Знакомьтесь: неизвестная любовь - Часть 9

Её письмо меня обрадовало. Эта женщина находится на верном пути. Она абсолютно точно определила, для чего на самом деле она вела столь активный образ жизни. Действительно, всё это было направлено лишь на то, чтобы как можно меньше общаться с мужем. И, в принципе, «лечение» она себе назначила тоже верное. Ей и вправду нужно сбросить с себя груз забот и суеты. Она не поняла (пока что) только одного: этот груз никуда не денется. Он так и будет лежать при дороге и дожидаться, когда её «отдых» закончится. И тогда «болезнь» вступит в новую стадию, быть может, ещё худшую. Ирина правильно написала, что бежит от роли жены и хозяйки. Она ошиблась в другом: она изображает из себя не жену и хозяйку. Она пытается играть роль, которая принадлежит её супругу, — роль мужа и хозяина! Одно то, что эта хрупкая женщина взвалила на свои плечи целую стройку, говорит о многом. Я долго живу на свете, мне приходилось заниматься разными вещами. В том числе и строить дом. Я отлично знаю, что это за занятие, какого напряжения сил оно требует. Осуществлять постройку должен мужчина, и только мужчина. В древности говорили, что мужчина за свою жизнь должен посадить дерево, вырастить сына и построить дом, — и говорили это недаром. Это действительно настоящее мужское дело. Когда за него берётся женщина, ничего хорошего из этого не выходит. Стоит ли удивляться, что стройка Ирину вымотала вконец! И это только вершина айсберга.

Как я уже сказал, с самого начала я сомневался в правильности их отношений. Я знал Ирину и знал её будущего мужа. Она — активная, пробивная, сильная и очень трудолюбивая. Он — добряк, податливый, мягкий и, как все люди этого типа, с некоторой ленцой. Он сразу согласился на тот образ жизни, который ему навязала Ирина. Он добросовестно работал, зарабатывал деньги, был порядочным семьянином. А она рвалась вперед, к свершениям — и поначалу тихое соглашательство мужа ей было только на руку. Я знаю таких женщин: они склонны считать себя локомотивом, который тянет за собой огромный состав. Но женщина — не локомотив! А семейная жизнь — не поезд. В Ирином случае это оказалась увязшая в распутице тяжёлая телега, нагруженная всяким ненужным скарбом, который, кстати сказать, она же на неё и нагрузила. Какой бы активной женщина ни была, в паре ведущая роль принадлежит мужчине. Капитанская фуражка и роль капитана семейного корабля должна быть у мужчины — он стратег семьи. А если стратегию на себя берёт женщина, это обязательно приведёт к проблемам. Мужчина, в сути своей, творец, и если он видит, что по дороге впереди него идёт женщина, ему этот путь, как творцу, уже неинтересен. Муж Иры не был предназначен для этой роли: его вовсе не воспитывали лидером. С самого начала их отношений Ирина видела это; но почему-то решила, что имеет право занять место лидера сама. Однако её женская природа все эти годы протестовала против такого неестественного положения вещей. Отсюда и попытки отдалиться от мужа, и проблемы с постройкой дома. Так что начинать ей нужно с правильного распределения ролей. Ей нужно стать Женщиной, для которой Мужчина сделает всё сам. Но беда в том, что она этого мужчину за годы их совместной жизни практически уничтожила. И теперь ей надо заново — даже не воспитывать — выращивать мужское начало в своём муже. Удастся ли ей это? Не знаю…

 

Письмо Ирине

Дорогая Ирина, меня очень порадовало твоё письмо. Ты находишься на верном пути. Тебе действительно нужно остановиться и отдохнуть. Но я хочу тебя предостеречь. Не станет ли твой отдых очередным убежищем? Я хочу сказать, даже находясь рядом с человеком, можно быть от него далеко. Допустим, ты заморозишь стройку, бросишь арабские танцы и станешь домоседкой. Но и дома у тебя могут найтись занятия, которые поглотят тебя, твою душу. И вы с мужем так и останетесь чужими людьми. Ты спросишь меня: что же тебе сделать, чтобы не отдаляться от мужа, чтобы полюбить его? Чтобы влюбиться в мужчину, нужно иметь этого мужчину, то есть видеть в муже мужчину. Как это сделать? А мужчину может увидеть и почувствовать к нему любовь и влечение только женщина. Следовательно, тебе нужно стать Женщиной! Вот та точка опоры, с помощью которой можно повернуть мир, в данном случае — изменить твою жизнь. Тебе нужно на всю глубину вспомнить, что ты в сути своей — женщина и что пришла в эту жизнь в этой роли, чтобы сыграть самый замечательный спектакль — стать суперженщиной

