Учимся любить - Часть 16

Потом он задал следующие вопросы: «Кто приносит деньги в семью? Кто готовит? Кто стирает?…»

Затем мудрец остался наедине со старшими и долго говорил с ними об их отношении друг к другу, о том, что отсутствие положительного примера перед глазами у детей и создаёт такие ситуации, о том, как важно каждому занять своё место и играть свою роль, о важности Пространства Любви в доме.

На следующий день в этой семье уже были новые отношения. Дети, впервые за последние годы стали называть родителей «мамой», «отцом», стали помогать готовить и убирать по дому…

На определённом этапе развития семьи необходимо выстроить отношения. Хорошо, если в семье главенствует любовь, а если её недостаточно, за основу нужно взять ответственность. В семье нужно выстроить систему ответственностей — кто за что отвечает.

Муж, мужчина — его главный принцип — действие. Он занимается стратегическими вопросами. Рост любви между мужем и женой приводит к росту мудрости обоих. Жена также принимает участие в рассмотрении стратегических вопросов, но решение остаётся за мужчиной. Ему же и действовать в авангарде, прокладывать стратегическую линию в жизнь.

Жена, женщина — её главный принцип — создание атмосферы семьи. Она хозяйка дома. Она решает финансовые вопросы внутри семьи, вопросы культуры, образования, отдыха.

У детей свой уровень ответственности, причём постоянно растущий, по мере их роста физического. Это очень важный пункт. Они не только отвечают за свои вещи и своё пространство, но и несут ответственность за порядок в доме и решают посильные вопросы. Они могут (с шести лет) отвечать за мытьё посуды, уборку квартиры, вынос мусора; позже за глажку белья, мелкий ремонт по дому, и так далее. Например, шестнадцатилетняя девочка на летних каникулах прошла «практику» — она месяц готовила еду на всю семью.

В семье, где выстроены отношения соответствующим образом, перед детьми есть пример и они воспитываются в атмосфере любви и уважения. В такой семье дети растут самостоятельными, уважая старших.

Постепенно, по мере развития любви и уважения между членами семьи, ответственность становится естественным состоянием, и уже не тяготит.

СЧАСТЛИВАЯ ПАРА

Наконец-то я встретил книгу, в которой описана счастливая жизнь! Практически вся литература построена на жизнеописании людей, несчастных или глубоко несчастных. А здесь я встретил то, о чём мечтал, думал и говорил: что должна появиться литература, в которой будет описана счастливая жизнь.

Лев Толстой сказал о том, что все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастная, несчастна по-своему. Я предлагаю другую формулу: все несчастные семьи похожи друг на друга, а каждая счастливая, счастлива по-своему. Такое противоположное утверждение мне позволила сделать большая психологическая практика. Мне пришлось вникать в тысячи несчастий других людей и прожить многие свои проблемы. С другой стороны, мне Мир позволил встретиться со многими счастливыми людьми, и удалось самому сознательно продвинуться в развитии своего счастья. И я убедился в том, что сказал: счастье значительно, во много раз оригинальнее несчастья!

Несчастные люди не оригинальны, они живут по определённым программам, «как все», в этом их наибольшее несчастье. И чем больше человек старается быть похожим на кого-то, тем более несчастным он становится, правда его истинное несчастье иногда трудно увидеть за благополучным фасадом.

Построить счастливую жизнь, быть счастливым, действительно просто — «хочешь быть счастливым — будь им!», но прийти к этой простоте очень непросто и это всегда трудный и оригинальный путь. Счастливый человек — это всегда индивидуальность, личность, а быть таким, особенно сложно в наше время. И очень мало написано книг счастливыми людьми о своём счастье. Поэтому я так обрадовался этой книге и благодарен этим смелым людям, которые рассказали о своём счастье. Реализовалась моя мечта!

