Нил Дональд Уолш – Беседы с Богом. Необычный диалог. Книга 1

Беседы с Богом. Необычный диалог. Книга 1 - Часть 12

Вокруг учения Иисуса очень скоро начали возникать «церкви». И, как это всегда бывает, когда вы группируетесь вокруг сильной идеи, в этих церквах были отдельные люди, которые определяли, какие части Истории Иисуса надо рассказывать и как. Этот процесс отбора и правки продолжался всё время, пока собирались, записывались и публиковались тексты Евангелий и всей Библии.

И даже через несколько столетий после оформления оригинальных писаний, Вселенский Собор Церкви в очередной раз определил, какие доктрины и истины должны быть включены в официальный вариант Библии, а какие было бы «вредно» или «преждевременно» открывать массам.

Существовали также и другие святые писания – их создавали в моменты вдохновения обычные во всех остальных отношениях люди, не более безумные, чем ты.

Уж не предполагаешь ли Ты, – Господи, надеюсь, нет, – что и эти записи в один прекрасный день станут «святым писанием»?

Дитя мое, всё в жизни свято. В этом смысле – да, эти писания являются святыми. Но Я не собираюсь играть с тобой в слова, потому что знаю, что ты имеешь в виду.

Нет, Я не предполагаю, что когда-то и эта рукопись станет святым писанием. По крайней мере, не в ближайшие несколько сотен дет – для этого нужно, чтобы твой язык стал старомодным.

Понимаешь ли, проблема состоит в том, что язык нашего общения – слишком уж разговорный, слишком бытовой, слишком современный. И люди решат, что, если бы Бог действительно говорил с тобой непосредственно, он бы говорил не так, как твой сосед по дому. В языке Бога должно быть нечто заставляющее благоговеть. Некое благолепие. Словом, Божественность.

Как Я уже говорил, это – часть проблемы. Люди воспринимают Бога как «проявляющегося» только в одной форме. Всё, что не укладывается в эту форму, воспринимается как богохульство.

Как я и говорил раньше.

Как ты и говорил раньше.

Но давай обратимся к корню твоего вопроса. Почему ты думаешь, что вести диалог с Богом – безумие? Разве ты не веришь в молитву?

Верю, но это другое. Молитва для меня всегда была односторонней связью. Я прошу, а Бог молчит.

Бог ни разу не ответил на молитву?

О да, отвечал, но понимаешь ли, словесно – никогда. Со мной, конечно же, случались самые разные вещи в жизни, которые, как я убежден, были ответом – очень прямым ответом – на молитву. Но Бог никогда не говорил со мной.

Понятно. Итак, этот Бог, в которого ты веришь, этот Бог может сделать всё, – Он только говорить не умеет.

Конечно, Бог может говорить, если захочет. Просто не кажется вероятным, что Бог захочет говорить со мной.

В этом причина всех проблем, с которыми ты сталкиваешься в жизни, – ты не считаешь себя достойным того, чтобы с тобой говорил Бог.

Великие Небеса! Как ты вообще можешь ожидать услышать Мой голос, если ты представить себе не можешь, что ты заслуживаешь того, чтобы с тобой просто поговорили?

Вот что Я тебе скажу: прямо сейчас Я творю чудо, ибо Я говорю сейчас не только с тобой, но и с каждым, кто держит в руках эту книгу и читает эти слова.

Я говорю сейчас с каждым из них. Я знаю, кто из них есть кто. Я знаю сейчас, кто найдет свой путь к этим словам, – и Я знаю, что (как и всегда при общении со Мной) некоторые смогут слышать, некоторые же смогут только слушать, но не услышат ничего.

Хорошо, и это приводит нас к другой проблеме. Я уже думаю о том, чтобы опубликовать этот материал, – думаю уже сейчас, пока он еще находится в стадии написания.

Так. Ну и в чем «проблема»?

Не будут ли говорить, что я создаю всё это ради дохода? И не будет ли тогда сама идея выглядеть подозрительной?

Ты хочешь написать что-то для того, чтобы заработать много денег?

Нет. Я не поэтому начал всё это. Я начал этот диалог на бумаге потому, что мой разум мучился вопросами на протяжении тридцати лет, – вопросами, на которые я смертельно жаждал получить ответы. Идея о том, чтобы превратить всё это в книгу, пришла позже.

От Меня.

