О женщинах. Соприкосновение с женской духовной силой - Часть 9

Страдать может только эго: она нашла кого-то, кто лучше тебя. Вопрос не в том, кто лучше, а кто хуже, это может быть даже твой шофер; весь вопрос в небольшой перемене. Если же вы будете предоставлять друг другу полную свободу, то, возможно, вы останетесь вместе на всю жизнь и даже на вечность, ибо не будет необходимости избавляться друг от друга.

Только брак создает необходимость избавляться друг от друга, ибо это означает, что свободы больше нет, а свобода – величайшая ценность в жизни каждого человека. Если бы все супружеские пары стали вдруг свободными, все удивились бы тому, что мир превратился в рай.

Но существуют другие проблемы. У вас есть дети, что будет с ними? Мой ответ таков: дети не должны принадлежать родителям, они должны принадлежать коммуне. Тогда не будет проблем. Родители могут встречаться с детьми, приглашать их, дружить с ними, но дети не должны зависеть от них, они принадлежат коммуне. Это разрешило бы многие психологические проблемы.

Если мальчик знает только свою мать, то ее образ отпечатывается в его сознании. Всю жизнь он будет пытаться найти женщину, похожую на свою мать, но он никогда не найдет такую. Девочка никогда не найдет мужчину, который был бы точной копией отца. В этом случае любая женщина или любой мужчина станут разочарованием.

Но если дети принадлежат коммуне, то они будут общаться с таким большим количеством дядюшек и тетушек, что они запомнят далеко не единственный образ мужчины или женщины. Они уже будут иметь определенное представление о мире мужчины и женщины, и этому будут способствовать многие люди в коммуне; это представление будет многоплановым. Будет возможность найти кого-нибудь, ибо не будет четкого образа. Можно повстречать кого-нибудь, кто претворит расплывчатую идею об избраннике в жизнь, сделает ее явью. Сейчас же у тебя есть четкий образ, а ты встречаешь незнакомца. Раньше или позже наступает разочарование.

Дети коммуны многому научатся, они будут более дружелюбными, их опыт будет более разнообразным. Их духовный мир станет богаче. Ребенок, воспитываемый одной парой, очень обделен. Он и не подозревает, что существуют миллионы людей, и каждый из них обладает своим, уникальным умом и своей, неповторимой красотой. Живя в коммуне, ребенок, естественно, станет намного богаче. До того, как он решит связать с кем-либо свою судьбу, у него будет весьма богатый опыт общения, а это даст ему возможность для развития долговременных дружеских отношений.

Что происходит сейчас? Ты видишь девушку на пляже и влюбляешься. Ты ничего не знаешь о ней, ты видишь только ее макияж. Проснувшись наутро, ты увидишь, что от макияжа ничего не осталось, и воскликнешь: «Боже мой, что я наделал? Это не моя жена, это кто-то другой!» Но против своего слова не пойдешь. Если же ты решишься на это, то за тебя возьмется правительство, за тебя возьмется суд, они поставят тебя на место. Жуткая, патологическая ситуация.

Для того чтобы познать друг друга, чтобы узнать как можно больше людей, человеку нужна свобода. Каждый человек настолько уникален, что любое сравнение просто неуместно. Пусть ребенок пьет из многих источников, тогда у него будет лучшее представление о том, какой партнер по жизни ему нужен.

Никто не будет влюбляться, каждый будет сознательно решать: «Это он». Он знал уже стольких, что понимает: именно этот человек обладает теми качествами и чертами, которые ему нравятся. Но и в этом случае все закончится только дружбой. Не будет никакого страха. Если завтра что-то изменится, то в этом не будет трагедии.

Общество не должно двигаться рутинным, избитым путем, оставаться статичным, неподвижным, оно должно стать быстрым течением реки. Одна женщина подарит тебе определенную радость, а другая доставит совсем другое блаженство. Третья станет приятной неожиданностью. Зачем же оставаться бедняком? Только из-за того, что Иисус сказал: «Блаженны нищие духом»?

Набирайся опыта во всех сферах жизни, будь открытым и доступным. Кто бы с тобой ни был, пусть четко осознает, что «между нами свобода, у нас нет брачного контракта. Мы свободны встречаться, не делая никаких обещаний на будущее, ибо никто его не знает».

