Знакомьтесь: неизвестная любовь - Часть 11

Кроме того, Татьяна пыталась хоть как-то искупить свою «вину» за то, что родилась не мальчиком. Она стремилась быть максимально полезной и нужной родителям, чтобы они не жалели ни о чём. Они и не жалели. «Замечательная дочь», — часто повторяли и мать, и отец, которые, в свою очередь, были для неё идеалом родителей. Правда, в этом идеале не хватало одного: любви. Татьяна видела, что родители относятся друг к другу с уважением, но, кроме бытовых и хозяйственных забот, между ними нет ничего общего. Не было того поля любви, той искристой радости, которое даёт ребенку силы жить и развиваться. Поэтому Татьяна с детства усвоила роль, предложенную ей традициями рода, и справлялась с этой ролью прекрасно.

В последнем классе школы она познакомилась с мальчиком, и они полюбили друг друга. Это было нежное, чистое чувство, почти детское. Пять лет они дружили: встречались, разговаривали, помогали друг другу, ходили всюду вместе. Потом, после окончания института, поженились. Все было так гладко, так логично, словно по-другому и быть не может. Однако любовь эта была построена, скорее, на интересе и уважении друг к другу. В те времена было не принято начинать интимные отношения до свадьбы. Но, призналась мне Татьяна, их не очень сильно и тянуло друг к другу. Они знали, что всё наступит в своё время, и не торопили события. Между ними не было того напряжения страсти, бури чувств, которые так характерны для влюблённой пары. Первая влюблённость просто переросла в дружбу, в комфортную привязку. Они и пошли по жизни вместе, как хорошие товарищи, как альпинисты в одной связке. Я недаром употребляю слово «связка». Очень часто привязанность принимают за любовь. А это совсем не любовь. Это практическая потребность в другом человеке. Супруг в этом случае не возлюбленный, а партнер. Хороший, надёжный партнер, но не более того. За годы их совместной жизни эта привязанность стала ещё сильнее, но так и не превратилась в любовь.

Их молодость пришлась на годы перестройки, когда появилась возможность заниматься бизнесом. Они открыли свое дело (им помогли родители), стали очень неплохо жить. Купили квартиру, машину, дачу. Татьяна родила двух дочерей. У них была крепкая, дружная семья, которой восхищались и которую ставили в пример. Правда, Татьяна при этом как-то быстро превратилась в «серую мышку». Её заботили только хозяйство и дети. Подруги часто говорили ей, что она себя запустила, и в шутку пугали: смотри, вот найдёт твой муж себе молодую красотку! Она лишь улыбалась в ответ. Ей и в голову не приходило, что такое может быть.

Тем временем дочери подрастали. Старшая уже и жениха присмотрела из хорошей семьи. Татьяне с мужем избранник дочери понравился: положительный, очень воспитанный молодой человек, ответственный — такому не страшно доверить дочь! Сделал предложение «как положено» — попросил руки не у дочери, а у родителей. Татьяну это совершенно подкупило. И вот настал день знакомства с будущими родственниками. Всей семьёй они отправились за город, где в дачном доме проживала мать жениха (отца у него не было: погиб, когда тот был совсем мальчиком). Будущая свекровь встретила невесту и её родителей очень радушно. Приготовила замечательный обед, истопила баньку и пригласила приезжать запросто: живёт одна, ей скучно, а с такими замечательными людьми время летит незаметно. Яркая, энергичная женщина, занималась бизнесом, связанным с продажей земли в садоводствах, почти всё время жила на даче, так что городская квартира была полностью в распоряжении сына. Так и подружились семьями. Готовились к свадьбе, говорили, что и как, рассчитывали, копили, распределяли расходы…

В этих приятных хлопотах пролетело лето. А затем — как гром среди ясного неба: муж сказал, что уходит к другой женщине. Сказать, что для Татьяны это было шоком — значит, не сказать ничего. Почему? За что? Неужели их семья не была такой идеальной, как думала Татьяна, да и не только она? Что же было не так? Чего же ему не хватало до такой степени, что он, пожилой мужчина, решился перечеркнуть долгие годы их совместно прожитой жизни и под старость лет начать всё с чистого листа? У Татьяны мысли путались… Но каково же было её потрясение, когда она узнала, кто её разлучница. Ею оказалась будущая свекровь дочери!

