1000 и один способ быть самим собой - Часть 19

Духовное пробуждение

Духовное пробуждение подразумевает включение в жизнь кроме известных пяти органов чувств и других систем восприятия. Например, мысли не сопровождаются звуковыми колебаниями, однако мы их «слышим». Образ, возникающий внутри нас, не имеет ничего общего со световым потоком, однако мы «видим» его. Здесь речь идёт о третьей сигнальной системе качественно иного плана восприятия: контакте с энергией смысла. Причём, этот план восприятия следует считать основным для человека, в принципе отличный от всего живого на планете.

Путь совершенствования человека непременно лежит через проявление способности видеть полевые образования. Задача облегчается тем, что человеку не нужно вырабатывать в себе нечто принципиально новое, а только вспомнить и развить имеющееся от рождения.

Полевая чувствительность человека (по-другому это называется экстрасенсорные способности) сильно притупилась за время его эволюции потому, что человек отдавал предпочтение физическим органам восприятия и логическому мышлению, то есть разуму. Нередко человек сознательно отказывался от полевого восприятия из-за различных страхов, что привело к огрублению чувствительности человека в диапазоне восприятия тонкой информации.

Экстрасенсорные способности можно развивать и тренировать. Для этого нужно сделать первый шаг — осознать, что они есть у каждого человека. Шаг второй — обращать внимание на всякое предчувствие, и на каждое ощущение. Третий шаг — действовать согласно этим тончайшим, самым первым ощущениям и интуитивным толчкам, не позволяя рассудку и страхам увести в сторону. Постоянно делая такие шаги, можно быстро развить способности своего шестого чувства.

Одной из форм восприятия человеком информации тонкого плана являются сны. Сновидения образуются в результате взаимодействия информации, содержащейся в пространстве, с ассоциациями в сознании человека. Так как процесс формирования сновидений неподконтролен (контролирующие участки сознания отключены во время сна), а информация приходит извне, сознание эту информацию облекает в те образы, которыми располагает, оно разыгрывает своеобразный спектакль.

Поэтому сон можно использовать в качестве средства самоанализа. Таким образом, можно увидеть глубинные слои, которые ускользают от сознания при свете дня. Каждому желательно уметь понимать свои сновидения и извлекать из них необходимую информацию. Это значительная часть духовного пробуждения.

Ещё одной формой духовного пробуждения является опыт поднятия жизненной энергии из нижнего энергетического центра в верхние. Это ещё называют «поднятие кундалини», «поднятие сексуальной» энергии. Это очень тонкий процесс и достаточно эффективный. Это ещё один способ взаимодействия со своим телом, со своей великой энергией, с Миром. Опять же не нужно это превращать в ритуал. Удовольствие, радость, гармония, раскрытие Себя — вот критерии выбора любого метода.

В этой небольшой главе можно сделать только краткий обзор очень малой части всех тех методик, которые существуют в памяти людей. И моя задача в данном случае заключается в том, чтобы снять какие-то блоки и комплексы, убрать заблуждения и помочь вспомнить то, что Вы знаете.

 

Единство внутренних Я

Любая духовная работа должна привести к новому состоянию тела, сознания и духа. Причём, особенно важна гармония между этими составляющими человека. Об этом знали люди тысячи лет назад и широко использовали методы объединения своих внутренних частей.

В своих книгах, и в этой в том числе, я много говорил о единстве внутренней Троицы человека и о необходимости уважать своё Тело. В духовной практике человеку необходимо иметь методы сотворения единства Троицы. Это настолько важно, что я снова обращаюсь к этой теме.

Мне понравилась концепция английского психолога Джил Эдвардз, которая, в свою очередь, разработала её на основе более древних традиций. Кому-то, может быть, поможет решить свои задачи такой взгляд на внутреннюю Троицу. Этот взгляд отличается от моего, но в этом его плюс. Есть возможность посмотреть по-другому мою концепцию. А кому-то именно такой подход позволит найти своё в понимании Троицы.

Человек состоит из трёх частей: Основного «Я», Сознательного «Я» и Высшего «Я». В свою очередь, Основное «Я» состоит из физического тела, памяти и «внутреннего чада», то есть, ребёнка внутри человека. Поэтому Основное «Я» сохраняет детскую веру, все послания хорошие и плохие, тянется к ним, пока не получит новую установку. Основное «Я» управляет нашим физическим телом, нашими эмоциями, подсознанием. Оно неспособно рационально мыслить. Оно просто делает то, что запрограммировано природой, детством и уровнем взрослого человека. Основное «Я» любит безопасность и надёжность, и не склонно к изменениям. С ним надо немало повозиться, чтобы оно оставило старые привычки и усвоило новые. Оно любит, чтобы его любили, уважали, холили.

