О женщинах. Соприкосновение с женской духовной силой - Часть 13

В общении обнажается все: твоя нагота, твоя никчемность, твоя пустота. Кажется, что безопаснее держаться на расстоянии. Дистанцию держат даже любовники, они раскрываются ненадолго, но они всегда настороже, всегда готовы повернуться спиной. У них есть определенные границы, которые они никогда не переступают, оставаясь в их пределах, Да, это можно условно назвать отношениями, но они основываются не на общении, а на обладании.

Муж обладает женой, жена обладает мужем, родители обладают детьми, и так далее и тому подобное. Но обладать еще не означает общаться. Наоборот, обладать – значит уничтожить любую возможность общения.

В общении нет места обладанию, в общении проявляется уважение. Общение – проявление большого уважения. В общении люди открываются, сильно сближаются, проникают друг в друга. Но никто не посягает на свободу другого, каждый остается независимым индивидуумом. Семейные отношения по принципу «я-ты», а не «я-это» взаимопроникающий, основаны на взаимности, и до какой-то степени – независимы.

Калил Джебран говорит: «Будьте, как два столба, поддерживающие одну и ту же крышу, но не стремитесь обладать друг другом, пусть каждый будет независим. Поддерживайте общую крышу, крыша эта – любовь».

Двое любящих поддерживают нечто невидимое и нечто чрезвычайно ценное: какую-то поэзию бытия, какую-то музыку, раздающуюся в самых отдаленных уголках души. Они оба поддерживают это, поддерживают гармонию, оставаясь при этом независимыми. Они могут открыться друг другу, потому что у них нет страха. Они знают, что они существуют. Они открыли свою внутреннюю красоту, они ощутили свое внутреннее благоухание; у них нет страха.

Но люди, как правило, испытывают страх, ведь у них нет этого благоухания. Если они раскроются, то от них будет дурно пахнуть. Это гнилой запах зависти, ненависти, гнева, похоти. У них отсутствует аромат любви, молитвы, сострадания.

Миллионы людей решили остаться семенами. Почему? Если можно стать цветами и танцевать на ветру под солнцем и луной, зачем же оставаться семенами? Но в рассуждениях людей есть логика: семя находится в большей безопасности. Цветок уязвим. Семя же совсем не хрупкое, оно выглядит более крепким. Цветок можно легко погубить, достаточно сильного ветра, чтобы сорвать его лепестки. Семя же ветер не сможет так легко уничтожить, оно защищено, оно в безопасности. Цветок – такое хрупкое создание – подвержен многим опасностям: вдруг подует сильный ветер, или пойдет проливной дождь, или палящее солнце обожжет его лепестки, или какой-то хулиган просто сорвет его. С цветком может что-то случиться, с цветком может случиться что угодно, он находится в постоянной опасности. А семя в безопасности, поэтому миллионы людей и сделали выбор в пользу семени. Однако оставаться семенем означает быть неживым, оставаться семенем означает не жить совсем. Да, оно находится в безопасности, но оно совершенно безжизненно. Смерть – это полная безопасность, а жизнь рискованна. Тот, кто действительно хочет жить, должен жить с риском, в постоянной опасности. Тот, кто стремится к высочайшим вершинам, должен быть готов к тому, что есть опасность заблудиться. Тот, кто стремится к высочайшим вершинам, должен быть готов к тому, что есть опасность соскользнуть и сорваться вниз.

Чем больше желание расти, тем к большей опасности нужно быть готовым. Настоящий человек живет с риском, это стиль его жизни, это пик его роста.

Ты спрашиваешь: «Почему так трудно общаться?» Трудно общаться потому, что ты отсутствуешь. Сначала нужно быть. Всего можно добиться, но сначала нужно быть, присутствовать.

Иисус говорит об этом по-своему: «Сначала обрети Царство Божие, и воздастся тебе». Это старое высказывание о том же, о чем говорю я: сначала будь сам, и все у тебя будет.

Присутствие – это главное условие. Если ты здесь, то смелость приходит как следствие. Если ты присутствуешь, то появляется страсть к приключениям, желание к исследованию, а когда ты готов к исследованию, то ты сможешь общаться. Общение – это поиск, это исследование сознания собеседника, исследование его территории. Но, когда ты исследуешь чужую территорию, ты должен разрешить и приветствовать исследование другим твоей собственной территории, это не может быть улицей с односторонним движением. Позволить другим исследовать себя можно лишь в том случае, когда есть что-то, какое-то богатство внутри тебя. Тогда страх исчезает. Наоборот, ты приглашаешь гостя, ты обнимаешь гостя, ты приглашаешь его войти, ты хочешь, чтобы он вошел к тебе. Ты хочешь, чтобы он увидел то, что ты в себе обнаружил, ты хочешь поделиться с ним этим.

