Учимся любить - Часть 17

Вот эта «немощность» человека, заложенная в его сознание религиями, и создаёт массу проблем ему в жизни. Идёт эволюция, человеческое сознание меняется, растёт человек. Рост должен быть и духовный. Религию, с её тысячелетними ритуалами, нужно рассматривать как начальное духовное образование. А есть ещё среднее, высшее, аспирантура… (Я имею в виду не церковные ступени, а то, что ведёт в другие сферы сознания).

Кому-то нужно ещё освоить дорогу к храму в прямом смысле, а другому нужно идти дальше. И истинность любого учения проверяется просто. Пришёл человек в него, получил всё, что он мог в нём получить, и ему говорят: «Мы тебе дали всё, что могли, а теперь иди дальше». Но многие поступают наоборот — стараются привлечь, удержать, говорят: не читай, не смотри, не слушай.

В книге рассказывается о женщине, которая, будучи беременной, не могла причаститься в одной церкви, потом в другой, получая грубый отказ. И там даётся оценка поведению этих священников. Вот замечательный пример, который может проиллюстрировать вышесказанное. Вот здесь как раз и проверяется духовность.

Ещё раз вспомним — ничего случайного нет. Ведь священники, отказывая в причастии, давали знать этой женщине, как бы говоря: «Милая, ты сейчас находишься в самом чистом и святом своём состоянии, и мне, грешному рядом с тобой, нельзя причащать тебя. Это ты меня должна причащать! Иди с Богом, не стой в очередях, не толкайся в транспорте, не мучайся, береги пространство любви вокруг ребёнка». Ей дважды отказали, она не поняла, а обиделась и расстроилась.

А почему ей сказали не такими словами, а грубыми? Тоже понятно. Женщина не прислушалась к своей интуиции, а пошла по разуму — «Надо сходить причаститься!», а может быть: «Хочу причаститься», что одно и то же. То есть она совершила насилие, в том числе и над ребёнком, за что ей вернулось насилием с другой стороны. Да ещё гордыню нужно было немного проверить. Вот где мудрость-то проявляется. Мы развиваемся и растём в наших отношениях к людям, к событиям, к Миру в целом.

При высоком уровне доброты и любви, какой несёт в себе Пара, уровень осознанности должен быть очень высоким и не ограничиваться рамками религиозного эгрегора. Это придаст каждой мысли, каждому слову, каждому действию новый уровень мудрости, что, в свою очередь, избавит от многих проблем в жизни. Это во-первых.

Во-вторых, на мой взгляд, нужно проявить большую любовь к себе. Это отдельный, сложный вопрос, но у меня нет сомнений, что здесь находится один из крючочков, за который цепляются проблемы.

Есть ещё третий ответ на этот вопрос и он кроется в мощном волевом начале, который присутствует зачастую в людях. Этот вопрос также сложен. Мощный напор, активная деятельность сильно напрягают окружающее пространство, в котором люди, в основном, живут в другом режиме, и поэтому пространство сопротивляется. Проявишь чуть большее усилие — получается насилие и «полетели щепки». Проявишь меньше — дело не продвинется. А определить границу между усилием и насилием зачастую очень сложно. С одной стороны, нужно многое менять в этом пространстве, а с другой стороны менять пространство, и делать это в первую очередь. Люди, не готовы к таким изменениям.

Каков же путь? Чем более высокие задачи решает человек, тем тоньше и мудрее должно быть его взаимодействие с людьми, тем больше внимания необходимо уделять именно людям, взаимоотношениям с ними. А для этого необходимо постоянно заниматься собой, своим мировоззрением, своей духовностью. Это позволит раскрывать всё большую любовь к себе, приобретать всё большую мудрость.

Конечно, в счастливом пространстве Пары всякое случается, иногда приходят тучи, и бывают грозы, то есть безоблачным небо бывает не всегда. Трудно ещё человеку проявлять свои лучшие качества и жить по ним постоянно. Много нерешённых задач в себе, а в окружающем пространстве ещё больше, потому что оно складывается из пространств многих людей.

И здесь нужно понимать, что «коммунизм в отдельно взятой стране построить невозможно». Мы все взаимосвязаны, мы все — одно. Поэтому выделить пусть небольшой кусочек из этого пространства и в нём сотворить что-то совершенно особенное можно, но это сопряжено с очень большими трудностями и с мощными тормозящими моментами от остального мира, вплоть до антагонизма, до негативного отношения.

Когда мощные энергии сосредоточены на узком участке, то они вызывают сильные напряжения и ответную реакцию. Многие люди вокруг оказываются не готовыми к жизни в таком режиме и страдают. А человек всё продолжает «набирать обороты». О таком человеке говорят «перерос», «засиделся». То есть, ему необходимо выходить на другой уровень и начинать действовать в другом, большем пространстве, а человек часто сопротивляется, хотя Мир ему всячески подсказывает. В частности, для этой Пары написание книги явилось одним из таких выходов энергии.

С другой стороны, выход на новую ступень сам по себе непростое дело. Здесь есть одна тонкость, на которую не обращают достаточного внимания. Об этом следующая часть разговора.

В книге не столь явно, но, тем не менее, прозвучал вопрос о том, почему в течение двух недель ушли из жизни отчим и отец мужа, а затем и родной отец Светланы. Я осмелюсь коснуться этой темы, так как этот вопрос довольно часто встречается в жизни, и понимание его поможет многим решить свои задачи. Здесь к месту нужно сказать, что я имею право касаться всех этих вопросов, потому что они вынесены Светланой на широкую читательскую аудиторию, а также потому, что я с уважением и любовью отношусь к ним, несмотря на то, что я не знаю их лично. (Позже я познакомился с ними, и мои впечатления о них, родившиеся на основе книги, подтвердились).

