О женщинах. Соприкосновение с женской духовной силой - Часть 23

Если ты подойдешь к незнакомцу на улице и скажешь ему: «Какие у вас прекрасные глаза!», то ты почувствуешь смущение, да и незнакомец будет смущен не меньше. Он не сможет поблагодарить тебя. Наоборот, он будет оскорблен. Он почувствует себя оскорбленным, ибо кто ты такой, чтобы вторгаться в его личную жизнь? Кто ты такой, чтобы позволять себе это? Если ты подойдешь к дереву и прикоснешься к нему, то дерево будет счастливо. Но если ты подойдешь к мужчине и дотронешься до него, то он будет оскорблен. Что случилось? Где-то произошла серьезная и глубокая поломка.

Тантра учит, что к телу необходимо проявлять уважение, тело нужно любить. Тантра учит относиться к телу как к величайшему творению Господа. Тантра – это религия Бога. Естественно, она не ограничивается телом, но никогда не игнорирует его; тантра основывается на нем. Это единственная религия, которая базируется на земле, у нее есть корни. Другие религии похожи на деревья с выдернутыми корнями – мертвые, скучные, умирающие; в их жилах не течет жизненный сок. Тантра же действительно полна живительной влаги, полна жизни.

Тантра доверяет телу. Тантра верит в ощущения человека. Тантра верит в энергию человека. Тантра верит в человека целиком. Тантра ничего не отрицает, она все трансформирует.

Как достичь такого тантрического понимания? Вот тебе путеводитель, чтобы ты смогла обратить себя наружу, обратить себя внутрь, выйти за пределы себя.

Прежде всего, нужно научиться уважать свое тело, забыть всю ту бессмыслицу о теле, которой тебя учили. В противном случае тебе никогда не обратить себя наружу, не обратить себя внутрь, не выйти за пределы себя. Начни с начала. Тело – вот твое начало.

Тело нужно очистить от любого насилия. Телу нужен великий катарсис. Тело стало отравленным, потому что ты была против него, ты всячески подавляла его. Твое тело обходится минимумом, вот почему ты несчастлива. Тантра говорит: «Блаженство возможно лишь в том случае, когда ты живешь по максимуму, и никак не иначе. Блаженство возможно тогда, когда ты живешь интенсивно. А как можно жить интенсивно, если ты выступаешь против тела?»

Человек ведет серенькую жизнь, огонь его жизни еле теплится. Огонь фактически погас. Этот огонь уничтожался веками. Его нужно разжечь вновь. Тантра учит: вначале нужно очистить свое тело, очистить тело от всех видов насилия. Нужно возобновить течение его энергии, ликвидировать все зажимы.

Очень трудно встретить человека, у которого нет энергетических зажимов, трудно найти того, чье тело не напряжено. Расслабься, напряженность лишь блокирует твою энергию. Из-за этого напряжения свободное течение энергии становится невозможным.

Почему все люди такие зажатые? Почему так трудно расслабиться? Видела ли ты спящего, дремлющего в послеполуденное время кота? Как просто и как умело он расслабляется. Разве ты не можешь расслабиться так же? Ты ворочаешься с боку на бок в постели, не в состоянии сбросить с себя напряжение. Вся прелесть расслабленности кота заключается в том, что, полностью расслабляясь, он в то же время остается алертным. Малейшее движение в комнате – и он откроет глаза, подпрыгнет и будет готов к действиям. Кот не просто спит. Нам нужно научиться кошачьему сну, человек уже потерял необходимые навыки.

Тантра говорит: учись у кошек – учись спать, как они, учись расслабляться, как они, учись избегать стрессов, как они. Весь животный мир живет в расслабленности. Человеку нужно этому научиться, потому что он был неправильно обусловлен. Человека неправильно запрограммировали.

С самого детства человека учили жить в напряженности. Человек не дышит – из-за страха. Из-за страха сексуальности люди перестали дышать, ибо, когда дышишь глубоко, дыхание идет напрямую в центр секса и бьет туда, массирует его изнутри, возбуждает его. Поскольку взрослые учат, что секс опасен, все дети начинают дышать поверхностно, на уровне грудной клетки. Ребенок никогда не дышит глубже, ибо внезапно он может почувствовать возбуждение: появляется сексуальный интерес, а вместе с ним и страх. Если дышать глубоко, то освобождается сексуальная энергия.

