О женщинах. Соприкосновение с женской духовной силой - Часть 1

Введение

Как Ты, мужчина, можешь говорить о женской душе?

 

Когда я размышляю о женской душе, во мне говорит не мужчина, не женщина и даже не ум, хотя я пользуюсь им, – во мне говорит осознанность. Осознанность – это не он и не она, осознанность – это не мужчина и не женщина. Подобное разделение можно отнести к уму и телу, ибо ум – это внутренняя часть тела, а тело – это внешняя часть ума. Тело и ум нераздельны; они представляют собой единство. По существу, говорить «тело и ум» – неправильно; здесь не нужно использовать союз «и». Человек – это телом, даже без всякой черточки между ними.

Следовательно, когда мы говорим о теле, об уме, то слова «мужской» и «женский» вполне уместны. Однако есть нечто, выходящее за пределы этих двух понятий, – это трансцендентальное. Это реальное ядро человека, его сущность. Эта сущность состоит только из осознанности, присутствия, наблюдательности. Это чистое сознание.

Я не говорю сейчас как мужчина, от имени мужчины; в противном случае говорить о женщине не представлялось бы возможным вообще. Я говорю как осознанность. Я много раз жил в женском теле, я много раз жил в мужском теле, я был свидетелем всему. Я видел все дома, я видел все одежды. Мои слова основаны на опыте не только настоящей жизни, но и многих, очень многих предыдущих жизней. Настоящая моя жизнь – всего лишь кульминация долгого, долгого паломничества.

Итак, не воспринимайте мои слова как слова мужчины или женщины, не задумывайтесь об этом; иначе вы просто не услышите меня. Воспринимайте меня как осознанность.

(The Dhammapada: The Way of the Buddha)

Женщина

Мне кажется, что Ты – единственный человек на этой планете, кто по-настоящему понимает женщин и принимает их такими, как они есть. Пожалуйста, прокомментируй.

 

Я уже говорил, что женщину нужно любить, а не понимать. Это первое.

Жизнь настолько таинственна, что невозможно дотянуться до ее высот, невозможно заглянуть в ее глубинные тайны. Любое проявление жизни – мужчина, женщина, дерево, животное или птица – это предмет изучения ученого, а не мистика. Я не ученый. Наука сама является тайной для меня, и сегодня ученые начали признавать это. Сегодня они отказываются от своих старых ошибочных заявлений о том, что однажды они познают тайны всего, что нужно познать.

Благодаря Альберту Эйнштейну наука начала развиваться по совершенно иному пути, ибо чем глубже погружался он в тайны материи, тем в большее замешательство приходил. Пришлось отказаться и от логики, и от рациональности. Жизни ничего не прикажешь, ведь она не подчиняется твоей логике. Логика – это качество, присущее человеку. Альберт Эйнштейн вспоминал один момент в своей жизни, когда у него были сомнения по поводу того, нужно ли во всем придерживаться рациональности… Но это было бы глупо. Такое поведение свойственно человеку, но оно было бы неразумным. Даже если упорно следовать логике, рациональности, то становится совершенно очевидным, что жизнь совсем не собирается внимать твоей логике; наоборот, логика разума должна подчиниться логике жизни. Однажды наступает момент, когда приходится отбрасывать логику, рациональность и просто прислушиваться к природе. Я называю это высшим пониманием, но не в обычном значении этого слова. Ты знаешь это, ты чувствуешь это, но тебе не хватает слов, чтобы выразить это.

Мужчина – это тайна, женщина – это тайна, все живое – это тайна, и все наши попытки раскрыть ее обречены.

Вспоминаю случай, когда в магазине игрушек мужчина покупал подарок сыну на Рождество. Поскольку он был известным математиком, владелец магазина вынес ему картинку-загадку. Математик попробовал собрать ее… это была отличная головоломка. Ему никак не удавалось собрать картинку, он весь вспотел и стал чувствовать себя неловко. За его безуспешными попытками наблюдали покупатели, продавцы и владелец магазина, а он все не мог собрать ее. В конце концов у него не выдержали нервы, и он заорал на владельца магазина: «Если я, математик, не могу собрать эту картинку, то как ребенок справится с этой задачей?»

Владелец ответил: «Вы не поняли. Головоломка задумана таким образом, чтобы никто не смог ее разгадать – ни математик, ни кто-либо другой».

«В чем же смысл подобной загадки?» – спросил математик.