Сознательное «Я» — думает, планирует, рассчитывает, организует, оценивает, ставит задачи и принимает решения. Оно несёт в себе чувство нашей личности и интерпретирует чувственную информацию. Проблемы возникают, когда Основное «Я» и Сознательное «Я» не понимают друг друга и не учитывают особенности каждого. Возникает рассагласованность, разделённость, приводящая к различным проблемам. Сознательное «Я» легко находит общий язык с Основным «Я» и с Высшим «Я» в том случае, когда оно свободно от суеты повседневности и находится в расслабленном состоянии. Прогулки на природе, дыхательные гимнастики, танцы, медитации помогают найти гармонию в Троице.

Задача Сознательного «Я» — стать хорошим родителем для Основного «Я», предложить ему безграничную любовь. «Полюби себя» — это лозунг для Сознательного «Я». В этом случае происходит единение двух частей человека, без которого невозможно духовное продвижение и счастливая жизнь.

Джил Эдвардз пишет: «Когда мы любим и воспитываем наше Основное «Я» оно отдаёт в ответ нам чудесные дары. Оно наполняет нас чувством приятного удивления и ощущения полноценной жизни. Оно дарит нам игривость и милую детскую спонтанность. Оно делает нас харизматичными, с нами становится интересно иметь дело. Оно предлагает нам хорошее здоровье и жизнестойкость. Оно выпускает наружу наше вдохновение и стимулирует творческие способности».

Высшее «Я» — это мудрая и любящая часть человека, поистине, его божественная суть. Оно находится за пределами страхов и сомнений, вне иллюзий и разделённости. Это радостная, творческая и постоянно растущая часть. Это сама Любовь, сама Мудрость, «мой Бог». (Когда Основное «Я» и Сознательное «Я» перестают расти, происходит их смена и возникает новый виток жизни.)

Высшее «Я» помогает нам тогда, когда мы просим его и очень радуется этой просьбе! Но просьбу оно воспринимает только в том случае, когда Основное «Я» и Сознательное «Я» действуют заодно. Оно, например, не может выполнить просьбу одной из частей целого, если другая часть не готова к изменениям. Отсюда особенно видна необходимость гармонии всей Троицы.

Информацию от Высшего «Я» мы получаем и через Основное «Я» в виде различных телесных воздействий. Это могут быть ощущения в различных частях тела и в органах; образы; возбуждения; энтузиазм. Но здесь нужно знать, что Сознательное «Я» также посылает импульсы, и они, зачастую, не всегда истинны.

Разобраться в этом бывает достаточно трудно. Учиться различать — откуда пришла информация и какого она качества приходится всю жизнь. В этом и заключается духовный рост. И каждый раз приходится различать всё более тонкие взаимодействия. Поэтому нужно воспринимать каждый сигнал ответственно, но не каждому следовать!

Как уже говорилось, духовный рост не может происходить без гармоничного взаимодействия Троицы человека. Особенно важно наладить дружбу с Основным «Я», так как это наиболее сложная задача — Основное «Я» менее всего склонно к изменениям. Духовный рост без дружбы с Основным «Я» приводит к страданиям тела, к мученичеству. Поэтому большинство святых — мученики.

Сейчас век другого мировоззрения — Единства. Следовательно, мы уже не можем действовать, добиваться каких-то целей, нарушая гармонию за счёт кого-то. И особенно важно в новом времени не нарушать единства Троицы внутри самого человека.

Подробнее поговорим о дружбе с Основным «Я». Дружба с ним возможна только в том случае, когда мы его понимаем, знаем, уважаем и любим. Надо учиться разговаривать на его языке, понимать его основные желания и стремления.

Движущей силой Основного «Я» являются выживание, безопасность и получение удовольствий. Поэтому, если хотите что-то изменить в жизни Основного «Я» (переезд, смена питания, выбор отдыха и тому подобное) нужно ему объяснять, его убеждать, уговаривать сделать тот или иной шаг. Медитируя, беседуя с Основным «Я», можно выяснить его страхи и желания и действовать целенаправленно.

Основное «Я» хорошо пользуется языком эмоций. Например, когда сознание «попадает в точку», находит нужное решение или созвучные слова и мысли, Основное «Я» откликается чувством любви, желания, энтузиазма, возбуждения, энергии и силы. (Считается, что центром Основного «Я» является солнечное сплетение, поэтому в общении с Основным «Я» нужно особенно внимательно прислушиваться к нему. А сердце считается местом встречи Основного «Я» и Сознательного «Я»).

