1000 и один способ быть самим собой - Часть 18

Методик расслабления много. Люди испокон веков осознавали эту необходимость и придумали тысячи способов успокоить свой ум, отойти от суеты и настроиться на созерцание своего Я и Неба. В частности, в православии широко используются молитвы, особенно Иисусова молитва, повторяемая сотни раз подряд, что настраивает человека на определённые вибрации.

Наиболее важно уметь «расслаблять» своё сознание, успокаивать свой ум, очищать его от ненужного «мусора». Для этой цели я предлагаю попробовать практику, данную через Нила Уолша.

«Время от времени полезно вообще перестать думать. Чтобы соприкоснуться с высшей реальностью. Чтобы вынырнуть из иллюзии.

Прежде всего, ты должен быть спокойным. Быть спокойным, а не думать спокойно. Через некоторое время ты заметишь, что течение твоих мыслей немного замедляется. Затихает. Теперь начинай думать, о чём ты думаешь.

Начинай думать о том, куда направляются твои мысли. Затем останови свои мысли. Сфокусируй свои мысли. Думай, о чём ты думаешь. Это первый шаг к Мастерству.

Ум — это сенсорный анализатор входных сигналов, а ты перестал анализировать всю приходящую информацию. Ты перестал о ней думать. Вместо этого ты думаешь, о чём ты думаешь. Ты начинаешь сосредотачивать свои мысли, и вскоре ты уже не сосредоточен ни на чём.

Сначала надо сосредоточиться на чём-то конкретном. Нельзя перестать сосредоточиваться на чём-либо, пока не сосредоточишься на чём-то конкретном.

Частично проблема в том, что ум почти всегда сосредоточен на многих вещах. Он постоянно получает входные данные из сотни разных источников и анализирует их со скоростью, которая превышает скорость света, затем посылает тебе информацию о тебе самом и о том, что происходит с тобой и вокруг тебя.

Чтобы не сосредотачиваться ни на чём, ты должен остановить этот мысленный шум. Ты должен взять его под контроль, ограничить и, в итоге, устранить. Ты не хочешь сосредотачиваться ни на чём, но в начале тебе нужно сфокусировать внимание на чём-то конкретном, а не на всём сразу.

Так что выбери что-то простое. Можешь начать с огонька свечи. Смотри на свечку, на пламя, рассматривай его, вглядывайся в него. Будь с пламенем. Не думай о нём. Будь с ним.

Вскоре тебе захочется закрыть глаза. Веки станут тяжёлыми, зрительные образы — расплывчатыми. Просто пребывай в переживании. Просто позволь векам опуститься. Они сделают это совершенно естественно, если ты не будешь пытаться держать глаза открытыми.

Ты ограничиваешь поток входных данных.

Теперь начинай слушать своё дыхание. Сосредоточься на нём. Особенно — на вдохе. Когда ты прислушиваешься к себе, ты перестаёшь слушать что-либо другое. В таком состоянии приходят великие идеи. Когда ты прислушаешься к своему вдоху, ты прислушиваешься к вдохновению.

Теперь сфокусируй своё зрение. Ибо когда у тебя есть вдохновение, это приносит тебе великое прозрение. Сфокусируй внутреннее зрение на точке между бровями. Сосредоточь своё внимание на третьем глазе. Всмотрись в него. Не ожидай увидеть что-либо. Смотри на ничто. Будь с темнотой. Не прилагай никаких усилий. Расслабься и почувствуй удовольствие от покоя и пустоты. Пустота — это хорошо. Созидание возможно только в вакууме. Наслаждайся пустотой. Ничего не желай, ничего не ожидай.

Если твой ум продолжает наполняться мыслями, просто наблюдай за этим, прими это. Когда всплывает мысль, наблюдай за ней со стороны. Не думай о ней, просто замечай её. Не думай о том, что ты думаешь. Просто наблюдай со стороны. Не осуждай. Не расстраивайся. Не начинай говорить о ней с собой, как, например: «Ну вот, опять! Одни мысли в голове! Когда же погружусь в ничто?»

Невозможно погрузиться в ничто, постоянно жалуясь, что ты этого не сделал. Когда всплывает мысль — какая-то посторонняя мысль ни о чём конкретно, не относящаяся к настоящему моменту, — просто заметь её. Заметь, благослови и сделай её частью твоего переживания. Не останавливайся на ней. Это часть проходящего мимо парада. Пусть проходит.

