Знакомьтесь: неизвестная любовь - Часть 4

Муж её любил, но так как он сам не был зрелым мужчиной, не смог в ней разбудить женщину, и она его любовь оценить не смогла. Вместо любви у неё была «мечта о любви», в основе которой лежал образец нездоровой, извращённой любви матери к сыну. Девять лет Александра прожила со своим горем наедине, каждый день копаясь в своих ранах, наслаждаясь, да-да — наслаждаясь этой болью. За это время родились две дочери… Обычно женщина, когда родит ребенка, забывает о всех своих предыдущих несчастьях. Материнство — это великая радость, в свете которой растворяется всё. Но Александра не захотела испробовать ни капли этой радости. Ей было куда приятнее думать, что жизнь обошлась с ней жестоко. Ей было куда легче обвинить всех и вся в своей несчастной жизни. Трагедия, которую она пережила, давала ей «право» на то, чтобы всю оставшуюся жизнь тиранить близких своим вечно дурным настроением и поселить у них в душе чувство пожизненной вины перед нею. Могла ли она в таких обстоятельствах быть счастливой? Конечно, нет. Единственное, что могло бы спасти её, — это любовь.

Та любовь, которую она могла отдать, но так и не отдала ни своему нынешнему мужу, ни своим дочерям. Но научиться любить легко, если начинаешь не потреблять, не требовать любви, а отдавать её. Просто дарить любовь взглядом, мыслью, словом, улыбкой всему, что тебя окружает: утру, солнцу, дождю, каждому встретившемуся человеку, всему, что находится рядом. И такой ежедневный тренинг очень быстро даст результат.

Вот об этом я и сказал Александре и разъяснил, что настоящая любовь — это та, которая отдаёт и ничего не требует взамен. На это она с возмущением ответила: «Уж я-то никому ничего не должна: жизнь и так меня не пожалела»

Но я увидел, что это — её первая, привычная реакция, а в глубине всё-таки она меня услышала, и я знал, что посеянные семена в ней прорастут и она придёт к такому пониманию любви. Чтоб этим семенам было легче прорасти, я ей объяснил, что причиной их бед в роду является избыточное материнское чувство и неумение в мужчинах видеть мужчин. Именно в таких случаях рано уходят из жизни мужья, не получив уважения и любви женщины, погибают дети, крепко привязанные к матери… Долгий разговор был с ней. Непросто поменять тот образ, который сложился на протяжении жизни нескольких поколений.

— Видите ли, Александра, ваша проблема в том, что вы не выполняете предназначения, данного вам миром. Вы перекладываете его на других. Начните выполнять планы своей души, с которыми она пришла в эту жизнь, — и вам сразу станет легче. Это — единственное лекарство, которое способно вас исцелить. Иначе придут новые проблемы.

— И какое же моё предназначение? Как я узнаю планы души? — растерянно спросила она.

— Ваше главное предназначение очень легко определить. Вот домой придите, разденьтесь и встаньте перед зеркалом. И что вы увидите?

— Как что? Себя, своё тело.

— А какое тело?

Я увидел её немой вопрос, она не понимала, что я хочу от неё услышать.

— Вот видите, вам и не приходит на ум сказать, что вы увидите перед собой женщину. И это неудивительно: американские психологи выяснили, что женщина в среднем помнит о том, что она женщина, всего 30 минут в день. При таком отношении к себе как к женщине разве можно говорить о каком-то женском счастье?

— Так что, моё предназначение — быть женщиной?

— Ну наконец-то! Это на каком же году жизни вы пришли к такому пониманию, что главная задача вашей жизни — быть женщиной во всей её красе и в своём величайшем состоянии.

Я назначил Александре прийти через месяц, но увидел её только спустя полгода. Мы случайно встретились в парке. Я спешил на конференцию и заметил её, сидящую на скамейке у детской площадки. Рядом с ней сидел мужчина приятной наружности, они улыбались и держались за руки. Александра очень похорошела, помолодела, расцвела. Но меня удивило не это. Сквозь её лёгкое платье был явно виден округлившийся живот! Она была беременна в третий раз, и каждый мог видеть, что это доставляет ей счастье! Она поминутно прикладывала ладонь к животу и сияла, словно бумажный фонарик, внутрь которого поместили свечку. К ней подбежали две девочки-погодки, стали что-то рассказывать, она слушала их с улыбкой, что-то им ответила; затем что-то сказал её муж. Все засмеялись. Я не стал подходить к ней и интересоваться, чем закончилось «лечение». Всё было видно и так.

ПАБЛО ПИКАССО

Общаясь с большим количеством людей, глубоко вникая в их судьбы, помогая найти выход из сложных ситуаций, я увидел, что несчастья людей типичны и создаются с помощью небольшого количества жизненных программ. И эти «несчастные» программы создаются из простого набора заблуждений, невежества и лени. Получается почти как с компьютерной программой — с помощью двоичной системы «О» и «1» создаются огромные объёмы информации и описываются любые грани жизни. Так и с человеческими несчастьями. В основе бесконечного их разнообразия лежит всего несколько элементарных стереотипов. И на эту тему существуют укоренившиеся заблуждения. Даже такой гениальный провидец, как Лев Николаевич Толстой, в романе «Анна Каренина» сказал: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастная семья несчастна по-своему». В действительности же всё наоборот: все несчастные несчастны типично, а вот счастливые люди и семьи очень индивидуальны в своём счастье! Но для того чтобы это увидеть, надо самому быть счастливым. Только находясь в счастье, ты можешь увидеть бесконечное множество оттенков счастья!

