Ваш билет на экзамене жизни. 102 ответа на жизненно важные вопросы - Часть 21

Даже в том случае, когда смысл существования – не жизни, а именно существования – немощного человека трудно увидеть, он всё-таки есть. Смысл жизни старшего родственника, больного, немощного, часто уже не понимающего самой жизни, заключается в тех уроках, которые он даёт своему роду, следующим поколениям. И он живёт и живёт, доставляя множество проблем родственникам, которые никак не могут усвоить необходимые уроки.

А уроки, как правило, простые: отсутствие смысла в их собственной жизни, нарушенная система ценностей, избыточное родительское чувство…

94. Сознаём ли мы важность сексуальных отношений в пожилом возрасте?

Как правило, в каждом пожилом человеке лежит огромный неиспользованный запас энергий. И это сексуальные энергии! Сексуальные отношения с возрастом должны не угасать, а, наоборот, развиваться и переходить в новое качество.

Пробуждённая сексуальная энергия не означает большого количества сексуальных контактов. Во второй зрелости на первое место выходит качество, а не количество.

В первую очередь эту мощную энергию нужно направить на своё здоровье, на омоложение. Осознанно используемая сексуальная энергия может творить чудеса! Не физиология, а психика обычно определяет состояние сексуальной энергии. Если секс уходит из сферы жизненных интересов, то снижается физическая активность и быстро приближается старость.

95. Должны ли мы не мешать уйти тем, кому предначертано?

Страх смерти для большинства людей является самым мучительным страданием. В основе его лежит полное неведение – что ждёт человека после смерти. Многие учения и религии пытаются помочь человеку избавиться от этого страха через осознание тех или иных истин. И при определённом мировоззрении этот страх может уйти. Более всего у человека вызывает страх неизвестность, и поэтому хоть какая-то информация «оттуда» позволит избавиться от части страхов и уменьшить горе по ушедшим. Знания совместно с верой придают уверенность. Множество свидетельств говорит о том, что человек, находясь именно на Земле, в физическом теле, закладывает свою будущую жизнь «там». Если здесь он духовно спит, не проявляет стремления расширить своё сознание, выйти за пределы каких-то рамок, то он и там будет находиться в сонном состоянии. Все души сотворены одновременно, но все прошли разный путь и поэтому имеют различную зрелость.

Необходимо здесь, в физическом теле, учиться воспринимать Мир более тонко: через ощущения, чувства и мысли. Это позволит всегда иметь более объективную картину о происходящем. Современное сознание уже позволяет видеть Землю не только в виде планеты, находящейся в Космосе. На самом деле она имеет более сложное строение – это множество взаимопересекающихся и взаимопроникающих сфер и различных пространств. Таким образом, Земля – это поистине многоплановый объект.

Именно мы своим неправильным отношением к ним (душам) притягиваем их к Земле. Наши пожелания любви и свободы позволят им стремиться дальше. Чем радостнее, счастливее находящиеся на Земле, тем свободнее ушедшие души. Довольно распространённое явление – чувство вины у детей после ухода родителей в мир иной. «Надо бы сделать то-то и то-то, тогда они бы ещё пожили», «Я вот мало их любила, поэтому они рано ушли из жизни» и т. д. На самом деле такое чувство вины отрицательно сказывается на жизни. Чувство вины и страх – самые вредные эмоции для человека. Через чувство вины родители продолжают влиять на жизнь детей из мира иного и мешать их реализации. Нужно понимать, что всё произошло так, как и должно было произойти на тот момент, и сожалеть ни о чём не нужно.

В каждой семье наступает время, когда кто-то уходит из жизни: по возрасту или по болезни, то есть когда сделать уже ничего нельзя и нужно принять решение души уйти. Это критическая точка для любой семьи и довольно тяжёлый экзамен на зрелость, мудрость, осознанность, наличие любви. Чаще всего в этих сложных ситуациях люди поступают неграмотно, неадекватно, усложняя жизнь себе и своему роду. На первый взгляд кажется естественным всячески помешать смерти прийти в этот дом, но не всегда это оправдано с глубоких человеческих позиций и высоких принципов мироздания. В таком случае никак нельзя опираться на жалость и действовать исходя из неё. Идя таким путём, мы совершаем насилие над душой другого человека, и это насилие возвращается насильнику в виде личных проблем.

