О женщинах. Соприкосновение с женской духовной силой - Часть 21

Я бы хотел, чтобы ты знала, что тебя ждет неудача. Ты соперничаешь с мужчинами, а этого делать нельзя, ты ведь уже и так превосходишь их. Тебе не нужно заниматься поэзией, ты есть поэзия. Твоя любовь – это твоя музыка. Биение твоего сердца в одном ритме с сердцем любимого – это твой танец!

Но если ты хочешь создавать поэзию, музыку и танец, то ты должна лишить себя любви. Тебе нужно быть там же, где и мужчина: чувствовать свою неполноценность и затем искать компенсации для проявления творчества. Это отвратительно. Я не могу поддержать тебя в этом. Женщина принадлежит к сильному полу, и ей не нужно доказывать это…

Но если ты чувствуешь, что тебе не хочется иметь детей, а хочется рисовать и сочинять музыку, то ничего плохого в этом нет.

На самом деле многим женщинам не мешало бы этим заняться, ибо мир и так перенаселен. Ты окажешь большую услугу, если направишь свою творческую энергию, предназначенную для выращивания детей, на живопись, так как картины не требуют еды. Танцы тоже прекрасно подойдут. Танцуй, сколько хочешь, это не создаст Эфиопию. Пиши стихи. Возможно, некоторым людям придется страдать, слушая их, умирать от скуки, но это небольшая проблема. Они смогут обойтись без тебя.

Но если нет никакого желания иметь детей, то это абсолютно «нормально. Конечно, тебе придется сотворить нечто другое. Займись этим, но только не думай, что твое творчество будет превосходить творчество мужчин. Это не может произойти по той причине, что ты представляешь превосходящий, сильный пол; в тебе нет той неполноценности, которая побуждает мужчину прилагать все свои усилия для создания картины. Мужчина соревнуется с твоим ребенком! Будь он даже самим Пикассо, он умирает от отчаяния. Всю свою жизнь он пытался изобразить что-нибудь, но никакая картина не сможет быть живой, никакая поэзия не сможет быть живой. Запомни: женщина может заниматься творчеством, но ее творения, вероятней всего, будут только третьесортными. Но для мира это неплохо. Нам больше не нужен прирост населения, нам нужно сократить его до одной четверти по сравнению с сегодняшним. Поэтому ты окажешь неоценимую услугу будущему. Ты станешь благословением, если не будешь рожать.

Отбрось идею о том, что ты сможешь создать нечто великое на основе любви. Если хочешь создать что-нибудь, тебе придется забыть о любви, ибо любовь приносит чувство полного удовлетворения, целостности и гармонии. Это такое чудо, что писать стихи совсем не захочется.

Я никогда не встречал ни одного любящего человека, мужчину или женщину, который бы сочинял стихи, писал картины или ваял скульптуры, а причина в том, что любящие полностью удовлетворены. Все эти творческие потуги питаются неудовлетворенностью; это рана, которую тебе хочется прикрыть.

Я очень доволен твоей идеей. Делай то, к чему чувствуешь творческое тяготение, однако помни, что у тебя нет мужского комплекса неполноценности, поэтому ты не сможешь конкурировать с мужчиной. Твое положение изначально лучше. Мужчина несчастен, просто пожалей беднягу.

(From Death to Deathlessness)

 

Вчера Ты говорил, что женщины рожают детей, а мужчины создают предметы искусства и другие материальные ценности. Разве это естественно, разве это не невроз, что женщина не хочет иметь ребенка и предпочитает быть художником? Я никогда не хотела иметь детей. Моей страстью и самовыражением были танец, музыка, поэзия, театр и живопись. Не мог бы Ты прокомментировать это?

 

Ничего противоестественного в этом нет. Если тебе не хочется иметь ребенка, у тебя есть на это право. Если ты хочешь направить свою творческую энергию на создание картин, предметов искусства, сочинение музыки, это очень хорошо, намного лучше, чем рожать ребенка, который обязательно станет обузой на земле. И кто знает, какой еще ребенок родится у тебя?..

Рисование никому не причиняет вреда. Музыка прекрасна, танец тоже неплох. В них нет ничего противоестественного. Мужчины всегда заявляли, что естественная обязанность женщины – рожать детей. Таким способом они удерживали женщину в рабстве, ибо если она рожает ребенка, то откуда у нее возьмется время на рисование? Откуда она возьмет время на сочинение музыки, написание стихов и пьес?