Посмотри честно на себя, на своё тело, на свои качества, на своё поведение, на свою жизнь и составь список тех моментов, в которых ты недостаточно женщина. Я знаю, ты умеешь упорно трудиться, умеешь ставить задачи и добиваться их решения, вот и поставь перед собой конкретную задачу по раскрытию своей женственности и добейся её выполнения. Тогда в вашей семье постепенно будет рождаться женщина. В новой энергии тела, в новом взгляде, в новой походке, в мягкой, нежной интонации… Всё это обязательно будет сказываться на ваших отношениях, на всех, в том числе и на сексуальных. И в вашу жизнь всё чаще и глубже будет приходить любовь. Помни, что она — живая и разумная сущность, поэтому ты с ней общайся и приглашай её в своё пространство. Пусть она станет твоей лучшей подругой и будет с тобой везде: и на кухне, и в постели…

Подумай об этом! А пока я хочу напомнить тебе, что случилось с тобой до твоего замужества. Помнишь, тебе тогда очень хотелось купить дачу, и, чтобы купить её, ты работала на нескольких работах, выбивалась из сил, чтобы накопить деньги, влезла в долги… Но когда нужная сумма набралась, продавец тебя обманул, и ты потеряла все деньги! Мы тогда с тобой очень подробно разобрали ситуацию и выяснили, что деньги ты потеряла из-за мужчин, вернее, из-за того, что никогда не умела выстраивать свои отношения правильно. И ведь не я подсказал тебе: ты сама поняла, что тебе надо не копить и зарабатывать, а искать того, кто сможет помочь тебе в осуществлении твоей мечты. Теперь ты замужем, и, хотя мужчина у тебя есть, ты повторяешь ту же ошибку. Ты не раскрываешь в себе женщину, а снова берёшься за дело как мужчина, не оставляя никакого шанса мужу проявить своё мужское начало. Если так пойдёт и дальше, ты снова окажешься одна. Возможно, для тебя это будет лучшим выходом. Но ты же знаешь, я не приветствую разводы. Это — последняя мера. Нет никакой гарантии, что, разведясь, твоя нынешняя ситуация не повторится с другим человеком. Только на новом витке всё будет серьёзнее и тяжелее. Ирина, тебе нужно понять одно: всё, что в твоих силах, — это изменить себя саму. К тому, что сказано было раньше, тебе нужно ещё как следует поработать с родом. Ты должна глубоко и честно разобраться с родовыми проблемами. Я почти уверен: свою семейную жизнь ты выстраиваешь по сценарию, который уже неоднократно повторялся в вашем роду. Вспомни своего отца. Ответь себе на такой вопрос: а когда-нибудь ты воспринимала его как мужчину? Сильного, смелого, способного защитить свою семью? Как человека, от которого зависит всё? Уважала ли ты его как мужчину? Тебе нужно заново познакомиться со своим отцом — только уже как с Мужчиной, самым первым Мужчиной в твоей жизни! Как бы странно это ни звучало, но девочка учится быть женщиной у своего отца. У англичан существует поговорка: «Если дочь для отца не принцесса, то и для мужа она королевой не станет». Научись уважать отца, каким бы он ни был, научись видеть в нём мужчину, а главное — научись вести себя так, чтобы ион в тебе увидел женщину.

