Учимся любить - Часть 5

И вот наша героиня, не найдя техника соответствующего уровня в Москве, отсылала свои работы в Германию, там выполняли её заказ и присылали назад. Это отнимало много времени и значительно удорожало работу. Вот она и пришла с вопросом: почему ей не удаётся решить такой частный вопрос?

Я уже давно понял, что если мне задают вопрос, то я знаю на него ответ, только нужно вспомнить. И практически всегда удаётся вспомнить. Это относится к каждому человеку. Любой, пожелав это, может вспомнить всё, что ему нужно! Так и в этом случае. Несмотря на необычность вопроса, я понял, что мы можем с ней найти ответ.

Причины оказались в ней самой. Первая и главная, как ни странно, заключалась в её любви к своей работе. Она настолько увлеклась ею, что работа стала занимать в её жизни главное место. А это недопустимо, так как идёт в разрез с миссией женщины на Земле. Главная задача — раскрыть свою любовь и создать Пространство Любви. А уже в этом пространстве происходит всё, что пожелает женщина. Уход от своей миссии приводит к нарастанию проблем. В данном случае на пути реализации её таланта возникли трудности, говорящие ей — задумайся, ты что-то не то делаешь.

Перестановка в системе ценностей, уход от своей миссии — это серьёзное нарушение гармонии Мира и за этим следуют большие проблемы. В данном случае у неё возникли сложности во взаимоотношениях с мужем и в его реализации. Да, именно так. Когда женщина уходит от своей главной задачи — создание Пространства Любви и берёт на себя мужскую функцию — действие, кто-то рядом должен компенсировать такую дисгармонию.

Как правило, этим «кто-то» является муж или сын, или тот и другой. И чем больше женщина действует, тем меньше будет действий со стороны мужчины. Как бы он не старался, у него ничего не будет получаться. Чем больше на деловом поприще добивается женщина, тем больше теряет мужчина. Примеров вокруг на эту тему масса, только люди не обращают внимания на их причину. Зачастую мужчины, радуются карьерному, профессиональному росту женщин, способствуют этому, не понимая того, что тем самым уводят её от своей главной задачи. Только через раскрытие всё большей любви должен происходить рост женщины! Тогда благодать прирастает и у мужчины, и у женщины.

Эта же причина проявлялась у нашей героини и на работе. На работе она также не несла свою основную функцию — не создавала необходимого Пространства Любви. Многие, наверное, прочтут эту фразу с удивлением. Все привыкли к тому, что на работе женщина должна работать. Как же по-другому? В этом-то и проблема, что по-другому думают и действуют очень мало женщин.

Вдумайтесь в следующие слова, почувствуйте их звучание, вспомните Себя! Женщина приходит на работу для получения удовольствия от общения, от самой деятельности, от дарения своей красоты и любви, от внимания к себе. Таким образом, она творит Пространство Любви, в котором сбываются все её желания, и за это она получает деньги. Именно получает, а не зарабатывает! Получает в виде зарплаты, хорошего обеспечения мужа, подарков…

В Пространстве Любви женщины происходят настоящие чудеса!

В таком пространстве мужчина творит, он растёт, развивается. Действуя именно так, наша героиня могла бы решить свой частный вопрос. А она приходила на работу чтобы делать дело, качественно, красиво, но работать! А Мир ей через препятствия постоянно напоминал о другом её предназначении.

Поистине, умом Россию не понять, а только умным Сердцем. На Западе всё давно регламентировано, выстроено с помощью тщательно проработанных законов. Там подобные вопросы решаются на других принципах. Но это тупиковый путь, и нам не следует его копировать. А у нас и не получается простое копирование. Наше развитие, наш путь лежит в Пространстве Любви! И его может создать женщина.

Вот так мы пришли с ней к пониманию её глобальной задачи. Она, имея корни одного народа и получив воспитание в другом государстве, имея мужа иностранца, несёт в себе задачу сотворить в своём Пространстве Любви удивительный сплав мудрости. И эта задача присутствует в каждой женщине!

ЖЕНЩИНА — КТО ТЫ?

