О женщинах. Соприкосновение с женской духовной силой - Часть 16

Не должно быть ни печали, ни гнева, ни ненависти, ни скандалов с мужем. Оба должны позаботиться о будущем ребенке. Во время беременности родители занимают второстепенное положение, весь приоритет у ребенка. Ибо рождается новая жизнь… и это будет твой плод.

Если с самого начала гнев, ненависть, конфликты проникают в разум ребенка, то ты превратишь его жизнь в ад. Он будет страдать. Тогда лучше вообще не рожать. Зачем заставлять ребенка страдать? В мире и так очень много страданий.

Ты должна знать, что рождение ребенка сопряжено с большим риском. Но если ты решилась на это, то постарайся, чтобы рожденное тобою дитя было избавлено от страданий в этом мире, чтобы оно по меньшей мере сумело помочь миру стать хоть немного радостнее. Пусть твой ребенок принесет в мир немного больше веселья… немного больше смеха, любви, жизни.

Итак, на время беременности стань радостной. Танцуй, пой, слушай музыку, медитируй, люби. Будь очень ласковой. Ничего не делай в спешке, лихорадочно. Ничего не делай в стрессе. Делай все медленно. Очень медленно. К тебе идет большой гость – прими его.

(God Is not for Sale)

 

Как наилучшим образом выполнить свой материнский долг?

 

Не думай о материнстве как об обязанности. Рано или поздно все начинают воспринимать материнство как долг. Но в тот же день, когда ты подумаешь о материнстве как о долге, что-то погибает, исчезает что-то имеющее величайшую ценность. Теряется родственная связь. Думай о материнстве как о празднике. Ребенок – это подарок от Бога. Необходимо уважительно относиться к ребенку, не только любить, но и уважать его. Если нет уважения, то любовь превращается в обладание. Если ребенка уважать, то как же можно им обладать?

Нельзя обладать тем, кого уважаешь. Сама идея об обладании уродлива, обладание исключает уважение. Обладать человеком – это значит опустить его на уровень вещи, предмета. Как только ребенок становится собственностью матери, он превращается в обузу. Тогда материнство превращается в обязанность, и матери всю жизнь говорят о том, как много они сделали для ребенка.

Настоящая мать никогда не скажет ни единого слова о том, что она сделала, и не только не скажет – она даже не почувствует, что сделала что-то. Ей нравилось быть матерью, она обязана ребенку. Речь идет не только о рождении ребенка; одновременно заново рождаешься и ты, рождается мать. С одной стороны, рождается ребенок, с другой – пробуждается твое материнство. Ребенок очень сильно влияет на тебя. Он обогащает тебя. Ты становишься другим человеком. Между матерью и просто женщиной есть огромная разница.

Итак, люби, уважай, помогай таким образом, чтобы не мешать ребенку. С этого момента, с самого начала нужно постоянно помнить об этом. Постарайся не повторять ошибок твоей матери, допущенных ею, когда она воспитывала тебя. Это вполне естественно, ведь таковы твои представления о материнстве; ты повторяешь методы воспитания своей матери, а это неправильно. Стань совершенно другой. Забудь обо всем, чему ты научилась у своей матери, не повторяй старых ошибок. Применяй новые методы, реагируй по-новому. Прислушивайся к нуждам ребенка и реагируй на них, четко осознавая свои действия.

Запомни: нужно дарить свою любовь, а не командовать. Нужно дарить любовь, а не оказывать на него давление. Дари любовь, но свобода ребенка должна оставаться неприкосновенной. Любовь не должна мешать его свободе. Никто не думает о свободе маленького ребенка, да и когда начинать думать о ней? Завтра он еще будет очень мал, может, послезавтра?.. По существу, мать никогда не относится к своему ребенку как к взрослому человеку, способному быть независимым. Никогда. Ибо расстояние между тобой и им всегда остается одинаковым. Если эта разница составляет двадцать лет, то она всегда будет составлять двадцать лет. Итак, с этого момента, с самого дня рождения уважай ребенка и предоставляй ему свободу.

