О женщинах. Соприкосновение с женской духовной силой - Часть 14

Любовь – это редкое явление. Она приходит лишь изредка. Миллионы и миллионы людей живут с обманчивым представлением о том, что они любят кого-то. Они верят в то, что любят, но это только их вера. Любовь – это редкое явление. Она приходит иногда. Она встречается редко потому, что приходит лишь тогда, когда нет страха, не раньше. Это означает, что любовь может прийти только к очень духовному, религиозному человеку. Секс доступен каждому, знакомство доступно каждому, но только не любовь.

Когда нет страха, терять нечего, можно быть открытым, можно убрать все границы. Тогда ты можешь впустить партнера в самое сердце. Помни, если разрешить кому-то глубоко проникнуть в себя, то и другой позволит тебе проникнуть в него; рождается доверие. Если ты не боишься, то и у партнера пропадает страх.

Но в твоей любви всегда присутствует страх. Муж боится жены, а жена боится мужа. Любящие всегда боятся друг друга. Тогда это не любовь. Тогда это просто договор двух боязливых существ, зависящих друг от друга, дерущихся, эксплуатирующих, манипулирующих, контролирующих, доминирующих, обладающих, но не любящих.

Если позволить любви прийти, то не будет нужды в молитве, не будет нужды в медитации, в церкви, храме. Можешь полностью забыть о Боге, если любишь, ибо через любовь ты познаешь все: медитацию, молитву, Бога. Ты познаешь все. Вот что имеет в виду Иисус, когда говорит: «Бог есть Любовь».

Но любить нелегко. Нужно отбросить страх. И это странно, что человек так боится и ничего не предпринимает, ведь ему нечего терять.

Кабир как-то сказал: «Я смотрю на людей. Они сильно боятся, но я не вижу причины, ведь они ничем не рискуют. Они похожи на голого человека, который никогда не моется в реке, потому что боится, что негде будет сушить одежду». Вы в такой же ситуации: голые, без одежды, но всегда переживаете по поводу ее сушки.

Чем вы рискуете? Ничем. Смерть все равно заберет тело. Перед тем как его заберет смерть, отдайте его любви. Смерть заберет все, что у вас есть. Но перед тем, как это произойдет, почему бы не поделиться с кем-нибудь? Только так можно сохранить любовь. Если ты можешь делиться и давать, то ты – хозяин. Все будет отнято. Ничего нельзя сохранить навечно. Смерть все погубит.

Итак, если ты меня правильно поняла, то ты видишь, что борьба разворачивается между любовью и смертью. Если дарить свою любовь, то смерти не будет. Перед тем как у тебя все заберут, ты все уже раздала, ты уже сделала подарок. Смерти не может быть.

Для любящего человека смерть не существует. Для того, кто не знает любви, каждый миг превращается в смерть, потому что каждую секунду у него что-то выхватывают. Тело исчезает, он теряет каждый миг. Затем наступит смерть, и все будет уничтожено.

Что есть страх? Почему ты так напугана? Даже если о тебе известно все и ты похожа на открытую книгу, к чему этот страх? Как это может повредить тебе? Ведь это всего лишь ложные концепции, всего лишь навязанные обществом предрассудки о том, что нужно прятаться, нужно защищаться, постоянно быть в бойцовском духе, видеть в каждом врага, выступающего против тебя.

Никто против тебя не выступает! Даже если чувствуешь, что кто-то против тебя, то и он не враг тебе, так как все интересуются только собой, и никем другим. Тебе нечего бояться. Это нужно осознать еще до установления реальных отношений. Тебе нечего бояться.

Поразмышляй над этим. Затем разреши своему партнеру войти в твой внутренний мир, пригласи его проникнуть внутрь тебя. Не выстраивай никаких преград, будь всегда открытым проходом, без замков, без дверей, не должно быть никаких закрытых дверей на пути к тебе. Лишь тогда возможна любовь.

Любовь приходит тогда, когда встречаются две души, два сердца. Любовь – это алхимический феномен, подобный образованию воды при соединении водорода и кислорода. У тебя может быть водород, у тебя может быть кислород, но если ты испытываешь жажду, то в отдельности они тебе не помогут. Ты можешь потребить столько кислорода, сколько захочешь, ты можешь потребить столько водорода, сколько захочешь, но жажду это не утолит.

