Нил Дональд Уолш – Беседы с Богом. Необычный диалог. Книга 1

Беседы с Богом. Необычный диалог. Книга 1 - Часть 10

Всё это не случайно. Во Вселенной нет случайностей – есть великий замысел, невообразимо сложная «снежинка».

Чувство – это энергия в движении. Приводя энергию в движение, ты создаешь определенный эффект. Если оперируешь достаточным количеством энергии, ты создаешь материю. Материя есть сгущенная энергия. Перемещенная. Сжатая. Если ты будешь определенным образом манипулировать энергией достаточно долго, то получишь материю. Каждому Мастеру понятен этот закон. Это алхимия Вселенной. И это – секрет всей жизни.

Мысль – это чистая энергия. Любая из мыслей, которые у тебя есть, были и будут, – созидает. Энергия твоей мысли никогда не умирает. Никогда. Она покидает твое существо и устремляется во Вселенную, вечно расширяясь. Любая мысль вечна.

Мысли сгущаются; мысли встречаются друг с другом, пересекаясь и переплетаясь в невероятном лабиринте энергий, образуя постоянно изменяющийся узор невыразимой красоты и невероятной сложности.

Похожие энергии притягиваются, формируя (если говорить простыми словами) родственные энергетические «пучки». Когда достаточное количество «пучков» похожих энергий пересекаются друг с другом, сталкиваются, – они «прилипают» друг к другу (еще один простой термин). Требуется невероятно огромное количество «слипшейся» подобной энергии, чтобы образовалась материя.

Но любая материя, в конечном счете, образуется из чистой энергии. Фактически только так она и может образоваться. Когда энергия стала материей, она продолжает оставаться материей еще очень долго, – если только ее структура не разрушается под воздействием противоположной или непохожей формы энергии. Эта непохожая энергия, воздействуя на материю, по существу, разваливает ее, высвобождая ту сырую энергию, из которой она состояла.

Это и есть – в упрощенном виде – теория, стоящая за вашей атомной бомбой. Эйнштейн ближе всех других людей – как до, так и после него – подошел к открытию, объяснению и использованию созидательного секрета Вселенной.

Теперь тебе должно быть более понятно, как люди похожего склада ума могут, думая в одном направлении, создавать желаемую реальность. Фраза «где двое или трое собраны во имя Мое»[5] приобретает значительно более глубокий смысл.

Конечно же, когда целые человеческие общества мыслят определенным образом, очень часто происходят потрясающие вещи – и совсем не обязательно желанные. Например, общество, живущее в страхе, очень часто – собственно говоря, неизбежно – производит на свет именно то, чего оно страшится больше всего.

Подобным же образом большие общины и братства часто находят чудотворную силу в объединенном мышлении (или в том, что иногда называют совместной молитвой).

И должно быть предельно ясно, что даже индивидуумы, если их мысль (молитва, надежда, желание, мечта, страх) удивительно сильна, могут в себе и для себя произвести такие же результаты. Иисус делал это регулярно. Он понимал, как манипулировать энергией-материей, как перестраивать ее, как перераспределять ее и как полностью ее контролировать. Многие Мастера знали об этом. Многие знают об этом и сейчас.

Можешь узнать это и Ты. Прямо сейчас.

Я говорю о познании добра и зла, которое вкусили Адам и Ева. Пока они не поняли этого, не могло быть жизни, какой ты ее знаешь. Адам и Ева (это мифические имена, которые вы дали Первому Мужчине и Первой Женщине) были Отцом и Матерью человеческого опыта.

То, что описывается как падение Адама, в действительности было его возвышением – величайшим из событий в истории человечества. Без этого мир относительности не существовал бы. Деяние Адама и Евы было не первородным грехом, но воистину первым благословением. И вам следовало бы благодарить их от всего сердца – первыми сделав «неверный» выбор, Адам и Ева создали возможность совершения выбора, как такового.

В своей мифологии вы сделали Еву «плохой», соблазнительницей, которая съела плод, заключающий к себе знание добра и зла, и стыдливо пригласила Адама присоединиться к ней. Эта мифологическая установка позволила вам сделать женщину «причиной всех бед» мужчин, что и явилось причиной всевозможных искривлений реальности, не говоря уже об искажениях сексуальности и связанных с ними недоразумениях. Как можно чувствовать себя столь хорошо, делая что-то, столь плохое?