Почему люди так мало пишут о своём счастье, а вот о несчастье написанного — пруд пруди. А как смакуют несчастную жизнь, а как читают об этом! И в этих книгах о несчастной жизни нет выхода. Я не беру во внимание «хеппи энд» (счастливый конец), потому что он, как правило, появляется чудесным образом, по счастливому стечению обстоятельств, без глубокой работы человека над собой. Потому что пишут такие книги несчастные люди, сами не прошедшие путь к счастью и понимающие счастье как удачу.

Даже такой тонкий психолог, как Антон Павлович Чехов, не смог в своих удивительно глубоких зарисовках жизни увидеть истинные причины проблем его героев, а, следовательно, и не смог показать выход. Его книги прочитали десятки миллионов человек, но к счастью через его книги никто не пришёл. В его собственной жизни мало было счастья. А когда слепой ведёт слепого — результат будет один. Счастье можно строить только на счастливом фундаменте!

Почему же так мало книг истинно счастливых людей? Ведь их на Земле много — иначе человечество давно бы уже не существовало. Как говорил Даниил Андреев, Землю на своих руках держат и продолжают эволюцию человечества истинно счастливые люди. Надо всегда это помнить.

Для того чтобы заявить о своём счастье, нужна большая храбрость, так как «несчастное» большинство очень завистливо, и эта зависть может доходить до ненависти. А это очень разрушительная сила. Поэтому чаще всего счастливые не афишируют своё счастье, делают своё важное для всех людей дело и всё. Ещё они не хотят быть похожими на тех, кто бахвалится своим псевдосчастьем, а таких во все времена хватало.

Рассказать о своём счастье — это великий шаг, это важная гражданская, человеческая позиция, это большая ответственность. И вот я встретил такую книгу! Я благодарю и радуюсь!

Пора назвать героев моего повествования. Это Светлана и Леонид Тягачёвы. Для многих эта фамилия известна, особенно в спортивных кругах. Она — красивая, любящая и любимая женщина, замечательная мать, прекрасный администратор, как говорят «от Бога», поднявшая подопечный ей уголок России на удивительную высоту. Он — красивый, любящий и любимый мужчина, председатель олимпийского комитета России, главный тренер сборной по горнолыжному спорту, сотворивший очень много для людей и страны. Светлана и написала эту книгу: «С любовью, надеждой и верой». Красивая книга о красивой судьбе!

В этой книге можно найти ключи к счастью. При желании, конечно. Возможно, найдутся и такие, кто будет злопыхать и говорить, что «повезло», что «родители были люди при деньгах и власти», что «помогли высокие покровители», могут найти ещё какие-то «оправдательные» слова. Но это от невысокого и тёмного сознания, а доброжелательные люди действительно найдут в этой книге ключи к счастью!

Исключительно важный ключ я обнаружил на первых страницах книги. Он лежит на поверхности, но я думаю, что кто-то его может и не заметить. А это очень важный ключ, который начал строить с детства жизнь Светланы. Ведь, как мы думаем, так мы и живём. Вот она с детства и подумала: женщина может быть счастлива только рядом с мужчиной! И эта мудрость, пришедшая к ней в детстве, определила наличие рядом с ней любимого и любящего мужчины.

Другая мудрость открылась ей также в детстве. Она в пять лет рассталась с отцом и пережила весь спектр чувств по этому поводу, и на основе этого она сказала, что её дети никогда не испытают состояния «безродительщины». И это детское решение реализовалось в её жизни.

В детстве к ней также пришло осознание глубоких общечеловеческих принципов отношения к людям. Через бабушку она в детстве пришла к вере, к принятию смирения, любви и уважения к людям. Вера в Бога, смирение, уважение и любовь к людям — это третий ключ к её счастью.

Один из ключей подарил ей отец, который пробудил в ней творческие таланты, которые она потом успешно реализовала в жизни.

Ещё один ключ ей дал отчим, который показал ей важность труда и научил трудиться. Как важно в детстве принять и осознать ключи к счастью!

Вообще-то жизнь даёт каждому человеку весь набор ключей для его счастливой жизни на Земле, но, чаще всего, он их или не замечает, а если находит, то теряет, а если и не теряет, то не пользуется ими. Поэтому так много несчастий у людей.

