О женщинах. Соприкосновение с женской духовной силой - Часть 10

Если же ничего не возвращается, то переживать не стоит, потому что любящий знает, что любить – уже счастье. Если любовь взаимна – хорошо, в этом случае счастье лишь умножается. Но даже если любовь не взаимна, ты счастлив просто оттого, что любишь, ты входишь в такой экстаз, что становится безразлично, взаимна она или нет.

Любви свойственно свое собственное внутреннее счастье. Это случается тогда, когда человек любит. Нет нужды ждать результата. Просто начинай любить. Постепенно ты увидишь, что к тебе возвращается все больше любви. Только в любви человек узнает, что есть любовь, – только если он любит сам. Подобно тому, как научиться плавать можно только плавая, научиться любви можно только любя.

Люди очень несчастны. Они ждут, чтобы их полюбил кто-нибудь, тогда и они полюбят. Они остаются пассивными, отгороженными. Они пассивно ожидают. Откуда-то придет какая-нибудь Клеопатра, и они откроют ей свое сердце, однако к тому времени они уже совсем забудут, как его открывать.

Не теряй ни единого шанса любить. Даже проходя по улице, можно быть любящим. Можно любить даже попрошайку. Не обязательно давать ему что-нибудь, можно хотя бы улыбнуться ему. Это ничего не стоит, но именно твоя улыбка откроет твое сердце, сделает его более живым. Возьми кого-нибудь за руку – друга или незнакомца. Не жди, что любовь придет к тебе только тогда, когда появится нужный человек. В таком случае нужный человек никогда не появится. Продолжай любить. Чем больше ты будешь дарить свою любовь, тем сильнее вероятность того, что такой человек появится – ведь твое сердце раскроется, станет более живым. А распахнутое сердце привлекает больше пчел, больше любящих.

Тебя совершенно неправильно воспитывали. Во-первых, каждый живет с ложным представлением о том, что он – любящий. Чтобы стать любящим, по-твоему, достаточно лишь родиться. Не так все просто. Да, есть потенциал, но этот потенциал нужно проявить, реализовать. Семя есть, но ему нужно превратиться в цветок.

Можно продолжать носиться со своим семенем, но ни одна пчела не прилетит на него. Видел ли ты когда-нибудь, чтобы пчелы летели на семена? Разве они не знают, что из семени вырастает цветок? Но они летят только тогда, когда из семени появляется цветок. Становись цветком, не оставайся семенем.

Два человека, если они несчастливы порознь, встречаясь, делают друг друга еще более несчастными. Это простая арифметика. Ты был несчастлив, твоя жена была несчастлива, и вы оба надеетесь, что вместе вы будете счастливыми? Это арифметическое действие: два плюс два равно четырем. Очень просто. Это не высшая математика, это элементарно, можешь пересчитать по пальцам. Вы оба станете несчастными.

«Ты больше меня не любишь? – спросила жена Муллу Насреддина. – Ты никогда не говоришь мне ласковых слов, как ты это делал раньше, когда ухаживал за мной». Она вытерла слезу краешком фартука.

«Я люблю тебя, люблю, – бросил Мулла Насреддин. – А сейчас закрой рот, пожалуйста, и дай мне спокойно допить пиво».

Ухаживание – это совсем другое дело. Постарайся не попасться на то, что было в период ухаживания. Лучше избавиться от этого еще до свадьбы. Я полагаю, что в брак нужно вступать только после медового месяца, а не наоборот. Если медовый месяц прошел успешно, тогда можно играть свадьбу.

Медовый месяц после свадьбы очень опасен. Насколько я знаю, девяносто восемь процентов браков заканчиваются уже к концу медового месяца. Но ты уже попался, пути назад нет. Тогда общество, закон, суд – все будут против тебя, если ты решишь покинуть жену. Тогда общественная мораль, религия, церковь – все будут против тебя. На самом деле общество должно всячески препятствовать возникновению браков и способствовать разводам.

Общество не должно разрешать быстрые браки. Законодатели должны позаботиться о том, чтобы давать разрешение на женитьбу лишь после того, как мужчина и женщина провели вместе по меньшей мере два года. Сейчас же все происходит наоборот. Мужчина собирается жениться, и никого не интересует, готов ли он к этому, или это просто прихоть, просто потому, что ему нравится ее носик. Какая глупость! Невозможно прожить, лишь любуясь симпатичным носиком. Через два дня он уже не вспомнит о нем. Кто вспоминает о носе собственной жены?