Тебя постигнет то, чего ты более всего боишься. Страх будет притягивать к тебе это, как магнит. Во всех ваших святых писаниях – любых созданных вами вероисповеданий и традиций – содержится ясное наставление: «Не бойся». Ты считаешь, что это случайность?

Законы очень просты.

1. Мысль творит.

2. Страх притягивает подобную энергию.

3. Любовь – это всё, что есть.

Стоп, а вот третьего, я не понял. Как же любовь может быть всем, что есть, если страх притягивает подобную энергию?

Любовь – это абсолютная реальность. Это – единственное. Это – всё. Ощущение любви есть твое переживание Бога.

Такова высшая Истина: любовь – это всё, что есть, всё, что было, и всё, что когда-либо будет. Когда ты идешь к Абсолюту – ты идешь к любви.

Сфера относительного была создана для того, чтобы Я мог переживать Себя Самого, – Я уже говорил тебе об этом. Однако, от этого сфера относительного не становится реальной. Это сотворенная реальность, которую ты и Я выдумали и продолжаем выдумывать – для того, чтобы мы могли познать себя на опыте.

При этом, созданное может казаться очень даже реальным. Его предназначение – казаться настолько реальным, чтобы мы принимали его как истинно существующее. Таким образом, Бог ухитрился создать «что-то еще», помимо Себя Самого (хотя, строго говоря, это невозможно, поскольку Бог есть – Я Есмь – Всё Сущее).

Создав «что-то еще» – а именно, сферу относительного, – Я создал среду, в которой ты можешь выбрать быть Богом, а не просто слушать, как тебе говорят, что ты есть Бог; среду, в которой ты можешь переживать Божественность, как акт созидания, а не просто концепцию; среду, в которой маленькая свеча на солнце – самая крохотная душа – может познать себя, как свет.

Страх – это обратная сторона любви. Это то, что называется изначальной полярностью. Создавая сферу относительного, Я сначала создал Свою противоположность. Теперь в той сфере, где живете вы, на физическом плане, есть только два пространства жизни: пространство страха и пространство любви. Мысли, исходящие из страха, всегда порождают один вид проявлений на физическом плане. Мысли, исходящие из любви, порождают другой вид.

Мастера, жившие па этой планете, раскрыли секрет относительного мира – и отказались признавать его реальность. Говоря кратко, Мастера – это те, кто выбрал Любовь. В любом случае. В любое мгновение. При любых обстоятельствах. Даже когда их убивали, они любили своих убийц. Даже когда их преследовали, они любили своих гонителей.

Вам очень трудно понять это, еще труднее так действовать. И всё же, это именно то, что всегда делал любой Мастер. Независимо от философии, независимо от традиции, независимо от религии – это именно то, что всегда делал любой Мастер.

Этот пример, этот урок демонстрировался для вас очень наглядно. Он предлагался вашему вниманию снова и снова. Из века в век и по всей земле. В течение всех ваших жизней в каждый момент времени. Вселенная использовала всю свою изобретательность, чтобы донести эту Истину до вас. В песнях и прозе, в поэзии и танце, в словах и движениях, в подвижных картинах, которые вы называете кинофильмами, и в собраниях слов, которые вы называете книгами.

Об этом кричали с высочайшей горы, на самом дне был слышен этот шепот. Во всех коридорах человеческого опыта эхо разносило Истину: в любви найдешь ответ. Но вы не слушали.

И вот теперь ты пришел к этой книге и спрашиваешь Бога о том, о чем Бог говорил тебе бесчисленное множество раз, бесчисленным количеством способов. И Я снова скажу тебе об этом же – здесь, в контексте этой книги. Будешь ли ты слушать теперь? Услышишь ли?

Что, по-твоему, привело тебя к этому тексту? Как случилось, что ты держишь его сейчас в своих руках? Может быть, тебе кажется, что Я не знаю, что делаю?

Во Вселенной не бывает случайных совпадений.

Я слышал плач твоего сердца. Я видел искания твоей души. Я знаю, как глубоко ты жаждал Истины. В боли ты взывал о ней, и в радости. Ты бесконечно молил Меня, чтобы Я показал Себя. Объяснил Себя, Открыл Себя.