И на своего мужа ты должна смотреть, прежде всего, как на мужчину. Забудь пока о том, что ты его жена. Не принуждай себя любить его. Если ты всё время станешь напоминать себе, что он мужчина, это уже многое изменит в ваших отношениях. Приветствуй любые проявления его мужских качеств, даже в том случае, когда они кажутся тебе грубоватыми. Не пытайся оценивать его поступки с позиций женской логики. Если ты чего-то не понимаешь, просто говори себе: он — мужчина, ему виднее. Учись восхищаться мужчиной, самыми малыми его достижениями. Поверь мне: когда женщина относится к мужчине подобным образом, это окрыляет его. Он меняется буквально на глазах! Точно так же ты должна относиться к любому представителю мужского пола, знакомому или незнакомому. Вот увидишь: когда ты всех на свете людей будешь воспринимать не как одну безликую массу, а как мужчин и женщин, мир для тебя приобретёт совсем иное звучание! Ты сама станешь ярче и почувствуешь себя женщиной.

Но я хочу обратить твоё внимание на пути к женственности на одну тонкость. Современные женщины часто используют внешние факторы, как то: уход за собой, занятие танцами, фитнесом, посещение салонов красоты, красивая одежда — не для того, чтобы подчеркнуть свою женственность. Для них это способ показать свою состоятельность, независимость, способность содержать себя, и не только себя. А ведь все это — чисто мужские качества. То есть женщины пользуются женским оружием, чтобы… подчеркнуть свою мужественность! Вот от этого я и хочу предостеречь тебя.

Таких женщин мужчины сторонятся, даже побаиваются. Вот откуда происходит типичнейшая история нашего времени: «красавица, умница, деловая, активная, все есть, кроме личной жизни». Потому что все эти деловые «красавицы-умницы» не знают одной древней как мир истины. Женщина — это не только фигура, лицо, и красивая одежда. Женщина — это состояние души, то есть, проявление в ней глубочайшей любви. Такое состояние, в котором присутствует мудрость, кротость, грация, нежность. В этом состоянии всегда приходят нужные решения и совершаются правильные поступки. Ищи и твори это состояние. Все время напоминай себе о том, что ты — женщина. Если перед тобой встают какие-то препятствия, возникают трудности, спрашивай сама себя: а как бы поступила в этом положении любовь? Всегда ищи женский путь решения всех задач. Твоя внутренняя женщина — любовь — подскажет тебе, как нужно действовать в той или иной ситуации. Выть женщиной — это твой путь и твоё призвание, и твой талант. Не зарывай его в землю и уж тем более не меняй его ни на какие другие таланты, какими бы замечательными они тебе ни казались. Именно талант женщины откроет тебе все двери мира

Я верю в тебя. Теперь дело за малым: чтобы ты сама в себя поверила.

С уважением, Анатолий Некрасов

БЕСКОНЕЧНАЯ ФАНТАЗИЯ МИРА

Женщина, сидевшая передо мной, была столь невзрачной, что если бы в комнате кроме нас находились ещё люди, я бы её попросту не заметил. Нет, я не назову её некрасивой. Моложавая, довольно миловидное лицо, женственная фигура. Но эта одежда, эта манера держаться как можно скромнее делали её похожей не на женщину, а, скорее, на привычный предмет обстановки. Таких женщин — множество. Мы проходим мимо, не замечая их. Они и сами хотят, чтобы их не замечали, и делают для этого всё возможное. Мешковатая одежда неброских тонов (или же чересчур броских: кричащие цвета так же плохо запоминаются, как и бледная гамма), если косметика — то самая дешёвая, безвкусная, от одного вида которой хочется отвернуться в сторону. Вечная сутулость, потупленный взгляд. Вот и эта женщина за всё время нашего разговора ни разу не подняла глаз. Она тихо рассказала мне о несчастье, свалившемся на её семью. История банальная: от неё ушёл муж, и Татьяна (так звали женщину) просила совета, как его вернуть.

— Посмотрите, пожалуйста, на этот предмет! — Я протянул ей пустую ладонь.

Она взглянула, но увидев, что в моей руке ничего нет, с удивлением взглянула на меня.

— У Вас удивительно синие глаза, Татьяна, — улыбнулся я. — Редкий цвет. Она чуть порозовела и снова потупила взгляд.

Наверх