Беседы с Богом. Необычный диалог. Книга 2 - Часть 14

14

Я в замешательстве. Мы можем немного вернуться назад? Кажется, здесь есть некоторые противоречия. Мне казалось, Ты говорил, что иногда самая лучшая помощь, которую мы можем оказать человеку, — это оставить его одного. А потом, мне показалось, Ты говорил, что никогда не стоит отказывать кому-либо в помощи, если видишь, что он в ней нуждается. Эти два утверждения противоречат друг другу.

Я разъясню. Никогда не предлагай помощь, которая лишает человека собственных возможностей. Никогда не настаивай на оказании помощи, которая, по-твоему, необходима. Пусть человек или люди, которым нужна помощь, знают, что ты должен им дать. Затем выслушай, что они хотят, и пойми, что они готовы принять.

Окажи ту помощь, которая нужна. Часто человек или люди скажут — или это проявится в их поведении, — что они хотят, чтобы их оставили одних. Несмотря на то, что ты мог бы им дать, оставить их одних было бы самым Величайшим Даром с твоей стороны. Впоследствии, когда ты увидишь, что нужно что-то еще, ты уже будешь знать, твое ли это дело — оказать помощь. Если да — оказывай.

Но старайся не оказывать такую помощь, которая лишает человека собственных возможностей. То, что лишает собственных возможностей, способствует зависимости или ставит в зависимость. На самом деле, всегда есть способ помочь другим так, чтобы они почувствовали в себе больше сил.

Полностью игнорировать трудное положение другого человека, который ждет от тебя помощи, — это не выход, как и оказать слишком малую помощь, которая не дает человеку больше возможностей. То же касается и слишком большой помощи.

Обладая высшим сознанием, нельзя не обращать внимания на трудности братьев и сестер, заявляя, что позволить им «вариться в собственном соку» — это величайший дар, который ты можешь им преподнести. Такое отношение — это высокомерие и надменность в высшей степени. Оно свидетельствует лишь о твоем равнодушии.

Я снова напоминаю тебе о жизни Христа и о его учениях. Именно Иисус говорил вам, что Я скажу тем, кто по правую сторону от Меня: Придите, благословенные дети Мои, и наследуйте царство, которое Я вам уготовил. Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня. Я был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

Тогда они скажут Мне: Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? Или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? Или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?

И Я скажу им в ответ: Истинно, истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.[17] Вот истина Моя, и она — навеки.

Наверх