Сначала нужно научиться присутствовать, тогда ты сможешь общаться; и помни, что общение – это красота. Семейные отношения – это совсем другое дело, семейные отношения – это нечто мертвое, фиксированное. Поставлена жирная точка. Ты женился на женщине – все, точка. Ситуация будет только ухудшаться, ты достиг вершины, больше ничего не будет расти. Река остановилась и превратилась в болота. Семейные отношения – это тупик, полный тупик.

Общение – это процесс. Избегай взаимоотношений, а погружайся все глубже и глубже в общение[2].

Я намеренно делаю ударение на отглагольных существительных, выражающих действие; по возможности, максимально избегай просто имен существительных. Я знаю, что в речи их не избежать, но в жизни их нужно избегать, ибо жизнь – это глагол, это действие. Жизнь – это не имя существительное, правильнее будет сказать «проживание», а не «жизнь». Жизнь – это «любование», а не «любовь». Жизнь – это «общение», а не «отношения». Это пение, а не песня. Это танцевание, а не танец.

Сравни, ощути разницу. Танец – это нечто завершенное; прозвучал последний аккорд, и к этому ничего уже не добавишь. То, что завершено, уже мертвое. Жизнь не ведает точек; запятые есть, но только не точки. Есть место отдыха, но нет конечного пункта.

Вместо того чтобы думать о том, как общаться, вначале выполни первое условие: медитируй, присутствуй, и общение появится само по себе. Общаться может тот, кто погружается в безмолвие, становится блаженным, кого распирает энергия, кто становится цветком. Этому нельзя обучиться, это просто происходит. Человек начинает общаться с людьми, с животными, с деревьями, он общается даже с камнями.

По существу, он общается двадцать четыре часа в сутки. Если он идет по земле, то общается с землей… его ступни касаются земли, он общается. Если он плывет по реке, то общается с рекой; если он смотрит на звезды, то общается с ними.

Здесь не имеются в виду отношения с кем-то определенным. Весь вопрос в том, что если ты присутствуешь, то вся твоя жизнь становится общением. Это постоянная песня, нескончаемый танец, это континуум, это речное течение.

Вначале медитируй, узнай свою собственную душу. Перед тем как начать общаться с другими, пообщайся с собой. Необходимо выполнить это основное требование. Без этого ты ничего не добьешься. Выполнив его, ты сможешь добиться всего.

(The Book of Wisdom)

 

Расскажи нам о наших партнерах по жизни: о наших женах, мужьях, любовниках. Когда нам следует сохранять отношения друг с другом, а когда стоит разорвать их как безнадежные, или даже деструктивные?

 

Общение – это одна из тайн. Так как оно существует между двумя людьми, то зависит от обоих. Когда встречаются два человека, рождается новый мир. Сама их встреча рождает новое явление, которого не было раньше, которое никогда раньше не существовало. Благодаря этому новому феномену оба меняются и трансформируются.

Без общения ты один, а общаясь, ты немедленно становишься другим. Родилось нечто новое. Когда женщина влюбляется, она становится совсем другой. Когда мужчина влюбляется, он становится совсем другим. Рождается ребенок, но мы полностью упускаем один момент: вместе с ребенком рождается и мать. Такого раньше никогда не было. Женщина существовала и раньше, но не мать. А мать – это нечто совершенно новое.

Ты создаешь общение, а затем общение, в свою очередь, создает тебя. Встречаются два человека, а это значит, что встречаются два мира. Это непросто, это очень трудно, это самое трудное. В каждом человеке, в нем или в ней, отражается весь мир; это сложная загадка с долгим прошлым и вечным будущим. Вначале встречаются только периферии. Но если отношения перерастают в близкие, интимные, глубокие, то постепенно начинают встречаться и центры. Когда открываются души, рождается любовь.

Когда встречаются периферии, рождается знакомство. Ты касаешься человека снаружи, на самой границе – это знакомство. Часто ты называешь знакомство любовью. Тогда ты совершаешь ошибку. Знакомство – еще не любовь.