Любить так, чтобы отпустить и позволить душе сделать свой выбор, – это высокий уровень зрелости. К этому состоянию нужно прийти каждому. Это не значит, что не нужно помогать больному избавиться от болезни. Да, нужно, но эта помощь должна быть мудрой. Во-первых, надо самому достичь состояния высокой внутренней гармонии и глубокого уважения и любви к больному. Во-вторых, нужно честно показать больному причины его болезни, помочь ему осознать их и подсказать пути устранения этих причин. В-третьих, если своим незрелым отношением к болезни и уходу близких многие создают себе проблемы, больной готов слышать, понимать и идти в этом направлении, нужно помогать ему в этом. Если нет, то отпустить и сказать: «Это твой выбор, я не могу насиловать свободную душу». Значит, человек выбирает другой путь, и не надо мешать ему, каким бы близким и родным он ни был. Ещё раз говорю, что именно в такой момент проверяется истинность любви, зрелость, духовность.

А чаще мы видим другое, когда престарелые родители живут как растения, уже не понимая смысла своего существования, а дети продолжают держать их на Земле за счёт своих энергий, всё более наращивая свои проблемы и передавая их следующим поколениям. Своим незрелым отношением к болезни и уходу близких многие создают себе проблемы.

Уходя из мира физического, мира конкретного, душа становится как бы более коммуникабельной, и для неё уже меньшее значение имеет принадлежность к конкретной семье, к конкретному человеку. Всё большее влияние оказывают другие связи, иные воплощения. Душе становятся менее важны те или иные конкретные физические действия оставшихся на Земле. Для ушедшего человека более важно состояние души этих людей. Чем больше любви в душах оставшихся людей, тем легче и светлее путь ушедшей души. Причём важно именно состояние любви, а не конкретное её проявление к кому-либо. Нужно с детства готовить человека к тому, что он может умереть тогда, когда сам захочет! Причём смерть не является чем-то конечным, и продолжение жизни возможно как здесь, на Земле, так и в других мирах.

96. Как помочь себе и близким пережить горечь утраты?

Само слово «хоронить» означает не выбрасывать, а сохранять, не уничтожать, а творить память. Поэтому основная задача в столкновении с такой ситуацией – помочь человеку не забыть, а сохранить светлую память. Именно светлую, лёгкую память, которая позволяет не забыть, но и не испытывать тяжёлого горя. Задача сложная, но имеющая решение через духовность, то есть через любовь и мудрость, через активное действие во всех ситуациях.

Как пережить фазы горя утраты? Начальный период горя – самый сложный, вызывающий шок и оцепенение. «Не может быть!» – такова первая реакция на весть о смерти. В сознании человека появляется ощущение нереальности происходящего, душевное онемение, оглушённость. Человек как бы отсутствует в настоящем, он не слышит, не чувствует, не включается в настоящее – оно как бы проходит мимо него.

Психологическое время шока можно назвать настоящее в прошедшем. Это состояние может длиться от нескольких секунд до нескольких недель. Обычно к седьмому – девятому дню это состояние уходит, сменяясь другим. В этот период прослеживается сильная связь с эфирным телом умершего, которое обладает сильной энергией. Позже эфирное тело растворяется, и ощущение присутствия ушедшего ослабевает, исчезает или переходит в более тонкие ощущения. Знание строения тонких миров, физики происходящих процессов позволяет значительно облегчить сложность этого периода.

Следующий период психологи называют фазой поиска. Это состояние характеризуется нереалистическим стремлением вернуть утраченное и отрицанием не столько факта смерти, сколько постоянства утраты. Временные границы этого периода могут быть различны, но, как правило, пик фазы поиска приходится на пятый – двенадцатый день после известия о смерти. В это время человеку бывает трудно удержать своё внимание на внешнем мире, реальность как бы затуманена, возникают ощущения присутствия умершего. Такие видения и ощущения вплетаются в реальные события и могут пугать.

В стадии поиска возникает надежда, рождающая веру в чудо. Человек живёт как бы в двух мирах, в двойном бытии. У него может появиться мысль: «Сейчас зайду в комнату и спрошу…», «Надо ему позвонить…». Опять же знание духовных принципов, взаимодействий с тонкими планами позволяет более объективно объяснить происходящее и совершить правильные действия.

