Беседы с Богом. Необычный диалог. Книга 1 - Часть 30

Существует много путей и много мест (измерений), в которых ты можешь этого добиться.

Сейчас ты находишься в одном из таких измерений. Оно называется, в твоем понимании, трехмерным пространством.

А другие существуют?

Разве Я не говорил тебе, что в Моем Царстве много обителей?[22] Если бы было не так, я не стал бы тебе этого говорить.

Тогда ада нет – на самом деле нет. Я хочу сказать, что нет такого места или измерения, в котором мы могли бы быть заключены навечно!

Какой смысл был бы в этом?

Но ты всегда ограничен своими познаниями, ибо ты, точнее, мы являемся существом, которое само себя создает.

Ты не можешь быть тем, кем ты самого Себя не знаешь.

Вот зачем тебе и дана была эта жизнь – чтобы ты мог познать себя на своем собственном жизненном опыте. И ты можешь постичь, Кто Ты Есть в Действительности, и сотворить себя таким, каким ты знаешь себя по своему опыту, – и круг снова сомкнулся… только стал больше.

Итак, ты находишься в процессе роста – или, как я везде в этой книге называл это, в процессе становления.

Нет предела тому, чем ты можешь стать.

Ты хочешь сказать, что я даже могу стать – как мне осмелиться это произнести? – Богом… как и Ты?

Как ты думаешь?

Не знаю.

Пока не узнаешь, и не сможешь знать. Вспомни наш треугольник, Святую Троицу: дух – разум – тело. Замышлять – творить – переживать. Вспомни, в вашем символизме:

СВЯТОЙ ДУХ = ВДОХНОВЕНИЕ = ЗАМЫСЕЛ

ОТЕЦ = РОДИТЕЛЬСТВО = ТВОРЕНИЕ

СЫН = ПОТОМСТВО = ОПЫТ

Сын переживает на своем опыте творение родительской мысли, которую замышляет Святой Дух.

Можешь ли ты замыслить, что однажды ты станешь Богом?

В моменты безумия.

Хорошо, ибо Я говорю тебе: ты – уже Бог. Просто ты этого не знаешь.

Разве Я не говорил: «Вы Боги»?[23]

14

Вот так. Я всё тебе объяснил. Жизнь. Как она устроена. Ее смысл и предназначение. Чем еще я могу тебе помочь?

Мне больше не о чем спросить. Я преисполнен благодарности за этот удивительный диалог. Он был таким насыщенным и таким всеобъемлющим. Я смотрю на вопросы, которые я задал в начале, и вижу, что мы охватили первые пять – о жизни, человеческих отношениях, деньгах, карьере и здоровье. Как ты помнишь, в моем списке были и другие вопросы, но, кажется, эти беседы каким-то образом сделали остальные вопросы неуместными.

Да. Но всё-таки, ты их задавал. Давай быстро ответим на оставшиеся поочередно. Поскольку мы так быстро проходим материал…

Какой материал?

Материал, который Я сюда доставил, чтобы раскрыть тебе. Так вот, поскольку мы быстро проходим материал, давай обратимся к тем оставшимся вопросам и незамедлительно разберем их.

6. Каков тот кармический урок, который я, по идее, должен выучить здесь? Чем я стараюсь овладеть?

Здесь ты ничему не учишься. Тебе нечему учиться. Тебе нужно только вспомнить. То есть, воссоединиться со Мной.[24]

Чем ты пытаешься овладеть? Ты пытаешься овладеть самим овладением.

7. Существует ли такая вещь, как реинкарнация? Сколько у меня было жизней в прошлом? Кем я тогда был? «Кармический долг» – это реальность?

Трудно поверить в то, что по этому поводу всё еще возникает вопрос, Я с трудом могу себе это представить. Было так много сообщений о вспоминании прошлых жизней из исключительно надежных источников. Некоторые люди поразительным образом воскресили в памяти подробные описания событий, и доказано, что, при этом, была исключена всякая возможность того, что они могли каким-то образом выдумать или изобрести что-то, чтобы обмануть исследователей или своих близких.

У тебя было 647 прошлых жизней, раз уж ты настаиваешь на точной цифре. Это твоя 648-я. В них ты был всем. Королем, королевой, рабом. Учителем, учеником, мастером. Мужчиной, женщиной. Воином, пацифистом. Героем, трусом. Убийцей, спасителем. Мудрецом, глупцом. Всем этим ты был!

Нет, такой вещи, как кармический долг, не существует – в том смысле, который предполагает твой вопрос.

Долг – это то, что обязательно должно быть возвращено. Ты ничего не обязан делать.

Но всё-таки, есть определенные вещи, которые ты хочешь сделать, которые ты выбираешь пережить. И некоторые из этих решений зависят от того, что тебе довелось испытать прежде.

Если карма – это внутреннее желание быть лучше, быть больше, развиваться и расти и смотреть на события и опыт прошлого, как на меру этого роста, тогда да, карма действительно существует.