Я слышал одну историю. В одной больничной палате подобрались такие симпатичные медицинские сестры, как будто все они были финалистами конкурса «Мисс Мир». Но всякий раз, когда один из пациентов видел их, он провожал их оценивающим взглядом и говорил: «Серость!»

Его сосед по койке никак не мог понять этого. «Медсестры, которые за тобой ухаживают, настоящие красотки, а ты твердишь одно и то же: „Серость“. Почему?»

«Это я не о медсестрах, – печально ответил больной, – это я о своей жене».

Жена никогда не кажется прекрасной, муж никогда не выглядит красивым. Красота становится незаметной сразу, как только люди узнают друг друга.

Мужчине и женщине нужно разрешить жить вместе до тех пор, пока они хорошо не узнают друг друга. Им нельзя давать разрешение на брак, даже если они хотят этого. Тогда в мире исчезнут разводы. Разводы существуют потому, что браки заключаются по ошибке и нередко бывают навязаны. Разводы существуют потому, что браки заключаются в романтическом настроении.

Романтика хороша для поэта, но никто не может сказать, что поэты являются хорошими мужьями и женами. Наоборот, поэты в основном холостяки. Они дурачат всех, но сами не попадаются на удочку, поэтому их романтика такая живучая. Они продолжают писать стихи, прекрасные стихи.

Нельзя выходить замуж или жениться в поэтическом настроении. Пусть придет прозаическое настроение, тогда можешь принимать решение. Ибо каждодневная жизнь больше походит на прозу, чем на поэзию. Человек должен быть достаточно зрелым.

Зрелость означает, что человек уже не романтически настроенный дурачок. Он сознательно относится к жизни, он берет на себя ответственность за свою жизнь, осознает проблемы, которые могут появиться в совместной жизни. Человек принимает все эти трудности, но все же решается связать жизнь с другой личностью. Человек не надеется, что впереди его ожидает только рай и розы. Он не питает иллюзорных надежд, он знает, что жизнь трудна. Жизнь состоит из серых будней. Будут и розы, но между ними будет и немало шипов.

Если ты осознал все эти проблемы, но по-прежнему считаешь, что имеет смысл рискнуть и связать свою жизнь с другим человеком, а не оставаться одиноким, то женись. Тогда браки никогда не будут убивать любовь, ибо эта любовь реалистична. Брак убивает только романтическую любовь. А романтическая любовь – это то, что в народе называют «щенячья любовь». Нельзя зависеть от нее. Нельзя думать, что это источник питания. Она похожа на мороженое. Иногда его можно съесть, но не впадай в зависимость от такой любви. Жизнь должна быть более реалистичной, более прозаичной.

Сам по себе брак ничего не разрушает. Брак просто обнажает то, что спрятано внутри, он выводит это на поверхность. Если в тебе спрятана любовь, если любовь внутри тебя, то брак обнажит ее. Если же любовь была просто притворством, просто наживкой, то рано или поздно она должна исчезнуть. И тогда проявляется твоя реальность, твоя безобразная изнанка. Брак – это всего лишь удобный случай, ведь то, что должно было проявиться, проявится.

Я не утверждаю, что любовь разрушается браком. Она разрушается людьми, которые не умеют любить. Любовь гибнет прежде всего потому, что ее просто нет. Ты жил мечтой, а реальность разрушает эту мечту. Иначе любовь была бы вечной, была бы частью вечного. Если ты развиваешься, если ты познал искусство и принимаешь реальности жизни и любви, то любовь будет расти с каждым днем. Брак получает отличную возможность перерасти в любовь.

Ничто не может уничтожить любовь. Если любовь есть, то она будет расти. Но я думаю, что чаще всего любовь отсутствует. Ты сам себя не понял, это была не любовь, а что-то другое. Может быть, это была влюбленность, возможно, это была страсть. Тогда она неизбежно будет разрушена, ибо сексуальная привлекательность исчезает после близости с женщиной, а привлекать может только неизвестное. Познав вкус тела женщины или мужчины, человек теряет сексуальный интерес. Если твоя любовь была всего лишь связана с сексуальностью, то она обязательно исчезнет.

