Беседы с Богом. Необычный диалог. Книга 2 - Часть 17

17

Я слышу Твой вызов. Я слышу. Пожалуйста, расскажи мне еще о жизни на этой планете в более широком масштабе. Расскажи, как нации должны ладить друг с другом, чтобы не было войн.

Между нациями всегда будут разногласия, потому что разногласие — это всего лишь признак (и это нормально) индивидуальности. Но разрешение противоречий с применением силы — это признак крайней незрелости. В мире нет причины, по которой силового решения нельзя было бы избежать, учитывая желание наций избежать его.

Кто-то может подумать, что огромных потерь и покалеченных жизней достаточно, чтобы такое желание возникло. Но в таких примитивных культурах, как ваша, это не так. Пока вы думаете, что можно выиграть спор, это будет продолжаться. Пока вы думаете, что можно победить в войне, вы будете за это бороться.

И каков же здесь ответ?

У Меня нет ответа, у Меня есть только…

Знаю, знаю! Наблюдение.

Да. Я наблюдаю сейчас то, что наблюдал раньше. Кратким ответом могло бы быть — установить единое мировое правительство, как его некоторые называют, с всемирным судом для разрешения споров (чтобы его решения не игнорировались, как это происходит с существующим ныне Всемирным Судом) и войска по поддержанию мира, чтобы гарантировать, что ни одна нация, какой бы сильной и влиятельной она ни была, никогда не смогла бы впредь проявить свою агрессию по отношению к другой.

Но Я понимаю, что на Земле всё еще может быть насилие. Возможно, войскам по поддержанию мира придется применять силу, чтобы заставить кого-то прекратить насилие. Как Я уже говорил в Книге 1, если деспота не остановить, то он натворит еще больше бед.

Иногда единственный способ избежать войны — это иметь войну. Иногда тебе приходится делать то, что тебе не хочется, чтобы гарантировать, что больше тебе уже не придется делать этого!

Это наглядное противоречие является частью Божественной Дихотомии, согласно которой, иногда единственным способом Быть кем-то (в данном случае «миролюбивым») — это сначала, возможно, не быть им!

Другими словами, иногда единственный способ узнать себя таким, Какой Ты Есть, — это испытать себя таким, Какой Ты Не Есть. Станет очевидной истина, что власть в вашем мире не должна быть больше сосредоточена в руках какой-либо отдельной нации.

Она должна быть в руках всей группы наций, существующих на планете. Только таким образом в мире, наконец, наступит мир, основанный на непоколебимом знании, что ни один тиран — какой бы большой и сильной ни была отдельная нация — никогда впредь не захочет и не сможет посягнуть на территории другого государства, как и угрожать его свободе.

Малым странам не придется больше зависеть от доброй воли крупных государств, отдавать за бесценок собственные ресурсы и предоставлять лучшие земли для размещения иностранных военных баз. При новой системе, безопасность малых стран будет гарантирована не теми, кому они лижут пятки, а теми, кто их поддерживает.

А если на какую-то страну нападут, то 160 государств поднимутся на защиту. И все 160 государств выскажут «Нет!», если какая-то страна подвергнется какому-либо насилию или угрозам.

Аналогичным образом, государства не будут больше испытывать угрозы в экономическом плане, и более крупные торговые партнеры не будут больше шантажировать их на совершение определенных действий и требовать, чтобы они следовали конкретным «указаниям», чтобы получить за это экономическую помощь, и предписывать определенную линию поведения, чтобы рассчитывать на элементарную гуманитарную помощь.

Среди вас найдутся те, кто станет спорить, что такая система глобального управления подорвет независимость и величие отдельно взятых стран. Правда в том, что она усилит это. Именно этого и боятся крупные государства, независимость которых обеспечена силой, а не справедливостью и законом.

Поскольку, не только крупные государства будут автоматически пробивать себе путь, но и будут в равной степени учтены мнения всех стран. Крупные государства не смогут больше контролировать и припрятывать запасы мировых ресурсов, но им всё больше придется делиться ими на равных, с большей готовностью считать их общедоступными, обеспечивать всех людей мира благами.

