Нил Дональд Уолш – Беседы с Богом. Необычный диалог. Книга 1

Беседы с Богом. Необычный диалог. Книга 1 - Часть 14

Всю свою жизнь ты думаешь, что ты – это твое тело. Иногда ты думаешь, что ты – это твой разум. И только в момент смерти ты узнаёшь, Кто Ты Есть в Действительности.

И, конечно, бывает так, что тело и разум просто не слушают душу. Это тоже создает тот сценарий, который ты описал. Самое трудное для людей – услышать свою собственную душу. (Обрати внимание, сколь немногим это удается.)

Далее. Часто случается так: душа решает, что ей пора покинуть тело. Тело и разум, вечные слуги души, слышат это, и процесс высвобождения начинается. Но разум (эго) не желает принимать этого. В конце концов, это ведь означает конец его существованию.

Поэтому он дает команду телу – сопротивляться смерти. Что тело и делает с удовольствием, поскольку оно тоже не хочет умирать. Тело и разум (эго) получают большое вдохновление и большую поддержку от внешнего мира – мира, который является плодом их творчества. Итак, их стратегия получает одобрение.

На этом этапе всё зависит от того, насколько сильно душа желает покинуть тело. Если это не так уж неотложно, душа может сказать: «Хорошо, вы победили. Я побуду с вами еще немного».

Но если душе абсолютно ясно, что пребывание в данном теле не служит ее высшим целям, что более не существует возможности развиваться с помощью этого тела, – душа покинет его, и ничто не сможет остановить ее; никто не должен даже пытаться сделать это.

Душе предельно ясна цель ее эволюции. И это ее единственная цель. Ее не заботят достижения тела и развитие разума. Для души во всём этом нет никакого смысла.

Душе также абсолютно ясно, что в покидании тела нет никакой великой трагедии. Во многих смыслах, трагедия – это быть в теле. Таким образом, тебе необходимо понять, что душа видит весь этот процесс смерти иначе.

И уж, конечно, весь этот процесс «жизни» она видит тоже иначе – и в этом источник многих разочарований и тревог, которые каждый испытывает в своей жизни. Разочарования и тревоги появляются от того, что мы не слушаем свою душу.

Как же мне лучше всего слушать свою душу? Если душа – главный начальник, как мне наладить связь с ее кабинетом?

Первое, что ты можешь сделать, – это выяснить, что нужно твоей душе, и прекратить осуждать ее.

Я осуждаю свою душу?

Постоянно. Я тут только показал тебе, как ты осуждаешь себя за свое желание умереть. Ты также осуждаешь себя за свое желание жить – в полном смысле слова жить. Ты осуждаешь себя за свое желание смеяться, желание плакать, желание выиграть, желание проиграть, за желание ощущать радость и любовь – особенно за это ты осуждаешь себя.

В самом деле?

Когда-то, где-то ты пришел к идее о том, что отказывать себе в радости – угодно Богу, что не радоваться жизни – это божественно. Отрицание, сказал ты себе, – это хорошо.

А ты говоришь, что это плохо?

Это ни хорошо, ни плохо, это просто отрицание. Если ты чувствуешь себя хорошо после того, как отрицаешь себя, значит, в твоем мире это хорошо. Если ты чувствуешь себя плохо, – тогда это плохо.

В большинстве случаев ты так и не можешь определиться. Ты отказываешь себе в чем-то просто потому, что «так надо». Затем ты говоришь, что поступил хорошо, – и удивляешься, почему же ты не чувствуешь себя хорошо.

Так вот, первое, что имеет смысл сделать, – это прекратить осуждать себя. Узнай желание души и следуй ему. Будь вместе со своей душой.

Что важно для души? Высочайшее ощущение любви, которое ты только можешь себе представить. Это и есть желание души. Это и есть ее смысл и цель. Душе нужны чувства. Не знания, но чувства. У нее уже есть знания, но знания – это понятия. Чувства же – это опыт. Душа хочет прочувствовать себя и, таким образом, познать себя на собственном опыте.

Высочайшим чувством является опыт единства со Всем Сущим. Это великое возвращение к Истине, которой жаждет душа. Это есть чувство совершенной любви.

Совершенная любовь по отношению к чувству – то же самое, что абсолютно белое по отношению к цвету.

