Беседы с Богом. Необычный диалог. Книга 2 - Часть 10

10

Я ждал этого. Ты обещал мне, что в Книге 2 будут рассматриваться мировые вопросы в глобальном масштабе. Прежде, чем мы начнем говорить о политике, могу я задать Тебе один вопрос, который может показаться банальным?

Нет вопросов ненужных или недостойных. Вопросы — как люди.

Хорошо сказано. Ладно, тогда я хочу спросить: считается ли неправильным вести внешнюю политику исходя из интересов своей страны.

Нет. Во-первых, с Моей точки зрения, ничто не бывает «неправильным». Но я понимаю, в каком смысле ты употребляешь это слово, поэтому Я буду говорить, учитывая вашу терминологию. Я буду употреблять термин «неправильный» в значении «что-то, что тебе не на пользу, исходя из того, кем и чем ты выбираешь быть».

Именно так Я всегда использовал слова «правильный» и «неправильный» в отношении вас. Всегда только в этом контексте, потому что, по правде говоря, Правильного и Неправильного не существует. Поэтому, в данном случае — нет, не считается неправильным основывать решения внешней политики, принимая во внимание собственные интересы. Неправильно притворяться, будто вы не делаете этого.

Конечно, многие страны так поступают. Они предпринимают какое-то действие — или им не удается предпринять какое-то действие, — выставляя одни причины, а потом в качестве основания заявляют совсем о других причинах.

Почему? Зачем странам это нужно?

Потому что правительства знают, что, если бы люди осознавали истинные причины большинства решений в международной политике, они не поддерживали бы их. Это справедливо в отношении всех правительств. Есть очень мало правительств, которые не вводят свой народ в заблуждение умышленно.

Обман — это составная часть управления, потому что немногие люди согласились бы, чтобы ими управляли так, как ими управляют, и очень немногие согласились бы на то, чтобы ими вообще управляли, если бы правительство не убедило их, что принятые им решения были им же на благо.

Убеждать нелегко, потому что большинство людей ясно видит, что правительство их обманывает. Поэтому правительство должно лгать народу, чтобы, по крайней мере, попытаться сохранить его лояльность. Правительство очень точно отображает аксиому, что если ты лжешь много и достаточно долго, то ложь становится «правдой».

Люди у власти никогда не должны допускать, чтобы народ знал, как они пришли к власти и что они сделали и собираются делать, чтобы остаться там. Правда и политика не уживаются и не могут ужиться, потому что политика — это искусство говорить только то, что нужно сказать, — причем, так сказать, для того, чтобы достичь желаемого результата.

Не всякая политика плоха. Но искусство политики — практическое искусство. Она очень откровенно опирается на психологию большинства людей. Она просто видит, что большинство действует, исходя из личных интересов. Поэтому политика — это способ, при помощи которого люди власти стараются убедить тебя, что их личный интерес совпадает с твоим собственным.

Правительства понимают личные интересы. Поэтому у правительств очень хорошо получается придумывать программы, которые предоставляют людям что-то.

Раньше функции правительств были очень ограниченными. Их целью было просто «оберегать и защищать». Потом кто-то добавил «обеспечивать». Когда правительства стали и «кормильцами» людей, и их защитниками, правительства стали скорее создавать общества, а не оберегать их.

Разве правительства не делают то, что хотят люди? Разве правительство не предоставляет механизм, посредством которого люди сами себя обеспечивают в масштабах всего общества? Например, мы в Америке очень высоко ценим достоинство человеческой жизни, личную свободу, значение возможности, безгрешность детей.

Поэтому мы создали законы и попросили правительство создать программы обеспечения доходами пожилых людей, чтобы они могли сохранить собственное достоинство, когда они уже не могут зарабатывать себе на жизнь. Обеспечить равенство при устройстве на работу и равные шансы на жилье для всех людей, — даже тех, кто от нас отличается или с образом жизни которых мы не согласны.

Гарантировать через законы о трудовой деятельности детей, чтобы дети нации не стали рабами нации и чтобы ни одна семья, где есть дети, не жила без основных атрибутов достойной жизни — еды, одежды, крова.

Эти законы хорошо отражают интересы общества. Но, обеспечивая потребности людей, вы должны быть осторожными в том, чтобы не лишать их величайшего достоинства: развития собственных сил, личностного творчества и целеустремленной изобретательности, которая позволяет людям определить, что они могут сделать для самих себя.