Мировое правительство уравняет возможности всех (эта идея — анафема для «имущих» в мире, которые хотят, чтобы «неимущие» сами стремились обеспечивать себе состояние и при этом, разумеется, не замечали, что «имущие» контролируют всё, чего другие хотят добиться).

Такое чувство, будто мы говорим здесь о перераспределении богатств. Как мы можем поддержать намерения тех, кто Действительно хочет большего и желает работать, чтобы достичь этого, и если при этом они знают, что должны делиться с теми, кто не собирается утруждать себя?

Во-первых, это вопрос не только о тех, кто хочет «усердно работать», и тех, кто не хочет. Это упрощенный способ наспех выдвинуть аргумент (в таком виде его обычно преподносят «имущие»). Чаще всего, здесь речь идет скорее о возможности, чем о желании.

Поэтому в переустройстве общества задача — первая задача — состоит в том, чтобы обеспечить каждому человеку и каждой нации действительно равные возможности. Такого никогда не может случиться до тех пор, пока те, кто владеют всем и контролируют всё мировое богатство и ресурсы, будут прочно держать этот контроль в своих руках.

Да. Я упомянул Мексику. Без всякого намерения «разложить по косточкам», Я скажу, что эта страна является наглядным примером. Кучка богатых и влиятельных семей держит под контролем богатство и ресурсы всей нации, — и это продолжается уже 40 лет.

«Выборы» в этой стране, так называемой западной демократии, — просто фарс, потому что одни и те же семьи десятилетиями контролировали одну и ту же политическую партию, и ни о какой по настоящему серьезной оппозиции не было и речи. И каков результат? «Богатые еще больше богатеют, а бедные становятся всё беднее».

Если зарплата подскакивает от 1,75 доллара до 3,15 долларов в час, богатые утверждают, как много они сделали для бедных, обеспечив их работой, и сколько улучшений в экономическом плане они предприняли. Но в действительности, добиваются ощутимых преимуществ лишь богатые — промышленники и владельцы предприятий, которые продают свои товары на мировом и национальном рынке с огромной выгодой, если учесть низкую стоимость труда.

Американские богачи знают, что это так. Поэтому многие богатые и влиятельные люди Америки размещают свои заводы и фабрики в Мексике и других зарубежных странах, где рабская оплата труда считается хорошей возможностью для крестьян. К тому же эти рабочие трудятся в поте лица в условиях, которые вредны для здоровья и совсем небезопасны.

Но местное правительство, которое контролируется кучкой отдельных людей, получающих огромные доходы с этих предприятий, мало что делает по этому поводу. На таких производствах фактически не существует норм здоровья и безопасности, защиты окружающей среды.

О людях не заботятся, как не заботятся и о Земле, на которой они живут в своих лачугах возле небольших рек, в которых они стирают и куда сбрасывают свои фекалии, потому что уборные внутри помещения — чаще всего «не про их честь», как и многое другое.

Полное пренебрежение нуждами масс порождает население, которое не может себе позволить даже те продукты, которые оно производит. Но богатым промышленникам наплевать на это. Они могут отправить свои товары в другие страны, где покупатели найдутся. Но Я верю, что рано иди поздно эта спираль раскрутится с ужасными последствиями.

И не только в Мексике, но и везде, где эксплуатируется людской труд. Революции и гражданские войны неизбежны, как и войны между странами, до тех пор, пока «имущие» будут стремиться продолжать эксплуатировать «неимущих», делая вид, что предоставляют возможности.

Удерживание богатств и ресурсов настолько узаконено, что даже вполне порядочные люди уже допускают такое положение дел, воспринимая это как открытую рыночную экономику.

Но только власть, удерживаемая богатыми личностями и нациями, делает возможной эту иллюзию справедливости. Правда в том, что это несправедливо для большей части людей и стран мира, и даже их попытки добиться того, чего добились те, кто у власти, подавляются. Описанная здесь система власти коренным образом сдвинет баланс сил от тех, кто богат ресурсами, к тем, кто ими обделен, побуждая к тому, чтобы ресурсы были распределены справедливо.

Те, кто у власти, боятся именно этого.

