1000 и один способ быть самим собой - Часть 16

В конце 2001 и в первой половине 2002 годов я проигнорировал несколько важных знаков, советующих мне обратить внимание на себя, а летом мне об этом напомнило уже само физическое Тело. Времени оставалось не так уж много. Мощнейшая психологическая и энергетическая нагрузка в течение полугода сделала своё дело. Я стал катастрофически худеть — за месяц похудел на пять килограмм. При моей худобе это было уже запредельной потерей веса. Я понимал, что нужно принимать срочные меры. Страха не было, не появлялись даже мысли, что могу не выбраться.

Я осознавал, что первопричина лежит не в той критической ситуации, которая сложилась в жизни, а в моём Миропонимании. Я что-то не осознавал принципиальное. Последние полгода я двигался в какой-то тупик, загонял себя в угол, из которого не видно выхода. Так как острие проблемы было направлено на тело, я и решил заняться им. А там, думаю, прояснится и с пониманием Мира.

Так оно и получилось. Я на выходные приезжал в Озёры и там проводил интенсивную «природотерапию». Озёры — удивительный городок. Само название уже необычно — Озёры. По сути с нарушением грамматики. Там действительно много озёр, река Ока с замечательными пляжами, и вокруг лес, в основном сосновый.

Рано утром, ещё до восхода Солнца, я был на пляже. Песок мелкий, глубокий и по нему нужно было идти босиком, иначе он забивался в обувь. В такие ранние часы верхний слой песка был очень холодный, и приходилось идти, глубоко зарывая в него ноги — там он был теплее.

Как правило, в такие ранние часы почти всегда был туман, то лёгкий, то плотнее. Особенно плотный туман был над водой. Издалека воду почти не было видно. Я подходил к воде, раздевался до гола и быстро вступал в неё по щиколотку, чтобы согреть ноги. Вода была очень тёплая, и не только из-за контраста со свежестью утра и холодного песка. Днём, приходя на пляж, я находил воду уже не такой тёплой.

Уже стоя в воде, я настраивался на неё. Это была медитация-общение с водой, с духом Реки, с Природой, с Землёй. Всё способствовало этому. Очень тихо, даже птицы ещё молчат. Над рекой клубится туман, через который слегка, местами проглядываются деревья на другом берегу. Чудо! Как прекрасна природа, как прекрасна жизнь!

Затем я погружался в туман и уж потом в воду, и медленно плыл, стараясь слиться с рекой, стать единым с ней. Этому помогало то, что я был обнажённым, ничто не отделяло меня от Реки. Вода в Оке очень своеобразная — она плотная и живая. Я переставал ощущать своё тело, Река и я становились одним. Тело как бы становилось прозрачным и вода спокойно проходила через него.

Вода Реки несёт глубочайшую информация — ведь она существует с начала веков и несёт память всей Земли. И вода во мне, и вода в реке обменивались информацией, взаимно обогащались. И не только информацией, но и чувствами. Я дарил Реке свою любовь и глубочайшее уважение к ней. Она отвечала своим комплексом чувств, наполняла своей силой, мощью.

И вот я выхожу на берег. Ощущение такое, как будто после парной окунаешься в холодную воду. Свежо. Во время восхода Солнца может потянуть ещё и лёгкий ветерок. Перед появлением первых лучей одновременно просыпаются птицы. Я становлюсь на самом краешке воды, чтобы ступни были в тепле, лицом к всходящему Солнцу и начинаю мягко и нежно массировать тело. Затем кручу позвоночник, потягиваюсь.

Разогревшись таким образом, я бегу по берегу. Воздух холодит, но бег разогревает тело, и возникают контрастные, но очень приятные ощущения. Сложнее ногам. Они постоянно соприкасаются с очень холодным песком и мёрзнут до ломоты. Но здесь тоже комплекс чувств, так как подошва ноги сначала касается очень холодной верхней части песка, затем погружается в более тёплый слой, песчинки трутся о ступню и создают своеобразные ощущения, а затем нога оказывается в воздухе, где также другие ощущения. А когда бежишь голым, ощущения необычные, давно забытые, удивительные. Ведь для тела стало привычным другое состояние — постоянно находиться в каких-то одеждах. И переход в иное состояние придаёт телу новые ощущения.

