О женщинах. Соприкосновение с женской духовной силой - Часть 15

И последнее, что необходимо запомнить: если в отношениях между любящими что-то случается, то они всегда спешат обвинить друг друга. Если что-то происходит не так, как хотелось бы, то ответственность за это всегда сваливается на другого. Это губит саму возможность будущего развития отношений.

Помни: только ты всегда несешь ответственность за происходящее, измени себя. Искорени в себе те качества, которые создают проблемы. Пусть любовь станет средством самопреобразования.

На курсах продавцов говорят так покупатель всегда прав. Я бы хотел добавить: в мире семьи и любви ты всегда не прав, а другой всегда прав.

И так всегда происходит с любящими людьми. Если между ними есть любовь и вдруг отношения развиваются не так, как хотелось бы, то каждый из них берет всю вину на себя: «Со мной что-то не так». Они оба чувствуют одно и то же! И тогда отношения углубляются, сердца открываются навстречу друг другу, границы сливаются.

Но если ты думаешь, что виноват другой, то ты закрываешь и себя, и его. Твой партнер тоже считает виноватой тебя. Мысли могут быть заразными. Если ты считаешь, что виноват другой, то, даже если не говоришь об этом, даже если ты улыбаешься и хочешь показать обратное… другой все равно все понимает: по глазам, по жестам, по лицу. Даже если ты актриса, великая актриса и умеешь владеть своим лицом и жестами, то на подсознательном уровне все равно будут идти сигналы: «Ты неправ». А если ты обвиняешь во всем другого, то он начинает чувствовать, что виновата ты.

Отношения разбиваются о скалы, и люди уходят в себя. Если ты утверждаешь, что виновен другой, то он начинает защищаться, обороняться. В отношениях происходит разрыв.

Всегда помни, что в любви ошибаешься только ты. В этом случае открываются перспективы, и партнер будет чувствовать то же самое. Мы порождаем это чувство друг в друге. Когда любящие близки, мысли немедленно переходят от одного к другому. Они общаются даже молча, ничего не говоря.

Язык необходим нелюбящим, тем, кто не любит. Для любящих же людей достаточно молчания. Не разговаривая, они общаются.

Если ты воспринимаешь любовь как садхану, то ты никогда не станешь обвинять своего партнера. Ты просто постараешься найти причину недоразумения: она должна где-то быть в тебе; ты устранишь недоразумение.

Будет нелегко, ибо придется идти против своего эго. Будет нелегко, ибо гордость будет уязвлена. Будет трудно, ибо придется отказаться от лидерства, обладания. Ты не станешь более могущественной благодаря этому обладанию. Это уничтожит твое эго, вот почему это трудно.

Но именно в уничтожении эго и заключается сама задача, сама цель. Как бы ты ни приближалась к внутреннему миру – через любовь, медитацию, йогу, молитву, какую бы тропу ты ни выбрала, цель остается той же: уничтожение эго, преодоление эго.

Этого легко добиться с помощью любви. Это так естественно! Любовь – это естественная религия.

(My Way: The Way of the White Clouds)

 

В своих отношениях с любимым я часто теряюсь и замыкаюсь в себе. Что мне делать?

 

Это одна из главных проблем любви. Каждому влюбленному нужно научиться решать эту проблему, ибо это не дается с рождением. Это понимание приходит очень постепенно, через испытание болью, но чем раньше придет это осознание, тем лучше: каждому человеку нужно пространство; никто не вправе вторгаться на чужую территорию. Вмешательство очень типично для влюбленных, и они начинают втискивать друг друга в старые рамки. Они начинают думать, что они больше не разделены. Они уже не думают в рамках «я» и «ты»; они начинают думать «мы». К тебе это тоже относится, но только изредка.

«Мы» – это редкий феномен. Иногда, на несколько мгновений, влюбленные подходят к тому моменту, когда это слово приобретает значение, когда они произносят «мы», в котором «я» и «ты» поглощают друг друга, когда границы размываются. Но это бывает редко, и такие мгновения нельзя рассматривать как нечто само собой разумеющееся. Нельзя соответствовать этому слову «мы» двадцать четыре часа в сутки, а это именно то, чего требует каждый влюбленный; это и порождает ненужные страдания.