Чем опытней и профессиональней я становился, тем больше мне хотелось донести до людей то, что их несчастья, такие, на их взгляд, индивидуальные и разнообразные, состоят из простых «кирпичиков». И разбирая и перестраивая эти «кирпичики», можно легко, как из деталей конструктора, строить любую жизнь. В том числе и самую счастливую. Но многие люди склонны к подсознательному мазохизму и неосознанно, а зачастую и осознанно, наслаждаются своими несчастьями. И поэтому очень трудно бывает их убедить в том, что жить можно по-другому. Им проще сослаться на то, что в жизни всё предопределено и «дёргаться» бесполезно, тем более огромное количество примеров из жизни великих людей подтверждают их убеждения. Если уж гении допускают глупости, если уж великие спотыкаются на мелочах, если уж знаменитые страдают и богатые плачут, то что остаётся нам, маленьким людям…

И я решил развеять многие стереотипы, мешающие жить человеку счастливо. На примерах судеб хорошо известных людей, о которых знают всё или почти всё. Жизнь этих людей исхожена вдоль и поперёк библиографами, различными исследователями и просто любопытствующими. О них известно так много, что можно легко разобраться в сложных на первый взгляд переплетениях жизни и найти эти простые «кирпичики», на которых и построены разные несчастья. Занимаясь просветительством в вопросах счастливой жизни, я стремлюсь использовать всё, что помогает этому процессу. И надеюсь, что, анализируя судьбы известнейших людей, многие люди извлекут из них важные уроки и не совершат многих типичных ошибок. На сегодняшний день на земле накопилось достаточно знаний и опыта, чтобы самому уже не повторяться в совершении ошибок.

Пусть Жизнь Замечательных Людей послужит примером многим другим людям на пути к счастью. Мы их благодарим за это! Кроме того, глубокое понимание их заблуждений и ошибок, достижений и славы, всех причинно-следственных связей позволит и их душам иметь в дальнейшем более светлый и радостный путь…

Я долго собирался начать исследовать эту тему, но всё как-то не решался. Однако неожиданная смерть Олега Янковского так потрясла меня, что я принял решение разобраться, почему этот талантливый, любящий и любимый многими человек так быстро ушёл из жизни. И накануне сорока дней после его ухода я написал статью, которая показала истинные причины его неожиданной болезни и быстрой кончины. Далее я приведу этот рассказ. Эта трагедия дала старт новой серии… Есть древняя мудрость: об ушедших нужно говорить только правду — и это верно. Только таким образом можно научиться на чужих ошибках.

А сейчас попробуем разобраться в сложной многогранной судьбе одного известнейшего человека, которого многие считают самым великим художником двадцатого века. «Незнакомые люди поклонялись ему как гению, близкие — страдали, как от злодея», — написал о нём исследователь его жизни. Это Пабло Пикассо.

Почему я выбрал эту личность? По нескольким причинам. Помимо того что он широко известен и о нём много написано, а значит, можно создать детальный портрет личности и увидеть мелкие, но важные детали, сыграло роль то, что в этой судьбе ярко проявлена одна из проблем двадцатого века — психическая незрелость мужчин. В его истории чётко прослеживается влияние женщин на жизнь и творчество, а также и то, как дисгармония его личности порождала соответствующие творения. Через его жизнь и творчество можно понять, почему в искусстве, литературе и в целом культуре возникают различные «измы». Духовная психология, методами которой я пользуюсь, позволяет увидеть более глубокие причины, суть вещей и событий. В процессе написания этой статьи мне открылось то, что душа Пабло Пикассо уже вернулась на Землю и живёт сейчас в подростке где-то в Азии. Сняв ряд заблуждений с его жизни и мировоззрения, мы тем самым помогаем вновь пришедшей на Землю душе прожить более счастливую жизнь, иметь меньше страданий и принести людям больше пользы.

Биографы Пикассо сходятся в том, что его мать — Мария Пикассо Лопес — была волевая и энергичная женщина. Глубоко понимая механизм взаимодействия мужчины и женщины в семье, могу определённо сказать, что именно сильная воля матери явилась причиной того, что её муж, отец Пабло — Хосе Руис, так и не смог добиться в своей жизни успеха. У него был талант художника, но «в конце концов он стал смотрителем муниципального музея искусств с мизерной зарплатой и кучей вредных привычек». Воля матери наложила свой отпечаток и на жизнь сына…

В воспитании мальчика главную роль играла мать, любившая его больше, чем мужа и даже дочерей. «Именно мать сформировала в характере Пабло непоколебимую самоуверенность, что сопровождала его всю жизнь». И не удивительно, что он взял себе фамилию матери, а не отца, в результате чего отец перенёс сильнейший инфаркт. На эту же мельницу лили воду две тётки и бабушка, которые также жили в их доме. Вот в таком женском окружении, обожествлявшем его, он и воспитывался. Пикассо сам впоследствии отмечал, что «с детства привык к тому, что рядом всегда должна быть любящая женщина, готовая исполнить любой его каприз». Каждый психолог может подтвердить: воспитанного в таких условиях ребёнка ожидает сложная судьба.

Из детства многое приходит во взрослую жизнь, и особенно ярко проявляется то, что оставило в детской душе большие травмы. Психологам это тоже хорошо известно. В возрасте трёх лет Пабло пережил страшное потрясение — его город был разрушен землетрясением, и отец чудом спас мальчика из-под развалин дома. Отсюда в его творчестве рваные и угловатые линии кубизма как отголоски разрушающегося на глазах ребёнка мира его детства. Наблюдая за тем, как люди реагируют на картины, я отмечаю, что внутренне гармоничный человек отдаёт предпочтение гармоничным сюжетам, краскам, а человек, имеющий внутренний конфликт, нерешённые проблемы, выбирает дисгармоничные картины. На этом основано и притяжение публики к картинам Пикассо.

Наверх