Нил Дональд Уолш – Беседы с Богом. Необычный диалог. Книга 1

Беседы с Богом. Необычный диалог. Книга 1 - Часть 20

Кем другой является? Что другой делает? Что другой имеет? Что другой говорит? Чего хочет? Чего требует? О чем другой думает? Чего ждет? Что собирается делать?

Мастер понимает, что совершенно не важно, кем является другой, что он делает, имеет, говорит, чего хочет, требует. Не важно, о чем другой думает, чего ждет, что он намерен делать. Важно лишь, кем являешься ты в отношении к этому.

Самый любящий человек – тот, кто сосредоточен на Себе.

Это очень радикальное учение…

Вовсе нет, если посмотреть на это повнимательнее. Если ты не можешь любить Себя, ты не можешь любить другого. Многие люди допускают ошибку, стараясь обрести любовь к Себе через любовь к другому. Конечно, они не понимают, что они это делают. Их усилия не являются осознанными. Это то, что сидит у них в голове. Глубоко в мозгу. В том, что вы называете подсознанием.

Они думают: «Если я смогу полюбить других, они будут любить меня. Я стану привлекательным и смогу полюбить себя».

А вот обратная сторона медали: многие люди ненавидят себя, потому что чувствуют, что нет другого человека, который их любит. Это такая болезнь, люди в прямом смысле слова «больны любовью» – потому что на самом деле другие люди их любят, но это не имеет значения. Сколько людей ни признается им в любви, этого всё равно недостаточно.

Во-первых, они не верят тебе. Они думают, что ты пытаешься манипулировать ими, пытаешься что-то заполучить. (Как можно любить их такими, какие они есть на самом деле? Нет! Должно быть, здесь какая-то ошибка! Ты наверняка чего-то хочешь от них. Чего же?)

Они пытаются понять, как вообще кто-нибудь мог бы их полюбить. Поскольку, они вам не верят, то предпринимают действия, чтобы заставить тебя доказать твою любовь. Ты должен продемонстрировать, что ты их любишь. Для этого они могут попросить, чтобы ты начал вести себя по-другому.

Во-вторых, если они, наконец, смогут поверить, что ты их любишь, они сразу же начинают беспокоиться, как долго они смогут удержать твою любовь. Чтобы продолжать владеть твоей любовью, они начинают изменять своё поведение.

Таким образом, двое людей буквально теряют себя в отношениях. Они вступают во взаимоотношения в надежде обрести себя, а вместо этого – теряют.

Потеря Себя во взаимоотношениях чаще всего и служит причиной горечи в общении двух людей.

Двое становятся партнерами в надежде, что целое будет больше, чем сумма отдельных составляющих, а потом обнаруживают, что оно меньше. Они чувствуют себя менее самодостаточными, чем тогда, когда были одинокими. Менее способными, менее знающими, менее радостными, менее привлекательными, менее счастливыми, менее довольными.

Всё это потому, что они и в самом деле стали такими. Они во многом отреклись от тех себя, какие они есть, чтобы иметь взаимоотношения и сохранить их. Взаимоотношениям никогда не было предназначено быть такими. Но именно так их переживает большее количество людей, чем ты можешь себе представить.

Но почему? Почему?

Потому что люди потеряли чувство (если вообще когда-то имели его) цели взаимоотношений.

Когда вы перестаете видеть друг друга, как священные души на священном пути, вы не видите целей и причин, которые лежат в основе всех взаимоотношений.

Душа вошла в тело, а тело стало живым – для эволюции. Ты развиваешься, ты становишься. И ты используешь свои взаимоотношения с чем угодно, для того чтобы решить, чем ты становишься.

Это работа, выполнить которую ты и пришел сюда. В этом радость сотворения Себя. Познания Себя. Сознательного становления тем, кем ты хочешь быть. Вот что имеется в виду, когда говорят о Самосознании.

Ты привнес свое «Я» в мир относительного, чтобы у тебя были инструменты, с помощью которых ты смог бы познать и испытать, Кто Ты Есть в Действительности. Ты Есть Тот, кем ты сам себя создаешь в отношениях со всем остальным.

Твои личные взаимоотношения – самое важное звено в этом процессе. Поэтому, твои личные взаимоотношения – священный полигон. В сущности, они никак не связаны с другим человеком, но, поскольку в них вовлечен другой, они во всём связаны с другим.

Это божественная дихотомия. Это замкнутый крут. Так что, когда говорится: «Блаженны сосредоточенные на Себе, ибо они познают Бога»[13] – это не такое уж радикальное заявление. Познать высочайшую часть своего «Я» и оставаться сосредоточенным на ней – разве плохая цель для твоей жизни?