Затем наступает третья фаза – острого горя, длящаяся до двух месяцев (часто она прерывается после сорокадневного поминовения). По-другому её называют периодом отчаяния, страдания, дезорганизации, депрессии. Могут проявиться различные телесные реакции – затруднённое укороченное дыхание, астения, мышечная слабость, недостаток энергии, стеснение в груди, ком в горле, повышенная чувствительность к запахам, сексуальные дисфункции, нарушения сна…

Для этого периода характерны наибольшие страдания, острые душевные боли. Может появиться множество тяжёлых, странных и пугающих ощущений, чувств и мыслей: пустоты и бессмысленности, отчаяния, одиночества, вины, злости, страха… Горе накладывает отпечаток и на отношения с окружающими (утрата теплоты, раздражительность, желание уединиться). На этой стадии сознание уже более подвластно человеку, и определённый духовный опыт и знания позволят пройти этот период быстрее и легче.

Следующая фаза переживания горя длится около года. Переживание горя – теперь уже не ведущая деятельность, оно проявляется в виде отдельных приступов. Поводом в том числе могут служить сны, какие-то значимые даты, события жизни («Новый год впервые без него…», «День рождения…», «На его имя пришло письмо…»). На этой стадии жизнь входит в свою колею, восстанавливаются сон, аппетит, профессиональная деятельность.

Через год завершается виток спирали, и все события выходят на новый цикл. Поэтому важно каждый из приступов горя в течение года пройти максимально легко, с любовью к ушедшему, с пожеланием его душе свободы. От этого зависит, как будут развиваться события дальше. Если человек, пережив горе, стал другим, изменился к лучшему в отношении к себе, к людям, к Миру в целом, то и его жизнь станет лучше. Так и должно быть! Ведь уходящий своей смертью разрешает множество кармических проблем семьи и рода. И если остающиеся на Земле изменяют своё сознание, раскрывают свою любовь, они получают подарки от Мира.

Чем больше радости и счастья испытывают люди на Земле, тем легче и светлее дорога ушедших душ!

97. Какое место в шкале жизненных ценностей отводится работе?

На пятом месте в иерархии любви находится творческая реализация человека в социуме, проще говоря – его деятельность, работа. Опять же уточняю – именно здесь, на пятом месте! Не по времени, отдаваемому работе, а по месту в душе, по значимости в сознании.

Дети и работа – вот что чаще всего нарушает систему ценностей и мешает гармоничному раскрытию любви и, следовательно, счастливой жизни. Часто можно видеть, как люди старшего поколения живут только работой, и только работа держит их в жизни.

Стоит убрать работу – и человек начинает болеть, а то и умирает. Это говорит о нарушенной системе ценностей, и не стоит этим хвалиться, однако многие с гордостью говорят об этом своём недостатке. Такой человек не знает, зачем он живёт, не любит себя, не любит людей, да и своих детей по-настоящему тоже. Он просто забыл, что здоровье, счастье детям можно дать, только если имеешь всё это сам. Если приоритеты ценностей определены верно, то задача решается оптимально.

Во-первых, работа, деятельность человеку необходима для того, чтобы он максимально раскрыл себя, в полной мере реализовал свои творческие возможности.

Во-вторых, любая деятельность должна способствовать развитию взаимного уважения и любви мужчины и женщины. Тем более не вызывать напряжения в отношениях между полами. И это возможно, если решается первая задача!

В-третьих, работа должна помогать семье решать её социальные вопросы.

В-четвёртых, творческая реализация человека необходима окружающим людям, всему человечеству.

Меняйте своё сознание, свою жизнь, творите новый опыт, ищите тот вариант, который вам более всего нравится. Главное – не стойте на месте, не живите «как все». Творите своё пространство любви!

Раньше вы, наверное, искали счастья, любви, радости, искали того, кто мог бы вам помочь приобрести это. А теперь попробуйте создать счастье, любовь, радость! То есть найдите в себе и сотворите такое пространство! Это принципиально новый подход в это новое время, и если последуете этим путём, то успех вам обеспечен. Особенно если в основу вы положите верную систему ценностей.

От жизни можно получить только то, что вложишь туда сам. Чтобы создать и сотворить что-то вокруг, нужно всё это найти в себе!

 
Наверх