Ваш билет на экзамене жизни. 102 ответа на жизненно важные вопросы - Часть 9

35. Правда ли, что жить в иллюзии отделённости означает отделить себя от Мира?

Третья иллюзия – Создатель и Его дети разделены.

Материальный мир – это одна из плотностей материи, которая также является частью Мира, – это физическое тело Бога. И на эту часть Мира распространяется всё то, что есть в мирах другой плотности, и наша задача, как части Бога, как Его детей и посланников, этот Мир наполнить таким же божественным содержанием, а мы придумываем иллюзию и живём в ней, всеми силами стремясь отделить себя от Бога и стать хозяевами своего иллюзорного мира.

Бог и человек не есть одно – третья из самых больших иллюзий. Опять же ограниченный ум никак не может понять, что мы все есть одно.

Отделив себя от Бога, человек отделяет себя от других людей. Одна иллюзия тянет за собой хвост других, поддерживающих друг друга. В результате человек оказывается в плотных покрывалах иллюзии (на Востоке их называют «покрывала Майи»).

На этих иллюзиях родилось множество мифов, заблуждений, религий. Чем ортодоксальней религиозное убеждение, тем оно больше отделяет человека от Мира. Ад – вот наибольшее погружение в иллюзию отделённое™, это глубочайшее заблуждение вызывает переживание отделённости от Бога. Отсюда следует важный вывод: стремление к воссоединению с Богом создаёт переживание ада! То есть тот, кто желает воссоединиться с Богом, сам себя проводит через испытания ада. Поэтому так много среди святых великомучеников и среди духовных людей страдающих – они стремятся соединиться с Богом, то есть осознают себя отделёнными, тем самым направляют себя по пути страданий. Признание себя Богом, единым с Богом лишает человека испытаний ада.

Отделение себя от Бога есть отделение себя от себя, разделение на тело и душу, на смертную часть и бессмертную. Так появилась смерть, так человек сам себя, своим сознанием, изгнал из рая.

Мы все одно – это другое мировоззрение, это другой путь, это другая жизнь, это другой человек, это другой Мир.

С другой стороны, отделённость необходима для того, чтобы целое могло себя осознать как сумму частей. Иллюзия отделённости является инструментом для приобретения опыта. Она позволяет глубже понять себя и целое.

Испытание единства и отделённости – это необходимый ритм спектакля жизни. Этот ритм и создаёт жизнь: вместе – врозь.

36. Правда ли, что некоторые иллюзии порождают негативные эмоции?

Иллюзия нехватки

Если мы все одно и единое целое с Богом, а Бог есть всё, то мы самодостаточны как Бог – вот истинная реальность. И чем большую самодостаточность осознаёт человек, тем в большей реальности он находится. В реальности – полное изобилие. В Боге есть всё – нехватка только в иллюзии.

И вот эту иллюзию нехватки нам нужно понять и прожить именно как иллюзию. Нехватка порождает желание получить больше, чем имеется в данный момент.

Ещё и ещё раз вспомним, что «нехватка» находится у нас только в сознании. Старайтесь быть не получателем, а источником. Помогите иметь другому то, что хотите иметь сами. Такая позиция позволит выйти из иллюзии нехватки.

Осознав себя творцом любви, этой живой, мыслящей, высокоразумной субстанции, человек избавляется от этой и многих других иллюзий.

 

Иллюзия необходимого условия

Если чего-то не хватает, значит, нужны определённые условия, чтобы это получить, значит, что-то нужно делать, чтобы это получить. Так начали появляться разные правила, нормы, законы, позволяющие соблюдать определённые условия и что-то делать для получения недостающего. Так появилось много чего в этом спектакле жизни, что требовало выполнения определённых условий.

Так появилось самое распространённое условие – необходимость работать. Работа стала для большинства самым необходимым условием жизни.

В этом Мире есть только одно условие – быть самим собой, то есть быть любовью, быть мужчиной, быть женщиной. Это и есть реальность. И тогда будет всё необходимое. А всё остальное – иллюзия. И чем дальше человек от себя, тем глубже он в иллюзии, тем сложнее ему иметь всё то, что ему необходимо и чего достаточно в этом Мире.