Да. Поэтому краткосрочным решением создавшихся в мире проблем могло бы стать создание новой социальной структуры — нового всемирного правительства. У вас были достаточно храбрые и достаточно проницательные лидеры, которые предлагали основать новый порядок в мире.

Ваш Джорж Буш, которого история оценит как человека гораздо более мудрого, дальновидного и мужественного, чем современное общество хотело или могло признать, был таким лидером. Таким был советский президент Михаил Горбачев — первый глава коммунистического государства, получивший Нобелевскую премию мира, и человек, который предложил огромные преобразования в политике, фактически покончив с тем, что вы называете «холодной войной».

Таким был ваш президент Картер, приведший господина Бегина и господина Садата к заключению соглашения, о котором никто раньше и не мечтал, и спустя долгое время после президентства удержавший мир от, то и дело возникающей силовой конфронтации простым утверждением простой правды: ни одна точка зрения не менее достойна быть услышанной, чем другая; нет человека, кто был бы менее достоин, чем другой.

Примечательно, что они были мужественными лидерами, каждый из которых в свое время увел мир от непосредственной угрозы войны и каждый из которых вынашивал идею и предполагал широкие движения против преобладающей политической системы, каждый был лишь один срок у власти и был смещен с должности, поскольку они были рядом с народом, который они стремились возвысить.

Они были необычайно популярны по всему миру, но их громко отвергали в своей стране. Говорят, нет пророка в своем отечестве. Что касается этих людей, всё произошло потому, что они видели гораздо дальше, чем их народ, который был в состоянии думать лишь об ограниченных мирских делах и считал, что ничего, кроме потерь, эти нововведения не несут.

Каждый лидер, который имел смелость отступить от общепринятого и призвать к прекращению давления со стороны влиятельных сил, был сломлен и запятнан. Так будет всегда, до тех пор, пока долгосрочное решение, не являющееся политическим, не вступит в действие. Это долгосрочное и единственно настоящее решение — Новое Осознание и Новое Сознание. Осознание Единения и Сознание Любви.

Побудительной причиной к успеху, к наибольшим достижениям в жизни не должно быть экономическое или материальное вознаграждение. Здесь всё перепутано. Именно смещенные приоритеты создали все проблемы, которые мы здесь обсуждали.

Когда стимул к величию не экономический — когда экономическая безопасность и удовлетворение основных материальных потребностей гарантированы для всех, — то стимул не исчезнет. Это будет стимул другого рода, и он будет возрастать в силе и степени значимости, порождая истинное величие, а не шаткое преходящее «величие», которое создают нынешние стимулы.

А разве более благополучная жизнь, создание лучшей жизни нашим детям — не хороший стимул?

«Более благополучная жизнь» — стоящий стимул. Создание «лучшей жизни» собственным детям — достойное намерение. Вопрос вот в чем: от чего жизнь становится «лучше»? Что в вашем понимании «лучше»? Что вы вкладываете в понятие «жизнь»?

Если по вашему определению «лучше» — это больше, выгоднее, больше денег, власти, секса и материальных вещей (домов, машин, одежды — чего бы то ни было) …и если вы определяете «жизнь», как период времени между рождением и смертью, при нынешнем вашем существовании, то вы ничего не делаете, чтобы выбраться из капкана, который втянул вашу планету в трудное положение.

Но если «лучше» для вас означает более широкий опыт и всё большее проявление самого величественного состояния бытия, а «жизнь» — это вечный, продолжающийся и никогда не прекращающийся процесс бытия, то вы еще можете найти свой путь.

«Лучшая жизнь» создается не накоплением вещей. Многие из вас это знают, все вы говорите, что понимаете это, тем не менее, ваша жизнь — как и ваши решения, которые движут вашу жизнь, — чаще всего, связана с приобретением «вещей».

Вы стремитесь к вещам, вы работаете ради вещей, а когда приобретаете какие-то вещи, то не хотите с ними расставаться. Побудительный стимул для большинства человечества — добиться, приобрести, достать вещи. Те, кого не заботят вещи, легко с ними расстаются.

Поскольку существующий ныне стимул для достижения величия связан с накопительством ценностей, предлагаемых миром, все вы постоянно находитесь на разных стадиях борьбы. Огромная часть человечества до сих пор борется за элементарное физическое выживание.