И если ребенок иногда плачет, то не нужно слишком переживать по этому поводу. Пусть поплачет немного. Нельзя сразу кидаться к нему и исполнять все его прихоти. Такое поведение выглядит как любовь, но на самом деле это ограничение его свободы. Возможно, ему не нужно молоко, иногда он просто плачет. Ребенку просто нравится плакать, это единственный способ проявить себя. Он не говорит на языках, плач – его единственный язык; он хнычет, он плачет. Пусть поплачет немного, в этом нет ничего плохого. Таким образом он налаживает отношения с этим миром. Не пытайся успокоить его, не старайся немедленно дать ему грудь. Если он не голоден, то кормление грудью станет для него чем-то вроде наркотика.

Матери используют свою грудь в качестве наркотика. Каким образом? Ребенок начинает сосать, забывает о плаче и засыпает. Это удобно матери, но ты вторгаешься на чужую территорию. Если он не хочет молока, если ему не хочется, то оставь его в покое. Тогда ему никогда не понадобится помощь психиатра. Тем, кто кричит на сеансах психотерапии, не давали в детстве проявлять свои чувства, им никогда не разрешали плакать.

Разрешай своему ребенку все, пусть он чувствует, что его уважают. Все больше и больше позволяй ему ощущать свое человеческое достоинство, все меньше вмешивайся в его дела. Помогай, корми его, но пусть растет самостоятельно. Если даже ты чувствуешь, что он поступает неправильно, то кто ты, чтобы судить? Если ты думаешь, что он ошибается, то это только твое мнение. Это ты так думаешь. Возможно, он и не ошибается.

Он появился на свет не для того, чтобы следовать твоему мнению. Очень легко навязывать ребенку свои представления, ибо он беззащитен. Его выживание зависит от тебя, он вынужден прислушиваться к тебе. «Не делай этого». Даже если ему хочется так поступить, если он думает, что в этом нет ничего предосудительного, он будет вынужден отказаться от своих намерений, так как идти против тебя рискованно.

Мудрая мать дает своему ребенку полную свободу, она даже разрешает ему поступать вопреки ее мнению. Нужно просто объяснить ему: «Я считаю, что это не совсем правильно, но ты волен поступать по-своему». Пусть учится на своих ошибках. Только так можно стать зрелым человеком, в противном случае он останется наивным. Он будет стареть, но его сознание останется на младенческом уровне. Его биологический возраст может соответствовать пятидесяти годам, а умственное развитие – лишь одиннадцати, десяти, двенадцати, не более. Средний возраст умственной зрелости людей – тринадцать лет. Это значит, что они останавливаются на этом уровне развития. В этот средний показатель включены и Альберт Эйнштейн, и Будда, и Христос. Если ты думаешь о реальных людях, то их уровень умственного развития очень низок. В среднем этот показатель колеблется в пределах семи-восьми лет; в возрасте около семи лет ребенок прекращает рост. Далее он не растет, он просто следует за другими.

Дари любовь, делись опытом, но никогда ничего не навязывай ребенку. Тогда он превратится в прекрасного человека.

(Don't Look Before You Leap)

 

Когда я родила первого ребенка, то почувствовала, что как бы родилась сама. Не мог бы Ты рассказать об этом рождении матери?

 

Когда появляется на свет ребенок, то рождается не только он – это лишь одна часть процесса, рождается также и мать. До этого она была обыкновенной женщиной; но благодаря родам она становится матерью. С одной стороны, рождается ребенок, с другой – рождается мать. Мать и женщина коренным образом отличаются друг от друга, их разделяет гигантская пропасть. Вся жизнь женщины становится совершенно другого качества. До этого она могла быть женой, любимой, но неожиданно все это теряет былую важность. Родился ребенок, возникла новая жизнь: женщина стала матерью.

Вот почему мужья всегда боятся детей. По существу, им никогда не нравились дети, ибо в семейных отношениях появляется некто третий, и не просто появляется, а становится центром внимания. После рождения ребенка женщина уже никогда не станет прежней женой, она становится другой. После этого события, если мужчина действительно хочет любви, он должен стать ей сыном, ибо женщина, ставшая матерью, никогда уже не будет прежней женой. Она стала матерью, и с этим уже ничего не поделаешь. Единственный выход из ситуации для мужа – стать ей сыном. Только так можно вновь добиться ее любви, в противном случае вся ее любовь будет направлена только на ребенка.

(Don't Look Before You Leap)

 

Когда женщина становится матерью, с ней происходит нечто очень значительное. Практически, она рождается заново. Это то, что мужчине очень трудно понять, если только он не человек творчества. Когда он создает картину или пишет стихи, то может испытать некий проблеск прозрения. Если поэт дарит жизнь стихам, он испытывает невероятную радость. Никто не в состоянии понять, что происходит при рождении стихотворения. Это не просто стихотворение. В уме его автора было много смятения, а стихотворение все привело в порядок.