А бежать по глубокому песку тяжело и очень быстро дыхание становится максимально глубоким, и лёгкие работают на полную мощь. Всё это в комплексе создаёт удивительный набор воздействий на организм. Подобного, пожалуй, больше нигде не испытаешь.

Истинная Радость Тела!

Затем я с разбегу окунаюсь в воду и снова плаваю, и снова общаюсь с Рекой. Наплававшись, выхожу на берег и общаюсь с Солнцем, которое уже полностью появилось над горизонтом. Это общение-медитация такое же глубокое, как и с Рекой. Каждая клеточка впитывает Свет, каждая клеточка общается с солнечным лучиком и наполняется Радостью!

Радуется Тело и радуется Душа.

В такие моменты меняется и сознание. Начинаешь по-другому относиться ко всему: к себе, к природе, к людям, в целом к жизни. Удивительные происходят процессы. Такая активная медитация, а я весь этот процесс утреннего купания называю медитацией, открывает дверь в другой мир, где другие мысли, другие чувства, другое состояние.

Глядя на Солнце — я становился Солнцем, плавая в Реке — я становился Рекой, бегая по берегу — я становился Ветром и Песком. Я таял, сливался, светился и я менялся! Я наслаждался этими состояниями! Это великое мгновение — соучастие во всём. Так учишься радоваться мгновению жизни.

Мгновенье — ты прекрасно!

Происходит глубочайшее единение, а это и есть Любовь. Вот так бы прожить каждое мгновение жизни!

Вот так мне Тело помогло через месяц выйти из кризиса.

 

СЧАСТЬЕ

Люди, которых я спрашивал о смысле жизни и их стремлениях, говорили о чём угодно, только не о счастье и не потому, что они были счастливы и просто не задумывались об этом. Они зачастую боялись говорить о том, что хотят быть счастливыми.

Каждый человек рождается счастливым, и пока ему взрослые не испортят детство, он счастлив. Поэтому нужно вспомнить своё счастливое состояние и стремиться находиться в нём как можно чаще. Конфуция спросили о том, как быть счастливым? Он ответил: «Ты задаёшь странный вопрос, ведь это качество естественно. Ни одна роза не спросит, как ей быть розой». Всё это объясняет известную фразу: хочешь быть счастливым — будь им!

Человек — существо разумное и его разум увёл далеко от состояния розы. Поэтому сейчас мысли о счастье ему также необходимы, как и обо всём, что встречается в его жизни. Как мы думаем, так мы и живём. Человек взрослеет (по космическим меркам) и ему нужно быть всё более осознанным. Сейчас человек далеко ушёл от своего естества и поэтому ему невозможно стать счастливым, не разобравшись, что это такое. Зачастую в сознании человека нет понимания счастья, и это накладывает отпечаток на его жизнь. Необходимо ввести в своё мировоззрение понятие счастья и разобраться в этом вопросе. Рассудок увёл его от счастья, пусть теперь и приведёт человека к нему.

Для этого необходимо знать, что же такое счастье. Счастье очень индивидуально, но есть общечеловеческие критерии счастья, которые едины для многих. Это здоровье, любовь, семья, дружба, материальный достаток, творчество, свобода… И нужно стремиться к росту этих показателей.

С другой стороны необходимо понимать, что попытка достичь счастья абсурдна. Оно уже существуетздесь и сейчас, и кто его не чувствует, тот его и не достигнет. Счастье в самом человеке, вокруг него, всё сущее — счастье! Поэтому нужно не создавать своё счастье, а раскрывать его в себе.

Когда и где впервые появилось понятие “счастье” — сейчас сказать невозможно. Скорее всего, оно родилось с началом цивилизаций, гораздо более древних, чем античная Греция. Но пока для нас самыми ранними произведениями на эту тему являются трактаты Аристотеля и Сенеки. Позже эта тема стала развиваться стремительно. С развитием христианства было разработано христианское понятие счастья. С того времени в Европе определились две основных концепции счастья: древняя, утверждающая, что счастье есть явление земное, и христианская, утверждающая, что истинное счастье достижимо только в загробной жизни.

