Нил Дональд Уолш – Беседы с Богом. Необычный диалог. Книга 1

Беседы с Богом. Необычный диалог. Книга 1 - Часть 15

Боже мой, да Ты же настоящий комик.

И тебе потребовалось так много времени, чтобы понять это? Ты вообще смотрел на мир в последнее время?

Тогда у меня еще один вопрос. Почему Ты не исправишь мир, вместо того, чтобы позволять ему катиться прямиком в ад?

А почему бы тебе этого не сделать?

У меня нет сил для этого.

Чепуха. У тебя есть сила и способность прямо сейчас, в эту минуту, положить конец голоду, который царит во всём мире, расправиться с болезнями – в этот самый момент. А что, если Я скажу тебе, что ваша собственная медицина придерживает лекарства, отказывается одобрять и принимать альтернативные медикаменты и процедуры, потому что они угрожают самой структуре профессии «исцеления»? А что, если Я скажу тебе, что правительства мира не хотят покончить с голодом во всём мире? Поверишь ли ты мне?

Мне будет трудно. Я знаю, что существует такой популистский взгляд, но не могу поверить, что это действительно так. Никакой доктор не захочет отказаться от хорошего лекарства. Никакой государственный деятель не хочет видеть, как умирают его сограждане.

Никакой конкретный доктор – да, это правда. Никакой конкретный государственный деятель – тоже, правда. Но врачевание и политика превратились в институты, и именно эти институты противостоят подобным вещам, порой очень незаметно, порой даже, как бы, нечаянно, но неотвратимо… потому что для институтов это вопрос их выживания.

И просто для того, чтобы дать тебе один элементарный пример, скажу, почему врачи па Западе отрицают действенность медицины врачей Востока: принятие ее, признание того, что определенные альтернативные методы могут привести к исцелению, означало бы разрушение основ данного института на Западе в том виде, в котором он сам себя построил.

В этом нет злонамеренности, но есть коварство. Медицина как институт делает это не потому, что она хочет зла, нет. Она делает это потому, что ей страшно.

Любая атака есть призыв о помощи.

Я читал об этом в «Курсе чудес».

Я поместил это туда.

Парень, да у Тебя есть ответ на всё что угодно.

Мне кажется, мы только приступили к ответам на твои вопросы. Мы говорили о том, как вернуть твою жизнь на правильный путь. Как сделать так, чтобы она «дала тебе передышку». Я рассуждал о процессе творения.

Да, а я Тебя всё время прерывал.

С этим всё в порядке. Но давай вернемся назад, ведь мы не хотим терять нить чего-то, что является очень важным.

Жизнь есть процесс творения, а не процесс открытия.

Вы живете каждый новый день не для того, чтобы открывать, что в нем заключено для вас, но для того, чтобы создавать это. Вы создаете свою реальность каждую минуту, вероятно даже, и не подозревая этого.

Вот почему это так, и вот как это действует:

1. Я создал вас по образу и подобию Бога.

2. Бог есть создатель.

3. Вы являетесь триедиными существами. Вы можете называть эти три аспекта бытия как вам угодно: Отцом, Сыном и Святым Духом; разумом, телом и душой; сверхсознанием, сознанием и подсознанием.

4. Творение – это процесс, который происходит из этих трех частей вашего существа. Или, иначе говоря, вы творите на трех уровнях. Инструментами творения являются мысль, слово и действие.

5. Всё творение начинается с мысли («от Отца исходит»[6]). Затем всё творение переходит к слову («Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете»[7]). Всё творение исполняется в действии («И Слово стало плотию и обитало с нами»[8]).

6. То, о чем вы думаете, но впоследствии никогда не говорите, – творит на одном уровне. То, о чем вы думаете и говорите, – творит на другом уровне. То, о чем вы думаете, о чем говорите и что делаете, – становится проявленным в вашей реальности.

7. Думать, говорить и делать что-то, в чем ты не убежден искренне, – невозможно. Таким образом, процесс творения должен включать убеждение, или знание. И это – абсолютная вера. Это то, что за пределами надежды. Это знание со всей определенностью («по вере своей будешь исцелен»[9]). Таким образом, деятельная часть творения всегда включает и знание. И речь здесь идет об абсолютной ясности, о полной уверенности, совершенном приятии чего-то как реальности.