Когда вы изредка сближаетесь, вы сливаетесь в единое целое, но эти мгновения редки, ценны, ими нужно дорожить, но так не может длиться двадцать четыре часа. Если ты будешь упорствовать, то уничтожишь и эти мгновения, и тогда пропадет вся красота. Когда этот момент прошел, то он прошел: вы вновь есть «я» и «ты».

– У тебя свое пространство, а у твоего любимого – свое. Теперь нужно уважать чужую территорию, нельзя претендовать на нее и пытаться проникнуть в нее. Если ты переступишь эти границы, то сделаешь больно ему, ты будешь уничтожать индивидуальность близкого тебе человека. А так как он любит тебя, то будет терпеть это. Но терпение – это не очень хорошее чувство. Если постоянно терпеть что-то, то рано или поздно захочется отомстить. Твой партнер не сможет простить тебя, и эта обида будет накапливаться день за днем, день за днем… Ты вмешиваешься во все дела, обида нарастает, и однажды происходит взрыв – терпение лопается.

Вот почему любящие продолжают ссориться. Причина конфликта в постоянном вмешательстве. А когда ты вмешиваешься в его жизнь, он пытается вмешиваться в твою, и вы оба чувствуете отчуждение.

Например, он счастлив, а ты чувствуешь себя покинутой, ибо ты не ощущаешь радости. У тебя такое чувство, как будто тебя обманули. «Почему он так счастлив?» Вы оба должны быть счастливы – вот твое мнение. Такое иногда случается. Но иногда бывает так, что он счастлив, а ты нет, или ты счастлива, а он нет. Нужно понять, что другой имеет полное право быть счастливым сам, один… хотя это и причиняет боль. Ты тоже хотела бы быть счастливой, но сейчас ты не в настроении. Если же ты будешь хмуриться, то добьешься только одного: ты разрушишь его счастье… Вы оба окажетесь в проигрыше, ибо если ты разрушаешь его счастье, то он разрушит твою радость, когда только тебе одной будет радостно. Постепенно, вместо того чтобы стать друзьями, вы превращаетесь во врагов…

Главное условие такое: любимому нужно дать полную свободу быть самим собой.

Если он счастлив, радуйся: ведь он счастлив. Если ты можешь разделить его радость, хорошо. Если же не можешь, оставь его в покое. Если он опечален, будет хорошо, если ты сможешь разделить его печаль. Если не можешь, если тебе хочется петь песни, если ты чувствуешь себя счастливой, оставь его в покое. Не пытайся подогнать его под свое настроение, оставь его наедине со своими чувствами. Тогда постепенно у вас появится большое уважение друг к другу. Уважение становится основой храма любви.

(Don't Look Before You Leap)

Материнство

Не мог бы Ты рассказать об ответственности женщины как матери?

 

Материнство – это самая большая ответственность в мире. Такое множество людей обращается за помощью к психиатрам, такое множество людей попадает в клиники для душевнобольных и столько же людей уже побывали их пациентами. Если глубже разобраться в причинах столь массового невроза, то всегда можно найти связь с матерью, ибо на свете очень много женщин, желающих быть матерями, но не знающих, как ими быть. Если отношения между матерью и ребенком не складываются, то не складывается и вся жизнь ребенка, ведь это его первое знакомство с миром, его первый опыт. Все последующее станет продолжением этого опыта. И если первый шаг неудачен, то вся жизнь становится неудачной…

Матерью нужно становиться осознанно. Ты берешь на себя самую большую ответственность, какую только может взять человек.

Мужчины чувствуют себя несколько свободнее в этом отношении, ибо они не могут взять на себя ответственность быть матерью. Женщины более ответственны. Итак, рожай, но не думай, что каждая женщина способна быть матерью, это заблуждение.

Материнство – это большое искусство, и ему необходимо учиться. Начинай постигать искусство быть матерью! Я бы хотел дать тебе несколько советов.

Во-первых, никогда не относись к ребенку как к предмету своей собственности, ребенком нельзя владеть. Он входит в мир благодаря тебе, но он не принадлежит тебе. Господь использовал тебя как инструмент, как средство, но ребенок – это не твоя собственность. Люби его, но никогда не владей им. Если мать начнет владеть ребенком, его жизнь станет несчастной. Ребенок превратится в заключенного. Ты разрушаешь его личность, ты превращаешь его просто в вещь. Владеть можно только вещью: можно владеть домом, машиной, но никогда нельзя владеть человеком.