Таким образом, мужчина заставлял женщину постоянно рожать детей. Еще сто лет назад во всем мире каждая женщина была постоянно беременна. Один ребенок отнимает у нее девять месяцев жизни, затем его еще нужно вырастить. А когда ребенку еще нет и шести месяцев, женщина опять беременна. Это похоже на курение сигареты за сигаретой. Но даже с одним ребенком так много возни…

Я согласен с тобой. Меня много раз спрашивали: «Почему ты не хочешь иметь детей?» Я отвечал: «Я? Я скорее убью ребенка или покончу с собой, но вместе нам не жить! Ребенок в моей комнате? Невозможно!» Именно поэтому я никогда не был женат, ибо – кто знает – вдруг женщина, на которой я женюсь, захочет ребенка. Появятся проблемы.

Проблем нет до тех пор, пока ты сам не решишь, что они есть. Не слушай тех, кто говорит об этом как о противоестественном явлении. Для них нежелание рожать может и противоестественно; пусть рожают столько, сколько им угодно. Если тебе хочется рисовать, писать стихи, сочинять музыку, то ты рожаешь даже лучших детей, детей безвредных, детей, которые многим принесут радость.

 

Правда ли, что Ты считаешь секс для воспроизводства грешным? Я также прочла Твои слова о том, что величайшим творческим достижением женщины может быть рождение ребенка и что существует огромная разница между женщиной и матерью. Если это так, то можно ли считать грехом сексуальные отношения, ведущие к зачатию ребенка? Можно ли считать грехом ощущение радости созидания и обновления энергии Вселенной?

 

Да, до сегодняшнего дня величайшим творческим достижением женщины было рождение ребенка, но больше так уже не будет. В прошлом Земля не была такой перенаселенной; рождение детей было необходимостью, большой необходимостью, и женщина выполнила свою миссию. Но сегодня ей необходимо развивать новые направления в творчестве, и только в этом случае она сможет стать равной мужчине. В прошлом женщина выполняла функцию фабрики по производству детей, мужчина использовал ее только для рождения детей. Многодетная семья была экономически выгодна, это был бизнес дети всячески помогали родителям; в прошлом они не были обузой.

В бедных странах до сих пор господствует идея о том, что чем больше детей в семье, тем это выгоднее экономически. В прошлом так и было, но сегодня это далеко от истины. У Мохаммеда было девять жен; он разрешил мусульманам иметь четыре жены только для того, чтобы воспроизводить больше мусульман. В то время шли постоянные войны между мусульманами и немусульманами, и от количества народа зависело, кто придет к власти. Поэтому и с экономической, и с политической точки зрения было важно, чтобы мужчины имели больше жен, и мужчины крали жен из чужих племен. Было выгоднее выкрасть женщину, а не мужчину, так как мужчина не так репродуктивен; одного мужчины было достаточно для обслуживания многих женщин, один мужчина мог воспроизвести много детей.

Но сегодня все в мире изменилось, мир стал перенаселенным. Сегодня на повестку дня выходит вопрос отвлечения творческой активности женщины на новые измерения: на поэзию, на литературу, на рисование, музыку, архитектуру, скульптуру, танец. Сегодня ей нужно позволить погрузиться в полный спектр творчества.

Рожать ребенка сегодня стало опасно. Производить избыточное население на Земле подобно самоубийству, нас уже больше, чем нужно.

Рождение детей сегодня перестало быть творчеством, это просто разрушительно! Мир изменился, нам нужно научиться жить по-новому в новом мире. Женщина не могла создавать большую поэзию, великую музыку и литературу; она не могла быть ученым, мистиком, она ничего не могла делать, потому что в прошлом она постоянно рожала. Она питалась впроголодь, ее терзали многочисленные дети, десятки детей; она всегда ходила больной и беременной. Она не могла полноценно жить, у нее не было на это времени.

Благодаря противозачаточным средствам, методам по ограничению рождаемости и стерилизации у женщины впервые появилась возможность избегать нежелательной беременности, освободиться от долгого бремени рождения, а затем и выращивания детей.

Энергию женщины можно освободить. Сегодня она также может стать Буддой, Заратустрой, Иисусом, Кришной. Сегодня она также может творить, как Моцарт, Вагнер, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Шекспир, Калидаса, Рабиндранат, Толстой, Чехов, Горький, Достоевский.

