О женщинах. Соприкосновение с женской духовной силой - Часть 4

Не думай, что «ведьма» – это плохое слово. Оно лучше, чем слово «Папа», так как, по моему убеждению, его нельзя назвать мудрым, он просто похож на попугая и ничего больше. Вероятно, здесь существует некая связь с твоей прошлой жизнью; рана оказалась такой глубокой, что на подсознательном уровне все еще дает о себе знать. Это и порождает твою ненависть к мужчинам, ибо именно мужчины совершали насилие над тобой.

Вот такая простая ассоциация, но ее нужно отбросить. Над тобой издевались не мужчины, а христиане. Христиане совершили множество преступлений, и продолжают их совершать. Невероятно… А они продолжают говорить о правде, о Боге… но все это ложь… И эти религиозные люди пытаются обмануть мир, обмануть человеческий разум, загрязнить его жуткой ложью.

Нельзя ненавидеть мужчин как таковых; достаточно выступить против христианских изуверств…

На протяжении двух тысяч лет христианство уничтожало людей во имя религии, во имя Бога, во имя Иисуса Христа, во имя нации, поэтому абсолютно справедливо осудить христиан. Но не каждый мужчина – христианин.

Неплохо бы пройти гипнотический сеанс для того, чтобы прояснились некоторые детали. Возможно, тебе удастся вспомнить техники, применяемые ведьмами: как они действовали, как пытались оказать влияние на людей. Христианство не уничтожило бы их, если бы они не представляли для него угрозу.

Это была настоящая опасность, ибо ему нечего было предложить что-либо в противовес.

(The Transmission of the Lamp)

Феминистское движение

В чем, по Твоему мнению, заключается главная потребность современной женщины?

 

Из-за того что женщиной всегда управляли, измывались над ней, превратив ее в безликое существо, она стала отвратительной. Когда подавляется внутреннее естество человека, не удовлетворяются его внутренние потребности, его душа прокисает, отравляется, уродуется, парализуется – становится извращенной. Нынешняя женщина – не истинная женщина, ибо она веками подвергалась унижению и насилию. А когда душа женщины исковеркана, мужчина также не может оставаться естественным, ибо в конце концов именно женщина дает жизнь мужчине. Если она неестественна, то ее дети тоже будут неестественны. Если она неестественна, она все равно станет матерью ребенку, мальчику или девочке, и ее дети обязательно попадут под ее влияние.

Женщина действительно нуждается в великом освобождении, но то, что происходит сейчас под вывеской освобождения, просто глупо. Это имитация, а не освобождение.

Ко мне приходят многие женщины – участницы освободительного движения, и, когда они впервые приходят сюда, они очень агрессивны. Я могу понять их агрессию: угнетение на протяжении столетий сделало их непримиримыми. Это обычная месть. Они потеряли рассудок, а в ответе за это только мужчина. Но постепенно они смягчаются, становятся более женственными; их агрессивность исчезает. Впервые они становятся похожими на женщин.

Настоящее освобождение вернет женщине утраченные истинно женские качества, она перестанет имитировать мужчину. Именно это и происходит сейчас женщины пытаются во всем походить на мужчин. Подражая мужчине, женщина закурила. Подражая мужчине, женщина надела брюки. Женщина всегда и во всем старается подражать мужчине. Она просто становится второсортным мужчиной.

Это не освобождение, а еще более глубокое рабство – гораздо более глубокое, так как первое рабство навязано мужчиной. Это второе рабство глубже, ведь оно создано самими женщинами. Когда рабство навязывается извне, против него можно восстать, но если человек сам связывает себя путами рабства во имя освобождения, то исчезает всякая надежда на восстание. Я бы хотел, чтобы женщина стала именно женщиной, ведь от нее многое зависит. Она намного важнее мужчины, ибо она вынашивает в себе и мужчину, и женщину. Она – мать обоим, и мальчику, и девочке, она вскармливает обоих. Если ее душа отравлена, то отравлено и ее молоко, и тогда методы воспитания детей будут порочны.

Если у женщины нет достаточной свободы для самовыражения, то и мужчина никогда не получит возможность для полного самовыражения. Освобождение женщины – это необходимое условие для освобождения мужчины; свобода женщины имеет первостепенное значение. А если женщина находится в рабстве – как это было на протяжении столетий, – то она сделает рабом и мужчину, но очень изощренно; она действует очень тонко. Женщина не будет откровенно конфликтовать с мужчиной, ее борьба косвенная, чисто женская. Она будет плакать, рыдать. Она не будет наносить удары мужчине, она будет страдать сама, и из-за женских страданий, женских рыданий и причитаний даже самый сильный мужчина попадет под ее каблук. Нежная, слабая женщина управляет сильным мужчиной… Женщина нуждается в полном освобождении, чтобы дать свободу мужчине.

