Беседы с Богом. Необычный диалог. Книга 1 - Часть 28

Занимайся, по крайней мере, тем, что доставляет тебе удовольствие, – говори о том, Кто Ты Есть. Тогда ты хотя бы избежишь обиды и гнева по отношению к тем, кто, в твоем представлении, мешает тебе радоваться.

Тем, что делает твое тело, нельзя пренебрегать. Это важно. Но это не то, о чем думаешь ты. Предполагалось, что действия тела будут отражением определенного состояния бытия, а не попытками достичь определенного состояния бытия.

В истинном порядке вещей человек не делает что-то, чтобы быть счастливым, – человек уже счастлив, и поэтому делает что-то. Человек не делает какие-то вещи, чтобы быть сострадающим, человек обладает сострадающим характером, и поэтому он ведет себя соответствующим образом.

В личности с высоким уровнем сознания, замысел души предшествует действиям тела. Только несознательный человек пытается достичь состояния души посредством действий тела.

Вот что подразумевается в утверждении «Твоя жизнь не имеет отношения к тому, что делает твое тело». Но по-настоящему верно и другое: то, что твое тело делает, является отражением того, к чему имеет отношение твоя жизнь.

Это еще одна божественная дихотомия.

Так знай же это, если ты не понимаешь ничего другого: У тебя есть право на твою радость, есть ли у тебя дети или их нет, есть ли у тебя жена или ее нет. Стремись к этому! Найди это! И у тебя будет счастливая семья, независимо от того, сколько денег ты зарабатываешь или не зарабатываешь. А если они несчастливы и уходят от тебя, то отпусти их с любовью, чтобы они искали свою радость.

С другой стороны, если ты достиг той стадии совершенства, когда потребности тела не заботят тебя, то ты еще более свободен искать свою радость – на земле, как и на небе. Бог говорит, что нормально быть счастливым, – да, счастливым даже в твоей работе.

Твоя работа в жизни – это утверждение того, Кто Ты Есть. Если это не так, то почему ты это делаешь?

Ты вообразил, что ты должен?

Ты ничего никому не должен.

Если «мужчина, который содержит свою семью любой ценой, даже ценой собственного счастья» – это и есть тот, Кто Ты Есть, то люби свою работу, потому что она помогает сформировать то утверждение о Себе, которым ты живешь.

Если «женщина, выполняющая работу, которую она не любит, чтобы выполнить все обязанности так, как она их видит» – это и есть та, Кто Ты Есть, то люби, люби, люби свою работу, потому что она полностью соответствует твоему образу Себя, твоему представлению о Себе.

Все могут полюбить всё в тот момент, когда они поймут, что они делают и почему.

Никто не делает ничего такого, чего он не хочет делать.

13

Как можно решить мои проблемы, связанные со здоровьем? Я жертва такого набора хронических заболеваний, что хватило бы на три жизни. Почему я всем этим болею – в этой жизни?

Для начала, давай выскажем одну вещь прямо. Ты их любишь. По крайней мере, большинство из них. Ты замечательно их использовал, чтобы чувствовать жалость к себе и привлекать к себе внимание.

В тех случаях, когда ты их не любил, это происходило только потому, что они зашли слишком далеко. Дальше, чем ты мог предположить, когда ты их придумывал.

Теперь давай поймем то, что ты, вероятно, уже знаешь: всякая болезнь создана самим человеком. Даже обычные врачи сейчас уже понимают, что люди сами делают себя больными.

Многие люди делают это неосознанно. (Они даже не знают, что они делают.) Поэтому, когда они заболевают, они не знают, что причинило им страдание. Это воспринимается, как будто, что-то выпало на их долю, а не они сами это создали.

Это происходит потому, что большинство людей вообще идут по жизни (и это касается не только вопросов здоровья) неосознанно.

Люди курят – и удивляются, почему они заболевают раком.

Люди едят животных и жир – и удивляются, отчего у них закупорены артерии.

Люди всю свою жизнь злятся – и удивляются, откуда у них сердечные приступы.

Люди соперничают с другими людьми – беспощадно и в условиях невероятного стресса – и удивляются, из-за чего у них случаются параличи.

Невидимая, на первый взгляд, правда состоит в том, что большинство людей своим беспокойством изводят себя до смерти.

