Беседы с Богом. Необычный диалог. Книга 2 - Часть 20

20

Почему люди сомневаются в Тебе?

Потому что люди сомневаются в себе.

А почему они сомневаются в себе?

Потому что им так велели. Их так учили.

Кто?

Люди, которые утверждали, что говорили от Моего имени.

Не понимаю. Почему?

Потому что это был единственный способ и есть единственный способ контролировать людей. Ты должен сомневаться в себе, иначе ты мог бы потребовать всё свое могущество. А это недопустимо. Этого вовсе не стоит делать. Это не для тех людей, в чьих руках сейчас власть. Они держат власть, которая принадлежит тебе, — и они об этом знают. И единственный способ ее удержать — это предотвратить мировое движение, направленное на то, чтобы увидеть, а потом решить две самые большие проблемы в человеческом опыте.

Какие?

Ну, мы обсуждали их в этой книге вновь и вновь. Значит, надо подвести итог… Большинство — если не все — мировые проблемы и конфликты, а также ваши проблемы и конфликты, как отдельных личностей, были бы решены и устранены, если бы вы, как общество, выполнили следующее:

1. Отказались от концепции Разобщенности.

2. Приняли концепцию Открытости.

Никогда больше не воспринимайте себя отдельно друг от друга и никогда не воспринимайте себя отдельно от Меня. Никогда и никому не говорите ничего, кроме правды, и никогда больше не принимайте меньшего, чем вашу величайшую истину обо Мне.

Первый выбор породит второй, потому что, когда ты видишь и понимаешь, что ты Един со Всеми, ты не можешь говорить неправду или утаивать важные данные, или быть с другими каким-то другим, кроме как полностью открытым, потому что тебе будет ясно, что делать так — в твоих лучших интересах.

Но для такого изменения в системе понятий, потребуется большая мудрость, большое мужество, огромная решительность. Потому что в сердцевину этих понятий ударит Страх и назовет их ложными. Страх будет разъедать суть этих замечательных истин, и в них образуется пустота. Страх будет искажать, пренебрегать, разрушать. И Страх будет твоим самым сильным врагом.

У вас никогда не будет и вы никогда не сможете создать такого общества, к которому вы всегда стремились, о котором вы всегда мечтали, пока вы со всей ясностью и мудростью не поймете элементарную истину: то, что ты делаешь другим, — ты делаешь себе. Чужая боль — твоя боль и чужая радость — твоя радость.

Когда ты отрекаешься от какой-либо части этого — отрекаешься от части себя. Пришла пора меняться к лучшему. Пришла пора снова воспринимать себя таким, какой Ты Есть в Действительности, и, таким образом, снова становиться открытым. Потому что, когда ты и твои истинные отношения с Богом становятся открытыми, Мы — нераздельны. И ничто никогда не разъединит Нас вновь.

И хотя, ты еще будешь жить с иллюзией разобщенности, используя ее как инструмент, чтобы вновь создать Себя, с этого времени ты будешь воплощаться с просветленностью, понимая иллюзорность того, что есть, пользуясь этим игриво и радостно, чтобы испытать любой аспект того, Кто Мы Есть, — и тебе это доставляет удовольствие, — но ты уже никогда не будешь воспринимать это как реальность.

Тебе никогда больше не придется использовать механизм забвения, чтобы заново воссоздавать Себя, ты будешь осознанно использовать Разобщенность, просто выбирая и исследуя. Что Означает Разобщенность, в связи с конкретным поводом, для конкретной цели.

Таким образом, когда ты станешь полностью просветленным — то есть, вновь наполненным светом, — ты даже можешь выбрать напоминание другим, как конкретную причину, для того, чтобы снова вернуться к физической жизни.

Ты можешь избрать вернуться в физическую жизнь не для того, чтобы создать или испытать какой-то новый аспект Себя, а чтобы привнести свет истины в пространство иллюзий, чтобы другие смогли увидеть. Тогда ты будешь «светоносцем». Тогда ты будешь частью Пробуждения. Есть другие, кто уже сделали это.

Они пришли сюда, чтобы помочь нам узнать, Кто Мы Есть.

Да. Это просветленные души, которые достигли совершенства. Они больше не стремятся испытать высший опыт. Они уже имели высший опыт. Сейчас они только хотят донести до вас весть о том опыте. Они несут вам «благую весть». Они покажут вам путь и жизнь Бога. Они скажут: «Я есть путь и жизнь. Следуй за мной». Потом они создадут тебе образ того, что значит жить в вечной славе сознательного единения с Богом, которое называется Богосознанием.