Любовь – это очень редкое явление. Для того чтобы встретиться с центром другого человека, познать его душу, нужно самому пройти через революцию; ибо если ты хочешь достичь центра своего партнера, нужно позволить и ему достичь твоего центра. Тебе придется стать чувствительным, чрезвычайно чувствительным и открытым.

Это рискованно. Рискованно, опасно раскрывать кому-либо свою душу, ведь неизвестно, как он поступит с тобой. Раскрыв все свои секреты, полностью открывшись, сделав тайное явным, всегда остаешься в неведении относительно того, как поступит другой человек. Мы боимся, поэтому никогда не открываемся.

Это всего лишь знакомство, а мы думаем, что пришла любовь. Встречаются периферии, а мы думаем, что это центры, что это мы сами. Но ты не периферия. На самом деле периферия – это граница твоей территории, просто ограда вокруг тебя. Но это не ты! Периферия – это место, где заканчивается твоя территория и начинается окружающий мир.

Даже муж и жена, много лет прожившие вместе, могут оставаться просто знакомыми. Возможно, они так и не познали друг друга. И чем больше живешь с кем-то, тем больше забываешь, что души остались непознанными.

Прежде всего необходимо запомнить, что нельзя путать знакомство с любовью. Можно заниматься сексом, можно иметь сексуальные отношения, но секс – это тоже периферия. Без встречи двух сердец секс останется лишь встречей двух тел. Но встреча двух тел – это не ваша встреча. Секс также остается знакомством: физическим, телесным, но всего лишь знакомством.

Можно впустить кого-то в свою душу лишь тогда, когда не опасаешься, когда не боишься.

Итак, я говорю о двух видах жизни. Первый наполнен страхом, второй – любовью. Жизнь со страхом никогда не приведет к глубоким, искренним отношениям. Человек продолжает бояться, никогда полностью не раскрываясь партнеру. Он раскрывается лишь частично, но затем опускается стена и все прекращается.

Любящий человек – это религиозный человек. Любящий человек – это тот, кто не боится будущего, не боится причины и следствия; тот, кто живет здесь и сейчас.

Не думай о результате. Это качество боязливого ума. Не думай о том, что может произойти. Будь здесь и сейчас, действуй осознанно. Не производи подсчетов. Тот, кто боится, постоянно что-то просчитывает, планирует, организовывает, оберегает. На это тратится вся его жизнь.

Я слышал одну историю о старом дзэнском монахе. Он умирал. Перед самой смертью он сказал, что вечером его не станет. К нему поспешили последователи, ученики, друзья. Его любили многие. К нему стали стекаться люди со всех концов света.

Услышав о том, что мастер умирает, один из его старых учеников поспешил на базар. Кто-то спросил его: «В хижине умирает хозяин, зачем ты спешишь на базар?» На это ученик ответил: «Я знаю, что мастер очень любит пирог, и я хочу купить пирог для него».

Такой пирог уже больше не пекли, и найти его было трудно, но к вечеру ему все же удалось каким-то образом достать его. И вот он прибежал с пирогом.

Все волновались: казалось, что мастер кого-то ждал. Он открывал глаза, осматривался и вновь закрывал их. И, когда этот ученик пришел, мастер произнес: «Отлично, что ты пришел. Где пирог?» Ученик дал ему пирог и был очень рад, что мастер спросил о пироге.

Умирая, мастер взял пирог в руку. И его рука не дрожала. Он был очень стар, но рука его не дрожала. Кто-то не выдержал: «Ты так стар, мастер, и находишься при смерти. Вскоре ты перестанешь дышать, но почему твоя рука не дрожит?»

«Я никогда не дрожу, потому что у меня нет страха. Мое тело стало старым, но я все еще молод и останусь молодым, даже если тело умрет».

Затем он откусил немного пирога и стал жевать. Кто-то поинтересовался: «Какое твое последнее желание, мастер? Ты скоро нас покинешь. Какие будут твои последние наставления?»

Мастер улыбнулся и сказал: «Ах, до чего же вкусный пирог!»

Вот человек, который живет здесь и сейчас: «Ах, до чего же вкусный пирог!» Даже смерть относительна. Следующее мгновение не имеет значения. В этот момент пирог вкусен. Человек способен на любовь лишь тогда, когда он живет в настоящем моменте, здесь и сейчас, во всей полноте жизни.


<- * Avoid relationship , and go deeper and deeper into relating.

Наверх