Здесь нужен тонкий баланс. Вы, люди, склонны бросаться из крайности в крайность. То вы хотите, чтобы правительство «сделало всё» для людей, — то уже на следующий день вы готовы уничтожить все правительственные программы и стереть с лица земли все законы.

Да, проблема в том, что многие люди еще не могут обеспечить себя в обществе, которое, как это заведено, предоставляет лучшие возможности в жизни тем, в чьих руках «нужные» полномочия (или, возможно, нет «ненужных»). Многие еще не могут обеспечить себя в стране, где домовладельцы не сдадут в наем жилье, если семья большая.

Где компании не будут продвигать женщин по служебной лестнице. Где справедливость, чаще всего, зависит от занимаемого положения в обществе. Где профилактика здоровья доступна только тем, у кого высокий доход. И где есть еще много других видов дискриминации и неравенства в массовом масштабе.

Выходит, правительства должны заменять людям совесть?

Нет. Правительства — это и есть проявленная совесть людей. Именно через правительство люди ищут, надеются и решают излечить болезни общества.

Хорошо сказано. Но Я повторяю, что вы должны позаботиться о том, чтобы не задушить себя законами, пытаясь дать людям гарантию на глоток воздуха! Вы не можете законодательным путем решить вопросы морали. Вы не можете выдать мандат на равенство. Необходим сдвиг в коллективном сознании, а не насаждение коллективного сознания. Поведение (как и все законы, программы правительства) должно проистекать из бытия и истинно отражать Кто Вы Есть.

Но законы нашего общества действительно отражают, кто мы есть! Они каждому говорят: «Здесь, в Америке, — это так. Вот кто такие американцы».

Может быть, в исключительных случаях. Но чаще всего, ваши законы утверждают мысли тех, кто у власти, о том, какими вы должны быть, но вы не такие.

«Элита избранных» наставляет «невежественное большинство» посредством закона.

Именно так.

А что в этом плохого? Если среди нас есть несколько самых умных и самых лучших, кто изъявляет желание разобраться в проблемах общества, мира и предложить решения, — разве это не служит интересам большинства?

Всё зависит от их мотивов. От чистоты их помыслов. Вообще, ничто не служит «большинству» больше, чем предоставление ему возможности самому управлять собой.

Анархия. От нее никогда не было толку.

Вы не можете развиваться и стать великими, когда вам постоянно указывают, что надо делать.

Можно поспорить насчет того, что правительство (под этим я подразумеваю порядок, который мы выбрали, чтобы управлять собой) отражает величие нации (или его отсутствие), что великие общества принимают великие законы.

Лишь в отдельных случаях. Потому что великим обществам нужно очень мало законов.

Но общества без законов — это примитивные общества, где прав тот, кто силен. Законы — это попытка человека ограничить игровое поле, убедить, что то, что по-настоящему верно, будет преобладать, несмотря на слабость или силу. Как мы могли бы существовать вместе без кодексов поведения, с которыми мы все согласны?

Я не предлагаю мир без кодексов поведения, без соглашений. Я предлагаю, чтобы ваши кодексы и соглашения основывались на более высоком уровне понимания и более благородном определении личного интереса. На самом деле, большинство ваших законов выражали корыстные интересы самых влиятельных из вас. Давай рассмотрим один пример. Курение. Закон гласит, что нельзя выращивать и потреблять определенный вид растения — коноплю, потому что, как утверждает правительство, это вам не на пользу.

Но то же самое правительство говорит, что можно выращивать и потреблять другой вид растения — табак, и не потому, что это на пользу (на самом деле правительство даже само утверждает, что это вредно), а потому что, предположительно, вы всегда этим занимались. Таким образом, ваши законы не отражают того, что общество думает о себе и каким оно хочет стать, — ваши законы показывают, где власть.

Это нечестно. Ты выбрал ситуацию, где противоречия очевидны. Во многих ситуациях всё по-другому.

Наоборот. В большинстве ситуаций всё так и есть.

Тогда, где же решение?

Иметь как можно меньше законов (сами по себе законы — это ограничения). Причина того, что первое растение вне закона, связана якобы только со здоровьем. Но справедливости ради стоит заметить, что первое растение не вызывает большего привыкания и не является большим риском для организма, чем сигареты или алкоголь, которые защищены законом.