Многие думают, что белое – это отсутствие цвета. Это не так. Белое – это сочетание всех существующих цветов.n>

Таким же образом и любовь – это не отсутствие чувств (ненависти, злости, похоти, ревности, жадности), но сумма всего, что можно чувствовать. Любовь есть общая сумма всего. Итоговое количество. Просто всё.

Поэтому, чтобы душа ощутила на опыте совершенную любовь, она должна ощутить на опыте каждое человеческое чувство.

Как можно сострадать тому, чего не понимаешь? Как можно прощать другому то, чего никогда не испытывал в себе? Итак, мы видим одновременно простоту и потрясающее величие путешествия души. Наконец мы понимаем, что ей нужно:

Цель человеческой души – ощутить всё, чтобы она могла быть всем.

Как она может быть вверху, если никогда не была внизу, быть слева, если никогда не была справа? Как ей может быть тепло, если она не знала холода, как она может быть хорошей, если она отрицает зло? Совершенно очевидно, что душа не может выбрать быть чем-либо, если ей не из чего выбирать.

Ведь, для того, чтобы душа могла познать свое великолепие, она должна знать,что такое великолепие. Но она не может знать этого, если нет ничего, кроме великолепия. И душа осознает, что великолепие существует только в пространстве того, что не является великолепным.

Поэтому душа никогда не отвергает то, что не является великолепным, но благословляет, видя в этом часть себя, которая должна существовать, чтобы могла проявиться другая ее часть.

Конечно, задачей души является сделать так, чтобы ты выбрал великолепие – выбрал лучшее из того, Кто Ты Есть, – не отвергая того, что ты не выбираешь.

Это большая работа, на много жизней, поскольку, вы имеете обыкновение сразу же осуждать, называть что-то «плохим», «неправильным» или «недостаточным», вместо того чтобы благословить то, что вы не выбираете.

И вы даже не просто отвергаете, а поступаете еще хуже: стремитесь причинить вред тому, чего вы не выбираете. Вы стараетесь уничтожить это. Если есть человек, место или вещь, с которыми вы не согласны, вы нападаете. Если существует религия, которая расходится с вашей, вы объявляете ее неправильной.

Если существует мысль, которая противоречит вашей, вы высмеиваете ее. Если есть идея, которая отличается от вашей, вы отбрасываете ее. В этом ваша ошибка, поскольку, таким образом, вы создаете лишь половину Вселенной. Вы не в состоянии понять даже свою половину, когда с легкостью отбрасываете другую.

Всё это очень глубоко и мудро, и я благодарю Тебя. Никто никогда еще не говорил мне подобных вещей. По крайней мере – не говорил так просто. И я стараюсь понять. Действительно стараюсь. Однако, кое-что всё-таки сложно усвоить. Вот, например, похоже, Ты говоришь, что нам следует любить «неправильное», чтобы мы могли познать «правильное». Это что же, мы должны, так сказать, и дьявола принять в объятия?

А как же еще ты сможешь исцелить его? Разумеется, реального дьявола не существует, но Я отвечаю тебе в контексте выбранной тобою метафоры.

Исцеление есть процесс принятия всего, а затем – выбора наилучшего. Понимаешь ли ты это? Ты не можешь выбрать быть Богом, если больше не из чего выбирать.

Ого! А разве кто-то тут говорил о таком выборе – быть Богом?

Высочайшее чувство – это совершенная любовь, не так ли?

Да, думаю, что так.

А можешь ли ты найти лучшее описание Бога?

Нет, не могу.

Видишь ли, твоя душа ищет высочайшего чувства. Она стремится пережить совершенную любовь – то есть быть ею.

Она и есть совершенная любовь, и она знает это. Но она желает большего, чем просто знать это. Она желает быть этим в своих ощущениях.

Конечно же, ты стремишься быть Богом! Чего еще, как ты думаешь, ты мог бы желать?

Я не знаю. Не уверен. Наверное, я никогда не думал об этом таким вот образом. Просто во всём в этом, мне кажется, есть что-то неуловимо богохульное.

Интересно, не правда ли, что в желании быть дьяволом вы не находите ничего богохульного, а желание быть Богом – оскорбляет тебя.

Нет, подожди минуту! Кто же это желает быть дьяволом?

