Учимся любить - Часть 3

Например, как Вы отнесётесь к мужчине, который толкнул Вас в транспорте? Или к встретившемуся бомжу? Или вначале рабочего дня к коллеге, с которым давно работаете, и он уже примелькался? Скажете — мелочи? Нет, это не мелочи. Каждая, прожитая мудро, с уважением и любовью такая «мелочь», открывает какую-то грань Души, становится ещё одной каплей в чашу женственности, уменьшает кармический, родовой груз, облегчает жизнь детей, делает жизнь более счастливой. И это действительно так!

И когда женщины спрашивают: «Как раскрыть любовь, женственность?», я предлагаю именно этот вариант. Он самый простой и самый действенный. Научитесь замечать мужчин, людей воспринимать именно как мужчин и женщин, а не вообще «человеков». Нельзя быть равнодушной к ним — это говорит о наличии проблем в человеке.

Когда болезнь запущена, то нужна интенсивная терапия, нужен какой-то курс. Так и в этом случае. Развитие уважения и любви к мужчинам, раскрытие женственности зачастую требует определённых усилий, и на первых порах нужно потрудиться, чтобы процесс стал естественным.

Поэтому старайтесь заметить каждого мужчину, который встретится на Вашем пути, отметить в нём что-то хорошее, сделать ему маленький подарок: подумать о нём хорошо, мысленно пожелать счастья, любви, если есть возможность, добро поговорить и так далее, в зависимости от обстоятельств. Конечно, здесь развивается и мудрость, потому что нужно чувствовать, где, как и с кем общаться и с каждым разговаривать его языком.

Это большая школа и желательно её пройти как можно раньше — тогда жизнь сложится значительно лучше. А если уже прожито много лет и наделано множество ошибок, то не следует расстраиваться — изменить себя, раскрыть в себе лучшие стороны никогда не поздно. Это обязательно будет полезно для Вас и для Ваших потомков.

— А как же всё-таки с реализацией женщины?

— Наивысшая реализация женщины заключается в том, чтобы создать такое Пространство Любви, в котором происходит радостная, красивая, счастливая жизнь. Чем больше в жизни женщины радости, красоты, любви, счастья, тем больше она реализовалась. В такое пространство придёт и соответствующий мужчина и рядом с такой женщиной он добьётся удивительных результатов, а рядом с ним будет расти и женщина, и в её пространстве будет появляться естественно то, что ей нужно.

— Жизнь, всё-таки, требует наличия денег, а женщина зачастую одна содержит себя, да ещё и детей.

— Потребность в деньгах зачастую является камнем преткновения на пути развития женственности, так как женщине приходится работать, а это, в значительной степени, действует на неё отрицательно. Я уверен, я знаю, что если женщина в любом возрасте будет относиться к мужчинам так, как было описано выше, рядом с ней обязательно окажется мужчина, который будет решать её финансовые вопросы. И тогда ей не нужно зарабатывать деньги, а она будет их получать. Вдумайтесь в разницу этих слов. На самом деле она принципиальная. И даже тогда, когда она работает, ей нужно настроиться на то, чтобы именно получать деньги. В этом случае процесс будет уже другой, и её звучание будет другим.

— Но это же полностью ломает то, что заложено с детства, да что с детства — во многих поколениях. Разве можно всё это переделать?

— Всё, что здесь сказано, не «ломает», а настраивает Вашу жизнь в созвучие с Вашей Душой, по-другому можно сказать — с Богом. Поэтому я предлагаю запустить естественный процесс. А раз он естественный, то он будет идти значительно легче, чем была Ваша жизнь до этого. Ведь Вы до сих как раз и ломали себя, шли против своего естества, против течения эволюции, а это всегда во много раз сложнее! Это порождает огромные страдания. Да, большинство идёт таким путём, но, к счастью, не все. Есть много женщин, которые интуитивно и даже осознанно живут так, как мы здесь говорили. Поэтому Земля и держится на своей орбите!

Каждый вправе выбирать свой путь, но нужно хотя бы знать, из чего выбирать. Для этого я и записал эту беседу. Может кто-то после прочтения этого рассказа и в целом книги задумается и выберет другой путь и тем самым поможет себе, своим близким и Земле.