Сексуальную энергию необходимо освобождать. Она должна свободно струиться по всему телу. Тогда твое тело станет оргазмическим. А ты боишься дышать, так боишься, что почти половина твоих легких наполнена углекислым газом… В легких шесть тысяч альвеол, и, как правило, три тысячи из них никогда не очищаются, всегда оставаясь наполненными углекислым газом. Вот почему ты выглядишь так уныло, вот почему тебе недостает живости, вот почему осознанность дается с трудом. Не удивительно, что и йога, и Тантра учат глубокому дыханию, пранаяме, которое очищает легкие от углекислого газа. Углекислый газ не нужен человеку, он должен постоянно удаляться легкими. Тебе нужно вдыхать новый, свежий воздух, нужно вдыхать больше кислорода. Кислород зажжет твой внутренний огонь, кислород будет способствовать тому, что тебя охватит пламя. Но кислород также охватит пламенем и твою сексуальность. И только Тантра сможет обеспечить тебя настоящим глубоким дыханием, даже йоге это будет не под силу…

Только Тантра обеспечит полноценность жизни, полноту движения энергии. Тантра дает безусловную свободу, независимо от того, кто ты есть, и независимо от того, кем ты можешь быть. Тантра не навязывает никаких границ, она не определяет никаких рамок, она просто дает тебе полную свободу. Вся суть в том, что, когда ты абсолютно свободен, можно многого добиться.

Мои наблюдения говорят о следующем: люди с подавленной сексуальностью становятся умственно недоразвитыми. Разумными могут быть только очень, очень сексуальные и энергичные люди. Кроме того, постулат о том, что секс греховен, нанес удар по интеллекту, и удар этот, должно быть, оказался очень сильным. Когда у течения сексуальной энергии нет преград, когда в сексуальной сфере нет конфликтов, когда ты развиваешь свою сексуальность, твой ум функционирует в оптимальном режиме. Ты будешь разумным, осознающим, живым.

Тантра говорит о том, что с телом нужно подружиться.

Касаешься ли ты сам иногда своего тела? Ощущаешь ли ты свое собственное тело, или ты чувствуешь себя как в мертвом склепе? Вот что происходит. Люди находятся почти в замороженном состоянии, они носят свое тело с собой, как гроб. Он тяжелый, он неудобный, он мешает ощущать реальность. Если ты разрешишь электричеству своего тела течь от пальцев ног к голове, если ты дашь энергии, своей биоэнергии, полную свободу, то ты станешь рекой, ты совсем не будешь чувствовать тело. Ты станешь почти бестелесным. Если ты не будешь бороться с телом, то станешь бестелесным. И наоборот, тело станет обузой, если ты будешь с ним бороться. А если ты несешь свое тело как обузу, то ты никогда не войдешь в царство Божие.

Тело должно стать невесомым, так, чтобы ты смог идти, почти не касаясь земли, – это будет тантрическое движение. Ты настолько невесом, что не стало гравитации, ты можешь просто лететь. Но этого можно добиться только через уважение к своему телу.

Нелегко будет начать уважать свое тело. Ты осуждала его, всегда находила в нем недостатки. Ты никогда не ценила его, никогда не любила; и вдруг тебе захотелось чуда, чтобы кто-то пришел и полюбил твое тело. Если ты сама не можешь полюбить его, то никто не будет любить его, так как твои вибрации будут отталкивать людей.

Можно влюбиться в человека, который любит себя, но не наоборот. Вначале нужно полюбить себя, только из этого центра может вырасти другая любовь. Ты не любишь свое тело. Ты прячешь его тысячами способов. Ты прячешь запах тела, ты кутаешь его в одежды, ты прячешь свое тело под украшениями. Ты пытаешься создать какую-то красоту, которой, как тебе постоянно кажется, тебе недостает; таким образом ты становишься искусственной.

Представь теперь женщину с помадой на губах… это просто уродство. Губы должны быть естественно яркими, их не нужно красить. Они должны быть живыми от любви, они должны быть живыми, потому что ты жива. А ты красишь губы… и думаешь, что становишься красивее. Только те, кто абсолютно уверен в своем уродстве, ходят в салоны красоты; в противном случае в этом нет необходимости. Видела ли ты когда-нибудь уродливую птицу? Видела ли ты когда-нибудь уродливого оленя? Такого не бывает. Они не ходят в салоны красоты, они не консультируются с экспертом. Они просто принимают себя, и они прекрасны в этом. Принимая себя такими, как есть, они становятся еще прекраснее.