Следует запомнить один из фундаментальных законов: поработив кого-нибудь, человек сам в конце концов превратится в раба, он не сможет быть свободным. Если он хочет быть свободным, то он должен дать свободу другим, другого пути нет.

(The Dhammapada: The Way of the Buddha)

 

Являешься ли Ты противником женского освободительного движения?

 

Женское освободительное движение – это нечто отвратительное, и я знаю, что ответственность за его появление лежит на шовинистах-мужчинах. На протяжении веков они причиняли женщине столько боли, что ей хочется отомстить. Но, как только человек начинает мстить, он становится разрушительной силой. Нет никакого смысла вспоминать старые обиды. Нужно научиться прощать и забывать. Да, это было несправедливо – просто прими это, ничего уже не изменишь. С женщиной веками поступали несправедливо. Мужчина превратил ее в рабыню, более того, он превратил ее в вещь, в принадлежность. Но есть ли смысл во мщении? Тогда ты становишься преследователем, а мужчина преследуемым. Тогда обретает форму новый вид шовинизма. Тогда рождается женский шовинизм, а это не приведет ни к чему хорошему. Тогда женщина начнет причинять боль мужчине, и, рано или поздно, он начнет мстить ей. Когда же это прекратится? Это порочный круг.

Я думаю, что женщине легче, чем мужчине, отказаться от шовинизма, выйти из этого заколдованного круга, ибо она способна на большую любовь и сострадание. Мужчина более агрессивен, более жесток. Я не питаю больших надежд в отношении мужчин, я надеюсь на женщин. Вот почему я не поддерживаю агрессивные методы и подходы женского освободительного движения…

Проблемы жизни можно разрешить только любовью, их невозможно разрешить ненавистью.

Мужчина и женщина – это разные миры, поэтому им трудно понять друг друга. В прошлом было предостаточно недоразумений, но это не говорит о том, что они обязательно будут и в будущем. Нам нужно вынести из прошлого урок – урок о том, что мужчине и женщине нужно больше понимать друг друга, принимать различия друг друга. Эти различия очень важны, они не должны становиться источником конфликта, наоборот, различия вызывают у мужчины и женщины взаимное притяжение.

Если все различия между мужчиной и женщиной исчезнут, если у них будет одна и та же психология, то любовь тоже исчезнет, потому что исчезнут полярности, противоположности. Мужчина и женщина напоминают отрицательный и положительный полюсы электричества, они испытывают магнетическое притяжение друг к другу. Поскольку эти полюсы противоположны, то их конфликт естествен. Однако благодаря пониманию, состраданию, любви, благодаря проникновению в мир друг друга и проявлению симпатии можно решить любые проблемы. Нет необходимости создавать новые конфликты – их и так предостаточно.

Мужчина нуждается в освобождении не в меньшей степени, чем женщина. Им обоим нужно освобождение, освобождение от ментальных установок. Им нужно сотрудничать друг с другом и помочь друг дугу освободиться от предрассудков. Вот это и станет настоящим освободительным движением.

(The Dhammapada: The Way of the Buddha)

 

Думаешь ли Ты, что только женщины несут ответственность за освободительное движение?

 

Современное освободительное движение в мире, свидетелями которого мы являемся, было создано человеком, а точнее – мужчиной. Тебе будет небезынтересно узнать, что это опять заговор мужчин. Сейчас мужчина хочет избавиться от женщины. Он против всякой ответственности. Он хочет наслаждаться женщинами забавы ради. Он не хочет принимать ответственность, которая сопровождает развлечения.

Смысл тайной конспирации заключается в следующем: мужчина пытается убедить женщин во всем мире в том, чтобы они стали независимыми. Это тонкий ход. Мужской ум хитер, и он добивается результатов. А сколько женских умов были отравлены этой идеей!

Известно ли тебе, что первыми начали говорить о женском равноправии мужчины, а не женщины. О том, что нужно иметь равные свободы, первыми заговорили мужчины, а не женщины. Зерно зародилось в уме мужчины. И так было всегда. Мужчина всегда поступал так, чтобы иметь выгоду. Его хитрость утонченна. Иногда он умудряется сделать так, что женщина серьезно полагает, что поступает самостоятельно.