Мудрость наступает тогда, когда человек понимает, что не важно, что он делает, а важно, в каком состоянии он находится. Счастлив ли он, радостен ли, добр и великодушен ли и, главное, в любви ли живёт человек? Для души важно не что человек делает, а кем он является в данный момент, его отношение к себе и окружающим.

Истинная суть человека – это Свобода и Любовь. А они не ставят никаких условий.

37. Какие иллюзии придуманы, чтобы загнать человека в рамки условности?

Иллюзия суда

А что происходит с теми, кто не выполняет установленные условия? Такой человек становится отступником, инакомыслящим, белой вороной, изгоем, дьявольским отродьем и так далее. То есть вступает в силу другая иллюзия – что существует суд, который может определить, выполняет человек те или иные условия или нет. Иллюзия в человеческом сознании заходит так далеко, что достигает Бога, и тот становится главным судьёй!

Изобретение суда – это изобретение прекрасной декорации спектакля жизни. И многие поверили в реальность этой декорации и живут под страхом того, что будут наказаны. Суд сильно ранит человека, поэтому эта иллюзия так действенна в проживании того, кто он есть на самом деле.

Суд очень далёк от любви, поэтому эта иллюзия очень глубокая.

Эта иллюзия суда и наказания привела к тому, что человек изначально стал считать себя греховным, что он с рождения грешен, и даже до рождения на нём уже стоит клеймо греха, и ничто и никогда, ни в каких поколениях не может снять это клеймо. Иллюзия привела к мифу, что человек – вечный раб, что Бог наказал, отделил (выгнал) его из рая. Получается, что Бог, Который есть само совершенство, может создать что-то несовершенное. Великая Иллюзия!

Эта иллюзия породила на земле множество практических инструментов, судящих человека. Это юриспруденция, все суды, отправляющие человека даже на смерть. Иллюзия проникла и в религии, и вот уже церковь осуждает инакомыслящих, предает их анафеме и даже уничтожает физически.

У Бога нет виноватых. Каждое проявление бесчеловечности есть факт, позволяющий задуматься об уровне развития общества, есть причина сделать ещё один шаг к раскрытию себя.

 

Иллюзия осуждения

На самом деле смерть никак нельзя объяснить. В реальности её просто нет.

Мастерство заключается в том, чтобы понять, что каждый момент жизни является умиранием и возрождением к новой жизни. Это конец старой жизни и начало новой – и это в каждый момент времени\

И если постоянно находиться в развитии в физическом теле, то физическое тело может жить вечно, и ему не надо менять форму, чтобы измениться. Если человек не развивается, не меняется в течении жизни, то ему приходится менять саму форму жизни.

Иллюзия обусловленности

Предыдущие иллюзии вызвали к жизни следующую иллюзию – всё в жизни должно быть обусловлено. В том числе и любовь Бога – её надо заслужить. Обусловленность любви – очень распространённая иллюзия, она встречается повсюду.

Во Вселенной не существует обусловленности. То, что существует, есть то, что существует, и нет условий, при которых это бы не существовало!

Бог существует всегда и везде – Он не может не существовать.

Любовь существует всегда и везде – она не может не существовать.

Жизнь существует всегда и везде – она не может не существовать.

Любовь не знает условий.

Жизнь не знает условий.

Изменить можно, только принимая и благословляя. В этом случае наступает истинное творчество. В этом случае человек творит в любых условиях – он истинный творец, он Бог.

38. Какие иллюзии развивают худшие человеческие качества?

Иллюзия превосходства

Иллюзия превосходства одних над другими создала огромное иллюзорное пространство, в котором существуют научные и духовные и другие элиты, классы, цивилизованные и нецивилизованные народы и страны, истинные религии, богоизбранный народ и т. д. Всё это родило множественное разделение людей по различным признакам.