Так же поступай со звуками и чувствами. Ты, возможно, заметишь, что никогда не слышал так много звуков, как тогда, когда пытаешься погрузиться в полную тишину. И что никогда тебе не было так трудно почувствовать себя удобно, когда ты пытаешься сидеть удобно. Просто заметь это. Отступи на один уровень в глубь и наблюдай, как ты замечаешь это. Включай всё происходящее в твоё переживание. Но не останавливайся на происходящем. Это часть проходящего мимо парада. Пусть проходит.

Так ты найдёшь глубокий покой. Какое облегчение — ничего не хотеть, ничего не делать, ничем не быть, кроме того, чем ты являешься сейчас.

Пусть будет так. Позволь этому быть. Но продолжай смотреть. Не взволнованно. Не с ожиданием. Просто ненавязчиво наблюдай. Тебе не нужно ничего видеть: ты не готовишься ничего увидеть.

Выполняя это в первый раз, или в десятый, или, возможно, в сотый, ты можешь увидеть нечто, похожее на мерцание голубого пламени или на танцующий свет. Вначале он может появляться только урывками, а потом ты увидишь его отчётливо. Будь с ним. Войди в него. Если почувствуешь, что сливаешься с ним, не сопротивляйся.

Когда это случиться — больше говорить ничего не нужно!

Это ты. Это центр твоей души. Это то, что окружает тебя, пропитывает тебя, является тобой. Поприветствуй свою душу. Наконец ты её нашёл. Наконец ты её испытал.

Если ты сольёшься с ней, станешь Одним с ней, ты познаешь высшую полноту радости, которую назовёшь блаженством. Ты откроешь, что сущность твоей души — это Моя сущность. Ты станешь единым со Мной. Возможно только на миг. Но этого будет достаточно. После этого ничто уже не будет казаться важным, ничто не будет тем же самым, и ничто в физическом мире с этим не сравниться. Именно тогда ты откроешь, что ты не нуждаешься ни в ком и ни в чём вне себя самого.

Это не значит, что ты не будешь любить что-то или кого-то вне себя. Ты никогда не будешь нуждаться в чём-то или в ком-то вне себя. Любовь и нужда — не одно и то же.

Если ты действительно испытаешь состояние внутреннего единения, ты будешь хотеть общаться со всеми но теперь, впервые, по совершенно новой причине.

Ты больше не будешь стремиться общаться с другими, чтобы получить что-то взамен. Теперь ты будешь жаждать отдавать им. Ибо ты всем сердцем будешь хотеть поделиться с ними опытом, который нашёл внутри себя, — опытом Единства.

Ты будешь стремиться пережить этот опыт с каждым человеком, потому что будешь знать, что в этом истина твоего бытия, и будешь хотеть познать эту истину в своём опыте».

Регулярные медитации — самый простой путь к расширению сознания и обретению Единства со своей сутью. Постепенно медитативное состояние можно сделать нормой жизни, и оно будет проявляться в каждом элементе жизни: в ходьбе, в вождении автомобиля, в физических упражнениях, в еде, в разговоре, в сексе, в танце, в созерцании природы и звёздного неба… Медитация — это не уход от жизни, наоборот, это значит быть здесь и сейчас, ощущать себя частью жизни и творить жизнь.

Медитация — это и не техника. Техника может быть нужна для вхождения в медитативное состояние, и то на первых порах. Из такого понимания медитации становится ясно, что не все молитвы являются медитаций. Часто они заставляют ум работать в одном направлении, иногда являются преддверием медитации, и совсем редко молитва переходит в медитацию.

Такую постоянную медитацию можно назвать состоянием истинного бодрствования. Потому что в этом состоянии идёт глубочайшее восприятие Мира, всех его бесчисленных граней. Поистине: «Остановись мгновенье — ты прекрасно!» Действительно, живя в медитативном состоянии, устранив суету мыслей, чувств и движений, можно увидеть истинную красоту Мира. В таком состоянии можно найти красоту во всём!

Собеседник Нила Уолша сказал: «Когда ты «действуешь» в таком состоянии, ты превращаешь всё, что делаешь, в медитацию, и таким образом — в дар, подношение от себя своей душе, и от своей души — Всему. Моешь посуду — ты наслаждаешься теплотой воды, ласкающей твои руки, и восхищаешься чудом воды и теплоты. Работая за компьютером, ты видишь, как возникают слова в ответ на команды твоих пальцев, и радуешся власти над умом и телом, когда они выполняют твои приказы. Готовишь обед — и чувствуешь любовь Вселенной, которая дала тебе эту пищу, и как твой ответный дар, вплетаешь в приготовление еды любовь твоего существа. Неважно, насколько необычна или проста эта еда. С любовью суп можно превратить в нечто восхитительное».

