1000 и один способ быть самим собой - Часть 17

Рассмотрим ещё одно широко распространённое заблуждение. Глубокий исследователь вопросов счастья, польский философ В.Татаркевич писал: “Никто не может жить глубокими чувствами. Для счастья необходимо только, чтобы в определённые моменты жизни откликались глубины души”. Многие живут по этому принципу, берегут свою душу от проникновения в неё боли, избегая проявления глубоких чувств, не раскрывая её. Например, некоторые женщины, выходя замуж, говорят: “Зачем раскрывать свою любовь, а если он мне изменит или уйдёт от меня, тогда мне будет больно”. Такая позиция ведёт к равнодушию, к очерствлению чувств, и человек всё меньше испытывает не только боль, но и радость и, следовательно, ему всё труднее испытать счастье.

Человеку необходимо быть всё более чувствительным, всё тоньше воспринимать окружающий Мир, учиться радоваться каждому мгновению жизни. Постоянный отклик на самые тонкие проявления жизни создаёт всё более длительные и разнообразные ощущения счастья, а любовь, мудрость и творчество позволят уменьшить боль открытого сердца. Необходимо помнить, что счастье всегда присутствует в жизни каждого человека, только его надо видеть и ощущать.

Очень важно не впасть в иллюзию, стремясь стать счастливым в одиночестве. Многие пытаются найти путь к счастью через отрешение от мира, опираясь на догмы религий и учений. В одиночестве могут быть удачи, счастливые мгновения, но истинно счастливой жизни быть не может. Счастливое пространство одинокий человек создать не может. Наиболее полно счастье раскрывается в Паре (Мужчина — Женщина), где есть возможность раскрыть бесконечные глубины любви и проявить высшее творчество — родить ребёнка, то есть создать новую Вселенную! Один из девизов счастья — «Моя семья — моя счастливая планета!»

Даже из этого краткого анализа видно, что афоризм “хочешь быть счастливым, будь им!” — вполне обоснован. Но одного желания недостаточно, — необходимо трудиться, причём трудиться творчески. А любому труду необходимо учиться, тем более нужно учиться быть счастливым. Как уже говорилось вначале, мы своей рассудочной деятельностью увели себя от счастья, от своего естества, поэтому сейчас нужно:

— осознать, что страдания — не единственный и не лучший путь по жизни, и учиться жить без страданий;

— всегда видеть элементы счастья в своей жизни и опираться на них. Счастье строится только на счастливом фундаменте;

— приобрести духовную грамотность, то есть понимать причины происходящего вокруг, осознавать взаимосвязь всего во Вселенной;

— постоянно учиться любить (делать дела любви);

— научиться понимать тончайшие ощущения сердца, советоваться с ним и на основе этого делать правильные шаги;

— быть активным, творчески подходить к каждому мгновению жизни;

— стараться постоянно раскрывать свои лучшие качества, жить по принципу: сегодня быть лучше, чем вчера (относительно себя!);

— ничего не отвергать из встретившегося на пути, понимая, что зерно истины есть во всём, и стремиться его найти;

— осознать, что именно Пара рождает бесконечное пространство счастья, и стремиться реализовать себя в Паре;

— жить полноценной жизнью, не отвергая ни одной её грани, а наполняя глубочайшей человечностью. “То, что вечно — человечно!”

Конечно, простое перечисление условий, необходимых для счастья, не даст полного ответа на вопрос: как быть счастливым? Но постепенное, шаг за шагом выполнение этих условий, позволит значительно увеличить своё счастье. Надо жить так, чтобы крупицы счастья росли, становились всё более значимыми и превращались в большую сферу счастья. В противном случае счастье будет хрупким и зависимым от внешних условий.

Человек легко адаптируется к самым разным внешним условиям. Ум придумывает различные приспособления для выживания в самых вредных условиях. А нужно ли это? Может быть лучше не тратить огромные силы и средства на очищение воды, а не загрязнять её, не придумывать различные очистители воздуха, а просто не портить атмосферу? Это относится и к Миропониманию — вспомните аналогию с атмосферой. Большинство духовных учений говорили о том, как выжить в сложившихся «бездуховных» условиях, а не о том, как радоваться жизни и жить счастливо.

Самым опасным заблуждением является то, что человеку здесь на Земле нужно страдать и выживать. Именно к этому призывают людей многие религии и церкви. Счастливое существование человека гарантировано самой его сутью! Это реальность, это факт. В природе заложено всё необходимое для жизни всех форм, а тем более для жизни человека, причём счастливой!

