Знакомьтесь: неизвестная любовь - Часть 10

Татьяна с порога сказала мне, что я — её последняя надежда. До меня она была уже и у гадалки, и у ясновидящей, и даже пыталась делать «приворот», только бы вернулся муж. Я не знаю, что заставляет женщин в подобных ситуациях поступать именно так, но многие покинутые жены, вместо того чтобы спокойно разбираться в причинах происшедшего, бросаются к гадалкам и экстрасенсам. Человек ушел сам, по своей воле — а его помимо его желания хотят вернуть обратно. Словно преступника в тюрьму! Ведь здесь простая логика — если человек ушёл из этого пространства, значит, здесь чего-то не хватает или чего-то, наоборот, слишком много, так что человек задыхается. Причина всегда находится в самом пространстве. Отсюда следует, что прежде всего надо убрать эти причины и тогда ситуация изменится в лучшую сторону. С другой стороны, можно понять и жену. Конечно, Татьяне было очень больно. Уход близкого человека всегда воспринимается как предательство. Слово «предательство» часто фигурирует в таких ситуациях. И это одно из глубочайших заблуждений человечества, которое породило множество проблем. Мы же не дети, а взрослые люди и должны уже понимать, что предать можно только самого себя. К другим это слово никакого отношения не имеет, потому что ни при каких условиях нельзя покушаться на свободную волю другого человека. Ни при каких условиях! Свобода другого человека — это святое, и только он сам может принять то или иное решение и осудить себя или оправдать. А люди по-прежнему проявляют невежество и ставят клеймо предательства налево и направо, тем самым опускают свою божественную суть до самой нижней планки. Я не мог не среагировать на это слово, прозвучавшее из уст женщины. Надо всегда останавливать невежество. А в данном случае это осуждение мужа, как предателя, вызвало цепь последующих событий.

Кроме того, Татьяну, как она считала, «предал» не только муж. Вышла замуж дочь — но за кого? За сына той, что увела от Татьяны мужа! Хотя женщина всячески противилась этому браку, дочка не желала её слушать. В конце концов хлопнула дверью и ушла, сказав напоследок, что прекрасно понимает отца. Она видела в будущей свекрови идеал женщины — активной, предприимчивой, оптимистичной, успешной в бизнесе.

Не удивительно, что мир организовал именно так события. Разделив мир на «предателей» и «непредателей», она получила ещё один урок. Теперь в разряд «предателей» ей нужно было поставить и свою дочь. В том случае, когда человек не сдаёт экзамен, ему даётся новая попытка, дополнительное задание. И в этом уроке она тоже поступила не мудро. Она не порадовалась любви дочери, а проявила свой эгоизм. Ей важно было не счастье дочери, а то, что она выходит замуж за человека «из другого лагеря». Усложнив эту ситуацию, она получила другой урок, ещё более интересный… Но последний удар был, пожалуй, пострашнее: младшая дочь прямо на свадьбе старшей сестры влюбилась в её жениха. Ни родственные связи, ни нравственный долг не помешали ей начать встречаться с мужем сестры. Об этом скоро узнали все, и теперь всё семейство объято скандалом, как пламенем…

— А всё из-за того, что он ушёл, — подвела итог Татьяна.

— Ну а ушёл-то он из-за чего? — спросил я. — Ведь была же какая-то причина?

— Да какая там причина, — отмахнулась она. — Причина известная: седина в бороду — бес в ребро.

— Ну кто-то же напустил этого беса! — пошутил я. — Давайте его искать!

Женщина испуганно посмотрела на меня: шутка ей не пришлась по вкусу. А зря… Здесь бы ей надо было глубоко задуматься. Три «предателя» вокруг: муж, старшая дочь, младшая дочь — и она одна среди них, такая хорошая. Что-то не то в таком представлении.

Но она, нацеленная на поиск вокруг, а не в себе, не увидела истинную причину ситуации.

— Расскажите мне о своей жизни, — попросил я. — С самого начала, как вы себя помните. А ещё лучше — расскажите о родителях, как они познакомились, как полюбили друг друга. Ведь ваша мама наверняка рассказывала вам эту историю много раз.