МЕДИТАЦИЯ ОТНОШЕНИЙ

Ровно год спустя после описанных в книге «Истоки» событий, я снова оказался в Озёрах и снова с реабилитационной задачей. Конечно, в этот раз события были значительно легче, чем в прошлый год, но, тем не менее, повторение цикла состоялось, и нужно было привести себя в порядок.

Книга «Истоки» уже стала расходиться и один из читателей, прочитав главу «Солнце, воздух и вода» и пленившись красотами Озёр, приехал сюда отдыхать. Мы созвонились, встретились и пошли в лес. В этот раз мне нужно было не купаться в Оке, а гулять в сосновом лесу. Вот я его и пригласил с собой в лес.

— Как Вам понравились Озёры?

— Удивительный город. Мне он особенно понравился тем, что напомнил моё детство — там тоже была такая энергетика. За несколько дней я здесь отдохнул так, как будто прошло несколько недель.

Затем он сказал много добрых слов о городе, о реке. Я в свою очередь не остался в долгу, потому что Озёры мне нравились всё больше.

— Выбирая город для проживания своей мамы, которую я решил перевести поближе, я объездил многие районы Подмосковья. Может быть, где-то есть места и лучше этого, но здесь очень много плюсов, сосредоточенных в одном месте. Я здесь действительно набираюсь сил очень быстро.

Был ранний вечер и сосновый лес был в своей лучшей цветовой гамме: сквозь деревья проглядывали голубые кусочки неба, ниже — зелень хвои, ещё ниже — золото стволов мачтовых сосен, и в самом низу густая зелень травы, покрытой местами жёлтыми солнечными пятнами. Замечательная картина!

Мы медленно шли по тропинке и разговаривали. Владимир (назовём так героя этого рассказа) обратил внимание на то, что лес очень чистый:

— Удивительно, в этом лесу бывает так много отдыхающих, а в нём чисто. Это как-то непривычно для России.

— К этой чистоте имеет отношение и моя мама. Когда несколько лет назад мы приехали в этот город, то в лесу было ужасно. Мусор можно было увидеть ещё до подхода к лесу, а на опушке были небольшие свалки. Да весь лес пестрел бумагой, пакетами, пластиковыми бутылками… От этого вида портилось настроение.

И вот в один из приездов к маме, она повела нас в лес. Мы сразу обратили внимание, что он стал значительно чище. Это было заметно. Ушли далеко, и пора было возвращаться. Тут мама достаёт пакеты и даёт каждому и детям тоже со словами: «Вам понравилось в лесу, а теперь отблагодарите его — пусть каждый соберёт пакет мусора и вынесет из леса. Это будет лучшая ему благодарность».

И она нам рассказала следующее. Оказывается всё это время, гуляя по лесу, каждый раз она возвращалась с пакетом мусора. Дело шло медленно, тем более мусор не только убывал, но и прибывал — отдыхающие продолжали мусорить. Мама подходила к отдыхающим, просила их убирать за собой или хотя бы не разбивать бутылки — стекло очень тяжело собирать. На кострищах оставляла записки с просьбой не мусорить. Не сразу и не все люди прислушивались к её просьбам, но дело потихоньку шло. Так постепенно лес стал очищаться от многолетнего мусора.

После таких слов грех было не поучаствовать в столь благородном деле. Мы возвращались, стараясь собрать как можно больше мусора. На душе становилось радостно — лес преображался. И уже идя по городу, мама и дети, каждый нашли по монетке — 2 рубля, рубль, а младший сын Саша нашёл 50 копеек. Это Мир дал свой знак благодарности за такое отношение к лесу. Как говорится, мелочь, но приятно!

Теперь за лесом следят и школьники. Глава администрации дал соответствующее указание, и ученики шефствуют над лесом. Я сам видел, как они, выстроившись в цепь, идут с большими мешками и собирают мусор.

Мы ещё поговорили на тему защиты природы, а затем я его спросил:

— Как Вы здесь отдыхаете? Чем занимаетесь? Не скучно ли?