Никогда не путай любовь с чем-либо другим. Если это действительно любовь… Что я имею в виду, когда говорю «действительно любовь»? Это значит, что ты внезапно чувствуешь себя счастливым в присутствии другого человека, вместе с ним ты испытываешь экстаз, само присутствие этого человека чем-то наполняет твое сердце… Твое сердце начинает петь, ты становишься гармоничным. Само присутствие этого человека помогает тебе быть целостным. Ты становишься более духовным, более неповторимым, более умиротворенным. Тогда это любовь.

Любовь – это не страсть, любовь – не эмоция. Любовь – это глубокое понимание того, что другой человек дополняет тебя, помогает тебе стать полным кругом. Присутствие другого человека делает тебя более значительным. Любовь дает свободу быть самим собой; это не обладание.

Будь внимательным. Не принимай сексуальное влечение за любовь, в противном случае ты будешь разочарован. Будь бдительным. Когда ты чувствуешь, что тебе не нужно ничего, кроме одного лишь присутствия, когда достаточно одного присутствия, значит, ты любишь. Когда ты ни о чем не спрашиваешь, когда достаточно одного лишь присутствия другого человека, достаточно уже того, что он есть, чтобы ты был счастлив… значит, ты любишь. Когда внутри тебя что-то расцветает, тысячи цветков лотоса распускаются в тебе… тогда ты любишь, ты сможешь пройти через все трудности жизни. Ты сможешь преодолеть всевозможные страдания и превратности жизни, а твоя любовь будет расцветать все больше и больше, ибо все эти ситуации станут уроками жизни. Преодолевая их, твоя любовь будет становиться все сильнее.

Любовь – это вечность. Если она есть, то будет постоянно усиливаться. У любви есть начало, но нет конца.

(The Discipline of Transcendence)

 

Нужно ли жениться и иметь детей?

 

Просто поразмышляй над несколькими сентенциями Мэрфи.

Первая: время от времени неплохо быть женатым.

Вторая: умный мужчина говорит женщине, что понимает ее, а глупый пытается это доказать.

Третья: брак – это трехъярусный цирк сначала кольцо помолвки, затем кольцо бракосочетания и, наконец, кольцо страдания.

Четвертая: от брака может закружиться голова, но то же самое можно испытать и от удара по носу.

Пятая: спасти брак от развода можно, лишь не явившись на свадьбу.

Шестая: женщина – это вторая ошибка Господа, первой ошибкой был мужчина, очевидно, что две ошибки вместе не составят истину.

И последняя: женщина имеет право на жизнь, свободу и преследование мужчины.

Итак, будь осторожен. Кто я такой, чтобы возражать, если ты решил жениться? Я могу только сделать тебя более бдительным. Просто подумай перед прыжком.

(Zen: Zest, Zip, Zap and Zing)

Любовь

Что такое любовь?

 

Определение любви зависит от многих факторов. Сколько существует людей, столько и видов любви. Любовь – это иерархия: от низшей ступени к высшей, от секса к сверхсознанию. Существует много ступеней, много уровней любви. Все зависит от человека. Те, кто находятся на самой низкой планке, и те, кто находятся на вершине этой иерархической лестницы, совершенно по-разному понимают любовь.

У Адольфа Гитлера одно понимание любви, а у Гаутамы Будды другое; и они диаметрально противоположны, ведь это две крайности.

На низшем уровне любовь – это что-то вроде политики, политики силы. Если любовь испорчена идеей главенства, господства, она становится политикой. Не имеет значения, называешь ли ты ее политикой или нет, она остается таковой. Миллионам людей ничего не известно о любви, они знают только эту политику, царящую между мужьями и женами, бой-френдами и герл-френдами. Это политика, все сводится только к политике: человеку хочется управлять другим.

Человеку нравится доминировать; любовь – это не что иное, как подслащенная политика, горькая пилюля в сладкой оболочке. Человек говорит о любви, но глубоко внутри него скрывается стремление эксплуатировать другого. Я не говорю, что это делается сознательно или преднамеренно, человек еще недостаточно сознателен для этого. Он не в состоянии делать это сознательно; все происходит бессознательно, автоматически.

Вот почему такое сильное стремление к обладанию и такая сильная ревность стали частью, неразрывной частью любви человека. Вот почему любовь порождает больше страданий, чем радости. Девяносто девять процентов любви – это горечь; и только один процент составляет та сладкая оболочка, которой человек подсластил свою горечь. Но рано или поздно сахар исчезает.

В самом начале отношений, в дни медового месяца, ощущения человека самые сладостные. Но постепенно сахарная оболочка тает, обнажая горькую реальность, и отношения становятся малоприятными.

Наверх