Как только ты начнешь принимать себя, ты станешь красивой. Когда ты будешь в восторге от своего тела, ты станешь восхищать и других. Многие влюбятся в тебя, потому что ты сама влюблена в себя. Сейчас же ты недовольна собой. Ты знаешь, что ты уродлива, ты знаешь, что ты отвратительна, ужасна. Такое представление о себе лишь оттолкнет людей, твое представление о себе не поможет им влюбиться в тебя, они будут сторониться тебя. Даже подходя к тебе, они почувствуют твои вибрации и уйдут прочь.

Нет смысла бегать за кем-то. Необходимость гоняться за кем-то появляется лишь тогда, когда мы сами себя не любим. Иначе в твоей жизни кто-нибудь появился бы. Нельзя не влюбиться в тебя, если ты сама себя любишь.

Почему столько людей стремились к Будде, почему столько людей стремились к Иисусу? Потому, что эти люди любили себя. Они так сильно любили себя, и так были довольны своей жизнью, что проходящие мимо люди испытывали естественное притяжение к ним. Их притягивало к ним, как магнитом. Если они были очарованы жизнью, то как это очарование могло не коснуться и тебя? Просто находиться там было большим блаженством.

Тантра учит первому правилу: люби свое тело, подружись с ним, почитай, уважай его, заботься о нем, это подарок Бога. Хорошо к нему относись, и оно приоткроет тебе большие тайны. Все твое развитие будет зависеть от того, как ты относишься к своему телу.

Далее Тантра говорит об органах чувств. А религии и здесь выступают против. Они стараются притупить ощущения и чувственность. Но ведь ощущения – это двери твоего восприятия, ощущения – это окна в реальность. Что есть твой глаз? Что есть твое ухо? Нос? Это окна в реальность, окна к Богу. Если правильно смотреть, то можно повсюду увидеть Бога. Поэтому глаза нельзя закрывать, глаза нужно держать естественно открытыми. Нельзя притуплять зрение. Нельзя притуплять слух, ибо все звуки божественны.

Птицы поют мантры. Деревья читают проповеди в тишине. Все звуки принадлежат Ему, все формы принадлежат Ему. Если все твои ощущения притуплены, то как ты сможешь познать Бога? Ты идешь в церковь, в храм, чтобы найти Его… а Он повсюду. Ты хочешь найти Бога в храме, сделанном руками человека, в церкви, сделанной руками человека? Человек кажется очень глупым. Бог повсюду, жив и здоров, повсюду. Но чтобы ощущать это, твои органы чувств должны быть чистыми, очищенными.

Тантра учит, что органы чувств – это двери к восприятию. Они притупились. Необходимо осознать это, необходимо их очистить. Твои органы чувств похожи на зеркало, которое покрылось слоем пыли. Эту пыль нужно удалить.

Послушай, чему учит Тантра. Кто-то говорит: «Притупи свои ощущения, убей ощущение вкуса!» А Тантра говорит: «Вкушай Бога во всем». Другие говорят. «Отбрось свою способность осязать». А Тантра учит: «Стань осязанием сам, ибо все, к чему ты прикасаешься, божественно». Это полная противоположность так называемым религиям. Это радикальная революция, революция от самых корней.

Дотрагивайся, принюхивайся, пробуй на вкус, смотри, слушай как можно тщательнее, внимательнее, полнее. Тебе придется выучить язык ощущений, ибо общество одурачило тебя, оно заставило тебя забыть его.

Каждый ребенок рождается с прекрасно развитыми ощущениями. Понаблюдай за ним. Когда ребенок смотрит на что-нибудь, он полностью поглощен объектом своего внимания. Когда он играет со своими игрушками, его полностью поглощает игра. Когда он смотрит, он просто становится зрением. Посмотри в глаза ребенка. Когда он слушает, то просто становится слухом. Когда он ест что-нибудь, он весь там, он сосредоточен на своем языке. Он становится просто вкусом. Посмотри, как ребенок ест яблоко. С каким пылом! С какой энергией! С каким восторгом! Посмотри, как ребенок гоняется за бабочкой в саду… он настолько поглощен, что даже если бы Бог предстал перед ним, он бы Его не заметил. Какое прекрасное, медитативное состояние, и безо всякого усилия. Посмотри, как ребенок собирает морские ракушки на берегу, как будто это алмазы. Все приобретает ценность, когда чувства живы. Все становится ясным, когда чувства живы.

Наверх