Но для этого ничего не требуется. Никогда ничего не требовалось. Ты являешься, и всегда был, существом свободного выбора.

8. Я иногда чувствую себя экстрасенситивом. Существует ли вообще такая вещь, как «ясновидение»? Есть ли оно у меня? Находятся ли люди, которые называют себя экстрасенсами, «в сговоре с дьяволом»?

Да, такая вещь, как ясновидение, существует. У тебя оно есть. Оно есть у каждого. Нет человека, у которого не было бы способностей, которые ты называешь экстрасенситивными, есть только люди, которые их не используют.

Применять ясновидение и другие подобные способности – это не более чем пользоваться шестым чувством.

Очевидно, что это не означает «быть в сговоре с дьяволом», иначе я бы не дал тебе это чувство. И конечно, нет никакого дьявола, с которым можно было бы сговориться.

Когда-нибудь – может быть, во Второй Книге – я подробно объясню тебе, как работают ясновидение и экстрасенсорные способности.

А будет Вторая Книга?

Да. Только сначала давай закончим эту.

9. Хорошо ли брать деньги за добрые дела? Если я выберу выполнять в мире целительскую работу – работу Бога, – могу ли я, занимаясь этим, приобрести также финансовое изобилие? Или эти две вещи являются взаимоисключающими?

Я об этом уже говорил.

10. Секс – это хорошо? И вообще, что действительно стоит за этим человеческим опытом? На самом ли деле, секс существует только для продолжения рода, как утверждают некоторые религии? На самом ли деле, истинная святость и просветление достижимы через отрицание или трансмутацию сексуальной энергии? Допустим ли секс без любви? Может ли физическое наслаждение быть достаточной причиной для того, чтобы заниматься сексом?

Конечно, секс – это «хорошо». Опять-таки, если бы я не хотел, чтобы вы играли в определенные игры, я бы не дал вам игрушек. Вы даете своим детям такие игрушки, с которыми детям, по вашему мнению, играть нельзя?

Играйте с сексом. Играйте! Это удивительное развлечение. И это чуть ли не самое большое развлечение, которое у вас может быть для вашего тела, если мы говорим исключительно о физических переживаниях.

Но ради всего святого, не разрушайте сексуальное целомудрие, удовольствие и чистоту этого развлечения, этой радости, злоупотребляя сексом.

Не используйте его для того, чтобы продемонстрировать свою силу, или для каких-то скрытых целей; для угождения своему эго или для доминирования; для любой другой цели, кроме чистейшей радости и высшего экстаза, отдаваемого и разделяемого (это и есть любовь) и воссоздания любви (а это – новая жизнь!). Разве я выбрал не восхитительный способ размножить вас?

Что касается отрицания, то Я уже объяснил и это. Ничто святое никогда не было достигнуто через отрицание. Но желания меняются, когда видятся еще большие жизненные реальности. Поэтому, ничего необычного нет в том, что люди просто хотят меньше сексуальной активности или вовсе обходятся без нее —и, кстати, без любой другой деятельности тела.

Для некоторых дело души становится самым главным – и намного более приятным. Каждому – свое, и не осуждай – таков девиз.

На последнюю часть твоего вопроса можно ответить так: тебе нет необходимости иметь достаточную причину для чего-либо. Просто будь причиной сам.

Будь причиной своего собственного опыта. Помни, что опыт порождает понятие о Себе, понятие порождает творение, творение порождает опыт.

Хочешь почувствовать себя человеком, который занимается сексом без любви? На здоровье! Ты будешь делать так до тех пор, пока тебе уже больше не захочется. И единственное, что может – и всегда могло – побудить тебя прекратить эту или любую другую деятельность, – это вновь возникшая мысль о том, Кто Ты Есть.

Всё настолько просто – и настолько сложно.

11. Зачем Ты сделал секс таким приятным, таким красивым, таким мощным человеческим опытом, если всё, что мы должны делать, – это по возможности воздерживаться от него? В, чем тут дело? И вообще, почему все приятные вещи всегда либо «аморальны», либо «незаконны», либо «портят фигуру»?

Я и на последнюю часть этого вопроса уже только что ответил. Все приятные вещи не аморальны, не незаконны и не приводят к ожирению. Тем не менее, жизнь – это увлекательное упражнение в определении «приятного».

Для некоторых «приятное» означает телесное ощущение. Для других «приятное» может быть чем-то совсем другим. Всё зависит от твоих мыслей о том, кто ты есть, и что ты здесь делаешь.

О сексе можно сказать гораздо больше, чем здесь говорится, но нет ничего важнее, чем вот это: секс – это радость, но для многих из вас секс стал чем угодно, только не этим.

Секс – вещь священная, да. Но радость и святость совместимы (это, по существу, одно и то же), а многие из вас считают, что нет.

Твое отношение к сексу представляет собой модель твоего отношения к жизни. Жизнь должна быть радостью, праздником, а она стала переживанием страха, беспокойства, «необеспеченности», зависти, гнева и трагедии. То же самое можно сказать и о сексе.

Наверх