— Я люблю одиночество, точнее — уединение. Мне с моей работой этого так не хватает. И поэтому мне такой отдых особенно нравится. Утром я бегу на Оку и там купаюсь и загораю часов до одиннадцати. Во второй половине дня я гуляю по городу, обследовал уже многие озёра, хожу в лес. Я наслаждаюсь всем этим!

Я обратил внимание на его слова: «Утром я бегу на Оку». Я знаю, что от того места, где он жил до Оки около четырёх километров, а возраст его за шестьдесят. Меня это заинтересовало, и я спросил:

— Давно Вы занимаетесь бегом?

— Вообще я люблю бегать и, как мне кажется, достиг в этом определённых успехов. Не в плане скорости бега или расстояний и длительности, а в состоянии бега. У меня бег — это медитация. После того, как я перенёс инфаркт, мудрый врач мне посоветовал бегать. Мол, если хочешь жить без страха за свою жизнь и без валидола, — бегай, но обязательно в своё удовольствие. Я сначала не знал, что такое бегать в своё удовольствие, но после нескольких месяцев тренировок нашёл это состояние. И вот теперь я чувствую себя прекрасно, значительно лучше, чем когда был моложе.

— Что это значит — медитативный бег?

— Мне трудно описать это состояние, я никогда этого не делал и это очень индивидуально, но попробую. Во-первых, дышать нужно только носом. И выдох должен быть несколько дольше, чем вдох. Как только дыхание начинается ртом, значит медитация закончилась. Во-вторых, не нужно думать о беге, о том куда и зачем бежишь, о ногах и своих органах, о технике и обуви. Как только начинаешь о чём-то этом думать — медитация закончилась. В третьих, бежать легко и без напряжения, настроившись на единение с Природой, соединившись с её состоянием, ощущая её энергетику и ауру, и чем полнее с ней сливаешься, тем глубже медитация, тем лучше состояние. Так можно бежать сколько угодно, хоть весь день. Вот, пожалуй, и всё, что могу сказать, а дальше — собственное творчество, которое трудно передать словами.

Забегая вперёд, я хочу сказать, что уже на следующий день я попробовал этот метод. И получилось! Конечно, это было ещё не то состояние, но я почувствовал какой-то его элемент, и даже этого хватило, чтобы я смог пробежать столько, сколько раньше не пробегал, и при этом совершенно не устал. А через день я взял с собой пятнадцатилетнего сына, объяснил ему, и он тоже заметил огромную разницу между обычным и медитативным бегом.

Постепенно в беседе мы пришли к семейным вопросам и к его работе. Владимир сказал:

— Мне очень сложно бывает держать себя в руках, особенно в беседе, когда я слышу глупость. Я отношусь к человеку с уважением, с любовью, говорю разумные вещи, а в ответ слышу глупость. Это меня сильно раздражает. А как только я раздражаюсь, я тут же теряю энергию, и в результате быстро устаю, мало успеваю сделать, от чего прихожу к плохому настроению. Как мне научится не терять энергию? Это для меня очень важно, так как я работаю с неординарными, творческими людьми.

Вопрос непростой, и здесь чисто психологические методы были бы неэффективны. Этот человек прочитал много разной литературы, в том числе и специальной, много испробовал сам и добился определённых успехов. Поэтому следующий шаг в решении этой задачи должен быть каким-то необычным и соответствовать его мировоззрению.

Мы пришли ко мне домой. Мама приготовила свою замечательную окрошку. Об окрошке нужно говорить отдельно. Настоящая окрошка обязательно должна быть из настоящего домашнего хлебного кваса. И без колбасы, но с рыбой! Берётся вяленая рыба и разделывается тонкими волокнами. А ещё лучше — два сорта: речная и солёная морская, нарезанная кубиками. Есть такую окрошку — восхитительная медитация!

После такого ужина мы продолжили беседу. И вот здесь, на фоне всех удовольствий от Озёр, от леса, от воздуха, от окрошки и беседы, пришёл и ответ на вопрос Владимира.

Наверх