Из всех форм умственной активности беспокойство является, чуть ли, не наихудшей – после ненависти, которая представляет собой очень саморазрушительную силу. Беспокойство бессмысленно. Это напрасная трата умственной энергии. Оно создает биохимические реакции, которые причиняют вред телу – от расстройства желудка до остановки сердца и прочих недугов.

Здоровье улучшится почти сразу же, как только прекратится беспокойство.

Беспокойство – это деятельность разума, который не осознает своей связи со Мной.

Ненависть является самым разрушительным умственным состоянием. Она отравляет тело, и ее последствия практически необратимы.

Страх является противоположностью всего того, что ты собой представляешь, и поэтому, обладает эффектом противодействия твоему умственному и физическому здоровью. Страх – это преувеличенное беспокойство.

Беспокойство, ненависть, страх, вместе со своими порождениями – тревожностью, горечью, нетерпимостью, корыстолюбием, недоброжелательностью, склонностью к осуждению и обвинению, – все они атакуют тело на клеточном уровне. Невозможно сохранить тело здоровым в таких условиях.

Подобным образом, хотя и несколько в меньшей степени, тщеславие, потакание своим прихотям и алчность, тоже приводят к физическим заболеваниям.

Любая болезнь первоначально создается в уме.

Как это может быть? А как насчет болезней, которыми заражаются от других людей? Есть ведь грипп и, если на то пошло, СПИД?

В твоей жизни ничего не происходит – буквально ничего, – что сначала не было бы мыслью. Мысли подобны магнитам, которые притягивают к тебе воздействия. Мысль не всегда может быть столь очевидной, как, например: «Я обязательно подхвачу страшную болезнь».

Мысль может быть (обычно и бывает) гораздо более тонкой, чем эта. «Я не умею жить». «Моя жизнь – это сплошная неразбериха». «Я неудачник». «Бог накажет меня». «Я сыт по горло такой жизнью!»

Мысли – это очень тонкая, но очень мощная форма энергии. Слова – менее тонкая, более плотная. Действия представляют собой наиболее плотную форму энергии. Действие – это энергия в плотной физической форме, в мощном движении.

Когда ты думаешь, говоришь и действуешь исходя из негативного понятия вроде «Я – неудачник», ты приводишь в движение огромную созидательную энергию. Будет удивительно, если ты отделаешься простудой. Это самое малое, что может из этого получиться.

Очень трудно противостоять влияниям отрицательных мыслей, когда они уже приобрели физическую форму. Не невозможно – но очень трудно. Для этого необходима величайшая вера. Это требует исключительной убежденности в позитивной силе Вселенной – как бы ты это ни называл: Богом, Богиней, Абсолютом, Изначальной Силой, Первопричиной или еще как-нибудь.

Целители обладают такой верой. Это та вера, которая становится Абсолютным Знанием. Они знают, что тебе было предназначено быть целостным, завершенным и совершенным в этот самый момент.

Обладание этим знанием тоже является мыслью – и очень сильнодействующей. У нее достаточно силы, чтобы сдвинуть горы, не говоря уж о молекулах в твоем теле. Вот почему целители могут излечивать, и часто даже на расстоянии.

Мысль не ведает расстояния. Мысль путешествует вокруг света и пересекает Вселенную быстрее, чем ты можешь произнести слово.

«Скажи только слово, и выздоровеет слуга мой»[18]. И так было, в тот же самый миг, даже до того, как фраза была закончена. Такой была вера сотника.

Но вы все – умственно прокаженные. Ваш разум изъеден негативными мыслями. Некоторые из них вам навязаны. Многие из них вы фактически выдумываете – вызываете – сами, а потом вынашиваете в себе и лелеете часами, днями, неделями, месяцами – даже годами…

…и удивляетесь, почему вы болеете.

Ты можешь «решить проблемы, связанные со здоровьем», как ты это называешь, решая проблемы со своим образом мыслей. Да, ты можешь вылечить некоторые из состояний, которые ты уже приобрел (сам себе подарил), а также предотвратить развитие многих других серьезных проблем. И всего этого ты можешь добиться, изменив свое мышление.

И еще – хотя Я очень сожалею, что приходится это советовать, потому что это, приходя от Бога, звучит как-то по-мирски, но – ради Бога, заботься о себе получше.

Ты отвратительно заботишься о своем теле, уделяешь ему совсем мало внимания до тех пор, пока не начинаешь подозревать, что с ним творится что-то неладное. В сущности, ты ничего не делаешь для его профилактики. О своей машине ты заботишься лучше, чем о своем теле, – и это не преувеличение.