И Я делаю это здесь – настолько просто, что ты не сможешь понять неправильно. Языком настолько легким, что ты не сможешь запутаться. Используя слова настолько понятные, что ты не сможешь потеряться среди них.

Итак, начинай. Спрашивай меня обо всём. Обо всём. Я найду способ донести до тебя ответ. Всю Вселенную Я использую для того, чтобы сделать это. Будь внимательным. Эта книга – далеко не единственный Мой инструмент. Ты можешь задать вопрос, а затем отложить книгу в сторону. Но смотри вокруг. Слушай, Ответ может быть в словах первой же песни, которую ты услышишь. В первой же газетной статье, которую ты прочтешь. В сюжете первого фильма, который ты посмотришь. В случайных словах первого встречного. В шепоте реки или океана, в ветерке, который погладит твою щеку. Все эти средства – Мои; все эти возможности открыты для Меня. Я буду говорить с тобой, если ты будешь слушать. Я приду к тебе, если ты пригласишь Меня. И тогда Я покажу тебе, что Я всегда был рядом. И везде.

2

Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек.

Псалом 15: 11

Я искал путь к Богу всю свою жизнь…

Я знаю.

… и теперь я нашел его и не могу в это поверить. Такое ощущение, что я сижу тут и пишу сам себе.

Именно это ты и делаешь.

Но это, как-то, не слишком похоже на общение с Богом.

А ты бы хотел грома и молний? Я подумаю, как это устроить.

Ты же знаешь – не так ли, – что найдутся люди, которые назовут всю эту книгу богохульством. Особенно если Ты по-прежнему будешь казаться мудрым, но «своим парнем».

Позволь Мне объяснить тебе кое-что. У вас есть представление о том, что Бог проявляется в жизни только одним определенным образом. Это очень опасное представление.

Оно не позволяет вам видеть Бога повсюду. Если ты думаешь, что Бог выглядит только так и не иначе, или Его можно услышать только так и не иначе, или Он вообще есть только такой и не иной, – ты будешь смотреть мимо Меня и днем, и ночью. Ты проведешь всю свою жизнь в поисках Бога и не найдешь Её. А все потому, что ты ищешь Его. Это Я говорю в качестве примера.

Сказано, если ты не видишь Бога и в мирском, и в возвышенном, ты упускаешь половину. И это – великая Истина.

Бог есть и в печали, и в радости, в горьком и в сладком. За всем стоит божественный замысел – и поэтому, во всём есть божественное присутствие.

Однажды я начал писать книгу, которая называлась «Бог – это Бутерброд с Салями».

Это могла бы быть очень хорошая книга. Я вдохновил тебя на это. Почему ты так и не написал ее?

Она казалась богохульной. Или, по меньшей мере, была ужасно непочтительной.

Ты хотел сказать, чудесно непочтительной! С чего ты взял, что Бог – это только «почтительность»? Бог – это высокое и низкое. Горячее и холодное. Левое и правое. Почтительность и непочтительность!

Уж не думаешь ли ты, что Бог не умеет смеяться? Уж не кажется ли тебе, что Бог не получает удовольствия от хорошей шутки? Или ты решил, что у Бога отсутствует чувство юмора? Не думаешь ли ты, что юмор создал кто-то другой?

Неужто ты должен общаться со Мной только почтительным шепотом? Думаешь, жаргон и крепкие словечки мне не известны? Ты можешь говорить со Мной так, как говорил бы со своим лучшим другом.

Неужто ты думаешь, что есть хоть одно слово, которого Я не слышал? Зрелище, которого Я не видел? Звук, который Мне незнаком?

Не думаешь ли ты, что одни из них я презираю, а другие – люблю? Вот что Я тебе скажу: Я ничего не презираю. Ничто не отвратительно для Меня. Это жизнь, а жизнь есть дар; неизъяснимое сокровище; самое святое из всего святого.

Я есмь жизнь, поскольку Я есмь то, из чего состоит жизнь. И каждый из ее аспектов наделен божественным смыслом. Ничто не существует – ничто – без причины, понятой и одобренной Богом.

Как это может быть? А как насчет того зла, которое творит сам человек?

Наверх