Ведь человек — самая развитая часть Земли и здесь ВСЁ предназначено для него. Но он часто своими действиями усложняет собственное существование. Сначала загоняет себя, чаще всего с помощью рассудка, в сложные обстоятельства, а затем строит рассудочные системы, для преодоления трудностей. Преодолев трудность, выжив, человек может получить удовольствие. А может быть, стоит получать удовольствие, не загоняя себя в ситуацию выживания?

Счастье, построенное на выживании, на преодолении трудностей — не есть настоящее счастье. Это «трудное счастье». Оно уводит человека от Бога. Не зря в Советском Союзе много говорилось именно о трудном счастье — это атеистический путь, это путь рассудка. Трудное счастье — это то же самое, что и любовь-жалость. Любовь, основанная на жалости, также уводит человека от Бога.

Бог живёт в Любви и Радости! Бог и есть Любовь и Радость! Радость — это проявленное счастье.

В зависимости от того, какое миропонимание человек выбирает, так складывается его жизнь. Показателем истинности мировоззрения является постоянно растущее счастье человека здесь-и-сейчас.

Я выбираю понимание Мира, основанное на Любви и Радости. Именно с целью познать это в жизни я и пришёл на эту прекрасную Землю.

В начале главы я говорил о том, что люди бояться говорить о своём счастье. Но обнаруживается ещё один момент: оказывается, большинство людей только говорят, что хотят быть счастливыми. На самом деле они не готовы к этому. Многие забыли о том, что пришли на Землю, чтобы испытать счастье в каждом прожитом мгновении жизни! А некоторые счастливы в своём несчастье, они любят быть несчастными!

Готовность быть счастливым — это, во-первых, принять ответственность на себя за своё несчастье. Никого не винить и не осуждать в своём несчастье. Ни родителей, ни близких, ни страну, ни судьбу, ни Бога. Во-вторых, нужно осознать, что никто не держит человека в состоянии несчастья, и в любой момент он может выйти из этого состояния. В третьих, опираясь на первое и второе, нужно увидеть множество уже имеющихся в жизни элементов счастья, признать наличие своего счастья, опереться на него и развивать дальше.

«Но мы привыкли. Мы чувствуем себя очень одиноко, если перестаём быть несчастными, мы теряем нашего ближайшего друга. Несчастье стало нашей тенью — оно следует за нами всюду. Когда никого нет, по крайней мере, с тобой твоё несчастье — человек женат на нём. И это долгий, долгий брак; ты остаёшься женатым на нём многие жизни.

Теперь пришло время с ним развестись. Это я называю великой храбростью — развестись со страданием». Так замечательно сказал Ошо.

Ещё одна причина несчастья человека, даже тогда, когда он, казалось бы, счастлив. Человек беспокоится о том, чтобы удержать своё счастье, и тем самым теряет счастливое мгновение здесь-и-сейчас. Человек в этом постоянно изменчивом Мире пытается удержать постоянство, но это уже из области другого — трудного счастья.

Счастье не должно заключаться в удовлетворении всё возрастающих и усложняющихся потребностей людей. Такое представление счастья ограниченно и рано или поздно приведёт к проблемам.

У каждого своё понятие счастья, но есть ценности, которые важны для большинства. Более глубокому ощущению счастья помогает умение наслаждаться жизнью, развитое чувство юмора. Например, Дж. Озава на основе знаний древних мудрецов определяет следующие показатели счастья:

— долгая жизнь и интерес ко всему;

— достаточное количество денег;

— развитая интуиция, позволяющая избегать несчастных случаев и трудностей;

— понимание строения мироздания;

— отсутствие стремления быть первым и отсутствия боязни быть последним.

Наверное, любое определение счастья будет ограниченным и у каждого человека оно играет разными красками. И это замечательно! Растущее счастье каждого человека обогащает опыт счастья Бога, делает более счастливым всех людей.

Категорию «счастье человека» надо объединить с категорией «счастье Земли». Часть целого развивается по общим законам целого и счастье человека тесно связано со счастьем планеты. И поэтому в миропонимании эпохи Единства счастье человека едино со счастьем Земли!

