О женщинах. Соприкосновение с женской духовной силой - Часть 22

Как только освободится женская энергия, женщина почувствует тягу к творчеству. Но я думаю, что мужчина побаивается творческого потенциала женщины. Она, без сомнений, превзойдет его творческие способности, природа наделила ее большими талантами. Я полностью поддерживаю творчество, но помни, что воспроизводство – это не созидание, это не синонимы. Творчество – это сознательный процесс, тогда как воспроизводство – бессознательный. Творчество медитативно, воспроизводство же не имеет к медитации никакого отношения.

Мужчина использовал женщину почти как домашний скот. Он использовал женщину для воспитания своих детей, он использовал женщину как племенную ферму. Это точное значение слова «муж»*. Брачные отношения похожи на фермерское хозяйство: жена – это поле, а муж – фермер; единственная задача жены – обеспечить хороший урожай каждый год.

* По-английски husband («муж») значит «фермер».

Женщина никогда не освободится, если не поймет одну истину: ей нужно порвать с прошлым. Мужчина всегда говорил женщине: «Ты прекрасна, потому что рожаешь детей!» Это все рационализация, это утешение. Берегись таких уловок. Мужчина всячески эксплуатировал женщину, и пришла пора покончить с этой эксплуатацией.

(Philosophia Ultima)

 

Что будет чувствовать женщина, освобожденная от биологического предназначения?

 

У женщины появилась прекрасная возможность освободиться от биологического рабства. Мужчина всегда с готовностью хвалил ее за созидательную способность – рожать детей. Но каких детей ты производила на свет? Посмотри, что происходит в мире это твои дети – плоды твоего творчества! Этим занимаются все животные, причем лучше, чем ты.

Да, мужчина всегда подслащивал ситуацию: «Ты великий творец, ибо ты даришь жизнь детям». Это была большая хитрость, направленная на то, чтобы женщина продолжала рожать и дальше. В бедных странах так до сих пор и происходит, там дюжина детей не редкость. Иногда женщины рожают больше двенадцати…

Однако все религии мира выступают против методов по ограничению рождаемости, против таблеток. Они против абортов. Это означает, что женщина продолжает находиться в биологическом рабстве, ее энергия направлена на производство посредственностей, людей толпы для службы в армии, военно-морских и военно-воздушных силах. Они будут убивать, их будут убивать; в лучшем случае они станут клерками, медицинскими сестрами или носильщиками. Что ты имеешь в виду под созиданием? Ты породила носильщика. Испытываешь ли ты чувство гордости? Сколько гордости это принесет тебе? Каждый родитель должен испытывать чувство стыда. Ты воспроизводишь потомство так же, как и животные.

Сегодня наука дает тебе шанс выбраться из этой биологической трясины, дает тебе великое освобождение, когда секс становится не репродуктивным методом, а просто развлечением, радостью.

Ты спрашиваешь, что случится с женской энергетикой, если не направлять ее на рождение детей. Существуют тысячи путей для того, чтобы сделать наш мир прекрасным. Все, что способствует этому, становится созидательным. Приведи в порядок сад вокруг твоего дома, сделай какую-нибудь ландшафтную композицию. Скрещивай различные виды растений, выводи новые цветы, не существовавшие ранее. И, естественно, они будут благоухать совершенно новыми ароматами.

Во всем соревнуйся с мужчиной. Докажи ему, что ты не уступаешь ему ни в чем, но только не записывайся в ряды феминистского движения. Докажи делом, что ты равна мужчина, может, даже превосходишь его… Это Женское Освободительное движение лишь породило ненависть к мужчинам, но такой подход не будет способствовать установлению равенства женщины. Равенство нужно заслужить, его нужно заработать.

Итак, с тех пор, как таблетка освободила тебя от биологической функции рожать детей, ты вольна использовать свою энергию. У женщины более грациозное, более гибкое тело. Она может добиться таких успехов в танце, каких не смогут достичь большинство мужчин. Мужчина, каким бы натренированным он ни был, всегда закрепощен. Это не его вина, у него такая физиология. Женщины же могут быть лучшими танцорами в мире.

У женщины хорошо развито воображение, однако оно ограничивается домом. Все дело в детях, из-за них она оставалась дома, и так продолжалось миллионы лет, поэтому это стало ее второй натурой. В противном случае я не вижу у женщины никакой естественной необходимости ограничивать свое воображение стенами дома.

