Беседы с Богом. Необычный диалог. Книга 1 - Часть 22

Вы говорите, что Мой Сын – которого ты называешь Единственным Совершенным – спас вас от вашего собственного несовершенства – от несовершенства, которым Я вас наделил.

Другими словами, Сын Божий спас вас от того, что Его Отец сотворил.

Вот что вы – многие из вас – говорите о том, как я все устроил.

Так кто же кого дразнит?

Кажется, уже во второй раз в этой книге ты предпринял лобовую атаку на фундаменталистское христианство. Я удивлен.

Ты выбрал слово «атака». Я просто привожу пример. И дело, между прочим, не в «фундаменталистском христианстве», как ты называешь. Дело в самой природе Бога и отношения Бога к человеку.

Эта тема возникла сейчас, потому что мы обсуждали вопрос об обязательствах – во взаимоотношениях и в жизни вообще.

Ты не можешь поверить в отношения без обязательств, поскольку не можешь согласиться с тем, кто и что ты есть на самом деле. Ты называешь жизнь при полной свободе «духовной анархией». Я называю это великим обещанием Бога.

Только в контексте этого обещания может быть исполнен великий замысел Бога.

У тебя нет обязательств в отношениях. У тебя есть только благоприятные возможности.

Благоприятная возможность, а не долг является краеугольным камнем религии, основой всей духовности. Пока ты будешь видеть обратное, ты обязательно упустишь самое главное.

Отношения – твои отношения ко всему на свете – были созданы, как твой совершенный инструмент в работе души. Вот почему все человеческие взаимоотношения – священный полигон. Именно поэтому все личные взаимоотношения святы.

И многие церкви понимают это правильно. Супружество является таинством. Но не по причине его священных обязательств, а по причине его безграничных благоприятных возможностей.

Никогда ничего не делай во взаимоотношениях из чувства долга. Делай всё из осознания великолепной возможности, которую твои отношения тебе предоставляют, чтобы ты решился и стал тем, Кто Ты Есть в Действительности.

Я это слышу. Но уже который раз в своих взаимоотношениях я сдаюсь, когда становится совсем невыносимо. Результат таков, что я много раз вступал во взаимоотношения, хотя, когда был ребенком, я думал, что такое бывает только один раз. Кажется, я не знаю, что значит поддерживать отношения. Ты думаешь, я когда-нибудь научусь? Что я должен делать, чтобы так случилось?

У тебя это звучит так, будто поддерживаемые отношения – успешны. Попытайся не путать продолжительность с хорошо выполненной работой. Помни, что твоя работа на планете – не в том, чтобы увидеть, как долго ты можешь находиться во взаимоотношениях, а в том, чтобы решить и испытать, Кто Ты Есть в Действительности.

Это не аргумент в пользу краткосрочных отношений, но и долгосрочных взаимоотношений никто от тебя не требует.

Однако, хотя их никто и не требует, нужно сказать вот что: в длительных взаимоотношениях действительно содержатся замечательные возможности для взаимного роста, для взаимного выражения и для взаимного осуществления личностных потенциалов – это и есть награда.

Я знаю, знаю! Я хочу сказать, что я всегда так и думал. Но как мне этого добиться?

Во-первых, убедись, что ты вступил во взаимоотношения с благими намерениями. (Я использую здесь слово «благие» в относительном смысле. Я имею в виду «благие», в связи с главной целью, которая есть у тебя в жизни.)

Как я уже заметил раньше, люди в основном вступают во взаимоотношения с «неправильными» намерениями: покончить с одиночеством, заполнить пустоту, найти себе любовь или объект для любви – и это еще лучшие из причин.

Другие делают это, чтобы потешить свое самолюбие, выйти из депрессии, улучшить свою сексуальную жизнь, воспрянуть после предыдущих отношений или – хочешь верь, хочешь не верь – чтобы избавиться от скуки.

Ни одно из этих намерений не срабатывает, и, пока не произойдут какие-то драматические изменения, не будут срабатывать и отношения.

Я не вступал в отношения ни по одной из этих причин.

Я бы это оспорил. Я не думаю, что ты знаешь, почему вступал в отношения. Я не думаю, что ты размышлял об этом, именно таким образом. Я не думаю, что ты вступал в отношения с какой-то определенной целью. Я думаю, что ты начинал свои отношения, потому что «влюблялся».