Ты! Вы все! Вы даже создали религии, которые учат вас тому, что вы рождены в грехе, что вы грешники от рождения. И всё это, – чтобы убедить себя в том, что вы злы. А если Я скажу вам, что вы все рождены от Бога, что вы все истинные Боги и Богини от рождения, чистая любовь, – вы отвергнете Меня.

Всю свою жизнь вы проводите, убеждая себя в том, что вы плохие. И не только вы плохие, но и то, что вы хотите, – тоже плохо. Секс – это плохо, деньги – это плохо, радость – это плохо, сила – это плохо, иметь много – это плохо, плохо иметь много чего бы то ни было.

Некоторые из ваших религий даже склоняют вас к вере в то, что танцевать – плохо, слушать музыку – плохо, радоваться жизни – плохо. Скоро вы согласитесь с тем, что плохо – улыбаться, плохо – смеяться, плохо – любить.

Нет, нет, друг мой, тебе могут быть неясны многие вещи, но одно тебе ясно в точности: ты и большая часть того, что ты желаешь, – это плохо. Сделав подобное суждение о себе, ты решил, что твоя задача – стать лучше.

Заметь, это нормально. Это тот же пункт назначения, в любом случае, – просто есть более быстрый способ, более короткий маршрут, более прямая тропа.

Какая?

Принять то, Кем и Чем Ты Являешься прямо сейчас, – и проявить это.

Это то, что делал Иисус. Это тропа Будды, путь Кришны, маршрут любого Мастера, который когда-либо появлялся на этой планете.

И у каждого Мастера было одно и то же послание: вы – то же, что и Я. Что могу Я – можете и вы. Всё это, и многое другое.

Однако вы не слушали. Вместо этого вы выбрали гораздо более трудный путь – путь того, кто думает, что он – дьявол, того, кто представляет себе, что он – зол.

Вы говорите, что это трудно – идти путем Христа, следовать учениям Будды, нести свет Кришны, быть Мастером. Но вот что Я скажу: гораздо более трудно отрицать, Кто Ты Есть, чем принять это.

Ты есть добро и сострадание, и милосердие, и понимание. Ты есть мир, и радость, и свет. Ты есть прощение и терпение, и сила, и отвага, ты помощник в час нужды, утешитель в час скорби, целитель в час ранения, учитель в час смятения. Ты есть глубочайшая мудрость и высшая истина, величайший мир и самая замечательная любовь. Ты – всё это. И были моменты в твоей жизни, когда ты знал такого Себя.

Выбери теперь знать себя таковым всегда.

4

Ух! Ты меня вдохновляешь!

Слушай, если Бог не может вдохновить тебя, какой черт может?

Ты всё каламбуришь?

А это не был каламбур. Прочти-ка еще раз.

Ага, понятно.

Да.

Однако было бы нормально, если бы Я и каламбурил, разве нет?

Не знаю. Я привык, что мой Бог немного более серьезен.

Ну что ж, сделай Мне одолжение: не старайся загонять Меня в какие-то рамки. И, кстати, сделай себе то же самое одолжение.

Просто так случилось, что у Меня великолепное чувство юмора. И я бы сказал, что иначе нельзя, когда смотришь на то, что вы все сделали с жизнью, – разве не так? Я имею в виду, что порой Мне только и остается, что просто смеяться над этим.

Впрочем, это нормально, потому что, видишь ли, Я-то знаю, что, в конце концов, всё будет хорошо.

Что Ты имеешь в виду?

Я имею в виду то, что ты не можешь проиграть в этой игре. Ты не можешь сделать что-то неправильно. Этого просто нет в плане. Не существует способа не попасть туда, куда вы направляетесь. Если твоей целью является Бог – тебе повезло, поскольку Бог настолько велик, что ты не сможешь промахнуться.

Но, всё-таки, мы очень беспокоимся. Очень беспокоимся о том, что мы каким-то образом всё испортим и в результате никогда не сможем увидеть Тебя, быть с Тобой.

Ты имеешь в виду «попасть в рай»?

Да. Мы все боимся того, что попадем в ад.

Таким образом, вы с самого начала поместили себя в ад, чтобы избежать попадания туда. Хмммм. Интересная стратегия.

Ну вот. Ты снова шутишь.

Не могу ничего с собой поделать. Все эти разговоры об аде пробуждают во Мне самое плохое!

Наверх