоянии, твое тело продолжает функционировать, и делает это молча. Оно трудится даже без твоей заботы об этом, оно продолжает служить тебе. Нужно быть благодарным телу.

Наверх