О женщинах. Соприкосновение с женской духовной силой - Часть 2

Эти различия естественны; они не имеют никакого отношения к предрассудкам. Есть еще и другие различия. Например, женщина более духовна, чем мужчина… Она более спокойна, более терпелива, умиротворенна, она способна ждать. Вполне может быть, что благодаря именно этим качествам у женщины выше сопротивляемость к болезням, и поэтому она дольше живет. Своей безмятежностью и утонченностью женщина прекрасно дополняет мужчину. Она может окружить его атмосферой уюта и спокойствия. Но мужчина боится, он не хочет, чтобы его окружала атмосфера женщины, он не хочет, чтобы она создавала вокруг него уют и теплоту. Это происходит из-за страха попасть к ней в зависимость. Поэтому веками мужчина держал женщину на расстоянии. Он испуган, ибо глубоко внутри осознает, что женщина более значима для природы. Она способна дать новую жизнь. Именно ее, а не мужчину природа выбрала для продолжения рода.

Роль мужчины в репродуктивных вопросах сводится почти к нулю. Такая неполноценность привела к появлению самой большой проблемы: мужчина стал подрезать женщине крылья. Он стал прибегать к любым способам унижения, осуждения женщины, чтобы сохранить хотя бы веру в то, что он превосходит ее. Мужчина всегда относился к женщине как к домашней скотине, даже хуже. На протяжении тысячелетий в Китае считали, что у женщины нет души, поэтому муж мог безнаказанно лишить ее жизни, ведь она была его собственностью. Он мог уничтожить свою мебель, это не было противозаконно. Точно так же он мог уничтожить свою женщину, закон не запрещал этого. Наивысшее оскорбление для женщины – заявление, что у нее нет души.

Мужчина лишил женщину возможности получить образование, поставил ее в финансовую зависимость от себя. Страх вынудил его запретить ей вести активный образ жизни в обществе. Он знает, что она превосходит его, он знает, что она прекрасна, он знает, что опасно предоставлять ей независимость. Поэтому веками женщина находилась в зависимости от мужчины. Мусульманка должна прятать свое лицо, чтобы никто, кроме мужа, не мог видеть красоту ее лица, глубину ее глаз.

В индуизме женщина должна умереть вслед за мужем. Какая великая ревность! Ты владел ею всю жизнь, но даже после своей смерти ты хочешь обладать ею. Ты испуган. Она прекрасна, а после твоей смерти может случиться что угодно. Она может найти другого партнера, возможно, даже более достойного, чем ты. Поэтому система сати господствовала веками, а это самое отвратительное, что только может нарисовать воображение.

Мужчина очень эгоистичен. Вот почему я называю его шовинистом. Это общество было создано мужчиной, в нем нет места женщине. А у женщины есть уникальные качества! Например, если мужчина обладает способностью к интеллектуальному труду, то женщина одарена способностью любить. Это не означает, что она не в состоянии заниматься интеллектуальной работой, это ей по силам, просто необходимо дать ей возможность развивать свой интеллект. Но способность к любви дается женщине от рождения, у нее больше сострадания, доброты, понимания… Мужчина и женщина – это две струны одной арфы, и, когда они разделены, страдают оба. Из-за этого страдания и непонимания его истинной причины они и начинают мстить друг другу.

Роль женщины в создании гармоничного общества трудно переоценить. Она отличается от мужчины, но не уступает ему. Она равна ему так же, как и любой другой мужчина. Ее уникальные способности очень нужны. Недостаточно зарабатывать деньги, недостаточно добиваться успехов в обществе, важнее иметь прекрасный дом, а женщина способна превратить в домашний очаг любой дом. Она может наполнить его любовью, она обладает таким талантом. Она может сделать мужчину моложе, помочь ему расслабиться.

В Упанишадах можно встретить очень странное наставление молодым супружеским парам. Новоиспеченная пара приходит к толкователю Упанишад, и он дает им благословение. Он обращается к девушке со словами: «Надеюсь, ты станешь матерью десяти детей, а твоим одиннадцатым ребенком будет твой муж. До тех пор пока ты не станешь матерью для своего мужа, ты не сможешь быть ему верной женой». Очень странные слова, но они дают ключ к пониманию современной психологии человека: каждый мужчина ищет в женщине свою мать, а каждая женщина ищет в мужчине отца.