Когда я был студентом последнего курса университета, мною сильно увлеклась одна девушка. Она была прелестна, но в то время я не интересовался девушками. Я был безумным в своих поисках Бога!

После экзаменов пришло время навсегда покинуть университет… Она ждала меня – я знал это – она ждала и ждала, пока я не подойду к ней. Так обычно бывает: мужчина должен сделать первый шаг, женщине не пристало самой проявлять активность. Это кажется мне странным… Я не понимаю этого. Прекрасно, когда кто-то делает первый шаг, кто бы это ни был. Наоборот, тот, кто делает первый шаг, обладает смелостью.

Когда мы заканчивали университет, она сказала себе: «Теперь нет никаких шансов». Она отвела меня в сторону и сказала: «Я ждала два года подряд. Я навсегда хочу остаться с тобой. Я люблю тебя».

Я ответил: «Если ты любишь меня, то оставь меня в покое. Я тоже люблю тебя, поэтому хочу оставить тебя в покое. Я знаю, что случается во имя любви. Люди заключают себя в тюрьму, заковывают себя в кандалы, они полностью теряют радость жизни, они не живут, а влачат жалкое существование. Поэтому на прощание я хочу дать тебе совет: никогда не пытайся связать всю свою жизнь с одним человеком».

Если двоим нравится сегодня быть вместе, этого уже более чем достаточно. Если им будет хорошо друг с другом и завтра – отлично. Если нет, то это их личное дело, и здесь никто не вправе вмешиваться.

До сегодняшнего дня постоянно поднимался вопрос о детях. Я уже говорил, что дети должны принадлежать коммуне. Они могут посещать своих родителей независимо от того, разведены они или нет. От родителей они должны узнать, что любовь– это не рабство, а свобода. Дети должны расти в коммуне, наслаждаясь общением с разными людьми.

Ко времени принятия решения об избраннике они не будут руководствоваться нелепым «я влюбился», их выбор будет взвешенным, продуманным, медитативным решением. Вполне может оказаться так, что он и она останутся вместе на всю жизнь. По существу, свобода дает больше возможностей; большее количество пар останутся вместе.

Если исчезнет брак, то автоматически исчезнет и развод. Развод есть результат брака. Никто не обращает внимания на простой факт: почему веками существуют проститутки? Кто их породил? Кто несет ответственность за этих бедных женщин? Институт брака.

Тебе стало скучно с женой, для разнообразия ты идешь к той, кто не собирается сковывать тебя путами брака; ибо достаточно и одной жены, а две было бы уже слишком много. Эта встреча скоротечна, всего на пару часов. Можно позволить себе быть любимым на несколько часов, или быть любящим на часок-другой. Она также может позволить любить себя на пару часов, или любить кого-то на протяжении часа-двух. Тем более что ей за это уже заплатили.

По всему миру от миллионов женщин ожидается лишь одно – они должны продавать свое тело. Кто является инициатором этого? Твои политические лидеры, твои религиозные лидеры. Я считаю, что эти люди – преступники. И не обычные преступники, ибо на протяжении веков эти несколько идиотов заставляли страдать все человечество.

Но необходимо начать с самого себя, другого пути нет. Если ты любишь кого-нибудь, то связующим звеном между вами должна стать свобода. А если ты увидишь, что завтра твоя женщина обнимается с кем-то еще, то не стоит ревновать. Она обогащается, она вкушает немного новизны, подобно тому, как ты иногда ходишь в китайский ресторан! Это хорошо. Ты вернешься к привычной еде, но китайский ресторан оказал тебе услугу, сейчас ты можешь получать больше удовольствия от привычной еды.

Но через несколько дней тебя снова тянет в ресторан, на этот раз итальянский, чтобы попробовать спагетти; так устроен наш ум.

Жизнь проста и прекрасна, не хватает лишь одного: свободы. Если твоя жена ушла к другому, то вскоре она вернется, обогащенная новым пониманием. И она сможет обнаружить в тебе то, на что раньше не обращала внимания. А в это время тебе не нужно сидеть на стуле и биться головой о стенку. Ты тоже обретаешь новый опыт, и ко времени ее возвращения ты будешь другим. Ты тоже побывал в китайском ресторане.