Образы — это также язык Основного «Я». Здесь важно знать следующий момент: Основное «Я» не видит разницы между фантазией и реальностью. Для него всё то, что происходит и придумывается является реальным. Это свойство можно эффективно использовать путём мысленной проработки различных планов с желаемой концовкой, созданием соответствующих образов и тогда Основное «Я» будет считать это уже свершившимся фактом и будет реализовывать в жизни.

Основное «Я» не различает прошлого и будущего. Оно живёт в «вечном сейчас». Поэтому какие-то проблемы из прошлого и будущего проявляются здесь и сейчас в виде каких-то реальных вещей. Учитывая изложенное в предыдущем абзаце, можно проигрывать и прошлое и будущее, закладывая нужные образы, планы, чувства и это облегчит и сегодняшний момент и будущее.

Основное «Я» учится достаточно медленно, поэтому ему нужно всё повторять несколько раз. На этом основан эффект афермаций, то есть, утверждений. Сначала идёт сопротивление, оно не хочет запоминать, а затем усвоение идёт всё лучше и лучше. Так как в Основном «Я» сидит ребёнок, то для него важны авторитеты. Своё Сознательное «Я» для него не всегда авторитет. И когда оно слышит то же самое из других источников, а тем более «авторитетных», оно усваивает информацию лучше.

Основное «Я» больше верит не мыслям, а словам и особенно — действиям. Подумать о чём-то, что нужно сделать — это для него мало. А вот если выполнить как можно больше различных подготовительных операций, то оно уже настроится и включится в будущую деятельность. На этом основаны многие ритуалы (например, сжигание како-то информации, с которой вы хотите расстаться).

Джил Эдвардз пишет: «Используя наше физическое тело, производя действия, мы выстраиваем мостик между внутренним и внешними мирами и готовим себя к переменам. Чтобы вы не задумали сделать, крайне необходимо, чтобы свершилось какое-то действие. Неважно, пусть небольшое, пусть символическое, чтобы убедить своё Основное «Я» в полной серьёзности ваших намерений довести дело до конца».

С этой целью лучше записывать свои внутренние путешествия, размышления и откровения — таким образом мы помогаем выходить Основному «Я» во внешний мир. На него сильное впечатление оказывают дополнительные факторы: запахи, цвета, музыка, пение, наряды, движение. Все эти «мелочи» необходимо знать и использовать в жизни, тогда в жизнь приходят множество маленьких и больших радостей.

Как видите, другими словами, но всё об одном — о единстве внутренней Троицы человека, о важности любви к себе.

Нарушение этих уже прописных истин приводит к различным проблемам и к наиболее частой из них — к болезням. Рассмотрим этот урок духовности (а именно так надо воспринимать любую болезнь).

Болезнь — это дисгармония и ограничение творчества. Болезнь есть НЕСВОБОДА. Когда болезнь запущена, необходимо интенсивное лечение. Бездуховность — это тоже болезнь. Поэтому, зачастую, духовная работа над собой требует (на первом этапе именно требует) проявить волевое начало и заставлять себя заниматься. Дефицит желания необходимо покрыть за счёт волевого начала. Мы сами создали необходимость прибегнуть к насилию над собой для выхода в новое духовное состояние. Люди отдалились от Природы, сошли с естественных путей и теперь требуется использовать «резерв» — волю для возврата к этому естеству.

Но здесь возникает важный момент — при лечении старайтесь не пользоваться теми методами, которые, как говорит Анастасия в книгах В.Мэгре, спасают жизнь рабу, чтобы продлить его мучения. Зачастую обращение к таблеткам и другим привычным методам как раз только и продлевают жизнь, не устраняя причины проблем и не способствуя духовному росту.

Контактёр Нил Дональд Уолш получил следующую информацию, которая отвечает нашей теме.

«Ты не можешь изменить внешние события (поскольку они были созданы многими из вас, а ты недостаточно развит в своём сознании, чтобы в одиночку изменить то, что было создано коллективно), поэтому ты должен изменить внутренний опыт. Это и есть путь к мастерству жизни.

Ничто не является болезненным само по себе. Боль — результат ложной мысли. Это ошибка в мышлении. Мастер способен убрать самую нестерпимую боль. Таким образом мастер исцеляет. Боль является результатом суждения, которое ты сделал о чём либо. Убери суждение — и боль исчезнет.

Наверх