Сцена в поезде. Утро, пассажиры встают. Муж вышел в тамбур покурить. Его жена быстро собирает бельё, сворачивает матрасы и хочет поднять их на третью полку. Я ей говорю: «Разрешите Вам помочь». Она отвечает: «Я привыкла всё делать сама». С трудом поднимая матрас, она опрокидывает при этом стакан с чаем. После этого ей приходится убирать.

К сожалению, подобных сцен, когда женщина берёт на себя мужские функции, встречается много. Постепенно, незаметно для себя и окружающих она нагружает себя всё больше и больше. И вот уже ей приходится везти на себе весь груз семьи, да ещё и зарабатывать подчас больше, чем муж. Навьючив на себя все эти заботы, она к тому же, когда уже совсем становится тяжело, устраивает сцены мужу за то, что он ничего не делает. А кто приучил его к такому положению вещей? «А он с детства такой». Так зачем же выходила замуж за такого? «Любила и думала, что он исправится». Но тогда надо было с самого начала, не пропуская ни одной мелочи, заниматься воспитанием его и себя. «Да я ему тысячи раз говорила, ругала и плакала…» А мудрой лаской, любовью, женской хитростью пробовали?

Конечно, сделать самой проще, чем пытаться найти мудрое решение, быть красивой и учиться любить…, то есть быть женщиной! Этот труд окупается хорошим здоровьем, счастьем в семье, карьерой мужа, прекрасной судьбой детей. В противном же случае муж, а затем и дети садятся женщине на шею. И вот она уже становится лошадью…

Как бы в подтверждение сказанного, было продолжение той сцены в поезде. Возвращается муж и начинает переодеваться. Снимает брюки и вешает их на шею жене. Она, не обращая внимания на это, продолжает читать журнал…

О, женщина, как ты велика и многообразна! Ты можешь быть кем угодно: и женщиной, и вьючной лошадью, и вешалкой…, то есть всем, чем сама захочешь!

А ДЕВОЧКА ПЛАЧЕТ

Женщина шла по улице и увидела девочку двух лет. Она сидела на газоне и плакала. И не просто плакала, а ревела, повторяя: «Мама! Мама!» Женщина оглянулась в поисках матери, но никого поблизости не было, никто не реагировал на плачущего ребёнка. Женщина стала разговаривать с девочкой, спрашивать её, пытаясь понять — куда они шли с мамой, в какие магазины заходили, где живут. Девочка ничего вразумительного не могла сказать, только звала и звала маму.

Женщина стала думать, как ей поступить: увести девочку в милицию, а вдруг мама где-то рядом и ищет девочку. Драма будет ещё сильнее. И она решила пока побыть рядом с девочкой, может быть, мама найдётся. Но вокруг никто не проявлял интереса к девочке. Она разговаривала с девочкой, пытаясь её успокоить. И вдруг вдалеке, метрах в ста пятидесяти увидела женщину, которая стояла и смотрела в их сторону. Однако было понятно, что это мать девочки.

Она подняла девочку и, указывая на женщину, спросила: «Это твоя мама?». Девочка радостно ответила «Да!» Женщина вывела девочку на дорожку и направила в сторону мамы. Девочка побежала к ней.

Женщина, находясь под сильным впечатлением от этой ситуации, пришла на работу и очень эмоционально рассказала об этом коллегам. Будучи сама матерью троих детей, она с большим осуждением отнеслась к поступку матери девочки. Как она могла довести девочку до такого стресса? Ведь дети, особенно в таком возрасте очень болезненно воспринимают любую разлуку с матерью. Они боятся её потерять. Это вызывает у них самый большой страх.

Это одна сторона ситуации. Давайте посмотрим с другой.

Вначале надо задать вопрос: почему женщина оказалась рядом с девочкой? Ведь ничего случайного нет в этом Мире. Данный урок был создан для многих участников ситуации. Кто-то прошёл мимо плачущей девочки — он решал свои задачи. Явно существует какой-то нерешённый вопрос и в самой женщине. Но какой? Давайте разберём данный случай для своего научения.