Таким образом, человек стремится к знаниям, к духовности, к совершенству – для того чтобы получить больше жизни, больше Бога и встать над другими, забывая, что всё это иллюзия! Жизнь есть жизнь без всяких условий, её не может быть у кого-то меньше или больше, следовательно, не может быть превосходства одного над другим.

В реальности превосходства не существует! Оно существует только в иллюзии, и кто настаивает на том или ином виде превосходства, находится в большой иллюзии. Быть выше и сильнее других – это огромная иллюзия. Обязательно найдётся тот, кто окажется выше и сильнее. Единственный путь – быть выше и сильнее себя тоже надо мудро. Это не должно стать целью, это путь быть всё более счастливым здесь и сейчас. Нет лучшего и худшего, а есть только другой, иной.

Тот, кто преклоняется перед какой-то частью целого, себя отделяет от целого, нарушает целостность Мира.

 

Иллюзия неведения

Человек обладает всеми знаниями, он само знание, он есть полная информация о себе и обо всей Вселенной, он голограмма Вселенной. Нужно только желание быть знанием, вспомнить себя, знающего всё. Поэтому любое незнание – это иллюзия.

Человек свободен, и это распространяется на все стороны жизни, в том числе на получение знаний. Любых, из любого источника и в любое время.

Существование того, кто знает больше, чем другой, – это также иллюзия, подкрепляющая иллюзию превосходства. Все знают всё! Неведения не существует. Есть только те, кто помнит больше, и те, кто помнит меньше того, что было известно всегда.

Цель проживания в иллюзии – узнать то, кем является человек на самом деле. Это замечательная иллюзия, позволяющая прожить ярко и насыщенно новый цикл на Земле.

Есть и другая цель – иллюзия помогает создать того, кем человек будет потом. Вот этот процесс воссоздания себя настоящего и завтрашнего и называется эволюцией. И каждая душа находится здесь по собственному желанию. Иначе она бы здесь не была. И поэтому нужно брать на себя полную ответственность за свою жизнь и не перекладывать её на других. Иллюзия создана нами и для нас!

Большинство пребывает в такой глубокой иллюзии, что им совершенно непонятны эти слова об иллюзорности Мира. Не стоит напрягаться по этому поводу, нужно очень мудро вести себя в этих ситуациях, помня слова Христа: «С каждым нужно говорить его языком». То есть доносить другим в форме, соответствующей сознанию данного человека.

Именно творческий подход к любой иллюзии позволяет наиболее полно использовать её для раскрытия своих положительных качеств.

39. Как научиться жить без иллюзий?

О любви люди говорили во все времена, о ней написаны миллионы книг. А вот о свободе – намного меньше. А ведь без свободы нет истинной любви! Только при наличии свободы и может проявиться любовь. В последнее время широко распространено понятие «пространство любви». А это как раз и означает соединение свободы и любви. Свобода – это и есть то пространство, в котором может быть реализована любовь.

Полная свобода наступает тогда, когда человек живёт в абсолютном согласии со своей душой. Он её слышит, понимает и действует по её планам. Таким образом, можно видеть и путь к свободе – путь духовного развития, приближающий к единению с душой.

Как мы уже говорили, истинная свобода неразрывна с любовью. Есть ещё третий компонент – ответственность. Она появляется там, где недостаёт любви. Ответственность – это заменитель любви. Пока человек полностью не раскрыл свою любовь, в его жизни присутствует ответственность. Каждый человек, независимо от того, осознаёт он или нет, несёт ответственность перед Миром за всё, что его окружает. По мере развития человека растёт и его ответственность. И вменяется она человеку различными способами, в том числе через моральные принципы, религиозные заповеди, народные традиции, законы…

Осознать ответственность – это тоже только полдела, необходимо сделать следующий шаг: сознательно взять на себя свою ответственность. Неосознанная и не принятая ответственность чаще всего реализуется через страдания, так как в этом случае человек выполняет свои задачи не полностью и некачественно.

 

Мир на равных разговаривает с теми, кто равен ему.

 

Наверх