Ушли из жизни мужчины старшего поколения. Чем сложнее ситуация, тем больше причин, её вызывающих. Но я бы выделил следующие. По книге я могу понять, что мама Светланы волевая, целеустремлённая женщина. Таким женщинам часто приходится испытывать по жизни проблемы с мужчинами: они пьют, уходят или преждевременно покидают этот мир. Здесь также нужна более глубокая духовная осознанность и раскрытие женственности. Всем женщинам рода это нужно осознавать, чтобы остановить цепь подобных событий.

Об отце Леонида мне трудно что-либо сказать, потому как нет никакой информации, но есть один момент, который я хотел бы озвучить. Когда дети набирают высоту в политическом или профессиональном росте, на родителей ложится серьёзная энергетическая нагрузка. Об этом мало задумываются, но это присутствует в действительности. Особенно, если карьерный рост идёт с сильным форсажем. Родителям приходится пропускать через себя неожиданно очень большие родовые энергии, чтобы помочь своим чадам взлететь и удержаться на высоте. И зачастую, они не выдерживают таких нагрузок, болеют, а то и умирают. Они как отработанные ступени ракеты, выводят ребёнка на высокую орбиту, а сами погибают. Я глубоко исследовал вопрос родового энергообмена и могу с ответственностью говорить об этом. Возможно, что здесь был именно такой случай, а может быть ещё и сильная воля у мамы.

Эти вещи нужно понимать, на сегодня это необходимый для жизни уровень осознанности. Чтобы мы сами и наши потомки не имели этих проблем, нам нужно во многом уметь разбираться. Начальное духовное образование не ответит на весь комплекс вопросов.

В этой ситуации с ушедшими мужчинами есть ещё один фактор, на который также обращают внимание мало, а он очень важный. Настолько важный, что я хочу предложить вынести этот вопрос на государственный уровень.

Суть его заключается в следующем.

Общество недооценивает необходимость и важность людей старшего поколения. Считается, что, отработав положенное время, они свою основную задачу выполнили. На самом деле с выходом на пенсию, решение основной задачи только начинается! До этого была суета жизни, решение множества «важных» задач, которые не выдержали проверку временем. В той жизни было много труда, забот, болезней и страданий. Здоровая, радостная, счастливая жизнь, ради которой человек и оказался на Земле, зачастую, так и не была построена. Пришло время выполнить эту задачу. И ЭТО РЕАЛЬНО, НЕЗАВИСИМО ОТ ВОЗРАСТА!

Считается, будущее за молодыми, и все забывают о том, что будущее рождается в прошлом! Развитие старшего поколения должно не отставать, а идти в ногу, а то и на полшага впереди других поколений. Тогда молодое поколение не будет повторять ошибок предыдущего, ходить по кругу жизни, желать как лучше, а получать как всегда. Молодые даже не представляют, какие богатства хранятся в старшем поколении, и не используют эти богатства.

Старшее поколение, сделав всего несколько шагов в решении своей основной задачи, может радикально изменить жизнь следующих поколений! И они могут это! Они имеют для этого всё необходимое: жизненный опыт, показывающий, как минимум, как не надо жить; достаточно времени, чтобы наконец-то заняться собой; доступность любой информации, необходимой для своего развития; сама новая эпоха способствует изменению жизни. Осталось за малым — нужно пробудить желание, чтобы начать новую жизнь и реально помочь своим детям.

Много нужно пересматривать и даже чему-то учиться заново. А это вызывает страх. Тем более, люди привыкли умирать рано, и выход на пенсию зачастую осознаётся как самая близкая ступень к смерти. И возникает мысль, а стоит ли что-то пересматривать, что-то менять в своей жизни, когда осталось жить совсем немного? Тем более пред глазами масса примеров жизни, в которой никто ничего не меняет, не пересматривает, а живёт «как все». Люди привыкли так жить, приспособились. И большинство живут по старому, плывя по известному и «безопасному» течению жизни. Слово «безопасный» взято в кавычки, потому что на самом деле такая жизнь «как у всех» является наиболее опасной. Именно от такой жизни умирает больше всего людей в возрасте до семидесяти лет.

И вот вам предлагают пойти иным путём, не тем, которым идут более девяносто процентов населения, подводя себя к немощи и к могиле до семидесяти-восьмидесяти лет. Что вам терять? Вы уже одну жизнь худо-бедно прожили. Это должно прибавить вам храбрости! Так вы уже пожили. Попробуйте по-другому! Шагните за горизонт своего мировоззрения, с которым вы прожили полвека и не так уж много добились. Стоит попробовать! А вдруг получится прожить ещё столько же, но ещё более сознательно, интересно и более ярко! И тем самым помочь вашим детям выйти из колеса судьбы.

Новая эпоха даёт возможность решить вечную проблему родителей и детей: убрать обиды и взаимные претензии, наконец-то найти согласие по всем вопросам, передать благословение своим детям, наладить свободное течение родовых энергий, тем самым самим пожить счастливо и помочь в этом своим детям и внукам.

Вот идея моей программы по этому вопросу.

Мы познакомились со счастливой семьёй. И уже это поверхностное знакомство показывает, какие глубины нужно освоить, какие сложные задачи нужно решать, чтобы счастье было полноценным, истинным. Огромная любовь к себе и ко всему Миру, высочайшая духовность, выходящая за все рамки, глубочайшая мудрость в каждом проявлении жизни — вот основа истинного счастья. Поэтому я и утверждаю, что истинно счастливый человек — это неповторимая индивидуальность, это оригинальный путь, это совершенно новое творение в этом Мире. Поэтому я и предложил другую формулу: все несчастные семьи похожи друг на друга, а каждая счастливая, счастлива по-своему.

Наверх