Тогда почему его не разрешают? Потому что если бы его выращивали, то половина производителей хлопка, нейлона и искусственного шелка — и людей, занятых производством лесоматериалов, в мире остались бы без дела.

Оказывается, конопля — это один из самых полезных, крепких, прочных, долговечных материалов на вашей планете. Нельзя произвести лучшего волокна для одежды, более прочного материала для канатов, сырье для целлюлозы, которое было бы так легко выращивать и убирать.

Вы ежегодно вырубаете сотни тысяч деревьев, чтобы у вас были воскресные газеты, где можно прочесть об уничтожении лесных массивов по всему миру. Конопля могла бы обеспечить вас миллионами воскресных газет без необходимости губить деревья.

На самом деле, она могла бы заменить огромное количество сырьевых материалов при стоимости в десять раз меньше. Вот в чем улавливается истинная причина. Если разрешить выращивать это удивительное растение, которое к тому же имеет еще и чудодейственные лечебные свойства, — то кто-то потеряет деньги. Вот почему выращивание конопли в вашей стране запрещено законом.

По этой же причине у вас так много времени уходит на то, чтобы наладить серийное производство электромобилей, обеспечить доступную и разумную заботу о здоровье или использовать солнечное тепло и солнечную энергию в каждом доме.

У вас все эти годы были необходимые средства и технологии, чтобы производить всё это. Тогда почему же у вас до сих пор этого нет? Взгляните, и вы увидите, кто потерял бы деньги, если бы всё это у вас было. Здесь вы найдете ответ.

И это Великое Общество, которым вы так гордитесь? Ваше «великое общество» нужно подгонять с криками и пинками, чтобы рассмотреть вопрос о всеобщем благе. Кто бы ни говорил о всеобщем благе или общественном благе, все кричат «коммунизм»! Если в вашем обществе предоставление благ большинству не обеспечивает огромного дохода кому-то, то интересы большинства, чаще всего, игнорируются.

Такое происходит не только в вашей стране, но и по всему миру. Поэтому, основной вопрос, с которым человечество столкнулось лицом к лицу, такой: Может ли личный интерес быть вытеснен самыми высокими интересами — общими интересами всего человечества? Если да, то, каким образом?

В Соединенных Штатах вы пытались обеспечить общие интересы, самый большой доход с помощью законов. Вы жалким образом потерпели неудачу. Ваша страна — самая богатая, самая могущественная на Земле, но в ней один из самых высоких уровней детской смертности. Почему? Потому что неимущие люди не в состоянии заплатить за дородовой и послеродовой уход — вашим обществом управляет материальная выгода.

Я привел лишь один пример вашего ужасного падения. Сам факт, что ваши дети умирают гораздо чаще, чем в большинстве других высокоразвитых стран, должен обеспокоить вас. Другие страны заботятся о больных и нуждающихся, пожилых и немощных. Вы же обеспечиваете богатых и имущих, влиятельных и хорошо устроившихся. Восемьдесят пять процентов американских пенсионеров живут в бедности.

Для многих пожилых американцев и для большинства людей с низким доходом «семейный доктор» — это кабинет оказания экстренной медицинской помощи в местной больнице, куда они обращаются только в самом крайнем случае, и они практически не обеспечены никакими профилактическими мерами для поддержания своего здоровья.

Видите ли, что толку от людей, которым нечем платить… они уже изжили свою полезность… И это ваше великое общество

Ты чересчур сгущаешь краски. Ведь Америка сделала для неимущих и обездоленных как здесь, так и в других странах больше, чем любая другая нация на Земле.

Америка сделала многое, — это очевидно. Но знаешь ли ты, что в процентном отношении от валового национального продукта, доля Соединенных Штатов, выделенная на оказание помощи иностранным государствам, ниже, чем у многих гораздо меньших стран?

Вопрос в том, что, прежде чем заниматься самовосхвалением, вам, может быть, стоит посмотреть на мир вокруг себя. И если это лучшее, на что вы способны в отношении менее удачливых, то вам нужно еще многому научиться.

Вы живете в опустошающемся и разрушающемся мире. Вы заложили во всё, что производите, «запланированное устаревание», как это называют ваши инженеры. Автомобили стоят в три раза дороже, а срок их эксплуатации увеличился лишь на одну треть. Больше десяти раз одежду не наденешь — она разваливается.