Тебе не только не удается предотвратить срывы с помощью медосмотров раз в год и применения процедур и лекарств, которые тебе были прописаны (Кстати, зачем ты идешь к врачу? Она оказывает тебе помощь, а ты потом не используешь средства, которые она советует. Ты можешь ответить Мне на этот вопрос?), – ты еще и отвратительно обращаешься со своим телом в промежутках между этими визитами к врачу, после которых ты не делаешь ничего!

Ты не тренируешь тело, поэтому оно становится вялым и, что еще хуже, слабеет от бездействия.

Ты не питаешь его должным образом, тем самым, делая его еще более немощным.

Потом ты пичкаешь его ядами, токсинами и самыми нелепыми веществами, которые преподносятся тебе под видом пищи. А оно всё еще служит тебе, этот удивительный механизм; оно продолжает пыхтеть, храбро двигаясь дальше наперекор этой яростной атаке.

Ужасно. Условия, в которых ты просишь свое тело выживать, отвратительны. Но ты делаешь мало или вообще ничего не делаешь для их улучшения. Ты прочитаешь это, с сожалением кивнешь головой в знак согласия и сразу же возьмешься за старое. А знаешь почему?

Я боюсь спросить.

Потому что у тебя нет воли к жизни.

Это суровое обвинение.

Я не хотел, чтобы это выглядело суровым, и тем более не хотел, чтобы это воспринималось как обвинение. «Суровый» – относительный термин; это суждение, которое ты вынес Моим словам. «Обвинение» подразумевает вину, а «вина» означает проступок. Здесь не идет речь о проступке, поэтому нет вины и нет обвинения.

Я просто сказал правду. Как и всякая правда, эта правда может пробудить тебя. Некоторые люди не любят, когда их будят. Многие. Большинство предпочитает спать.

Мир оказался в своем нынешнем состоянии потому, что мир полон лунатиков.

Относительно Моего утверждения: в чем оно представляется тебе неверным? У тебя нет воли к жизни. По крайней мере, не было до настоящего момента.

Если ты скажешь мне, что ты уже мгновенно «преобразился», то я пересмотрю свое предсказание о том, что ты сейчас будешь делать. Я признаю, что мой прогноз сделан с учетом прошлого опыта.

…Он был предназначен для того, чтобы разбудить тебя. Иногда, когда человек по-настоящему крепко спит, его нужно немного встряхнуть.

Раньше я видел, что у тебя было мало воли к жизни. Сейчас ты можешь это отрицать, но поступки говорят за тебя громче, чем твои слова.

Если ты хоть раз в жизни закурил сигарету – тем более если ты выкуривал по пачке в день на протяжении двадцати лет, как это и было, – у тебя очень мало воли к жизни. Тебя не беспокоит, что ты творишь со своим телом.

Но я бросил курить больше десяти лет назад!

Только после двадцати лет ужасного издевательства над телом.

И если ты когда-нибудь заставлял свое тело опьянеть от алкоголя, то у тебя очень мало воли к жизни.

Я пью весьма умеренно.

Тело не предназначено для приема алкоголя. Он ослабляет разум.

Но Иисус принимал алкоголь! Он отправился на свадьбу и превратил воду в вино!

А кто сказал, что Иисус был совершенен!

О, ради Бога!

Послушай, Я тебя начинаю раздражать?

Ну, я далек от того, чтобы меня раздражал Бог. Я хочу сказать, что это было бы несколько самонадеянно, не так ли? Но я действительно считаю, что мы можем зайти слишком далеко. Мой отец учил меня, что «всё хорошо в меру». Я думаю, что придерживаюсь этой точки зрения в отношении алкоголя.

Тело может легко оправиться только от незначительных злоупотреблений. В этом смысле совет – дельный. Тем не менее, я настаиваю на своем первоначальном утверждении: тело не предназначено для приема алкоголя.

Но даже некоторые лекарства содержат алкоголь!

У меня нет власти над тем, что вы называете лекарствами. Я остаюсь при своем утверждении.

Ты несгибаем, да?

Послушай, истина есть истина. Если бы кто-то сказал: «Немного алкоголя тебе не повредит» и поместил бы это в контекст той жизни, которой ты сейчас живешь, то Мне бы пришлось с этим согласиться. Но это не меняет высказанной Мною истины. Это просто позволяет тебе игнорировать ее.

Наверх