Все понятия счастья имеют одну общую черту — это обязательно положительная категория. Даже если великая любовь может принести страдания, и в жизни достаточно много таких примеров, то счастье, даже так называемое «трудное счастье», предусматривает наличие положительных чувств и эмоций. Причём истинное счастье наполняет положительными чувствами всех, попадающих в его сферу, или по-другому — истинное счастье не может существовать на несчастье других.

Во многих философиях, религиях и учениях утвердились и выдвинулись на первый план, к сожалению, запреты в предписаниях достижения счастья: остерегаться внешних благ, ограничивать свои потребности, избегать удовольствий, “не любить мир”… Если существует подобное мнение, следовательно, оно имеет право на жизнь, и в нём есть зерно истины.

Действительно, внешние блага могут привязать человека к себе, породить большое стремление к ним. В таких случаях потребности быстро опережают возможности, что приводит к страданиям. Удовольствия могут увлечь человека и развить в нём пороки. Поэтому религии и многие духовные учения пошли по простому пути — запрета “опасных” элементов жизни: не смотри, не слушай, не читай, не делай… Но это уводит от полноты жизни, порождает искушения, тайные желания, страхи, ограничивает человека, нарушая его гармонию с Миром.

И сейчас можно встретить людей, особенно среди стремящихся к духовности, которые ограничивают свою жизнь довольно жёстко. Одна такая женщина из Волгограда рассказывала мне: “Я была приглашена на свадьбу, но я, до конца оставаясь женщиной, не притронулась к вину”. Удивительное понимание женственности! Счастье — в полноте жизни, в гармоничном сочетании всех её элементов! (Например, у калмыков слово “счастье” тождественно слову “жизнь”!)

Многие отождествляют счастье с удачей и считают его подарком судьбы. Такое нередко случается, но отсутствие видимых причин удачи не означает их отсутствие. Причины удач бывают разные: заслуженный подарок, аванс к будущим заслугам, стремление направить человека по “лёгкому” пути и увести его от активного, творческого труда, направить человека в лоно соответствующего эгрегора… В частности, именно для этой цели создана огромная индустрия различных игр — от детских компьютерных до лотерей и рулетки. И очень многие строят на этом свою философию счастливой жизни, всю жизнь ожидая подарков. Такое понимание счастья-удачи укрепляет в человеке лень, воспитывает фатализм.

Иногда стремление к счастью переходит в другую крайность — в борьбу за счастье. Например, К.Маркс считал, что счастье в борьбе. Это одна из причин того, что его последователям пришлось действительно бороться за счастье и даже отдавать жизнь ради счастья потомков. Это яркий пример того, как позиция эгрегора — а он является эгрегором для многих — сказалась на их жизни. Но там, где существует борьба, обязательно присутствует победитель и побеждённый и, соответственно, счастье победы и несчастье поражения. Такое счастье недолговечно. Истинное счастье не может быть построено на несчастье других, оно не может родиться из насилия. Поэтому счастье заключается в тонкой грани между усилием и ненасилием.

В людях живуче заблуждение о необходимости страданий, поэтому и в рассуждения о счастье часто проникают такие мысли. Например, Стендаль писал: “Душа устаёт от всего однообразного, даже от постоянного счастья.” Так ли необходимы страдания, чтобы счастливые мгновения проявились ярче? Если человек ищет счастье в безмятежном покое, ему необходимы трудности, и он рано или поздно их себе создаст своей бездеятельностью, и они его разбудят. Такое счастье основано на эгоизме. Счастье не в покое, приводящем к болотному застою, а в постоянном движении. Счастье не только состояние — это процесс!

В этом случае сфера взаимодействия человека с Миром постоянно расширяется, в неё входят всё новые люди и события, которые требуют новых усилий сознания, души и тела. Используя свой бесконечный запас любви, мудрости и творчески взаимодействуя с Миром, человек в силах решать эту задачу — постоянно раздвигать сферу счастья: вначале найти счастье себе, затем сделать счастливой семью, помочь стать счастливыми своим родственникам, друзьям… Таким образом будет постоянно возрастать количество счастливых мгновений, которые будут сливаться во всё более длительное состояние счастья. Счастье в непрерывном творческом взаимодействии с Миром, и тогда создаётся счастливое пространство, которое стремится к бесконечности!

Наверх