При встрече двух сердец появляется нечто новое. Это новое и есть любовь. Любовь похожа на воду, утоляющую жажду многих, очень многих жизней. Внезапно наступает удовлетворение. Это видимый признак любви. Ты получаешь удовлетворение, как будто ты достиг чего-то. Больше не к чему стремиться. Ты достиг цели. Больше цели нет, жизнь состоялась. Семя превратилось в цветок, достигший самого полного цветения.

Глубокое удовлетворение – это видимый признак любви. Когда человек любит, он получает полное удовлетворение. Любовь нельзя увидеть, но она приносит ощущение удовольствия, полного удовлетворения… Эта радость наполняет его дыхание, каждое его движение, все его естество.

Возможно, ты удивишься, если я скажу, что в любви человек теряет интерес к желаниям, ибо желание – это постоянный спутник недовольства. Человек стремится заполучить то, чего не имеет. Он стремится завладеть тем, что, по его мнению, принесет ему удовлетворение. Желание порождается чувством неудовлетворения.

Когда приходит любовь, когда две встретившиеся души проникают друг в друга, растворяются друг в друге, сливаются воедино, и в результате алхимического преобразования рождается новое качество, тогда появляется удовлетворение. Кажется, что жизнь просто остановилась, нет никакого движения. Тогда настоящий момент становится единственным. Тогда ты можешь сказать: «Ах, до чего же вкусен пирог!» Даже смерть ничего не значит для того, кто влюблен.

Итак, я повторяю: в любви человек теряет интерес к желаниям. Будь бесстрашен, отбрось страх, будь открытым. Позволь какой-нибудь душе соединиться с твоей душой. Благодаря этому ты заново родишься, появится новое качество жизни. Это качество жизни говорит: «Это Бог». Бог – это не аргумент, это гармония, ощущение гармонии.

Ты, наверное, обратила внимание на то, что, когда человек недоволен чем-то, он отрицает Бога. Когда у человека нет удовлетворения, то все его существо кричит: «Бога нет». Атеизм не был логическим выводом, он произошел от разочарования. Можно обосновывать его, но это другой вопрос. Ты же не скажешь, что стала атеисткой из-за того, что чем-то недовольна. Ты скажешь так «Бога нет, и у меня есть доказательства». Однако это будет ложью.

Если ты удовлетворена, то неожиданно все твое существо скажет: «Бог есть». Совершенно неожиданно ты это почувствуешь! Вся жизнь становится блаженной. Если есть любовь, то ты впервые ощутишь блаженство жизни; все становится благословенным. Но перед тем, как это произойдет, нужно многое сделать. Со многим нужно покончить перед тем, как это произойдет. Нужно уничтожить все, что создает преграды внутри тебя.

Пусть любовь станет садханой, внутренней необходимостью. Не допускай легкомысленности в этом вопросе. Не допускай, чтобы любовь захватила ум. Не допускай, чтобы любовь превратилась только в телесное наслаждение. Пусть она станет внутренним поиском, и пусть партнер поможет тебе в этом как друг.

Если ты слышала что-нибудь о Тантре, то ты, наверное, знаешь, что там есть такие слова: «Если ты найдешь супруга, друга, женщину или мужчину, того, кто с готовностью войдет вместе с тобой в твой внутренний мир, того, кто с готовностью пойдет с тобой к наивысшему пику ваших отношений, то такие отношения станут медитативными. Эти отношения приведут тебя к высшей цели. Тогда партнер становится просто дверью».

Попробую объяснить: Если ты любишь кого-то, вначале постепенно исчезает периферия человека, исчезает его форма. Ты все больше соприкасаешься с бесформенным, внутренним. Постепенно форма становится размытой и исчезает. Если же погружаться еще глубже, то даже этот бесформенный индивидуум начинает исчезать и таять. Тогда открывается нечто запредельное. Тогда этот конкретный человек стал дверью, проходом. Благодаря твоему любимому ты находишь Божественное.

Но поскольку мы не умеем любить, нам нужно много религиозных ритуалов. Это заменители, жалкие суррогаты…

Первый проблеск всегда проявляется благодаря индивидууму. Трудно войти в контакт со Вселенной. Она такая большая, гигантская, не имеющая ни начала, ни конца. Откуда же начать? Как приблизиться к ней? Человек – это дверь, проход. Полюби. Не превращай любовь в противостояние. Пусть она станет безусловным разрешением партнеру, просто приглашением. Позволь другому проникнуть в тебя без всяких условий. Тогда однажды человек исчезает, и появляется Бог. Если любящий тебя человек или любимый не может стать блаженным, то ничто в этом мире не может стать блаженным. Тогда все эти религиозные разговоры – просто болтовня.

