Беседы с Богом. Необычный диалог. Книга 1 - Часть 29

Однако, задумайся. В настоящее время вы, люди, изнашиваете свои тела обычно за пятьдесят—восемьдесят лет. Некоторые дольше, но немногие. Другие перестают функционировать раньше, но не большинство. Мы можем с этим согласиться?

Да, я согласен.

Прекрасно: у нас есть хорошая отправная точка для дискуссии. Так вот, когда Я сказал, что мог бы согласиться с утверждением, что «Немного алкоголя тебе не повредит», Я сделал уточнение, добавив «в контексте той жизни, которой ты сейчас живешь».

Видишь ли, многие люди, кажется, удовлетворены той жизнью, которая у вас сейчас. Ты можешь удивиться, узнав об этом, но жизнь была предназначена для того, чтобы жить совсем по-другому. Было задумано, что твое тело должно сохраняться гораздо дольше.

Разве?

Да.

Насколько дольше?

Бесконечно дольше.

Что это значит?

Это значит, сын Мой, что было задумано, что твое тело должно существовать вечно.

Вечно?

Да. Прочти это: «во веки веков».

Ты хочешь сказать, что предполагалось – предполагается, – что мы никогда не умрем?

Вы действительно никогда не умираете. Жизнь – вечна. Вы – бессмертны. Вы никогда не умираете. Вы просто меняете форму. Но вам даже этого не надо было делать. Вы так решили, не Я. Я создал вас во плоти, которая должна существовать вечно.

Ты в самом деле считаешь, что лучшее, на что Бог способен, лучшее, что Я мог создать, – это тело, которое может протянуть шестьдесят, семьдесят, может быть, восемьдесят лет и потом развалиться? И ты вообразил себе, что это предел Моих возможностей?

Вообще-то мне и в голову никогда не приходило думать так…

Я предопределил твоему замечательному телу существовать вечно! И самые первые из вас жили во плоти, практически без боли и без страха того, что вы теперь называете смертью.

В вашей религиозной мифологии вы символически изображаете свою клеточную память о первом варианте человеческих существ в виде Адама и Евы. На самом деле их, конечно, было гораздо больше, чем двое.

С самого начала идея была в том, чтобы у вас, замечательных душ, был шанс познать самих Себя такими, какие Вы Есть в Действительности, через опыт, приобретенный в физическом теле, как я здесь уже много раз объяснял.

Это было сделано путем снижения неизмеримой скорости вибрации (мыслеформы), чтобы создать материю, – включая ту материю, которую вы называете физическим телом.

Жизнь развивалась в несколько мгновенных этапов, которые вы теперь называете миллиардами лет. И в этот святой миг вошел ты – из моря, воды жизни, на землю и в ту форму, которую ты сейчас сохраняешь.

Значит, эволюционисты правы!

Я нахожу забавным – это и в самом деле неиссякаемый источник удивления, – что у вас, людей, есть такая потребность делить всё на правильное и неправильное. Вам никогда не приходит в голову, что вы придумали эти ярлыки, чтобы помочь себе определить материал – и ваше «Я».

Вам никогда не приходит в голову (за исключением самых светлых умов среди вас), что вещь может быть и правильной, и неправильной одновременно; что только в мире относительного вещь может быть одним или другим. В мире абсолютного, в мире времени-без-времени, все вещи являются всем.

Нет мужского и женского, нет до и после, нет быстрого и медленного, здесь и там, внизу и вверху, справа и слева – и нет правильного и неправильного.

Ваши астронавты и космонавты имели возможность это почувствовать. Они представляли себе, что взлетают вверх, чтобы выйти в открытый космос, а когда добирались туда, то обнаруживали, что они смотрят вверх, чтобы увидеть Землю.

А было ли это так? Возможно, они видели Землю внизу! Тогда где было Солнце? Вверху? Внизу? Нет! Вон там, слева. Так, внезапно, вещь оказывалась ни вверху, ни внизу – она была сбоку … и, таким образом, всякие определения исчезали.

Так обстоит дело в Моем мире – в нашем мире – в нашей сфере реального. Все определения исчезают, и становится трудно даже говорить об этой сфере конкретными словами.

Религия есть ваша попытка говорить о том, чего не выскажешь словами. И у нее это не слишком хорошо получается.