Именно так.

И я не думаю, что ты уже отыскал причину, по которой «влюблялся». Что это было, на что ты отзывался? Какая потребность тогда удовлетворялась?

Для большинства людей любовь – это ответ на удовлетворение потребности.

У каждого есть потребности. Тебе нужно это, другому – то. Вы оба видите друг в друге шанс удовлетворить потребность. И вы молча соглашаетесь на обмен. Я продам тебе то, что у меня есть, а ты продашь мне то, что есть у тебя.

Это сделка. Но вы не признаетесь себе в этом. Вы же не докажете: «Я продаю тебе очень много». Вы говорите: «Я очень люблю тебя», после чего и начинается разочарование.

Ты это уже отмечал.

Да, но ты это уже совершал – и не один, а несколько раз.

Кажется, эта книга ходит кругами, вновь и вновь возвращаюсь к одним и тем же главным вопросам.

Всё как в жизни.

Точное попадание!

Процесс такой: ты задаешь вопросы, а я лишь на них отвечаю. Если ты задаешь один и тот же вопрос тремя разными способами, я всё равно обязан продолжать отвечать на него.

Возможно, я всё еще надеюсь, что ты выдашь другой ответ. Когда я спрашиваю тебя о взаимоотношениях, ты оставляешь без всякого внимания романтику. Что плохого в том, чтобы по уши влюбиться без всякой необходимости думать об этом?

Ничего. Влюбляйся столько раз, сколько захочешь. Но если ты намерен вступить в длительные отношения, полезно и подумать немного.

С другой стороны, если тебе нравится проходить через отношения, как вода сквозь песок, – или, того хуже, оставаться в них потому, что ты думаешь, будто ты «должен» это делать, и, тем самым, проживать жизнь в полном безрассудстве, – если тебе доставляет удовольствие повторять эти примеры из своего прошлого, то продолжай делать то, что ты до сих пор делал.

Ладно, ладно. Я понял. Ты неумолим, правда?

Все дело в истине. Это истина неумолима. Она не оставит тебя. Она подкрадывается со всех сторон, показывая тебе, как всё обстоит на самом деле. И это может беспокоить.

Допустим. Значит, я хочу найти средства для длительных отношений, и ты говоришь, что вступать в отношения с определенной целью является одним из них.

Да. Убедись, что ты и твоя пара соглашаетесь относительно этой цели.

Если вы оба на осознанном уровне согласитесь с тем, что цель ваших взаимоотношений в том, чтобы создать благоприятную возможность, а не обязательство, – возможность для роста, для полного выражения Себя, для доведения ваших жизней до уровня наивысшего потенциала, для исцеления любой ложной мысли или искаженной идеи о себе и для полного слияния с Богом посредством единения двух ваших душ, – если вы примете эту клятву вместо тех клятв, которые до сих пор принимали, – значит, отношения начались на очень хорошей ноте. Они пошли с правой ноги. Это очень благоприятное начало.

Но это еще не гарантия успеха.

Если тебе в жизни нужны гарантии, то тебе не нужна жизнь. Ты хочешь репетировать по заранее написанному сценарию.

По своей природе жизнь не может иметь гарантий, иначе весь ее смысл будет искажен.

Хорошо. Я понял. Допустим, я добился того, что у моих взаимоотношений «очень хорошее начало». Как же мне теперь их поддерживать?

Знай и понимай, что будут испытания и трудные времена.

Не старайся их избежать. С готовностью принимай их. С благодарностью. Воспринимай их как великие дары от Бога; как великолепные возможности исполнить то, для чего ты вступил в отношения – и в саму жизнь.

Когда настанут такие времена, очень старайся не увидеть в своем партнере врага или противника.

Вообще старайся не воспринимать кого-то или что-то как врага – и даже как проблему. Развивай способ воспринимать все проблемы как возможности. Возможности…

Знаю, знаю! – «быть и решить, Кто Ты Есть в Действительности».

Отлично! Теперь ты понимаешь! Ты действительно понимаешь!

Похоже, это предвещает мне довольно скучную жизнь.

Значит, ты ставишь себе слишком приземленные цели. Расширь пределы твоего горизонта. Сделай глубже свое видение. Узри в себе больше, чем, по твоему мнению, можно узреть. Увидь большее и в твоем партнере.