При прочтении книги я увидел несколько вопросов, которые задавала себе Светлана и не находила на них ответы. По-моему, я знаю ответы на них, и хочу о них рассказать в знак благодарности этой Паре за их жизнь, за смелость. Это позволит им сделать следующие счастливые шаги по жизни, и глубже разобраться самим в жизненных вопросах, и помочь в этом другим. Это действительно важно для других, потому что подобных ситуаций встречается много. И так как они открыто пишут об этих вопросах, значит можно также открыто говорить и об ответах.

Все последующие ответы относятся ко многим людям, так и надо читать.

Один из вопросов стоит так. Почему, делая по-настоящему добрые дела всей страны, человек имел и имеет многочисленных злопыхателей? Ведь он, как правило, ко всем людям относится уважительно и справедливо, и открыт, и всегда готов прийти на помощь. Только ли завистью и «тёмной душонкой» тех людей можно объяснить их поведение? А причина зависти в чём?

Тот же вопрос возник и в другой ситуации. Когда Светлана приступила к деятельности на посту главы администрации, вокруг образовался круг завистливых людей. Мало того, в процессе её деятельности этот круг всё более расширялся. Почему это происходило? В этом частном вопросе открывается глубокая человеческая проблема. Неужели причина только в тех людях, которые себя «плохо» ведут? И только ли это российская проблема? Ведь люди в целом хорошие, и в другой ситуации ведут себя совершенно по-другому. Значит, что-то пробуждает в них негативные черты, что-то и кто-то провоцирует их.

Как известно, без причины ничего не бывает. Такой подход к поиску причин позволяет прийти к себе, найти в себе какие-то крючочки, за которые цепляются люди и обстоятельства. И устранив эти причины в себе, можно творить добра ещё больше, не тратя сил и времени на доказательства того, «что ты — не верблюд». Разобравшись в себе, можно тем самым помочь и другим. Ведь если меняемся мы, меняется и мир вокруг нас.

Поиск этих причин выводит в тончайшие уровни сознания. Но этой Паре и многим другим сейчас уже под силу решить этот вопрос. Давайте попробуем.

Получается, что добро порождает зло, пусть в небольшом количестве, но всё-таки пробуждает. Неужели на всех уровнях сознания добро борется со злом? Нет, конечно! Вот и надо находиться в таком состоянии, где нет разделения на добро и зло. Мы уже в эпохе Единства. Об этом говорят сейчас многие, и это действительно так. Церковь призывает бороться со злом, но время другое. Да и слова «Возлюбите врагов ваших» давно были сказаны.

Не нужно бороться, но не нужно и попустительствовать! Что это значит? Если рядом с Вами случается зло, значит Вашей любви недостаточно, чтобы его предотвратить. Следовательно, нужно принимать другие меры, иначе зло будет расти. С максимальной любовью, но такие меры, которые помогают уменьшить зло. Например, хулиган с ножом пристаёт к женщине. Здесь одним чтением молитвы делу не поможешь. С каждым нужно разговаривать его языком! То есть таким, который он понимает. С кем-то поговорить по душам и он поймёт, с другим нужно разговаривать на языке юридических законов, а с кем-то посредством правоохранительных органов.

Когда ударили по одной щеке, глупо подставлять другую, если не изменились в этот момент — ударят и по второй. Если Вас ударили, значит недостаточно в Вас любви, иначе бы не ударили. Нужно проявить ещё больше любви и к себе и к тому, кто ударил. И если изменения недостаточны, то нужно принимать другие меры, как минимум — отойти, чтобы не избили совсем. Важны не столько события, сколько отношения к ним.

И здесь уже не борьба со злом, а мудрое взаимодействие с ним. Мы здесь на Земле для того, чтобы творить красоту мира путём раскрытия себя, посредством реализации здесь своей божественности. И человек не немощен! Он божественен и должен решать свои задачи, а не перекладывать ответственность на Бога: «Бог рассудит». Мы здесь Его глаза и руки, так берите на себя ответственность за всё, что происходит вокруг!

Наверх