Звезды принадлежат ей также, как и мужчине. Восход солнца и его закат – тоже ее собственность. Ей нужно расправить свои крылья, свое сознание. Ей нужно расширить свое мировоззрение, воображение, мечтания, ей нужно отвлечься от детей. Сейчас же женщина продолжает думать только о ребенке: «Он должен стать врачом, он должен стать инженером, он должен стать тем или другим».

Сегодня женщина должна стать тем, кем она видит своего ребенка. Стать врачом, инженером, пилотом. Тем, о чем ты мечтала для своего ребенка… Почему бы не взглянуть реальности в глаза и самой не стать тем, кем бы ты хотела видеть своего ребенка? Не вижу здесь никаких проблем.

Женщины во многом превосходят мужчин, и это превосходство может быть использовано для развития новых видов творчества…

Творческие достижения мужчины не могут даже сравниться с возможностями женщины, если она пожелает созидать, – с ее природными качествами гармонии, целостности, удовлетворенности, любви. Поэтому выбирай для творчества любое направление, которое приносит тебе чувство полной самореализации.

В тот день, когда женщины начнут создавать все то, что до сегодняшнего дня создавали мужчины… Запомни, нет необходимости добиваться равенства, ибо женщины относятся к главенствующему полу, ибо природа наделила их способностью производить детей.

Сейчас, когда биология уже не довлеет над женщиной, не растрачивай зря свою энергию в лесбиянстве. Настала пора для женщин проявить творческие таланты во всех областях человеческой деятельности; у них будут свои Пикассо, Моцарт, Ван Гог, Шекспир. Почему бы и нет? Наверное, у них получится даже немного лучше, немного мягче, а их скульптуры будут, несомненно, более живыми.

Есть только один аспект, в котором женщина не сможет добиться равенства с мужчинами, и, пожалуйста, запомни, тебе не нужно соревноваться с ними в этой области, – это мускулы. Пусть у мужчин будет превосходство в том, что касается мускулов, ибо если женщины начнут ходить в спортзал и создавать себе мышечные корсеты, то это будет самый плохой день в истории человечества.

Мне неприятно смотреть на мускулистую женщину… если я увижу тысячи мускулистых женщин, сидящих здесь, то больше не приду сюда!

(From Death to Deathlessness)

 

Если женщины будут занимать ведущие места в политике, науке, поэзии, живописи, они привнесут во все новые перспективы. Женщины должны быть профессорами, преподавателями, они должны быть повсюду.

Они составляют половину мира, они владеют половиной мира. Я убежден, что женщины необычайно талантливы, надежны. Им можно больше доверять, так как они контактируют с тобой не умом, а сердцем.

(The Last Testament)

 

Сейчас я назову вам одну из вероятных причин, почему женщины никогда не проявляли свой творческий потенциал: они не могли позволить себе жить обособленно, без мужчины в этом обществе, созданном только мужчинами. Женщина, живущая в одиночестве, подвергается постоянной опасности. Лишь недавно нескольким женщинам представилась возможность делать карьеру в качестве романистки, поэтессы, художницы. Это произошло впервые и только в последние годы, да и то, только в некоторых развитых, прогрессивных, передовых странах. Просто женщина получила возможность жить независимо, как и мужчина. Она начала рисовать, писать стихи, сочинять музыку…

Женщина богата талантами, но на протяжении миллионов лет секс был ее единственной творческой возможностью, причем вся сексуальная энергия шла на репродуктивные цели… Трудно представить мать с дюжиной детей, пишущую музыку, – или ты можешь представить подобное? Эти двенадцать музыкальных инструментов шалят по всему дому… а мать сочиняет музыку, пишет стихи или рисует? Ты думаешь, те двенадцать художников будут сидеть смирно? Да они начнут рисовать раньше ее!

(From Ignorance to Innocence)

 

Мне кажется, что женщины прятали свои таланты для того, чтобы спасти мужскую гордость. Так ли это?

 

Это стало одним из величайших несчастий в истории человечества: женщин никогда не ценили за их таланты, и им пришлось постепенно прятать их подальше внутрь. Поскольку отсталую женщину ценили больше, то быть глуповатой было выгоднее. Ей всего лишь нужно было иметь красивое, пропорциональное тело и быть глупой, больше ничего от нее не требовалось. Женщина должна была быть просто коровой, без разума, без проникающей осознанности. От нее ожидалось именно это, в противном случае мужчина чувствовал бы себя смущенным, оскорбленным.