В заключение необходимо ответить на закономерный вопрос: почему так мало на Земле счастливых людей и практически нет произведений, описывающих счастливую жизнь? Широко известны слова Л.Н.Толстого: “Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему”. По моему мнению, всё наоборот! Каждая счастливая семья счастлива по-своему, и в своём счастье она отличается от другой счастливой семьи гораздо в большей степени, чем несчастливые семьи друг от друга. Потому что в счастье индивидуальность человека и семьи раскрывается в большей степени, но увидеть разницу между счастливыми семьями может только тот, кто сам истинно счастлив. Каждый человек видит мир своими глазами, и несчастливому невозможно понять то, что ему неизвестно. Счастливых семей на Земле много, иначе цивилизация не смогла бы существовать! Но чаще всего их счастье не выходило за пределы семьи. Сейчас на земле появилась возможность расширить сферу счастья за пределы семьи.

В книге «Живые кедры России» Анастасию спрашивают:

— Какой образ жизни характерен для наиболее знающих истину?

— СЧАСТЛИВЫЙ!

ЖЕЛАЮ ВАМ СЧАСТЬЯ!

 

ПРАКТИКИ

Я могу быть всем!

Я могу сделать всё!

Я могу иметь всё!

Вся эта книга наполнена многочисленными практиками, помогающими решать различные задачи. Если подходить творчески, то в каждой главе можно найти необходимые решения для многих задач. Тем не менее, о практике в целом и о некоторых методиках я решил поговорить отдельно. Большей частью это вызвано тем, что читатели просят «поконкретнее», хотя сам я не сторонник слепо повторять чьи-то практики — я всегда старался найти своё решение, к чему призываю и других. Самая лучшая практика — это сама жизнь, и самая эффективная методика — это оптимальное решение своих жизненных задач.

Современный человек более всего занят «мирскими» делами, живёт в очень напряжённом ритме и на духовную жизнь у него времени, как правило, не хватает. Тем более, под духовностью многие понимают соблюдение определённых ритуалов, выполнение каких-то особых требований жизни: посещение храмов, совершение причастий, участие в службах. К этому приучили религии на протяжении тысяч лет. А это требует определённого времени. Но и выполнение церковных ритуалов не решает эффективно насущные задачи человека.

Поэтому необходимы современному человеку методики, позволяющие без особых временных и организационных затрат решать вопросы взаимоотношения с Небом и Тонкими планами. Спрос рождает предложение. Сейчас людям даются различные знания на эту тему в большом объёме. Кроме религиозных методов, причём всех религий мира, человек может найти различные эзотерические знания, большого количества психологических и философских школ. Сейчас каждый человек может выбрать именно то, что ему более всего нужно на данный момент. Но в этом-то и заключается сложность. Зачастую наибольшую трудность представляет сам выбор религии, учения, школы из огромного числа предложений.

Нужно всегда помнить, что человек живёт в любящей Вселенной, и все силы здесь присутствуют для того, чтобы оказать ему помощь и дать поддержку. Исходя из этого следует не боятся ошибок, постоянно находится в поиске, расширять сознание и учиться, и вспоминать Себя. Основная проблема в отсутствии устремлений в духовные сферы. А тот, кто устремлён, для него все дороги открыты!

Современный ритм жизни держит людей в постоянном напряжении, заставляет прокручивать в голове массу информации, а нервам находиться во взведённом состоянии. Нас с детства учат быть собранными, фокусировать свой ум, концентрироваться, потому что этого требует жизнь. Втягиваясь в окружающие нас ритмы жизни, мы часто проживаем жизнь общества, а не свою. И вот мы «собранные», «деловые», «современные» с героизмом выходим из проблем, которые сами и создали, потеряв себя, отдав себя во власть различным эгрегорам.

А где же «наша» жизнь? Как не потерять себя в обществе? А нужно хотя бы изредка оставаться самим собой. Причём, не со своей противоречивой личностью, где много такого, что, оставшись с нею, можно получить ещё большие проблемы, и не с индивидуальностью, которая просто отделяет человека от общества и приводит к одиночеству, а со своей сутью, с собой, со своим Богом. А для этого нужно уметь расслабляться, созерцать Себя и жизнь.

 

Давайте расслабимся!

Люди, в основном, не умеют расслабляться. Они даже церковь, зачастую, посещают по оказии, формально выполняют несколько действий и бегут дальше. Уметь расслабляться — очень важное свойство и это первое, что необходимо освоить на пути к Себе.

Наверх