«Это сделано для того, чтобы ребенок с самого детства учился понимать, что жизнь невозможно разгадать, что ее нельзя понять», – ответил владелец магазина.

Жизнью можно наслаждаться, жизни можно радоваться, можно стать частью ее тайны, но понять ее, будучи сторонним наблюдателем, абсолютно невозможно.

Я не понимаю сам себя. Для меня величайшей тайной являюсь я сам. Но я дам тебе несколько подсказок:

Психиатр – это тот, кто за немалую плату задает тебе те же вопросы, которые жена задает тебе бесплатно.

Ключи к счастью: ты можешь говорить о любви, о нежности, о страсти, но истинный экстаз ты испытаешь, обнаружив, что после всего этого ты все-таки не потерял свои ключи.

Женщина сначала отбивает атаки мужчины, а потом отрезает ему путь к отступлению.

Если хочешь изменить женщину, соглашайся с ней. Если хочешь узнать, что у женщины действительно на уме, то смотри на нее, но не слушай.

Женщина подбежала к полицейскому:

– Видите того мужчину на углу дома, он действует мне на нервы.

– Я все время наблюдал, – ответил полицейский, – он даже не посмотрел в вашу сторону.

– Именно это и действует мне на нервы.

 

Романтичный юноша повернулся к красотке в своей постели и спросил: «Я у тебя первый?»

Подумав мгновение, она ответила: «Вполне может быть, у меня ужасно плохая память на лица».

Все покрыто тайной: лучше наслаждаться жизнью, чем пытаться ее понять. В конце концов тот, кто пытается понять жизнь, оказывается глупцом, а тот, кто наслаждается жизнью, становится мудрецом и продолжает получать удовольствие, ибо он все глубже осознает таинственность всего, что окружает нас.

Величайшее понимание заключается в том, что ничего нельзя понять, что все загадочно и чудесно. Для меня это начало религии в жизни.

(The Great Pilgrimage: From Here to Here)

 

Объясни, пожалуйста, истинную разницу между мужчиной и женщиной.

 

Большинство различий между женщиной и мужчиной появились в результате тысяч лет обусловленности. Эти различия не играют определяющую роль в природе, но существуют несколько различий, придающих им уникальную красоту и индивидуальность. Перечислить их очень легко.

Одна из них заключается в том, что женщина, в отличие от мужчины, может дать начало новой жизни. В этом смысле мужчина занимает подчиненное положение, и это подчинение сыграло большую роль в доминировании мужчины над женщиной. Комплекс неполноценности проявляется следующим образом: мужчина претендует на свое превосходство, обманывая себя самого и весь мир. Мужчина веками подавлял гений, талант и способности женщины, чтобы доказать самому себе и всему миру, что он превосходит ее.

Из-за того что женщина вынашивает и рожает ребенка, на протяжении девяти месяцев и более она остается очень уязвимой и нуждается в защите мужчины. Этим и пользовались мужчины самым отвратительным образом. Но здесь различие лишь физиологическое, оно совсем не является основополагающим.

Мужчина исковеркал психологию женщины, сделав ее своей рабыней, обманув ее, превратив ее во второстепенное существо в масштабе всей планеты. А причина этого заключается в том, что у мужчины более развитая мускулатура. Но мышечная сила – это признак принадлежности к животному миру. Если только она определяет главенство, то любое животное должно превосходить человека, так как оно более мускулистое.

Но все же истинные различия между мужчиной и женщиной есть, и нам нужно найти их среди множества надуманных различий. Одно из них, на мой взгляд, состоит в том, что женщина способна на более глубокое чувство, чем мужчина. Любовь мужчины, в отличие от любви женщины, больше сводится к физиологической потребности. Любовь женщины сильнее и выше, она наполнена духовностью. Вот почему женщина моногамна, а мужчина полигамен. Мужчине хотелось бы обладать всеми женщинами мира, и все равно он не был бы удовлетворен. Его неудовлетворенность безгранична.

Женщина может быть счастливой, полностью удовлетворенной с одним мужчиной, ибо она не смотрит на его тело, ее интересуют его духовные качества. Она влюбляется не в того, кто имеет прекрасно развитую мускулатуру, а в того, у кого есть харизма, нечто необъяснимое, но невероятно привлекательное, в того, чью тайну хочется познать. Женщина хочет, чтобы ее избранник был не просто мужчиной, она хочет, чтобы он был приключением на пути достижения осознанности.