8. Это место знания есть место мощной, невероятной благодарности. Это благодарность авансом. И в этом, вероятно, заключается самый главный ключ к творению: быть благодарным за творение – еще до него. Такое принятие творения, как должного, не только приветствуется, но и поощряется. Это является безусловным признаком мастерства. Все Мастера знают заранее, что действие уже совершено.

9. Радуйся и наслаждайся всем, что ты создаешь и уже создал. Отвергать что-либо из этого означает отвергать часть себя. Что бы ни представляло в данный момент себя как часть твоего творения – владей этим, будь хозяином этого, благословляй это, будь благодарен за это. Не стремись отказаться от этого, поскольку отвергнуть это – значит, отвергнуть самого себя.

10. Если обнаружится какой-то аспект творения, который не приносит тебе удовольствия, благослови его и просто измени. Выбери заново. Призови новую реальность. Подумай новую мысль. Скажи новое слово. Сделай что-то новое. Делай это великолепно, и остальной мир последует за тобой. Попроси его об этом. Призови его к этому. Скажи: «Я есмь Жизнь и Путь, следуйте за мной».

Вот так надо проявлять волю Бога «на земле, как на небе»[10].

Если всё настолько просто, если всё, что нам необходимо, укладывается в эти десять пунктов, почему это не действует именно так для большинства из нас?

Это действует именно так для всех и каждого из вас. Некоторые из вас используют эту «систему» сознательно, полностью отдавая себе в этом отчет. Остальные пользуются ею неосознанно, даже не зная, что они делают.

Некоторые из вас бодрствуют, а другие – спят на ходу. И, при этом, все вы создаете свою реальность. Создаете, а не открываете, и делаете вы это силой, данной вам Мною, используя процесс, который Я только что описал.

Итак, ты спросил, когда же твоя жизнь «даст тебе передышку», и Я дал тебе ответ.

Ты сделаешь так, что твоя жизнь «даст тебе передышку», прояснив, для начала, что ты думаешь о ней. Думай о том, кем ты хочешь быть, что ты хочешь делать и что ты хочешь иметь.

Думай об этом часто, до тех пор, пока тебе это не станет абсолютно ясно. Затем, когда тебе станет абсолютно ясно, – думай только об этом, и ни о чем другом. Представляй себе только эту возможность, и никаких других.

Освобождайся от всех негативных мыслей, которые могут появиться в твоих ментальных конструкциях. Утрать весь свой пессимизм. Освободись от всех своих сомнений. Отринь все свои страхи. Тренируй свой разум так, чтобы он придерживался изначальной творящей мысли.

Когда твои мысли станут ясными и устойчивыми, начинай проговаривать их как истину. Говори их вслух. Используй великую команду, которая призывает творческую силу: «Я есмь». Делай заявления «Я есмь» вслух другим людям.

«Я есмь» – это самое сильное созидающее утверждение во Вселенной. Всё, что ты думаешь, всё, что ты говоришь, после слов «Я есмь» приводит в движение соответствующие переживания, призывает их, притягивает их к тебе.

Вселенная не знает никакого другого способа функционирования. Нет никакого другого пути, который она могла бы выбрать. На утверждение «Я есмь» Вселенная реагирует, как джинн в кувшине.

Ты говоришь «освободись от всех сомнений, отринь все страхи, избавься от пессимизма» так, как будто это «передай мне кусок хлеба». Но обо всём этом легче сказать, чем сделать. «Избавься от всех негативных мыслей в своих ментальных конструкциях» – можно было с таким же успехом сказать: «До обеда заберись-ка на Эверест». Хорошенькое приказание!

Обуздание мыслей, контроль над ними – не такая сложная вещь, как может показаться. (Как, кстати, и восхождение на Эверест.) Всё дело в дисциплине. Весь вопрос – в намерении.

Первый шаг – научиться отслеживать свои мысли; думать о том, о чем ты думаешь.

Когда ты ловишь себя на том, что думаешь негативные мысли, то есть, мысли, которые негативны в отношении твоей высшей идеи о чем-то, – продумай их снова! И Я хочу, чтобы ты делал это в буквальном смысле. Если ты думаешь, что ты в унынии, в плачевном состоянии и что ничего хорошего из этого произойти не может, – подумай заново.