И вот здесь Татьяна решилась действовать, но… не в том направлении. Она вызвала дочь и объявила: свадьбы не будет! Сама всегда послушная родителям, Татьяна не сомневалась, что дочка обязательно поступит так, как ей велит мать. Но дочь сказала, что на её решение выйти замуж именно за этого человека их разрыв с отцом никак не повлияет. Более того, дочери очень нравилась будущая свекровь. Они уже стали лучшими подругами. Глядя на неё, дочка часто жалела, что её мать не такая активная и предприимчивая. В матери жениха она увидела тот образ женщины, которого ей так не хватало в собственной семье! И дочка вышла замуж за своего избранника. На свадьбу Татьяна не пошла, не хотела пускать туда и младшую, но та — поразительное непослушание! — убежала из дому без спроса. Татьяне оставалось только плакать и сетовать на неблагодарных детей…

А примерно месяц спустя стряслась ещё одна беда: выяснилось, что у молодого мужа старшей дочери есть любовница. И эта любовница — младшая сестра жены! Оказывается, прямо на свадьбе у них завязался роман… Теперь уже не могло быть и речи о каком-то спокойном разрешении ситуации. Дочери обвиняли друг друга, Татьяна обвиняла мужа и дочерей, муж обвинял Татьяну, а его новая жена старалась оправдать своего сына…

И этот клубок наматывался издалека, с детства, из жизни родителей Татьяны… В их жизни в должной степени не присутствовала любовь. Не любовь была хозяйкой в доме, и девочка выросла не в пространстве любви родителей друг к другу. И она сама пошла по жизни таким путём — семья, забота о муже, о детях… А женщина и мужчина и их отношения оставались где-то там, на задворках. И на себя как на женщину она не обращала внимания, и мужем как мужчиной не восхищалась — не было заложено это в её сознание. И не удивительно, что другая женщина, проявив внимание к мужчине, вызвала в нём чувства. Когда любви мало, то и интуиция не всегда может достучаться до сознания. И Татьяна не замечала подступающей грозы…

А когда гром грянул, то какая уж тут любовь?! А без любви нет мудрости ни в мыслях, ни в словах, ни в поступках… Вот и творила в этой ситуации Татьяна то, что обычно творят женщины, — обида, гнев, обвинение в предательстве, поиск «разлучницы» (не в себе, нет, ведь для этого нужна мудрость, любовь, а где её взять в таком состоянии?). Вот поэтому женщины и действуют в таких ситуациях одинаково… глупо. Другим словом и не назовёшь такое поведение. А всё потому, что эти действия происходят не на энергии любви и уважения, а на энергиях ревности, обиды и обвинения. А на таких энергиях глупость неминуема… И покатился клубок проблем ещё быстрее… Фантазия мира здесь проявилась в полной мере…

История на этом не закончилась. Дальше события стали развиваться интересно и неожиданно для обычного сознания, но я видел, что всё стало происходить в соответствии с теми изменениями, которые шли внутри Татьяны. Она меня услышала и полностью изменила отношение к жизни, а главное — она пригласила в свою жизнь любовь… И конечно же, изменилась и её жизнь! Через полгода я снова побывал в этом городе и увидел… Но это уже другая история.

ЖАННА

Мне часто приходится общаться с женщинами, покинутыми своими мужьями. Практически всегда слышишь осуждение и обвинение в адрес «предателя», красочно описываются его недостатки, а потом звучит просьба: «Помогите его вернуть!» Мне вспоминается сцена из фильма о бароне Мюнхгаузене, где Янковский идёт на суд для развода с женой и между ним и слугой происходит следующий диалог:

— Что жена говорит на суде?