В сексуальном отношении мужчина очень слаб, он может иметь лишь один оргазм. Женщина бесконечно превосходит его, она способна испытать множественный оргазм. Этот вопрос оказался самым болезненным. Мужчина испытывает местный оргазм, который сводится к ощущениям только в области гениталий. Оргазм женщины, в отличие от мужского, всеобъемлющий, он не сводится только к местным ощущениям. Все ее тело сексуально; она способна переживать неповторимые оргазмические ощущения, которые в тысячу раз сильнее, глубже, богаче и ярче, чем у мужчины.

Но трагедия в том, что тело женщины нуждается в подготовке, а мужчина не заинтересован в этом, ему это никогда не было интересно. Он всегда использовал женщину как живую машину для снятия своей сексуальной напряженности. Мужчина укладывается буквально в несколько секунд. Но женщина к этому времени еще и не начинает испытывать какие-либо ощущения. После интимной близости мужчина поворачивается на бок и засыпает. Сексуальная разрядка способствует хорошему сну, он расслабляется, все напряжение исчезает после сексуальной активности. И каждая женщина плачет, видя это. Она еще даже не успела ничего ощутить, не успела даже пошевельнуться. Ее просто использовали, и это самое мерзкое ощущение в жизни, когда тебя используют, как вещь, как механизм, как предмет. Она не может простить мужчине такое отношение к себе.

Для того чтобы дать возможность женщине в полной мере ощутить оргазм, мужчине нужно научиться прелюдии, предварительной любовной игре, он не должен торопиться уснуть. Его любовь должна быть сродни искусству. Для интимных встреч нужно иметь специальное место, храм любви, где воздух наполнен благовониями, где нет яркого света, где горят лишь свечи. С женщиной нужно сближаться только в прекрасном, веселом настроении, чтобы разделить с ней блаженство. Но часто случается, что перед интимной встречей мужчина и женщина ссорятся друг с другом. Это отравляет любовь. Любовь похожа на своеобразный договор о прекращении огня, хотя бы – на этот вечер. Иначе это взятка, обман.

Мужчина должен заниматься сексом подобно художнику, пишущему картину: когда сердце переполняет сильное желание; или подобно поэту, сочиняющему стихотворение, или музыканту, играющему прекрасную музыку. К телу женщины нужно относиться как к музыкальному инструменту; таковым оно и является. Когда мужчина чувствует радость, то секс уже не становится просто разрядкой, расслаблением, снотворным. Он ведет любовную игру. Он танцует с женщиной, он поет с ней под вибрации прекрасной музыки в храме любви, наполненном любимыми благовониями. Любовь должна быть чем-то священным. До тех пор пока любовь не станет священной, в обычной жизни не будет ничего святого. И это станет началом достижения того, что называется сверхсознанием.

Любовь не терпит насилия, она не зависит от усилий человека. Она вообще не должна исходить от ума: человек играет, танцует, поет, наслаждается; любовь – часть бесконечной радости. Любовь прекрасна, когда она приходит сама. Расцветает только свободная любовь. Насильственная любовь уродлива.

Поза, когда мужчина находится сверху женщины, называется миссионерской. На Востоке давно осознали уродство этой позы – мужчина тяжелее, выше, мускулистее, он просто раздавит хрупкое существо. На Востоке всегда все было наоборот: женщина была сверху. Придавленная весом мужчины, женщина теряет способность к движению. Двигается только он, достигая оргазма через несколько секунд, а женщине достаются только слезы. Она была партнером, но участия не принимала. Ее просто использовали.

Когда женщина находится сверху, то она более мобильна, чем мужчина, а это способствует тому, что время наступления оргазма у обоих будет приблизительно одинаковым. Когда оба испытывают оргазмические ощущения, происходит нечто запредельное. Это первые проблески самадхи ; это первое доказательство того, что человек состоит не только из тела. Он забывает о теле, он забывает о мире. Оба, и мужчина, и женщина, переходят в новое, неизведанное ранее измерение.

Женщина способна на множественный оргазм, поэтому мужчине нужно быть как можно спокойнее. Но в реальности он так спешит во всем, что только губит все этой спешкой. Ему следует быть очень расслабленным, чтобы партнерша смогла достичь множественного оргазма. Он должен стремиться испытать оргазм в самом конце, когда женщина уже достигла пика возбуждения. Это просто вопрос понимания.

Наверх