Говоря о медитации, нельзя не привести слова певца медитации Ошо: «Медитация — это просто храбрость быть молчаливым и одиноким. Мало-помалу ты начинаешь чувствовать в себе новое качество, новую живость, новый разум, который не у кого не заимствован, который растёт изнутри тебя. Он укоренён в твоём существовании. И если ты не трус, он придёт к созреванию, цветению. Медитация должна цвести, двигаться, разворачиваться и становиться любовью».

Как уже говорилось выше, расслабление очень важное условие духовной работы. Медитация, молитва — хорошие средства расслабления, создания гармоничного настроя всей Троицы в человеке. В жизни необходимо освоить различные способы, дающие кратковременные расслабления в процессе выполнения различных дел, движения, умственной работы. Чередование активного и пассивного состояния тела и ума позволяет меньше уставать, лучше концентрироваться, более эффективно действовать. Если расслабление основано на единении со своей сутью, то это ведёт ещё и к значительному духовному росту.

В течение дня у человека появляются тысячи возможностей расслабиться, сотворить единство Себя с окружающим Миром. Идёте ли по улице, едете ли в транспорте — отключитесь от текущих дел, улыбнитесь природе, городу, мысленно скажите людям: «мы все любим друг друга!», поблагодарите всех, почувствуйте Радость, пусть небольшую, секундную — это будет уже другое состояние, и это уже будет другой человек, и это будет уже другой Мир.

Это можно делать и за рулём. На дороге всегда есть возможность расслабиться хоть на секунду. Множество светофоров, пробки помогут за одну поездку сделать такое раскрытие Себя, которое достигается множеством молитв и ритуалов. Жёсткое поведение коллег-водителей также хорошая школа для работы над собой, над своими качествами. Не дать себя втянуть в чужой ритм, не обидеться на нарушителей, не обидеть других — это действительно большая школа на дороге.

Если человек умеет хорошо расслабляться, то он умеет и хорошо концентрироваться. Несколько секунд такого расслабления позволяет отдохнуть телу и сознанию и дальше действовать более эффективно. Кроме того, расслабление позволяет Душе наладить контакт с телом и включить интуицию.

Умение расслабляться, входить в короткое и длительное медитативное состояние позволяет решать вопросы физического и психического здоровья, решить вопросы со сном (с бессонницей и длительностью сна), ускорить процесс духовного пробуждения.

 

Амброзия

Люди, живущие на юге России, знают под словом «амброзия» траву, которая вызывает сильную сенную лихорадку (аллергию). В данном случае я говорю о другой Амброзии, которая в греческой мифологии означает «пищу богов».

Один из Посвящённых, Франклин Меррелл-Вольф, настолько ярко и образно описывает своё состояние созерцания, что я решил привести его рассказ полностью.

«Однажды, сидя за столом, я обнаружил, что незаметно перешёл в очень приятное состояние созерцания. Подлинное содержание сопровождавших этот переход мыслей я не помню, но поскольку предусмотрительно отметил и подверг само это состояние тщательному анализу, то его характер глубоко запечатлелся в моей памяти. Дыхание изменилось, но не в плане заметного замедления или ускорения, разве что оно было чуть медленнее обычного.

Главная перемена состояла в каком-то тонком свойстве, связанном с воздухом. Казалось, что в воздухе разлита какая-то незримая субстанция неописуемой сладости. Описываемое ощущение сопровождалось прекрасным самочувствием, даже чисто физическим. Оно походило на счастье или радость, хотя эти слова не слишком точны. Это удивительное состояние далеко превосходило ценность любой из сравнительно известных разновидностей счастья и совершенно не зависела, скажем, от красоты или удобства окружения, которое в то время было скорее суровым и не столь уж привлекательным.

Подобное свойство, связанное с воздухом, мне уже приходилось испытывать, хотя и не в такой степени, на больших высотах в горах. Однако в данном случае высота была всего тысяча восемьсот футов, и воздух был далеко не бодрящим, напротив — очень тёплым.

После внимательного анализа внутренних ощущений я обнаружил, что это особое свойство воздуха, вроде эликсира, было заметнее всего при выдохе, а значит — не исходило из окружающего воздуха. Дыхание уже не было чисто физическим процессом, но, казалось, пронизывало весь организм как нежная ласка, пронося удовольствие и покой. Оно было как нектар. Впоследствии я узнал, что это и была настоящая Амброзия».

Созерцание — это очень эффективное средство расслабления. На Востоке существует много традиций, практикующих созерцание.

Наверх