Веками женщины усваивали эту хитрость: правило игры заключается в том, что женщине нельзя показывать свои таланты. Умная женщина должна была притворяться глупой. Женщина с богатым творческим потенциалом вынуждена была бездействовать. Ей нужно было ограничивать свои интересы решением мелких домашних проблем: гостиная, кухня и тому подобное. Ей нельзя было делать то, что могло бы оскорбить эго мужчины: ей запрещалось писать стихи, заниматься живописью, скульптурной лепкой. В этом случае мужчина будет чувствовать свою неполноценность.

Это мужское эго не позволяет женщине иметь свое мнение… а ведь женщина наделена такими редкими качествами, которые не свойственны мужчине, тем более в таких пропорциях. У женщины лучше развито чувство интуиции; у мужчины лучше развит интеллект. Естественно, мужчина больше ценит интеллект. У него развит интеллект, поэтому он и ценит его, осуждая интуицию. Он называет ее слепой верой, чепухой, глупостью, суеверием. Мужчина осуждает интуицию, потому что сам лишен ее.

В средние века женщины, которых называли ведьмами и сжигали живьем, обладали особой проницательностью. Мужчины не могли смириться с этим, церковники не могли смириться с этим. Церковь оставалась под властью мужчины, все христианское общество было мужским. В Святой Троице нет ни одной женщины, вся иерархия – мужская.

Это была, по существу, не охота на ведьм, а охота на женщин. Однажды, когда человечеству станут известны правдивые факты истории, всем станет ясно, что эта кампания была отнюдь не против колдовства. Колдовство не имело к этому никакого отношения, это была травля женщины мужчиной. Это была борьба: интеллект против интуиции, логика против иррационального, но очень мощного ума.

Ведьм сжигали, убивали, уничтожали, мучили, и страх заставил женщину закрыться от всего мира, уйти в себя. Женщина стала бояться! Если женщина проявляла какие-нибудь способности, то ее обвиняли в том, что она ведьма. Если же мужчина блистал талантами, то его возводили в святые. К нему относились как к чудотворцу, а женщину воспринимали как ведьму. Женщина была в руках дьявола, а мужчина был особо отмечен самим Богом… за одни и те же способности!

(Far Beyond the Stars)

Тело

Как достичь гармонии души и тела?

 

Прежде всего, нужно подумать о теле. Тело – это твоя база, твоя основа, твой фундамент. Не любить свое тело – значит разрушать себя, значит стать шизофреником, стать несчастным, породить ад. Ты – это тело. Конечно, ты больше, чем тело, но это «больше» придет потом. Ты являешься, прежде всего, телом.

Тело – это твоя основополагающая истина, никогда не будь против него. Если ты против тела, то ты отрицаешь Бога. Когда ты неуважительно относишься к своему телу, ты теряешь контакт с реальностью, ибо именно тело обеспечивает этот контакт. Твое тело – это мост. Твое тело – это храм.

Тантра учит почитать тело, любить и уважать его, благодарить его. Тело великолепно. Это величайшая тайна.

Однако тебя учили пренебрегать телом. Случается, тебя очаровывает таинство дерева, зеленого дерева, или таинство луны и солнца, или цветка, но тебя никогда не очаровывает собственное тело. Но твое тело – это самый сложный феномен в жизни. Ни у одного цветка, ни у одного дерева нет такого прекрасного тела, как у тебя. Ни луна, ни солнце, ни звезда не выработали такого механизма, какой есть у тебя.

Тебя же учили ценить красоту цветка, простого цветка. Тебя учили ценить красоту дерева, простого дерева. Тебя учили ценить красоту камней, скал, гор, рек, но тебя никогда не учили уважать свое собственное тело, никогда не учили очаровываться им. Да, оно очень близко, потому и легко забыть о нем. Но тело – самый прекрасный феномен.

Когда кто-то любуется цветком, люди восклицают: «Как эстетично!» А когда кто-то любуется прекрасным лицом женщины или мужчины, то люди говорят: «Это похоть». Если ты подойдешь к дереву, станешь радом с ним и будешь зачарованно смотреть на цветок – широко раскрытыми глазами, всеми своими чувствами впитывая всю прелесть цветка, то люди сочтут тебя поэтом, художником, мистиком. Но если ты подойдешь к женщине или мужчине, и с уважением и восторгом посмотришь на женщину широко раскрытыми глазами, всеми своими чувствами упиваясь ее красотой, то тобой заинтересуется полиция. Никто не скажет, что ты – мистик или поэт, никто не одобрит твоих действий. Произошло нечто из ряда вон выходящее.

Наверх