Мы всегда едины, — ты и Я. Мы не можем не быть этим единством. Это просто невозможно. Сейчас ты живешь, имея бессознательный опыт этого единения. Но можно жить в физическом теле в осознанном союзе со Всем Что Есть; осознавая элементарную истину; сознательно выражая, Кто Вы Есть в Действительности.

Когда вы так делаете, вы служите образцом для всех других, кто еще живет в забвении. Вы становитесь живым напоминанием. И, тем самым, вы спасаете других, чтобы они совсем не затерялись в своем забвении. Совсем затеряться в забвении — это ад. Но я этого не позволю. Я не позволю ни одной овце отбиться от стада, но пошлю… пастыря.

Да, многих пастырей Я пошлю, и ты можешь выбрать быть одним из них. И когда души, разбуженные тобой от сна, снова вспомнят, Кто Они Есть, все ангелы на небесах порадуются за эти души. Ведь, потерянные когда-то, они снова нашлись.

Сейчас на нашей планете есть такие люди, святые существа? Не в прошлом, а прямо сейчас?

Да. Всегда были. И всегда будут. Я не оставлю вас без учителей. Я никогда не брошу стадо и всегда пошлю присмотреть за ним Моих пастухов. Прямо сейчас на вашей планете таких много, как и в других частях Вселенной. А в некоторых уголках Вселенной эти существа живут вместе в неизменной общности и постоянном выражении высшей правды. Это просветленные общества, о которых Я уже говорил. Они существуют, они реальны, и они прислали вам своих эмиссаров.

Ты хочешь сказать, что Будда, Кришна, Иисус были пришельцами из Космоса?

Это сказал ты, а не Я.

Это верно?

Ты слышишь об этом впервые?

Нет. Но это правда?

Ты думаешь, что эти Мастера существовали где-то до того, как они пришли на Землю, и вернулись снова в то место после смерти, как вы это называете?

Да. Я так думаю.

А думаешь, где это место?

Я всегда считал, что это то, что мы называем «раем». Я думаю, они пришли с небес.

А ты думаешь, где этот рай?

Не знаю. Я полагаю, это какая-то другая действительность.

Другой мир?

Да… О, я понимаю. Я бы назвал это духовным миром, а не другим миром, как мы это знаем, — не другой планетой.

Это и есть духовный мир. Но что заставляет тебя думать, что эти духи — Святые Духи — не могут или не выбрали бы жить в каком-то другом месте во Вселенной, как это было, когда они пришли в ваш мир?

Думаю, что я просто никогда об этом не задумывался. Раньше мне это никогда не приходило в голову.

«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам». Это написал ваш замечательный метафизик Вильям Шекспир.

Значит, Иисус был пришельцем!

Я такого не говорил.

Так был или не был?

Терпение, дитя Мое. Ты слишком забегаешь вперед. Есть еще многое. Так много всего. Нам надо написать еще одну книгу.

Ты хочешь сказать, что мне придется подождать Книгу 3?

Я говорил тебе, Я обещал с самого начала. Я сказал, что будет три книги. Первая говорит о правде жизни и превратностях судьбы отдельно взятого человека. Вторая книга будет обсуждать правду жизни всех жителей планеты как единой семьи. А третья, как я говорил, затронет самые большие истины, которые имеют отношение к вечным вопросам. В ней будут раскрыты тайны Вселенной. Если только будут.

Эй, слушай. Я не знаю, сколько еще я выдержу. То есть я хочу сказать, что я действительно устал «жить в противоречиях», как Ты всегда подчеркиваешь это. Я хочу, чтобы всё было именно так.

Значит, так и будет.

Если только будет.

Вот именно! Вот именно! Ты ПОНЯЛ это! Теперь ты понимаешь Священную Дихотомию. Теперь ты видишь всю картину. Теперь тебе понятен замысел.

Всё — всё, — что когда-либо было, есть и когда-нибудь будет, существует прямо сейчас. И поэтому, всё, что есть… ЕСТЬ. Но всё, что Есть, постоянно меняется, ведь жизнь — непрерывный процесс творения. Поэтому, в подлинном смысле, То, Что Есть… Не Есть. БЫТИЕ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ ТЕМ ЖЕ САМЫМ. Это значит, что БЫТИЯ — НЕТ.