Но это ничто по сравнению с женщиной, которая становится матерью, просто ничто. Стихотворение – это лишь стихотворение: оно умирает сразу после рождения. Оно живет, пока находится внутри поэта; как только стихотворение появляется на свет, оно становится просто предметом мебели. Его можно повесить на стену. Его можно выбросить на кучу мусора, с ним можно сделать все что угодно, оно уже мертво.

Когда женщина производит на свет ребенка, рождается новая жизнь. Когда мать смотрит ему в глаза, она смотрит себе в душу. Когда ребенок начинает расти, она растет вместе с ним.

(Get out of Your Own Way)

 

Этот сумасшедший, милый сердцу, требующий полной отдачи и физически изматывающий, восхитительный марафон, именуемый материнством… С тех пор как эта шаровая молния появилась у нас, на протяжении уже почти двух лет мы не знаем покоя ни днем, ни ночью. При этом я не испытываю никаких особенных чувств, кроме его потребности в моем присутствии. Мне это кажется несправедливым и вызывает у меня напряжение и усталость. Где же тут прелесть материнства? Помоги!

 

Родить ребенка – это одно, а быть матерью – совсем другое. Любая женщина может родить ребенка, это очень просто. Но материнство требует большого искусства, большого понимания. Ты создаешь человеческое существо, а это величайшее созидание!..

Женщина проходит через эти девять месяцев агонии и экстаза. Но на этом ее труды не заканчиваются! Наоборот, работа, настоящая работа начинается лишь с рождением ребенка. Ребенок вносит в жизнь свежую струю. Каждый ребенок примитивен, это дикарь; сейчас мать должна познакомить его с цивилизацией. Помни, каждый ребенок – это дикарь, животное, дикое животное. Мать должна приобщить его к культуре, научить его жизни, человеческой жизни. Это большая работа.

Необходимо помнить, что работа не заканчивается, а только начинается. Нужно относиться к ней с радостью. Ты создаешь нечто чрезвычайно ценное, ты создаешь жизнь, ты защищаешь жизнь. Работа настолько важна, что никакие жертвы не могут быть слишком большими для нее, нужно жертвовать всем. Это во-первых.

Во-вторых, не воспринимай материнство слишком серьезно, иначе ты погубишь ребенка. Нужно относиться к нему как к забаве. Ты не отказываешься от ответственности! Но воспринимаешь ее легко. Представь, что ребенок – музыкальный инструмент; играй на нем, как на музыкальном инструменте. Пусть ребенок станет для тебя инструментом. Играй внимательно, но расслабленно. Если ты будешь серьезной, то ребенок почувствует твою серьезность и станет несчастным, ущербным. Не нагружай ребенка, не думай, что ты делаешь ему величайшее одолжение. Когда я говорю, что ты делаешь нечто великое, это значит, что ты делаешь это великое для себя. Помогая ребенку превратиться в прекрасного человека, в будду, ты станешь матерью будды. Ты не делаешь одолжение ребенку – ты просто получаешь удовольствие от своей собственной жизни. Благодаря ребенку твоя жизнь превратится в благоухание.

Это твоя возможность, возможность, подаренная Богом.

Здесь тебя подстерегают две опасности: либо ты пренебрегаешь ребенком, устаешь от него; либо ты слишком серьезно относишься к нему, становясь для него обузой, начиная нагружать его. И то, и другое неправильно. Помогай ребенку, но только для радости. Никогда не думай, что он обязан тебе чем-нибудь. Наоборот, испытывай чувство благодарности за то, что он избрал тебя своей матерью. Пусть в тебе процветает материнство.

Если ты способна расцвести в материнстве, то ты навсегда останешься благодарной ребенку.

Да, естественно, придется чем-то жертвовать, но эти жертвы нужно приносить… с радостью. Только тогда это истинная жертва! Если делать все без радости, то это не жертва. Жертва происходит от слова «sacred»[3]. Когда все делаешь с радостью, то это святость. Когда все делаешь серьезно, то просто выполняешь обязанность, а все обязанности отвратительны, они не священны.


<- * Англ. sacrifice – жертва, sacred – священный, святой. – прим. перев.

Наверх