Каждый день наполнен беспокойством, отчаянными попытками чего-то добиться. Ум озабочен основными вопросами жизни. Хватит ли еды? Есть ли крыша над головой? Будет ли нам тепло? Огромное количество людей всё еще ежедневно продолжают беспокоиться об этом. Каждый месяц, лишь по причине недоедания, умирают тысячи людей.

Меньшее количество людей способны довольствоваться в своей жизни самым необходимым для выживания, но и они борются за то, чтобы обеспечить себя чем-то большим — чтобы была хотя бы минимальная обеспеченность; скромный, но приличный дом; чтобы завтра было лучше, чем вчера. Они упорно работают, они беспокоятся о том, будут ли когда-нибудь «процветать» и как это сделать. Ум озабочен неотложными и тревожными вопросами.

Гораздо меньшее количество людей имеют всё, чего они когда-либо хотели добиться, — фактически, всё, за что борются сейчас две другие группы. Но интересно то, что многие из этой последней группы всё еще хотят чего-то большего. Их умы озабочены тем, как удержать то, что они приобрели, и приумножить свои владения.

Но, кроме этих трех групп, есть еще и четвертая. Самая немногочисленная из всех. По существу, она совсем маленькая. Эта группа уже переросла потребность в накоплении материальных вещей. Она озабочена духовной истиной, духовной реальностью, духовным опытом.

Люди в этой группе воспринимают жизнь, как встречу с духовным, как путешествие души. Они реагируют на все события человеческой жизни в этом контексте. Они рассматривают весь человеческий опыт в рамках этой парадигмы. Их борьба связана с поисками Бога, реализацией Себя, выражением истины.

По мере их эволюции эта борьба вовсе перестает быть борьбой и становится процессом. Это процесс Самоопределения (а не самопознания), Роста (а не обучения), Бытия (а не делания). Побудительным мотивом для устремления, приложения усилий, поиска, желания добиваться успеха становится совершенно иной мотив.

Меняется мотив любых действий, а с ним, также, меняется и тот, кто их совершает. Побудительный мотив становится процессом, а тот, кто делает, становится тем, кто просто есть. Если раньше мотивом для того, чтобы добиваться, прилагать усилия, усердно работать всю жизнь, — было желание обеспечить себя всем житейским, то сейчас этот мотив — испытать Божественное.

Если раньше основными заботами были заботы тела, то теперь заботы — это в основном заботы души. Всё переместилось, всё передвинулось. Изменилась цель жизни, как и сама жизнь. «Побуждение к величию» изменилось, а с ним исчезла и потребность сильно желать чего-то, приобретать, защищать и приумножать мирское имущество.

Величие не будет больше измеряться тем, сколько человек накопил. Мировые ресурсы справедливо будут восприниматься, как то, что принадлежит всем людям мира. В благословенном мире, где достаточно всего, чтобы удовлетворить основные потребности всех, эти потребности будут удовлетворены.

Все захотят, чтобы было так. Не будет нужды заставлять кого-то платить налоги в принудительном порядке. Вы все добровольно захотите отдать 10 процентов ваших доходов на программы, поддерживающие тех, у кого доход меньше.

Уже невозможно будет тысячам людей просто стоять и смотреть, как тысячи других людей умирают от голода не из-за нехватки пищи, а от недостатка человеческой воли создать простой политический механизм, с помощью которого у людей будет еда.

Это моральное бесстыдство, столь привычное вашему примитивному обществу, будет навсегда стерто с лица земли в тот самый день, когда вы измените побудительный мотив к величию, и то, как вы его понимаете. Твой новый побудительный мотив: стать тем, кем Я создал тебя, чтобы быть физическим выражением — отображением — Самого Божества.

Когда вы выбираете быть теми, Кто Вы Есть в Действительности — в ком Бог себя проявляет, — вы уже никогда больше не будете поступать так, чтобы вам было стыдно перед Богом. Никогда Вам больше не придется просить лепить на бампер своей машины наклейку: БОЖЕ, СПАСИ МЕНЯ ОТ ТВОИХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ!

Наверх