Ну, извини меня, Чарли Брауна,[19] но Боже ж Ты мой! Как тогда вообще что-нибудь может означать что-нибудь?

И не означает. Но ты снова забегаешь вперед! Всему свое время, сын Мой. Всему свое время. Ты постигнешь эту и другие большие тайны, когда прочтешь Книгу 3, Если только… а ну-ка, скажем вместе… ЕСЛИ ТОЛЬКО ПОСТИГНЕМ. Именно так.

Хорошо, хорошо… согласен. Но в промежутке времени между сейчас и потом — раз уж об этом заговорили, ведь не все люди могут прочитать эти книги, — какие возможности могут быть использованы прямо здесь, прямо сейчас, чтобы вернуться к мудрости, вернуться к ясности, вернуться к Богу? Нам нужно обратиться к религии? Это и есть недостающее звено?

Обратитесь к духовности. Забудьте религию.

Это заявление разгневает многих людей.

Люди с гневом отреагируют на всю книгу… если отреагируют.

Почему Ты говоришь, что надо забыть религию?

Потому что она тебе не во благо. Пойми, чтобы организованная религия имела успех, ей надо заставить людей поверить в то, что она нужна им. Чтобы люди были склонны верить во что-то другое, вначале они должны потерять веру в себя. Второе необходимо для того, чтобы заставить тебя увидеть, что у неё есть ответы, которых нет у тебя. А третья, самая важная задача, — заставить тебя принять эти ответы без всяких вопросов.

Если ты задаешь вопросы, значит, ты начинаешь думать! Если ты думаешь — ты начинаешь возвращаться к Источнику Внутри. Религии не рассчитывают на то, что ты сделаешь это, ведь у тебя может появиться другой ответ, а не тот, который придумала религия. Поэтому, религия должна заставить тебя сомневаться в Себе. Она должна заставить тебя сомневаться в твоей способности мыслить здраво.

Проблема религии в том, что очень часто это оборачивается против нее же самой, — потому что если ты не можешь без сомнений принимать свои собственные мысли, то, как же ты тогда можешь не сомневаться в новых идеях о Боге, которые преподала тебе религия?

Очень скоро ты даже начнешь сомневаться в Моем существовании, — в чем ты никогда раньше не сомневался. Если бы ты жил интуицией, то тебе совсем не пришлось бы Меня постигать, — ты точно знал бы, что Я существую! Именно религия создала агностиков.

Любой здравомыслящий человек должен предположить, что в религии Бога нет, когда он смотрит на то, что натворила религия! Потому что именно религия наполнила сердца людей страхом перед Богом, хотя, когда-то, человек любил Всё Как Есть во всем великолепии.

Именно религия велела людям преклоняться перед Богом, хотя, когда-то, человек радовался в полный рост. Именно религия обременила человека идеей Божьей кары, хотя, когда-то, человек искал Бога, чтобы облегчить свое бремя!

Именно религия велела человеку стыдиться своего тела и его самых естественных функций, хотя, когда-то, человек воспринимал эти функции как величайшие дары жизни!

Именно религия научила тебя, что, чтобы достичь Бога, у тебя должен быть посредник, хотя, когда-то, ты считал, что ты достигаешь Бога только лишь тем, что живешь свою жизнь с добром и с верой.

Именно религия приказала людям обожать Бога, хотя, когда-то, люди обожали Бога, потому что не делать этого было невозможно! Всюду, где побывала религия, она создала разобщенность, — а это противоположное Богу.

Религия отделила человека от Бога, человека от человека, мужчину от женщины — некоторые религии даже наставляют мужчину, что он выше женщины, и даже утверждают, что Бог над мужчиной, — тем самым, устанавливая почву для самых больших искажений, которые когда-либо были навязаны половине человеческой расы.

Я говорю тебе: Бог не над мужчиной, а мужчина не над женщиной, — это не «естественный порядок вещей». Те, у кого сила (то есть мужчины), хотели бы, чтобы было так, когда они создавали религии, почитающие мужчин, исключая при редактировании конкретный материал из своих последних версий «священных писаний», и переделывая остальное так, чтобы это соответствовало их мужской модели мира.