Нет, сын Мой, эволюционисты не правы. Я создал всё это – всё это – в мгновение ока; в один святой миг – в точности как говорят креационисты[19]. И … это произошло в процессе эволюции, на который уходят миллиарды и миллиарды того, что вы называете годами, в точности как утверждают эволюционисты.

И то, и другое «верно». Как обнаружили космонавты, всё зависит от того, как смотреть.

Тогда возникает вопрос: один святой миг и миллиарды лет – в чем разница? Можешь ли ты просто согласиться с тем, что в некоторых вопросах жизни тайна слишком глубока, чтобы ты мог ее постичь?

Почему бы просто не воспринимать это как священное таинство? Почему не позволить божественному, быть божественным и оставить его в покое?

Я полагаю, что у нас у всех есть неутолимая жажда познаний.

Но ты уже знаешь! Я же сказал тебе! Однако ты всё еще не хочешь знать Истину, ты хочешь знать истину в том виде, как ты ее понимаешь. Это самое большое препятствие для твоего просветления. Ты соглашаешься со всем, что ты видишь, слышишь или читаешь, если это соответствует уровню твоего понимания, и отвергаешь всё, что не является таковым.

И ты называешь это познанием. Ты считаешь, что открыт для обучения. Увы, ты никогда не можешь быть открытым для обучения, пока ты закрыт для всего, кроме своей собственной истины.

Так, некоторые и эту книгу назовут богохульством – работой дьявола.

Но имеющие уши слышать да услышат. И Я говорю: тебе не предназначено было умирать. Твоя физическая форма была создана, как замечательно удобный, чудесный инструмент; великолепное средство, позволяющее тебе пережить реальность, которую ты сотворил своим разумом, чтобы ты мог познать то «Я», которое ты создал в своей душе.

Душа замышляет, разум творит, тело получает опыт. Круг замкнулся. И душа познает себя на своем собственном опыте. Если ей не нравится то, что она переживает (чувствует), или, по какой-то причине, она хочет получить другой опыт, она просто задумывает новый опыт Себя и буквально пере-передумывает

Вскоре тело оказывается в новом опыте. («Я есмь воскресение и жизнь»[20] – прекрасно сказано. Как, по-твоему, Иисус сделал это? Или ты не веришь, что это когда-либо могло случиться? Верь. Так было!)

Очевидно одно: душа никогда не отвергнет тело или разум. Я сотворил тебя триединым существом. Ты являешь собою три существа в одном, созданном по образу и подобию Моему.

Эти три аспекта «Я» никоим образом не являются неравными по отношению друг к другу. Каждый исполняет свою функцию, но ни одна функция не является более важной, чем другая, как и никакая функция не предшествует другой. Все они взаимосвязаны и абсолютно равноценны.

Замышлять – творить – переживать. Что ты замышляешь, то ты создаешь; что ты создаешь, то ты переживаешь; что ты переживаешь, то ты замышляешь.

Поэтому говорится: если ты сможешь заставить свое тело испытать что-то (возьмем, к примеру, достаток), то скоро ты начнешь ощущать его в своей душе, которая воспримет себя по-новому (а именно богатой), вселяя в твой разум другую мысль об этом. Из новой мысли рождается новый опыт, и тело начинает жить новой реальностью как постоянным состоянием бытия.

Твое тело, твой разум и твоя душа (дух) – едины. В этом ты микрокосм Меня – Божественного Всего, Святой Суммы и Субстанции. Теперь ты понимаешь, что Я всему начало и конец, Альфа и Омега.

Сейчас я открою тебе большую тайну: твое подлинное и истинное отношение ко Мне.

ТЫ – МОЁ ТЕЛО.

Что твое тело для твоих разума и души, то и ты для Моих разума и души. Поэтому…

Всё, что Я переживаю, Я переживаю через тебя.

Как для тебя твои тело, разум и душа едины, так и для Меня.

И поэтому Иисус из Назарета, один из многих постигших эту тайну, утверждал непреложную истину, когда он говорил: «Я и Отец – одно»[21].

Теперь я скажу тебе: есть даже большие, чем эта, истины, к которым ты однажды приобщишься. Ибо как ты есть Мое тело, так и Я есмь тело другого.

Так ты что, не Бог?

Да, Я – Бог, как ты теперь Его понимаешь. Я – Богиня, как ты теперь Ее разумеешь. Я – Зачинатель и Творец Всего, что ты сейчас знаешь и испытываешь, а вы – Мои дети… как и Я являюсь ребенком Другого.