Вот почему так неудачны браки: в браке невозможно найти свою мать. Ты женился на женщине, которая пришла к тебе в дом не для того, чтобы быть тебе матерью, она хочет быть тебе женой, любовницей. Но благословение Упанишад, которому уже пять или шесть тысяч лет, дает объяснение феномену современной психологии. Женщине, кем бы она ни была, природа отвела роль матери. Институт отцовства надуман, он неестествен… Но мать остается незаменимой. Ученые провели эксперимент: они обеспечили новорожденных всем необходимым – едой, медикаментами, должным уходом… согласно новейшим достижениям различных отраслей науки, но, как это ни странно, дети хирели и даже погибали спустя три месяца. В ходе данного опыта обнаружилось, что тело матери, ее тепло совершенно незаменимы для развития новой жизни. В такой гигантской холодной Вселенной тепло матери является абсолютно необходимым условием для выживания ребенка, иначе он будет чувствовать себя покинутым. Он будет болеть и погибнет…

Мужчине нет никакой необходимости чувствовать себя униженным рядом с женщиной. Само сравнение появляется потому, что к мужчине и женщине относятся как к двум разным существам. Но они принадлежат одному человечеству, их качества взаимно дополняют друг друга. Они нуждаются друг в друге; и только вместе они образуют единое гармоничное целое. К жизни нужно относиться спокойно. Различия – это не противоречия. Они могут помогать друг другу и значительно усиливать друг друга. Женщина, влюбленная в тебя, может способствовать увеличению твоих творческих способностей, может вдохновить тебя на такие высоты, о которых ты даже и не мечтал. И она ничего не просит взамен. Ей просто нужна твоя любовь, а это ее естественное право.

Многие различия между женщиной и мужчиной связаны с обусловленностью. Различия необходимо поддерживать, ибо именно они делают мужчину и женщину привлекательными друг для друга, но их нельзя использовать с целью осуждения друг друга. Я бы хотел, чтобы мужчина и женщина превратились в органичное целое, оставаясь в то же время абсолютно свободными, ведь любовь никогда не превращается в кабалу, она дает свободу. Тогда мы сможем улучшить мир. Половине планеты не позволили проявить себя, а эта – женская – половина обладает огромным запасом энергии для того, чтобы изменить мир. Она превратила бы мир в цветущий рай.

Женщине нужно найти в своей душе свой собственный потенциал и развивать его, тогда у нее будет прекрасное будущее. Мужчину и женщину нельзя сравнивать, они уникальны. Встреча двух уникальных существ порождает чудо.

(The Sword and the Lotus)

Его рассказ

В «Пророке» Калила Джебрана женщина просит Альмустафу рассказать о боли. Не мог бы Ты прокомментировать данный отрывок?

 

И просила женщина: «Скажи нам о Боли».

И Альмустафа сказал:

«Ваша боль – это раскалывание раковины,

которая заключает ваше понимание.

Как косточка плода должна расколоться,

чтобы его сердцевина предстала солнцу,

так и вы должны познать боль.

Если бы ваше сердце не уставало изумляться

каждодневным чудесам жизни,

то ваша боль казалась бы вам не менее изумительной, чем

ваша радость.

И вы приняли бы времена года своего сердца,

как всегда принимали времена года,

проходящие над вашими полями.

И вы безмятежно

смотрели бы сквозь зимы своей печали.

Многое из вашей боли избрано вами самими.

Это горькое зелье,

которым лекарь в вас исцеляет ваше больное Я.

Поэтому доверьтесь лекарю

и пейте его лекарства в молчании и спокойствии:

Ибо его руку, пусть тяжелую и жесткую,

направляет заботливая рука Незримого.

И хотя обжигает вам губы чаша,

которую он подносит;

она сделана из глины,

которую Гончар смочил

своими святыми слезами».

 

Мне кажется, что даже человеку масштаба Калила Джебрана очень трудно отказаться от свойственного мужчине глубоко укоренившегося шовинистического отношения к женщине. Я говорю это потому, что утверждения Альмустафы, в основном, правильны, но все же они упускают нечто очень важное.

Альмустафа забывает, что вопрос задала женщина, и его ответ очень обобщен, он относится как к мужчине, так и к женщине. Но вся правда в том, что боль и страдания, выпавшие на долю женщины, в тысячи раз превосходят страдания мужчины. Поэтому я и говорю, что Альмустафа дает общий ответ, но не отвечает женщине, задавшей этот вопрос. И до тех пор, пока ответ на этот вопрос не раскроет истинных причин женских страданий, ответ не будет исчерпывающим, каким бы глубоким он ни казался. Этот ответ кажется академическим, философским.