Итак, это первый урок подготовься к материнству. Еще до того, как ребенок появится, нужно приветствовать его как независимое существо, как личность со всеми правами, а не просто как своего ребенка.

Во-вторых, относись к ребенку так, как ты относишься к взрослому. Никогда не относись к нему как к несмышленышу. Проявляй к ребенку глубокое уважение. Бог выбрал тебя в качестве хозяина. Господь вошел в тебя в качестве гостя. Ребенок очень хрупок, беспомощен. Очень непросто уважать ребенка. Очень легко унизить его. Унижать ребенка легко, ибо он беспомощен: он не может ничего сделать, не может мстить, не может адекватно реагировать.

К ребенку нужно относиться с большим уважением, как к взрослому. Если ты уважаешь ребенка, ты не будешь пытаться навязывать ему свои воззрения. Ничего не пытайся навязать ему. Просто дай ему свободу, свободу познавать мир. Помогай ему становиться увереннее в этом познании, но никогда не подсказывай ему направление движения. Дай ему энергию, обеспечь ему защиту и безопасность: это все, что ему нужно. Пусть ребенок познает мир сам, подальше от тебя.

Но, конечно, свобода не исключает и ошибки. Матери очень трудно понять, что, давая свободу ребенку, мы также даем ему право на ошибку. Ребенок должен иметь право делать нечто плохое, неправильное. Помоги ребенку стать осознающим, разумным, но не командуй им, эти приказы все равно никто не выполняет, дети просто вырастают лицемерами.

И наконец, в-третьих, не слушай мораль, не слушай религию, не слушай культуру: слушай природу. Хорошо все, что естественно, даже если иногда это доставляет тебе трудности и хлопоты. Причина подобных ощущений связана с тем, что тебя саму не воспитывали в соответствии с природой. Родители воспитывали тебя, как умели, но это воспитание не было настоящим искусством, любовью. Все происходило случайно. Не повторяй старых ошибок. Тебе часто будет нелегко…

Например, малыш начинает играть со своими гениталиями. У матери появляется естественное желание сразу остановить его, ибо ее саму учили, что так поступать нельзя. Даже если она понимает, что в этом нет ничего плохого, она все же чувствует небольшое смущение, особенно в присутствии кого-то постороннего. Чувствовать себя смущенной! Это твоя проблема, а не ребенка. Даже если ты потеряешь уважение в обществе, то лучше потерять его, чем вмешиваться в дела ребенка. Пусть обо всем позаботится природа. Ты нужна лишь для того, чтобы помочь раскрыться природным данным. Человек не должен командовать природой. От тебя требуется лишь помощь.

Запомни эти три момента… и начни медитировать. Прежде чем родится ребенок, будущей матери необходимо как можно глубже погрузиться в медитацию.

Когда ребенок находится у тебя внутри, все твои действия постоянно отражаются на ребенке через вибрации. Если ты сердишься, то живот напрягается от гнева. Ребенок немедленно чувствует это. Когда ты тоскуешь, в живот передается атмосфера тоски и печали. Ребенку сразу становится тоскливо, неуютно.

Ребенок полностью зависит от матери. Твое настроение автоматически становится его настроением. Сейчас у него нет никакой независимости. Твой климат – это его климат. Поэтому не должно быть никаких ссор, никакого гнева. Вот почему я настаиваю на том, что быть матерью – это большая ответственность. Тебе придется многим пожертвовать.

В течение этих девяти месяцев тебе придется быть очень бдительной. Здоровье ребенка имеет большую важность, чем что-либо еще. Если кто-нибудь оскорбит тебя, не реагируй, не сердись. Скажи: «Я беременна, и здоровье ребенка для меня важнее, чем сердиться на тебя. Через несколько дней я совсем забуду, кто меня обидел и за что. Но ребенок будет жить на этой земле по меньшей мере семьдесят-восемьдесят лет. Это большое дело». Если хочешь, можешь даже записать это в дневнике. После рождения ребенка ты можешь злиться, но только не сейчас. Просто скажи: «Я беременна. Я не могу сердиться, мне запрещено». Я называю это сенситивным пониманием.

Наверх