Жизнь должна быть радостью, наслаждением. Только тогда между мужчиной и женщиной возможна дружба, в противном случае они останутся заклятыми врагами.

(From the False to the Truth)

 

Если любовь гибнет в браке, то как же нам жить, если мы хотим каждый день дарить любовь друг другу, делиться друг с другом своими мыслями и воспитывать детей в семье, где есть мать и отец?

 

Я никогда не говорил, что брак уничтожает любовь. Как брак может погубить любовь? Да, любовь гибнет в браке, но ее губишь ты, а не брак. Любовь разрушается партнерами. Как брак может погубить любовь? Именно ты разрушаешь ее, ибо ты не знаешь, что такое любовь. Ты просто притворяешься, что знаешь, ты просто надеешься, что знаешь, воображаешь, что знаешь, но на самом деле ты не имеешь понятия, что такое любовь. Любви нужно учиться, это величайшее из искусств.

Представь, что ты в танцевальном клубе и кто-то обращается к тебе: «Давай потанцуем». Ты отвечаешь: «Я не умею». Ты же не станешь сразу бросаться в танец и изображать из себя великого танцора. Ты просто выставишь себя шутом. Ты не будешь похож на танцора. Искусству танца необходимо учиться, учиться пластике, учиться движению. Нужно натренировать тело для танца.

Ты же не становишься художником лишь потому, что есть холст, кисть и краски. Ты не берешься писать картины. Ты ведь не скажешь: «Все необходимое есть, значит, я могу писать полотна». Ты можешь рисовать, но не станешь художником таким путем.

Ты встретил женщину – вот у тебя есть холст. Ты немедленно превращаешься в любовника – и в художника, ты начинаешь творить. И она начинает писать картину с тебя. Не вызывает сомнений, что вы оба окажетесь глупцами, разрисованными дураками, и в конце концов ты поймешь, что происходит. Но ты никогда не догадывался, что любовь – это искусство. Оно не дается от рождения, оно не имеет отношения к самому рождению. Этому необходимо учиться. Это самое тонкое искусство.

Человек рождается только с потенциальными возможностями. Конечно, ты рождаешься с телом; а если у тебя есть тело, то ты можешь танцевать. Ты можешь двигать телом, можешь быть танцором, но искусству танца нужно научиться. Чтобы научиться танцевать, нужно много тренироваться. Но танец не так уж и труден, ибо задействован в нем ты один.

Научиться любви намного сложнее. В этом танце уже нужен партнер. Партнер тоже должен знать, что такое танец. Находить точки соприкосновения – большое искусство. Необходимо создать гармонию между двумя людьми… а два человека – это два разных мира. Когда сближаются два мира, обязательно будет конфликт, если ты не знаешь путей к гармонии. Любовь – это гармония. А счастье, здоровье, гармония – все рождается от любви. Учись любить. Не спеши связывать себя узами брака, учись любви. Сначала стань искренне любящим.

В чем заключается основное требование? Оно заключается в том, что искренне любящий всегда готов дарить свою любовь, совершенно не беспокоясь о том, отплатят ему тем же или нет. Любовь всегда возвращается, в этом суть природы вещей. Это все равно что пойти в горы и спеть там песню: долина всегда ответит эхом. Находил ли ты место в горах или холмах, где есть эхо? Ты кричишь, и долина кричит, ты поешь, и долина поет. Каждое сердце – это долина. Если ты наполняешь ее любовью, то любовью она и отзовется.

Первый урок любви заключается в том, что нужно не просить любви, а просто дарить ее. Стань дающим. А люди делают как раз наоборот. Даже когда они делятся любовью, они всегда ожидают в ответ не меньшей любви. Это похоже на сделку. Они не дарят любовь, не делают это безусловно. Они любят с условием. Краешком глаза они наблюдают: не возвращается ли им столько же любви. Очень несчастные люди… они не знают истинной природы любви. Надо просто изливать ее, и она возвратится.

Наверх