Я чувствую, что если полностью освободить женщину от рождения детей, то она сможет создать великих будд. Почему? Потому что женская творческая энергия намного сильнее мужской.

Однако ее энергия ограничивается воспроизводством детей, а это не такое уж и большое творчество, это биологическая функция. Животные с этим прекрасно справляются, что же здесь такого особенного? Рождение ребенка не является чем-то сознательным, осознанным, медитативным. Тебя просто использует природа, биология в качестве средства для продолжения рода, расы.

Вот почему каждый чувствует какую-то скрытую вину, даже без вмешательства священника. Священник пользовался этим, эксплуатировал это, но на самом деле не он создал это чувство вины. У человека есть подсознательная вина в отношении секса; церковники раздули ее, ибо она стала для них источником вечной эксплуатации. Человеком легче управлять, когда он чувствует вину.

Но причина должна быть скрыта внутри самого человека; ведь иначе ему невозможно было бы навязать никакое чувство вины, не будь для этого причины внутри. Человек чувствует ее глубоко внутри: едва ощутимым образом, неосознанно; он ощущает свою механичность; он ощущает, что его используют как средство, что хозяин не он. Он чувствует, что хозяин – это биологическая сила, что на самом деле не он хочет женщину или мужчину, все дело в гормонах.

А когда ты чувствуешь, что тебя используют, что ты не в состоянии избавиться от этого рабства, в тебе появляется чувство вины, что ты не полноценный человек, не настоящий хозяин, что ты раб. Секс – это животный акт.

Вот что я имею в виду, когда говорю о том, что секс для воспроизводства грешен. Слово «грех» не используется здесь в моралистическом смысле. Я просто говорю, что это грех, потому что все происходит неосознанно, без медитации. Ты не занимаешься сексом, тебя влекут какие-то подсознательные силы. Именно это я имею в виду, когда говорю о том, что секс для воспроизводства грешен.

Земля больше не нуждается в увеличении количества людей. Если мы сходим с ума в стремлении превратить эту планету в ад, тогда все в порядке, продолжай размножаться. Тогда прислушивайся к Папе Римскому и Матери Терезе… Тогда слушай всех этих глупцов, говорящих о вреде контрацептивных средств, выступающих против контроля рождаемости, против стерилизации, ибо все это противоречит религии; они выступают против абортов, потому что они абсолютно аморальны.

Но, если ты откажешься от абортов, от противозачаточных средств, от стерилизации, ты будешь нести ответственность за глобальное самоубийство, и это станет настоящим преступлением; с каждым днем мы становимся все ближе к нему. Это первопричина, почему я говорю, что секс для воспроизводства – это грех.

Однако Папа Римский, Махатма Ганди и так называемые святые говорят, что секс морален только в том случае, если человек занимается им с репродуктивной целью. По существу, они говорят о том, что секс хорош только тогда, когда он животный, ибо животные спариваются только для размножения.

Для меня же секс с репродуктивной целью грешен, так как он сродни животному спариванию, это бессознательный биологический акт.

Заниматься сексом просто из-за радости поделиться с кем-нибудь близким энергией… это способ объединения энергии с энергией, сердца с сердцем. Заниматься сексом – значит раствориться друг в друге, слиться с другим… просто так, без цели.

Если при этом преследуется какая-нибудь цель – зачать ребенка, например, то секс становится бизнесом. Когда цели нет, когда это лишь немотивированное развлечение, только тогда секс становится прекрасным, только тогда он не порождает зависимости. Ты бесплатно эксплуатируешь биологию, поднимаясь выше биологического уровня, выше уровня животных, достигая высот человековости.

Для меня секс становится прекрасным лишь в том случае, когда он не преследует никаких целей, когда он просто превращается в игру, когда ты не преследуешь никаких целей, когда достаточно объединиться с женщиной или мужчиной только ради ощущения радости.

Тогда ты преобразуешь низшую животную жизнь, поднявшись на более высокую ступень. И запомни: воспроизводство – это не творческое созидание.

Как только женщина освободится от ненужного бремени воспроизведения рода, она добьется больших успехов, чем мужчина. Если она может родить ребенка, то почему она не может сочинить прекрасную музыку? Однако до сегодняшнего дня это было невозможно, и мужчина пытался все рационализовать…

Наверх