От Тебя?

Да. Ты думаешь, Я бы позволил тебе растратить все эти замечательные вопросы и ответы впустую?

Я как-то не задумывался об этом. В самом начале я просто хотел получить ответы на вопросы, избавиться от подавленности, закончить поиск.

Хорошо. В таком случае прекрати сомневаться в своих мотивах (ты делаешь это непрестанно) и давай продолжим.

3

Ну что ж, у меня сотня вопросов. Тысяча. Миллион. Проблема заключается в том, что иногда я не знаю, с чего начать.

Просто напиши список вопросов. Начни с чего угодно. Прямо сейчас. Начинай писать список вопросов, которые к тебе приходят.

Хорошо. Некоторые из них могут показаться довольно простыми, даже плебейскими.

Прекрати судить себя. Просто называй их по порядку.

Хорошо. Ну, вот вопросы, которые приходят прямо сейчас.

1. Когда, наконец, моя жизнь даст мне передышку? Что требуется для того, чтобы «всё сложилось» и я мог достичь хотя бы какого-то успеха? Может ли эта битва когда-нибудь закончиться?

2. Когда я достаточно узнаю о человеческих отношениях, чтобы у меня они складывались гладко? Есть ли вообще какой-то способ быть счастливым в отношениях? Неужели они должны быть постоянной проблемой?

3. Почему я, похоже, не могу привлечь достаточно денег в свою жизнь? Неужели я обречен до конца своих дней копить и экономить? Что не дает мне реализовать мой потенциал в этом отношении?

4. Почему я не могу заниматься тем, чем на самом деле хочу заниматься в жизни, и нормально зарабатывать именно этим?

5. Как можно решить мои проблемы, связанные со здоровьем? Я жертва такого набора хронических заболеваний, что хватит на всю жизнь. Почему я всем этим болею?

6. Каков тот кармический урок, который я, по идее, должен выучить здесь? Чем я стараюсь овладеть?

7. Существует ли такая вещь, как реинкарнация? Сколько у меня было жизней в прошлом? Кем я тогда был? «Кармический долг» – это реальность?

8. Я иногда чувствую себя сенситивом. Существует ли вообще такая вещь, как «быть сенситивом»? Обладаю ли я каким-то психическим даром? Не «от нечистого» ли подобный дар?

9. Нормально ли брать деньги за добрые дела? Если я выберу выполнять в мире целительную работу – работу Бога, – могу ли я, занимаясь этим, приобрести также финансовое изобилие? Или эти две вещи являются взаимоисключающими?

10. Секс – это хорошо? И вообще, что действительно стоит за этим человеческим опытом? На самом ли деле секс существует только для продолжения рода, как утверждают некоторые религии? На самом ли деле истинная святость и просветление достижимы через отрицание или трансмутацию сексуальной энергии? Допустим ли секс без любви? Могут ли физические ощущения быть достаточной причиной для того, чтобы заниматься сексом?

11. Зачем Ты сделал секс таким приятным, таким красивым, таким мощным человеческим опытом, если всё, что мы должны делать, – это по возможности воздерживаться от него? В чем тут дело? И вообще, почему все приятные вещи всегда либо «аморальны», либо «незаконны», либо «портят фигуру»?

12. Есть ли жизнь на других планетах? Прилетали ли к нам оттуда? Наблюдают ли за нами сейчас? Увидим ли мы неопровержимые доказательства внеземной жизни до того, как умрем? Правда ли, что у каждой формы жизни есть свой Бог? Являешься ли Ты Богом Всего Этого?

13. Наступит ли когда-нибудь утопия на планете Земля? Покажет ли когда-нибудь Бог Себя людям Земли, как обещал? Состоится ли Второе Пришествие? Наступит ли когда-нибудь Конец Света, или апокалипсис, как пророчит Библия? Существует ли единственная истинная религия? Если да, то какая?

Вот только небольшая часть моих вопросов. Как я сказал, у меня их еще сотни. Некоторые из них смущают меня – они кажутся такими наивными. Но ответь на них, пожалуйста, по очереди, и давай «обсудим» их.

Хорошо. Мы начинаем. И не извиняйся за эти вопросы. Это вопросы, которые мужчины и женщины задавали на протяжении сотен лет. И если бы эти вопросы были глупыми, их бы не задавали снова и снова в каждом поколении. Итак, давай приступим к вопросу номер один.