Так было и в прошлом. В прошлом мужчина убеждал женщин, что они ангелы, чистые создания. Мужчина грязный, мужчина – это мужчина, но женщина? Она божественна. Мужчина поставил женщину на высокий пьедестал, ему нужен был этот трюк для того, чтобы контролировать женщин. Он обожал женщину, и через это обожание контролировал ее. И естественно, взойдя на пьедестал, женщина поверила в свою божественность: она не могла делать то, что делает мужчина, ибо это противоречило ее эго. Этот высокий пьедестал отлично удовлетворял ее эго. Она была матерью, она была божеством; у нее было больше божественных качеств, чем у мужчины, Мужчина отвратителен, аморален и так далее. Мужчину нужно простить.

Вот почему мужчина во все века оставался самим собой. А женщина была высоко. Но это была хитрость, эго было удовлетворено. А когда удовлетворяется эго, ты пропал. Тогда будет трудно сдвинуться с места. Требовать равенства будет подобно поражению, для равенства нужно спуститься вниз. Это была стратегическая уловка, и женщина попалась на нее. Она оставалась чистой, она оставалась девственницей до самого замужества.

На Западе мужчина убеждал женщину: «Сегодня ты должна быть свободной, ты должна быть равной». Так как все изменилось, времена изменились, мужчине хочется обладать не только женой, но и другими женщинами. Сейчас ему нужна абсолютная свобода. Единственный путь к абсолютной свободе лежит через предоставление абсолютной свободы женщинам. И он вновь смог убедить ее. Сегодня женщина протестует, борется за свои права, она искренне взывает к свободе и равенству. Но она не понимает, что оказалась в той же ловушке, опять мужчина убеждает ее. Сегодня он хочет воспользоваться ею и избавиться от нее, не неся никакой ответственности за это.

Если ты поглубже заглянешь в данную проблему, то удивишься. Ум мужчины хитер. Женщина более бесхитростна, она не может развивать стратегические направления, заниматься политическими играми. Она всегда доверяла мужчине. Удивительно вот что: эти феминистки снова верят мужчине! Ничего не изменилось. Сейчас это стало выгодно мужчине: женщина должна быть свободной, а от него не требуется никаких обязательств. Он не хочет нести ответственность, ему хочется абсолютной свободы. Он не хочет нести ответственность за детей. Он не хочет жить с тобой всю жизнь, ему хочется ежедневно менять женщин.

Он вновь пользуется красивыми словами: нужно жить без обязательств. Нужно жить, ни к кому не привязываясь. Нельзя обладать кем-то, нельзя ревновать. Он вновь выдумывает красивую философию. Он уже делал подобное в прошлом, и женщины оказались обманутыми, и вновь они будут обманутыми. Женщины доверяют.

Они доверчивы, легко принимают все на веру; им проще любить, чем размышлять логически. Они очень озабочены настоящим. Мужчина же планирует стратегию, тактику: что произойдет в будущем, как это произойдет; он думает о будущем, он планирует будущее…

В сложившейся ситуации женщина должна иметь равные с мужчиной права. Она не должна интересоваться ни домом, ни семьей, ни детьми, ни материнством. Ей нужно интересоваться поэзией, литературой, живописью, наукой, техникой и так далее. Сейчас по всему миру собираются активистки женского движения для того, чтобы поднять уровень своего сознания. Но все их встречи преследуют только одну цель: уничтожить саму природу женщины. Только в этом случае они смогли бы конкурировать с мужчинами.

Но женщины отличаются нежностью, они деликатны от природы. Если они хотят соперничать с мужчинами, то им придется стать грубыми. Когда бы ты ни столкнулся с активисткой борьбы за права женщин, ты увидишь, что ее лицо приобрело жесткие черты. Трудно сказать ей «детка», очень трудно. Она разозлится, это ей не понравится. Почему «детка»? – она такая же, как и ты. Появляется жесткость.

Любая борьба ведет к огрублению. Можно стараться не проявлять интереса к дому, ведь если ты погружена в домашние дела, то не сможешь соперничать в мире. Если ты заботишься о детях, то не сможешь соперничать в мире; тогда все это становится обузой. Если же женщина хочет быть конкурентоспособной в мире и доказать, что она ни в чем не уступает мужчинам, то ей в какой-то степени придется становиться похожей на мужчин.

Наверх