Это может произойти и с ребенком. Это может произойти и с животным, твоей собакой, например. Если ты очень любишь свою собаку, то это может произойти – собака станет блаженной! Это не касается только мужчины или женщины. Это один из глубочайших источников Божественного, и он достигает тебя естественным путем, и этого можно ожидать откуда угодно. Главное условие – позволить другому проникнуть внутрь тебя, до самого сердца, до самого основания твоей души.

Но мы продолжаем обманываться. Мы воображаем, что любим. А если ты воображаешь, что любишь, то это не любовь; ибо если это любовь, тогда все пути закрыты. Попробуй еще. Попробуй найти в другом человеке его реальную сущность, которая спрятана. Постарайся найти в человеке его изюминку. Каждый человек – это такая тайна, что, погружаясь в нее все глубже и глубже, ты увидишь, что его внутренний мир бесконечен.

Но общество другого человека нам быстро надоедает, так как мы находимся только на периферии, блуждаем лишь по поверхности.

Я читал одну историю. Человек был очень болен, он испытал все средства, но ничего не помогало. Тогда он обратился к гипнотизеру, который дал ему мантру для многократного повторения: «Я не болен». Повторять эту мантру нужно было по меньшей мере пятнадцать минут утром и пятнадцать минут вечером: «Я не болен, я здоров». «На протяжении дня повторяй ее всякий раз, когда вспомнишь о ней». Через несколько дней больной почувствовал облегчение. Через несколько недель он полностью выздоровел.

Тогда он сказал своей жене «Просто чудеса какие-то! Может, сходить к этому гипнотизеру еще за каким-нибудь чудом? В последнее время у меня пропал сексуальный аппетит, моя сексуальная активность сильно заторможена. Нет никакого желания».

Жена была счастлива. Она сказала: «Сходи», ведь она была очень разочарована.

Муж пошел к гипнотизеру. Когда он вернулся домой, жена спросила его: «Какую мантру он тебе дал, какой совет?» Но муж ничего не ответил ей. Однако через несколько недель к нему стал возвращаться сексуальный аппетит. Он вновь почувствовал желание. Жена очень удивилась. Она продолжала спрашивать его о совете гипнотизера, но муж только смеялся в ответ и ничего не говорил. Однажды она решила прислушаться к словам его пятнадцатиминутной мантры, которую он произносил во время утренней медитации в ванной. И вот что она услышала: «Чужая жена. Чужая жена. Чужая жена».

Мы привыкаем друг к другу, теряется новизна. Если это твоя жена, то она тебе не интересна; если это твой муж, то он тебе не интересен. Нет больше приключения, партнер стал вещью, превратился в предмет потребления. Теперь партнер перестал быть тайной, которую предстоит исследовать; исчезла новизна.

Помни, с возрастом все притупляется. Периферия всегда стара, центр всегда молод. Периферия не может оставаться молодой, так как с каждым мигом она стареет, становится скучной. Центр же всегда свеж и молод. Твоя душа – это и не ребенок, и не девушка, и не старуха.

Твоя душа просто бесконечно молода. Время никак не сказывается на ней. Можешь поэкспериментировать с ней; независимо от того, стара ты или молода, просто закрой глаза и определи возраст своей души. Постарайся почувствовать, какая у тебя душа: молодая? старая? Ты поймешь, что она ни молодая, ни старая. Душа всегда молода, она никогда не стареет. Почему? Потому что душа – вне времени.

С течением времени все стареет. Не успел человек родиться, а тело уже начало стареть! Когда мы говорим, что возраст ребенка одна неделя, мы имеем в виду, что в него уже проникла неделя старости. Ребенок уже на семь дней приблизился к смерти, он стал на семь шагов ближе к смерти. Он движется к смерти, раньше или позже он умрет.

Все, что поддается отсчету времени, стареет. Как только включается счетчик времени, все начинает стареть. Твое тело старое, твоя периферия стара. Нельзя бесконечно любить тело. Но твой центр, твоя душа всегда свежа, вечно молода. Когда познаешь любовь, осознаешь, что она – это ежесекундное открытие. Тогда медовый месяц никогда не закончится. Если он заканчивается, то это был совсем не медовый месяц, это было просто знакомство.

Наверх