Если ты думаешь, что мир – плохое место, наполненное негативными событиями, подумай заново. Если ты думаешь, что твоя жизнь распадается на части и похоже на то, что тебе не удастся снова собрать их вместе, – подумай заново.

Ты можешь натренировать себя делать это. (Посмотри, насколько хорошо ты натренировал себя не делать этого!)

Спасибо Тебе. Мне еще никто не объяснял этот процесс столь понятно. Хотелось бы, конечно, чтобы это можно было сделать так же легко, как и сказать об этом. Но теперь, кажется, я хотя бы ясно понимаю это.

Ну что ж, если тебе потребуется повторение материала, у нас есть на это несколько жизней.

5

Каков истинный путь к Богу? Через отречение, как верят некоторые йоги? И как быть с этой штукой под названием «страдание»? Является ли страдание и служение путем к Богу, как говорят многие аскеты? Действительно ли мы заслуживаем свой путь в рай тем, что «хорошо себя ведем», как учат столь многие религии? Или же мы свободны действовать так, как пожелаем, нарушать или игнорировать любое правило, отбросить в сторону разные традиционные учения, погрузиться в потворство собственным прихотям и, таким образом, найти Нирвану, как говорят многие нью-эйджеры.

Что правильно? Строгие моральные стандарты или «поступай, как тебе заблагорассудится»? Что правильно? Традиционные ценности или «будем решать проблемы по мере их проявления»? Что правильно? Десять Заповедей или Семь Шагов к Пpocвeтлeнию?

Для тебя чрезвычайно важно, чтобы было либо так, либо иначе, да?.. А не может ли быть всё сразу?

Я не знаю. Я спрашиваю Тебя.

Я отвечу тебе так, чтобы ты мог лучше понять, но прежде скажу, что ответ на твои вопросы заключен в них самих. Я говорю это всем людям, которые слышат Мои слова и ищут Моей истины.

Каждому сердцу, которое вопрошает искренне: «Каков он, путь к Богу?», – он указывается. Каждому дается та истина, которая может быть воспринята сердцем. Приди ко Мне путем своего сердца, но не тропой своего разума. Ты никогда не сможешь найти Меня в своем разуме.

Для того чтобы истинно познать Бога, тебе необходимо быть вне своего разума.

Но твой вопрос ждет своего ответа, и Я не отступлю от направления твоего поиска. Я начну с утверждения, которое, быть может, поразит тебя и – вполне вероятно – оскорбит чувства многих людей. Не существует того, что называется Десятью Заповедями.

Господи Ты Боже Мой, их не существует?

Нет, не существует. Кому бы я давал заповеди? Самому себе? И для чего были бы нужны такие заповеди? Всё, чего бы ни пожелал, – есть. N'est ce pas?[11] Для чего, спрашивается, необходимо кому-то что-то заповедовать?

И уж если бы Я издал заповеди, неужели они не соблюдались бы автоматически? Как бы Я мог желать чего-то настолько сильно, что решил бы издать приказ, – а затем сидел и наблюдал, как это не исполняется?

Какой царь стал бы делать подобное? Какой правитель?

Но вот что Я скажу тебе: Я не царь и не правитель. Я просто – и грозно – Создатель. Но Создатель не управляет, а просто создает, создает – и продолжает создавать.

Я создал вас – благословил вас – по образу и подобию Своему. И Я дал вам определенные обещания и обязательства. Я сказал вам простым языком о том, что будет с вами, когда вы станете едины со Мной.

Ты, как и Моисей, являешься искренним искателем. Моисей, как и ты сейчас, стоял предо Мной, моля об ответах. «О Бог Моих Отцов, – взывал он, – Бог моего Бога, соблаговоли показать мне. Подай мне знак, о котором я смогу сказать моему народу! Как мы можем узнать о том, что мы – избранные?»

И Я пришел к Моисею так же, как Я пришел к тебе сейчас, с божественным заветом – с вечным обещанием, – неоспоримым и определенным обязательством. «Как я могу быть уверен?» – спросил Моисей в печали. «Потому что Я сказал тебе так, – ответил Я. – У тебя есть Слово Бога».

И Слово Бога было не заповедью (приказанием), но заветом (договором). И вот каковы…

Наверх