Именно религия до сегодняшнего дня настаивает, что женщины, в некотором смысле, менее значимые, в некотором смысле, второсортные в духовном отношении граждане. Они, в некотором смысле не «подходят», чтобы учить Слову Божьему, проповедовать Слово Божье или быть священниками.

Вы, как дети, спорите о том, какому полу Я предопределил быть Моими священниками! Я говорю вам: вы все священники. Каждый из вас. Нет человека или категории людей, которые бы больше «подходили» для выполнения Моей работы, чем любые другие.

Но многие из ваших мужчин подобны вашим странам. Они жаждут власти. Им не нравится делить власть, — они предпочитают лишь пользоваться ею. И они выдумали такого же Бога. Бога, который жаждет власти. Бога, который не любит разделять власть, — а лишь пользоваться ею. Но Я говорю: величайший дар Бога — разделение Божьей власти. Мне нужно, чтобы вы были как Я.

Но мы не можем быть такими, как Ты! Это было бы богохульством.

Богохульство в том, что вас научили подобным вещам. Я говорю: Вы были созданы по Образу и Подобию Бога, — это и есть та судьба, которую вы пришли исполнить. Вы пришли сюда не для того, чтобы стремиться, бороться и никогда не «попасть туда». И Я не посылал вас с миссией, которую невозможно выполнить. Верьте в великодушие Бога и верьте в великодушие Божьего творения — в свою собственную святость.

Раньше в этой книге Ты сказал то, что меня заинтриговало. Мне бы хотелось вернуться к разговору об этом сейчас, когда мы заканчиваем ее. Ты сказал: «Абсолютная Власть не требует абсолютно ничего». Это в природе Бога?

Теперь ты понял. Я сказал: «Бог — это всё, и Бог становится всем. Нет ничего, чем Бог бы не был, и всё, что Бог испытывает Сам, Бог испытывает в вас, как вы и через вас». В Моем чистом виде Я — Абсолют. Я — Абсолютно Всё, и поэтому Я не нуждаюсь, не хочу и не требую абсолютно ничего.

Из этой абсолютно чистой формы Я такой, каким вы Меня делаете. Как если бы вы, наконец, увидели Бога и сказали: «Ну и как это понимать?» Но как бы вы Меня ни представляли, Я не забываю Свою Чистейшую Форму и всегда возвращаюсь в Нее. Всё остальное — вымысел. Это то, что вы придумываете.

Находятся те, кто хотел бы сделать Меня ревнивым Богом. Но кто стал бы ревнивым, если бы у него было всё и он был бы всем? Находятся те, кто хотел бы сделать Меня гневным Богом. Но что может привести Меня в гнев, если Меня нельзя ничем обидеть или причинить мне хоть какой-то ущерб.

Находятся те, кто хотел бы сделать Меня мстительным Богом. Но на ком Я стал бы вымещать месть, если всё, что существует, — это Я? И с какой стати Я стал бы наказывать Себя просто за творение? Или, если вы должны думать о нас как о чем-то существующем по отдельности, то зачем бы Я создал вас, дал вам силу творить, дал вам свободу выбора создавать то, что вы хотите испытать, а потом бы наказывал вас за то, что вы сделали «неправильный» выбор?

Я говорю: Я бы не стал делать ничего подобного, — ив этой истине лежит твоя свобода от тирании Бога. На самом деле, никакой тирании нет, за исключением твоего воображения.

Ты можешь вернуться домой, когда захочешь. Мы снова можем быть вместе, когда пожелаешь. Экстаз твоего единения со Мной — твой, и ты снова его познаешь. Обязательно. В ощущении ветерка на твоем лице. В пении сверчка под сияющим небом летним вечером. В первой радуге и в первом крике только что родившегося ребенка. В последнем луче восхитительного заката и в последнем дыхании удивительной жизни.

Я всегда с тобой, во веки веков. Ты в полном единении со Мной — так было всегда, так есть всегда и так будет всегда. Ты и Я — Едины, — сейчас и навсегда. Продолжай, сделай свою жизнь утверждением этой истины.

Пусть твои дни и ночи будут отражением высочайшей идеи внутри тебя. Позволь твоим мгновениям Сейчас быть наполненными восхитительным экстазом Бога, явленного через тебя. Делай это, выражая свою вечную и бескорыстную Любовь ко всем, с кем ты соприкасаешься по жизни.

Будь светом во тьме и не проклинай ее.

Будь светоносцем.

Ты такой и есть.

Так будь им.

 

Наверх