Родители её не познакомились — их познакомили. И отец, и мать Татьяны происходили из семей с патриархальным укладом, где было принято, чтобы невесту выбирали сыну родители. Считается, что такие браки крепче всего — и в случае с родителями Татьяны этот расчёт полностью оправдался. Они прожили вместе долгую жизнь и умерли в один год. Идеальный брак! Пусть между ними не было страстной, яркой любви, но зато были общие цели, общие устремления. И взгляды на мир совпадали: его воспитали хозяином, главой семьи, а её — хорошей хозяйкой и заботливой матерью. Одно только огорчало: рождались у них девочки, а им так хотелось сына! Ведь сын — это продолжатель рода. Когда мать забеременела последним ребенком, они были почти уверены: обязательно должен быть мальчик! Последышек, любимый, баловень всей семьи. Супруги мечтали о сыне как о вершине своих желаний. Родился бы сын — и счастливей этой семьи было бы невозможно найти. Но родилась девочка… Нет, ей тоже были рады. Детей в этой семье любили. Но всё-таки это было разочарование. Последняя надежда получить продолжателя рода не оправдалась. Особенно переживал отец. Для него, выросшего в семье с традиционным укладом, было невероятно важным иметь сына. Девочки — что девочки! Выйдут замуж, разлетятся. А сын — опора, защитник. Носитель фамилии. Ему передаётся энергия рода, его и воспитывают по-другому.

Неизвестно, откуда пошло такое предвзятое отношение к женщине, но во многих патриархальных обществах женщина действительно находится где-то на заднем плане. И ладно бы, если бы это происходило где-нибудь в первобытных племенах. Но такие понятия существовали во вполне цивилизованных странах! Древнегреческие философы, чьи идеи и сегодня кажутся новыми и современными, всерьёз размышляли на тему: а женщина вообще — человек? Им представлялось, что женщина — это ходячий инкубатор, где созревают новые человеческие особи. Во многих религиях отрицается наличие у женщины души. Все эти представления идут с глубокой древности. Хотя сейчас женщина занимает равное положение с мужчиной, в патриархальных семьях всё ещё сильны подобные предрассудки. Так же было и в той семье, где родилась Татьяна.

Впрочем, отец скоро смирился с тем, что у него никогда не будет сына, и стал относиться к младшей дочке с нежностью и любовью. Родители Татьяны, когда она родилась, были уже немолоды. И воспринимали её, скорее, как внучку. А внукам отдаётся больше любви, им передаётся весь опыт, накопленный за долгую жизнь.

Недаром говорится: рожать должны молодые, а воспитывать — пожилые. В этом заключена глубокая мудрость: молодые способны произвести на свет ребенка, но чему они могут его научить, если сами ещё ничему не научились? Родители Татьяны стали ей и папой, и мамой, и бабушкой, и дедушкой. На неё «выплеснулся» поток последней любви к последнему ребёнку. Она воспитывалась в полном соответствии с патриархальным духом обеих семей и впитала в себя весь уклад обоих родов. Из неё получилась прекрасная хозяйка, скромная, тихая, ласковая женщина. Идеальная жена для того, кто мечтает о крепкой семье, множестве детишек и изобильном доме, где всегда царит порядок.

У Татьяны было счастливое детство. Её любили все, и все о ней заботились. Самые лучшие кусочки, самые красивые наряды доставались ей, как младшей. При этом её не разбаловали, так что девочка понимала, что такое ответственность. Но сознание того, что ждали не её, а мальчика, спало где-то глубоко внутри и лишь изредка проявлялось в виде непонятного раздражения и неудовлетворенности. Впрочем, Татьяне было некогда заниматься анализом собственных чувств и состояний. Да и какие могут быть чувства у женщины? Ведь её главная задача — хранить очаг, ублажать мужа, воспитывать детей. Это и было главной целью Татьяны. Она даже не догадывалась, что в её подсознании находится «мина замедленного действия». И эту «мину» положили туда её родители. Сначала они не хотели девочку, затем, когда она родилась, отец не мог принять её.