Итак, прежде всего ты должен наладить взаимоотношения со своим собственным «Я». Вначале ты должен научиться чтить, лелеять и любить самого Себя, свое «Я».

Вначале ты должен Себя видеть достойным, и тогда ты сможешь видеть достойным другого. Вначале ты должен видеть блаженным Себя, и тогда ты сможешь видеть блаженным другого. Вначале ты должен познать Себя как святого, и тогда ты сможешь признать святость в другом.

Если ты запряжешь повозку впереди лошади – а большинство религий именно это и просят тебя сделать – и будешь признавать святым другого прежде, чем себя, то однажды это возмутит тебя. Никто из вас не может терпеть, когда кто-то святее, чем вы. Но ваши религии, как раз-то, и принуждают вас называть других более святыми, чем вы. Некоторое время вы так и поступаете. А потом распинаете их.

Вы распяли (так или иначе) всех Моих учителей, а не только Одного. Вы так поступили не потому, что они были святыми в большей степени, чем вы, а потому, что вы сделали их такими.

Все Мои учителя приходили с одним и тем же посланием. Не «Я более свят, чем ты», но «Ты такой же святой, как и Я». Это то послание, которое ты не смог услышать; это та истина, которую ты не смог воспринять. Вот почему, тебе никогда не удается по-настоящему и до конца полюбить другого человека. Ты никогда по-настоящему и до конца не любил Себя.

Поэтому, Я говорю тебе: отныне и навсегда будь сосредоточен на себе. Каждый момент смотри на то, кем ты являешься, что делаешь, что имеешь, а не на то, что происходит с другим.

Не в поступках другого человека, но в своих ответных поступках обретешь ты свое спасение.

Это я знаю, но, в некотором роде, это звучит так, будто нам вообще не следует обращать внимание на то, что в наших взаимоотношениях делают с нами другие. Они могут делать что угодно, и, пока мы сохраняем наше равновесие, сосредоточиваемся на своем собственном «Я» и поддерживаем в себе эти достоинства, ничто не может затронуть нас.

Но ведь другие, всё-таки, затрагивают нас. Иногда их поступки, всё же, ранят нас. Именно тогда, когда во взаимоотношения приходит обида, – я не знаю, что делать. Хорошо говорить: «Не бери в голову, это ничего не значит», но легче сказать, чем сделать. Меня, всё же, ранят слова и поступки людей, с которыми у меня есть взаимоотношения.

Настанет день, когда такого с тобой больше не будет. Это будет день, когда ты поймешь и станешь претворять в жизнь истинный смысл взаимоотношений, их подлинное предназначение.

Именно потому, что ты забыл об этом смысле и предназначении, ты так и реагируешь. Но это нормально. Это часть процесса роста. Это часть эволюции. Это Работа Души, предопределенная тебе во взаимоотношениях. Но, в то же время, это великое осмысление и великое вспоминание.

Пока ты не вспомнишь это – и пока ты, заодно, не вспомнишь о том, как использовать взаимоотношения в качестве инструмента при сотворении Себя, – ты должен работать на том уровне, на котором ты находишься. На уровне твоего понимания, на уровне твоего желания, на уровне твоей памяти.

Кое-что ты можешь сделать, когда с болью и обидой реагируешь на то, каким другой человек является, что он говорит или делает. Первое, что надо сделать, – это честно признаться себе и другому в том, что именно ты испытываешь. Как раз это и боятся сделать многие из вас, ведь каждый думает, что из-за этого он будет «плохо выглядеть».

Где-то глубоко внутри себя ты понимаешь, что есть какая-то нелепость в том, что ты «так чувствуешь». Возможно, это, в самом деле, тебя унижает. Ты, в самом деле, «выше этого». Но ты ничего не можешь поделать. Ты всё равно так чувствуешь.

Есть только одно, что ты можешь сделать. Ты должен уважать свои чувства. Ибо уважение собственных чувств означает уважение Себя. И ты должен любить своего ближнего, как ты любишь самого себя. Как вообще можно ожидать, что ты когда-нибудь поймешь и будешь уважать чувства другого, если ты не уважаешь Свои чувства?

Вот первый вопрос при любом взаимодействии с другим человеком: Кто Я Есмь теперь и Каким Я Хочу Быть в отношении к этому?

Часто ты не помнишь, Кто Ты Есть и Каким Ты Хочешь Быть, пока не попробуешь испытать несколько способов существования. Вот почему так важно уважать свои самые неподдельные чувства.

Если твое первое чувство отрицательное, то часто всё, что нужно, чтобы уйти от него, – это просто чувствовать это чувство. Именно тогда, когда у тебя злостьv

Наверх