Вы добавляете в продукты питания химикаты, чтобы продлить срок хранения, даже если, тем самым, вы укорачиваете свое пребывание на этой планете. Вы поддерживаете, поощряете и даете возможность выплачивать спортивным командам непомерные зарплаты за нелепые усилия, в то время, как учителя, священники, ученые, занимающиеся поисками средств, чтобы вылечить от смертельных болезней, ходят и выпрашивают деньги.

В супермаркетах, ресторанах, у себя дома вы выбрасываете больше еды, чем потребовалось бы, чтобы накормить полмира. Но это не обвинение, а всего лишь наблюдение. И это относится не только к Соединенным Штатам, потому что тенденции, от которых болит сердце, распространены по всему миру.

Повсюду неимущие должны унижаться и жить впроголодь, чтобы просто выжить, в то время как кучка тех, кто при власти, защищает и приумножает накопленные и припрятанные деньги, спит на шелковых простынях и каждое утро поворачивает на своей сантехнике краны, сделанные из золота.

И когда изможденные дети — просто кожа да кости — умирают на руках у своих рыдающих матерей, «лидеры» их страны занимаются политической коррупцией, из-за которой запасы еды, переданные в дар, не доходят до тех, кто голодает.

Складывается впечатление, что ни у кого нет власти, чтобы изменить обстановку. Но, правда в том, что проблема не во власти. Просто ни у кого нет воли. И так будет всегда, пока никто не воспринимает чужую беду, как свою собственную.

Почему же мы этого не делаем? Разве можно видеть всю эту жестокость ежедневно и допускать, чтобы это продолжалось?

Потому что это не ваша забота. Вы не заботитесь. Вся планета столкнулась лицом к лицу с кризисом сознания. Вам надо просто решить, заботитесь ли вы друг о друге.

Вопрос риторический. Разве мы не можем любить свою семью?

Ты действительно любишь всю свою семью. Просто у тебя очень ограниченное представление о том, какая у тебя семья. Ты не считаешь себя частью большой семьи людей, поэтому проблемы человечества не волнуют тебя лично.

Как людям Земли изменить свой взгляд на мир?

Всё зависит от того, что именно вы хотите изменить.

Как нам уменьшить боль, страдания?

Уменьшить разобщенность между вами. Создать новую модель мира. Удерживать ее в рамках новой идеи.

Какая это идея?

Предстоит радикальный отход от нынешнего мировоззрения. Сейчас вы воспринимаете мир (в геополитическом масштабе), как совокупность национальных государств, каждое из которых суверенное, отдельное и независимое друг от друга.

По большому счету, внутренние проблемы этих независимых государств не рассматриваются как проблемы всей группы, как единого целого, если и пока они не оказывают влияние на группу, как единое целое (или на самых влиятельных членов этой группы).

Группа, как целое, реагирует на обстановку и проблемы отдельных государств, исходя из корыстных интересов нескольких государств. Если никакое из этих государств ничего при этом не теряет, обстановка в отдельном государстве пусть катится к черту, и никому до этого нет дела.

Тысячи людей могут умирать голодной смертью, сотни могут умирать на гражданской войне, деспоты могут грабить свои народы, диктаторы и их вооруженные бандиты могут насиловать, грабить и убивать, власти могут лишать людей основных человеческих прав — остальные не будут делать ничего. Это, по-вашему, их «внутреннее дело».

Но, когда ваши интересы там находятся под угрозой, когда ваши капиталовложения, ваша безопасность, благополучие вашей жизни в опасности, вы сплачиваете свою нацию, вы пытаетесь объединить остальной мир, и закон для вас не писан.

Потом вы говорите Большую Ложь, утверждая, что вы делаете всё это, исходя лишь из гуманистических соображений, чтобы помочь угнетенным народам мира, в то время, как правда в том, что вы, всего-навсего, защищаете собственные интересы. В подтверждение можно сказать, что если у вас нет в чем-то интереса, то у вас нет и заботы.

Механизм политики во всем мире опирается на личный интерес. Что здесь нового?

Если вы хотите, чтобы ваш мир изменился, то что-то новое должно быть. Вы должны начать воспринимать чужие интересы, как свои собственные. Это произойдет только тогда, когда вы перестроите действительность в мире и будете управлять собой соответствующим образом.

Ты имеешь в виду единое правительство мира?

Да.

Наверх