Кто-то спросит: ну и что? Вполне банальная история. Всё же закончилось хорошо: Татьяну любили, холили, лелеяли. А то, что отец не принял новорожденную малышку — так она в том возрасте не могла ещё ничего понимать. На самом деле ребенок всё чувствует и понимает, ещё находясь в утробе матери. Сознание есть даже у зародыша. Я помню рассказ одного гинеколога, который делал срочный аборт женщине, у которой была патология развития плода, и эта патология могла бы привести к смертельному исходу. Он говорил, что сам видел, как плодное яйцо, в котором содержался зародыш, будто сжалось и старалось уклониться от хирургического инструмента… Этот опыт настолько потряс врача, что он с тех пор никогда не производил подобных операций. Когда ребёнок растёт в утробе, он воспринимает не только питательные вещества, поступающие через пуповину. Он воспринимает каждое слово, сказанное матерью, каждое пережитое ею чувство. Если она страдает, то страдает и он. В этом, кстати, заключается и причина токсикозов, и неправильного развития плода, и других проблем с беременностью. Когда мать счастлива и гармонична, когда её окружают любовь, забота, понимание — тогда и ребёнок растёт у неё в животе без всяких проблем и отклонений. Но если что-то идёт не так, это сигнал к тому, что в её пространстве есть какая-то дисгармония. И нужно не глотать таблетки, а устранять эту дисгармонию. Конечно, есть внешние обстоятельства, которые со счетов не спишешь. Но всё же внутреннее состояние женщины важнее. Я разговаривал с одной женщиной, которая забеременела перед самой войной. Ей пришлось пережить бомбёжки, эвакуацию, длительные переезды, голод, холод. Но она прекрасно выносила своего ребёнка и родила очень легко. Она просто не позволила внешним обстоятельствам нарушить свою внутреннюю гармонию. Она знала: что бы ни происходило в окружающем мире, она должна дать своему будущему ребёнку покой и любовь. Он должен чувствовать себя в абсолютной безопасности, чтобы желать родиться в этот мир. Да-да, дети, находясь ещё внутри матери, уже могут испытывать такие желания! Хорошо известно: когда ребёнок упорно не хочет рождаться, он даже пытается покончить жизнь самоубийством, лишь бы не идти в мир, откуда приходят страх, беспокойство, агрессия. Они делают это так, как могут: поворачиваясь в утробе и затягивая вокруг шеи пуповину. Кстати, а вам известно, что естественные роды в наше время — крайне редкое явление? Чтобы ребенок родился, матери колют лекарства, стимулирующие деятельность гладкой мускулатуры. А то и вовсе делают кесарево сечение. Почти восемьдесят процентов женщин не рожают сами — им делают операцию. Это говорит о каком-то глобальном настроении в мире. Очень тревожная тенденция. И вот, когда детей все-таки заставляют рождаться в этот агрессивный мир, они сами, уже с младенчества, становятся агрессивными. Хорошо, если в семье всё же воцарятся любовь и покой — тогда есть надежда, что воспоминания о счастливом детстве переломят те негативные эмоции, которые человек испытал, находясь в утробе матери. Но всё равно эта травма останется на всю жизнь.

В одной мудрой книге есть такие слова: «Преступно рожать детей, не подготовив пространства любви». Какие верные слова… Получается, что большая часть людей — преступники, и надо об этом говорить честно и открыто. Посмотрите, в какое пространство они приглашают детей! Часто нет гармоничных отношений между мужем и женой, или вообще нет рядом мужчины, сложные отношения с родственниками и родителями, или даже ненависть или проклятия с их стороны. Огромная занятость на работе одного или обоих, суета жизни, отсутствие достаточных материальных условий и погоня за деньгами, а часто ли оба желают прихода ребёнка? Как видим, проблем в пространстве будущего ребёнка часто гораздо больше, чем его стремление прийти в эту жизнь. Отсюда и столько проблем с рождением детей.

В случае с Татьяной все было не так трагично. Ребёнка ждали (правда, мальчика), и она могла спокойно, не боясь, появляться на свет. Но в ней навсегда осталось чувство вины за то, что она — девочка. Это чувство было подсознательным, но ведь именно в подсознании заложены причины мыслей и поступков.

Она росла, стараясь быть идеальной дочерью. Родители не могли нарадоваться: более послушного ребёнка нельзя было найти.

Наверх