— Ругает Вас и говорит, что Вы подлец и негодяй.

— А чего хочет?

— Жить вместе и не даёт развода.

— Логично…

Необходимо понять, что состояние раздвоенности несвойственно здоровому человеку, это больное состояние. Здоровый, а это значит гармоничный, человек не может одновременно любить и ненавидеть. Он вообще не может ненавидеть. Он не может одновременно любить детей и ненавидеть их отца, давшего им жизнь. Внутренняя раздвоенность, отсутствие согласия между умом, сердцем и эросом приводит ко многим немудрым поступкам, не даёт раскрыться любви, не позволяет правильно её выразить, уводит от понимания истинных причин ситуации. Поэтому поиск решения столь сложного вопроса необходимо начинать с построения другого внутреннего состояния — спокойствия и гармонии. Нужно объективно, честно посмотреть на себя и начать устранять свои самые яркие дисгармоничные проявления.

И вот в подобной ситуации оказалась моя хорошая знакомая, которую я знаю уже много-много лет — со студенческой скамьи. Перед вами часть моей переписки с Жанной, моей однокурсницей. Это мой ответ на её письмо с просьбой о помощи. Её письмо я не привожу — оно типично. В нём она говорит о том, как много она сделала для семьи и для него, и вот он, подлец, отблагодарил её тем, что ушёл к другой. Ну и конечно, она просит помочь ей вернуть его, поговорить с ним, тем более, что мы знаем друг друга. Правда, они живут на другом конце России, и мы после окончания учёбы не встречались.

 

Добрый день, Жанна!

Я очень рад твоему письму! Действительно, оно оказалось для меня совершенно неожиданным. Конечно, жаль, что причиной твоего письма послужили такие события, но жизнь есть Жизнь. И вот она нас снова свела для общения. Надеюсь, что смогу тебе помочь. В моей практике достаточно много было подобных случаев, и из большинства удалось выйти с положительным результатом. Но твой случай особый, и в первую очередь потому, что ты меня знала другим, и тебе, возможно, будет трудно принять мои советы. Но чем с большим доверием ты сможешь принять мои слова, тем лучше будут последствия.

О вас с твоей лучшей подругой у меня сохранились самые хорошие воспоминания. Вы были центром, вокруг которого крутилось все! И в первую очередь мальчишки. В значительной степени благодаря вам наша группа превратилась в удивительно дружный коллектив. Но в тех отношениях было много и минусов, которые отрицательно сказались на судьбах многих ребят, и на ваших также. Большинство наших друзей сгнили в могилах, и в ваших жизнях множество проблем. Я думаю, их корни лежат в той «безоблачной юности». С сегодняшней колокольни моего опыта и знаний мне это особенно хорошо видно. Более подробно об этом поговорим при встрече.

Я понимаю, насколько тебе сейчас трудно, после того как ушёл от тебя муж, особенно учитывая то, что ты всегда очень болезненно реагировала на любой проигрыш. Ты всегда хотела быть первой во всём. Как правило, лидеры проигрывать не умеют и с трудом выходят из подобных ситуаций. Жизнь даёт тебе урок, который надо усвоить и найти решение. И здесь старые методы — обвинения в «предательстве», предъявление ему претензий — не помогут, а, наоборот, усложнят ситуацию. Сейчас, наоборот, надо пойти не «как все» в подобных ситуациях, а принципиально по-другому, только тогда будет положительный результат. Надо потрудиться и душе, и сознанию, тем более у тебя есть сильнейшие стимулы для этого труда:

— у тебя впереди ещё большая жизнь, и её нужно прожить счастливо;

— у тебя есть сын, невестка, внучка, судьбы которых сильно зависят от твоей судьбы. Руководствуйся следующим правилом: детям можно дать только то, что имеешь сама Поэтому, если

хочешь, чтобы они были счастливы, — стань счастливой сама. Я знаю, что ради детей ты готова на всё. Вообще-то это большой твой минус, но сейчас этот минус надо превратить в плюс. Вот с этого и начнём.

Наверх