Альмустафа не проясняет того, какие страдания мужчина причинил женщине, и это вопрос не сегодняшнего дня, а тысячелетий. Он даже не затрагивает его. Наоборот, он повторяет то, чем всегда занимались церковники и политики – утешениями. За красивыми словами нет ничего, кроме утешений. Но утешение не может заменить истину.

И просила женщина…

Не странно ли, что из всей толпы ни один мужчина не задал вопрос о боли? Может, это случайно? Нет, конечно, нет. Знаменательно, что именно женщина просила: «Скажи нам о боли», ибо только ей известно, сколько ран ей было нанесено, сколько унижений – физических, умственных и духовных – она вынесла и до сих пор выносит.

Женщину оскорбляли до глубочайшей сердцевины ее сущности. Ни один мужчина не догадывается о том, как глубоко может быть нанесена рана, как сильно может быть унижено человеческое достоинство и гордость.

Альмустафа говорит: Ваша боль – это раскалывание раковины, которая заключает ваше понимание.

Очень слабый аргумент, настолько слабый, что иногда мне стыдно за Калила Джебрана. Так может сказать любой идиот. Это недостойно Калила Джебрана: Ваша боль – это раскалывание раковины, которая заключает ваше понимание. Это очень простое и обобщенное утверждение.

Как косточка плода должна расколоться, чтобы его сердцевина предстала солнцу, так и вы должны познать боль. – Я ненавижу это утверждение. Его автор поддерживает идею о том, что нужно испытать боль. Это трюизм, а не правда. Это просто голая констатация факта: семя должно пройти через испытания, ибо, пока семя не погибнет в страданиях, дерево никогда не родится, никогда не появятся ни большая крона, ни красота цветков. Но кто будет помнить о семени и его решимости умереть ради появления на свет чего-то неизвестного?

То же самое происходит, если… раковина, которая заключает ваше понимание … проходит через испытания, раскалывается, давая свободу пониманию; несомненно, некая боль будет иметь место. Но что такое раковина? Вот таким способом поэты избегали распятия на кресте; он должен был объяснить, что раковина – это накопленное знание, все предрассудки, весь процесс воспитания, образование, общество и цивилизация; все они создают раковину, заточившую человека и его мировоззрение в тюрьму. Но Калил Джебран ни единым словом не обмолвился о том, что он имеет в виду под «раковиной».

Гаутама Будда был мужчиной; его великие ученики – Махакашьяпа, Сарипутта, Моггалаян – все были мужчинами. Неужели ни одну женщину нельзя было привести к тем же высотам сознания? Но Гаутама Будда сам был против привлечения женщин в свои ученики, как будто они были полулюдьми, а не принадлежали к человеческой расе. Зачем беспокоиться о них? Пусть сначала станут людьми.

Гаутама Будда утверждает, что мужчина – это перекресток, ведущий куда угодно: к просветлению, к абсолютной свободе. Но о женщине вообще ничего не упоминается. Женщина – это не перекресток, а темная улица, никогда не освещаемая городскими властями и ведущая в никуда. Мужчина – это супертрасса. Пусть сначала женщина выедет на супертрассу, станет мужчиной, родится в теле мужчины, тогда лишь у нее появится теоретическая возможность стать просветленным человеком.

Альмустафа говорит: … вы должны познать боль, но ради чего? Если женщине не суждено стать просветленной, то зачем ей проходить через мучения? Она не золото, чтобы стать чище, пройдя через огонь.

Если бы ваше сердце не уставало изумляться каждодневным чудесам жизни, то ваша боль казалась бы вам не менее изумительной, чем ваша радость … Это правда, но иногда правда может быть очень опасной, она может стать обоюдоострым мечом. С одной стороны, он защищает, но с другой – ранит. Это правда, что, сохраняя способность удивляться, ты с изумлением узнаешь, что боль по-своему сладка, по-своему чудесна, по-своему радостна. Боль не менее удивительна, чем сама радость. Но странным кажется тот факт, что женщина всегда больше похожа на ребенка, она не теряет способность удивляться – в отличие от мужчины. Мужчина всегда стремится к знанию, а что такое знание? Знание – это способ избавиться от удивления. Наука старается приоткрыть тайну жизни, и само слово «наука» означает знание. Все очень просто: чем больше знаешь, тем меньше удивляешься…

Наверх