Ты хочешь сказать мне, что даже у Бога есть Бог?

Я хочу сказать, что твое представление об абсолютной реальности более ограниченно, чем ты думал, а Истина более безгранична, чем ты сможешь себе представить.

Я даю тебе лишь самое малое представление о бесконечности и безграничной любви. (Будь это более широкий взгляд, ты бы не смог овладеть им в своей реальности. Ты с трудом охватываешь и это.)

Минуточку! Ты хочешь сказать, что сейчас я на самом деле не говорю с Богом?

Я говорил тебе: если ты воспринимаешь Бога как твоего творца и хозяина, то, хотя ты и являешься творцом и хозяином своего собственного тела, Я – Бог твоего понимания. Да, ты говоришь со Мной. Это была замечательная беседа, разве не так?

Так или не так, но я думал, что говорю с настоящим Богом. Богом Богов. Ну, ты понимаешь: с самым крутым парнем, с Главным Боссом.

Так и есть. Поверь Мне. Так и есть.

Но Ты же говоришь, что в этой иерархической системе есть кто-то выше Тебя.

Сейчас мы хотим добиться невозможного, то есть, говорить о том, что не высказать словами. Как Я уже говорил, это то, что пытаются сделать религии. Дай подумать, как лучше подытожить всё это.

Всегда – это дольше, чем ты думаешь. Вечно – это дольше, чем Всегда. Бог – больше, чем ты можешь сeбе вообразить. Бог и есть та энергия, которую ты называешь воображением. Бог есть Творение. Бог есть первая мысль. Бог есть последний опыт. И Бог есть всё, что между ними.

Доводилось ли тебе когда-нибудь смотреть в очень сильный микроскоп или видеть фотографии либо изображения молекул и говорить: «Боже мой, да здесь же внизу целая Вселенная. И по отношению к этой Вселенной Я, присутствующий здесь наблюдатель, должен ощущать себя Богом!» Приходилось ли тебе когда-нибудь говорить это или испытывать нечто подобное?

Да. Надо полагать, такое было с каждым мыслящим человеком.

Конечно. Ты сам имеешь зрительное представление о том, что я здесь объясняю тебе.

А что, если бы я сказал тебе, что эта реальность, о которой ты получил представление, никогда не кончается?

Объясни. Я бы попросил тебя объяснить мне это.

Возьмем самую малую часть Вселенной, которую ты только можешь себе представить. Представь себе эту очень маленькую, крошечную частицу материи.

Допустим.

Теперь раздели ее пополам.

Хорошо.

Что получилось?

Две половинки еще меньших размеров.

Совершенно верно. А теперь и их раздели пополам. Что стало?

Две еще меньшие половинки.

Правильно. А теперь еще и еще. Что остается?

Всё меньшие и меньшие частицы.

Да, но когда это прекратится? Сколько раз можно делить материю, пока она не перестанет существовать?

Не знаю. Я думаю, она никогда не перестанет существовать.

Ты хочешь сказать, что ты никогда не сможешь ее полностью разрушить? Всё, что ты можешь, – это изменить ее форму?

Выходит, так.

Я говорю тебе: ты только что узнал тайну всей жизни и заглянул в бесконечность.

Теперь у меня к тебе вопрос.

Задавай…

Что заставляет тебя думать, что бесконечность простирается только в одном направлении?

Значит… нет предела вверху, как и внизу.

Не существует верха и низа, но я понимаю, что ты имеешь в виду.

Но если нет предела малому, то нет предела и великому.

Правильно.

А если нет предела великому, то нет и величайшего. Это значит, что, по самому большому счету, и Бога нет!

Или, может быть, всё это – Бог, и нет ничего другого.

Я говорю тебе: Я ЕСМЬ ТО, ЧТО Я ЕСМЬ.

И ТЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО ТЫ ЕСТЬ. Ты не можешь не быть. Ты можешь изменить форму так, как только захочешь, но тебе не удастся не быть. При этом, у тебя может не получиться познать, Кто Ты Есть, – и из-за этой неудачи, ты можешь испытать только половину этого.

Это было бы адом.

Вот именно. Но тебя никто на это не обрекал. Тебя никто не приговорил к этому навечно. И всё, что требуется, чтобы выкарабкаться из этого ада – выбраться из незнания, – это снова узнать.

Наверх