Я установил во Вселенной Законы, которые позволяют тебе иметь – создавать – в точности то, что ты выбираешь. Эти законы невозможно ни нарушить, ни игнорировать. Ты следуешь этим законам прямо сейчас, когда читаешь это. Ты не можешь не следовать Закону, ибо так всё устроено. Ты не можешь устраниться от этого; не можешь действовать вне этого.

Каждую минуту твоей жизни ты действовал в пределах этого, и всё, что ты когда-либо переживал, ты, таким образом, сам создал.

Ты находишься в партнерстве с Богом. У нас с тобой заключено вечное соглашение. Я пообещал тебе всегда давать то, что ты просишь. Ты пообещал – просить и понимать процесс просьбы и ответа. Я уже однажды объяснил тебе этот процесс. Я сделаю это еще раз, чтобы ты ясно понял его.

Ты являешься тройственным существом. Ты состоишь из тела, разума и духа. Ты также можешь называть их физическим, нефизическим и метафизическим. Это Святая Троица, и ее называли многими разными именами.

То, что есть ты, есть Я. Я проявлен как Три-В-Одном. Некоторые из ваших богословов называют это Отцом, Сыном и Святым Духом.

Ваши психологи признали этот триумвират и назвали его сознательным, подсознательным и сверхсознательным. Ваши философы называют это личностью, эго и сверх-эго. Наука называет это энергией, материей и антиматерией. Поэты говорят о разуме, сердце и душе. Мыслители Нью Эйдж определяют это как тело, разум и дух.

Ваше время делится на прошедшее, настоящее и будущее. Разве не может это быть тем же, что и подсознательное, сознательное и сверхсознательное?

Пространство подобным же образом разделено на три части: «здесь», «там» и «промежуточное пространство».

Трудности начинаются с определением и описанием этого «промежуточного пространства». Как только ты начинаешь определять или описывать – пространство, которое ты описываешь, становится «здесь» или «там». При этом мы знаем, что «промежуточное пространство» – существует. Это то, что удерживает «здесь» и «там» на своих местах. Точно так же, как вечное «сейчас» удерживает на своих местах «до» и «после».

Эти три аспекта тебя самого суть фактически три энергии. Ты мог бы называть их мыслью, словом и действием. Все три, соединенные вместе, рождают результат, который, на вашем языке и в вашем понимании, называется чувством, или опытом.

Твоя душа (подсознание, «Оно», дух, прошлое и т. д.) является общей суммой всех чувств, которые ты когда-либо испытал (создал). Твое осознание некоторых из них называется у вас памятью. Вспоминая, ты воссоздаешь, заново собираешь отдельные части вместе.

Собрав и воссоединив все части самого себя, ты вспомнишь, Кто Ты Есть в Действительности.

Процесс творения начинается с мысли – идеи, понятия, визуализации. Всё, что ты видишь, когда-то было чьей-то идеей. Всё, что существует в вашем мире, изначально существовало в форме чистой мысли.

Это справедливо и в отношении Вселенной.

Мысль – это первый уровень творения.

Следующим идет слово. Всё, что ты говоришь, есть мысль выраженная. Слово созидательно, оно посылает творческую энергию во Вселенную. Слова более динамичны (или, можно сказать, более созидательны), чем мысли, поскольку слова представляют собой иной уровень вибраций, чем мысли. Слова в большей степени влияют на Вселенную (изменяют ее).

Слова – это второй уровень творения.

Затем идет действие.

Действия – это слова в движении. Слова – мысли выраженные. Мысли – идеи сформированные. Идеи – энергии собранные. Энергии – силы высвобожденные. Силы – это элементы существующие. А элементы суть частички Бога, части Целого, то, из чего состоит всё.

Начало есть Бог. Конец есть действие. Действие есть Бог создающий – или Бог переживаемый.

Твоя мысль о самом себе такова: ты недостаточно хорош, недостаточно замечателен, недостаточно безгрешен для того, чтобы быть частью Бога, быть в партнерстве с Богом. Ты так долго отрицал, Кто Ты Есть, что уже забыл, Кто Ты Есть.

И это произошло не по случайности или совпадению. Это все – часть божественного плана. Ибо ты не смог бы объявить, создать, пережить то, Кто Ты Есть, если бы ты уже был этим.

Наверх