То, что она пожалела девочку и откликнулась на беду, помогло ей решить какую-то задачу, но она осудила женщину, и даже не захотела девочку довести до матери, не желая с ней встречаться. Осудила, опираясь на те моральные принципы, которые были в неё заложены родителями и обществом. А имела ли она право осуждать женщину? Сейчас практически все знают библейские слова: не суди, да не судим будешь, но продолжают и продолжают осуждать. Почему это происходит?

Много осуждений вырастает на основе глубоких моральных принципов, которые оформлены в виде различных заповедей, законов, правил. И чем больше человек придерживается морали, тем больше он осуждает, тем труднее ему сохранить нейтральную позицию даже в простых ситуациях. Часто соблюдение морали отождествляется с проявлением любви. Но это разные вещи.

Мораль делит мир на плохой и хороший, а любовь объединяет Мир. Мораль оценивает, осуждает, ищет справедливости, а любовь понимает, прощает, освобождает. Исходя из этого, и к морали нужно относиться соответственно. Это инструмент, позволяющий человеку выбрать путь и сделать шаги по жизни в том случае, когда не хватает любви.

Нужно понимать несовершенство этого инструмента, выводить себя на всё более высокие моральные принципы. Сейчас можно встретить следование разным принципам. Например — око за око. И сегодня многие ещё живут на этом уровне сознания. Другие стараются жить по десяти заповедям. Третьи опираются на Христову заповедь: возлюби ближнего своего, как самого себя. Её подкрепляют и разъясняют следующие: поступай с другими так, как хочешь, что бы поступали с тобой, мы все — одно. Но больше всего тех, кто следует правилам и законам общества.

Единственный критерий истинности любого закона, правила, принципа — степень наполнения любовью. И человеку желательно идти в этом направлении: не отделяться от Мира за высокими стенами морали и принципов, не разделять Мир на плохое и хорошее, на правильное и неправильное, на добро и зло. Сейчас другое время, и нужно стремится воспринимать весь Мир во всех его проявлениях.

Некоторые с гордостью говорят о своих высоких моральных принципах, о чётком следовании им. Сейчас стало модным ссылаться на религиозные заповеди. Но всем этим гордиться не следует, всё это говорит о недостаточности любви. Любящий человек не задумывается о правилах, принципах, законах, он живёт естественно и в этом естестве всё получается по высшим принципам.

В этой ситуации с девочкой Мир проверил многих, а эту женщину особенно. Может быть, для неё и создавалась вся эта сцена. Вся жизнь, каждый её элемент есть урок мудрости. Именно так нужно подходить к каждому проявлению жизни. И тогда будет подъём, развитие. А мораль может быть тормозом, препятствием на пути, как в этом случае.

Что стояло за таким поведением матери этой девочки? Можно только догадываться. А вдруг она стояла перед выбором оставить ребёнка или нет, а может быть, у неё такая сложилась ситуация, что она хотела уйти из жизни? Я встречался с такими примерами. Может быть, следовало подойти, поговорить с ней, спросить, не нужна ли помощь? Но для этого нужно было подняться над материнской моралью, сделать шаг к принципу — мы все одно.

БЕЛКА В КОЛЕСЕ

Женщина спешила попасть ко мне на беседу, но у меня со временем было напряжённо, и я всё откладывал встречу. И вот мы встретились. Она сразу начала рассказывать о том, что ей нужно срочно готовиться к операции. А затем спрашивает:

— А может быть, не надо на операцию?

— Я понимаю, насколько важен для Вас этот вопрос, но дело не в операции. И на самом деле сегодня для Вас не это главное. Обратите внимание, у Вас есть и другие, не менее сложные проблемы.

— Да, у меня напряжённые отношения с мамой, не решён вопрос с мужчинами, я не знаю, как начать своё дело. Ну, ещё с дочерьми есть некоторые проблемы. Вроде всё. Нет, главное, наверное, то, что я кручусь, как белка в колесе, тащу на себе маму, дочерей, уже и зятья начинают мной понукать и что-то от меня требовать. Слава Богу, хоть мужья отстали, а то сначала одного тащила, потом второго и какое-то время двоих вместе. А я очень ответственна и не могу отказать никому. Так и проходит моя жизнь, в которой я и баба, и мужик.

Наверх