Ты никогда не причинишь вреда твоим взаимоотношениям – как и любой человек – тем, что увидишь в других больше, чем они тебе показывают. А там и есть больше. Гораздо больше. Их собственный страх мешает им проявить это. Если другие заметят, что ты воспринимаешь их глубже, они почувствуют большую безопасность открывать то, что для тебя уже очевидно.

Люди склонны оправдывать наши ожидания относительно них.

Что-то в этом роде. Мне не нравится здесь слово «ожидания». Ожидания разрушают взаимоотношения. Скажем так: люди стараются увидеть в себе то, что видим и них мы. Чем величественнее наше видение, тем больше их готовность принять и проявить тот свой аспект, который мы им показали.

Разве не так работают все, по-настоящему, благословенные отношения? Разве это не часть целительного процесса – процесса, с помощью которого мы позволяем людям «освободиться» от всякого искаженного представления, которое они когда-либо о себе имели?

Разве здесь, в этой книге, я не делаю то же самое по отношению к тебе?

Да.

Это и есть работа Бога. Работа души состоит в том, чтобы пробудить тебя. Работа Бога – в том, чтобы пробудить всех остальных.

Мы делаем это, когда видим в других, Кто Они Есть, и напоминаем им о том, Кто Они Есть.

Ты можешь сделать это двумя способами: напоминая им о том, Кто Они Есть (это очень сложно, потому что они не поверят тебе), и вспоминая, Кто Ты Есть (что гораздо легче, потому что тебе не нужна их вера – только своя собственная). Когда это происходит постоянно, то, в конце концов, удается напомнить другим, Кто Они Есть, потому что в тебе они начинают видеть самих себя.

Многие Мастера были посланы на Землю, чтобы проявить Вечную Истину. Другие, как Иоанн Креститель, были направлены посланниками, чтобы рассказывать об Истине красноречивыми словами, говорить о Боге с безошибочной ясностью.

Эти особые посланники были одарены необычайной прозорливостью и особой силой видеть и получать Вечную Истину, и, к тому же, способностью излагать сложные понятия так, чтобы людям было понятно.

Ты являешься таким посланником.

Я?

Да. Ты веришь в это?

Это так трудно принять. Я хочу сказать, что все мы хотим быть особенными…

Вы все и есть особенные.

…и тут-то вмешивается эго – по крайней мере, у меня – и, так или иначе, пытается заставить нас чувствовать себя «избранными» для какой-то великой миссии. Мне всё время приходится бороться с таким самомнением и добиваться вновь и вновь, чтобы каждая мысль, каждое слово, каждый поступок становились чище и чище и самовозвеличивание оставалось в стороне. Слышать то, что ты говоришь, очень непросто, ведь я знаю, что это подыгрывает моему эго, а я всю свою жизнь потратил на борьбу с ним.

Знаю, что так и было.

И не всегда очень успешно.

Досадно, но вынужден с этим согласиться.

До сих пор, всякий раз, когда возникала мысль о Боге, ты позволял своему эго отпасть. Сколько ночей ты взывал и молил о ясности, просил небеса о просветлении не для того, чтобы ты смог разбогатеть или прославиться, а из глубоко чистого и простого стремления знать!

Да.

И ты обещал Мне снова и снова, что, если тебе доведется познать, ты проведешь оставшуюся жизнь – каждый миг бодрствования, – делясь Вечной Истиной с другими: не из потребности добиться славы, а из глубочайшего желания твоего сердца покончить с болью и страданиями других; нести веселье, радость, помощь, исцеление; восстановить в других чувство партнерства с Богом, которое ты всегда испытывал.

Да. Да.

И я избрал тебя Моим посланником. Тебя и многих других. Потому что, с течением ближайших лет, миру потребуется много труб, чтобы возвестить призыв. Миру потребуется много голосов, чтобы произносить слова истины и исцеления, которых жаждут миллионы. Миру потребуется много сердец, объединенных вместе в работе души и готовых делать работу Бога.

Можешь ли ты честно заявить, что тебе об этом ничего не известно?

Нет.

Можешь ли ты честно признать, что ты пришел именно для этого?

Да.

Готов ли ты тогда, начиная с этой книги, решиться и заявить о своей собственной Вечной Истине, возвещать и излагать Мою славу?

Должен ли я включить в книгу и эти последние фразы?

Наверх