1000 и один способ быть самим собой - Часть 13

Я не сторонник жёстких рекомендаций, но считаю, что если действительно хочешь реализовать себя на Земле, решить свои задачи, нужно сразу ли, постепенно ли отказаться от вредных привычек и развивать в себе полезные. Отказ от курения, алкоголя, некрасивых слов — это, на мой взгляд, необходимые этапы в развитии человека на его пути к себе.

Нужно всегда помнить, что душа каждого человека бесконечно богата по своему содержанию, она несёт в себе опыт Космоса, она пришла на Землю решать важные задачи, а её ограничили возможностями физического тела, да ещё и травят никотином и алкоголем, заставляют решать мелкие, зачастую негативные задачи, что противоречит самой её сути и ещё хотят, чтобы она оставалось в такой жизни как можно дольше.

На определённом этапе развития сознания можно войти в состояние, когда уже легко можно отказаться и от употребления мяса и других животных продуктов, перейти на раздельное питание. Этот процесс коррекции своей жизни, начиная с мировоззрения и заканчивая конкретными шагами к здоровому телу, может быть бесконечным. По большому счёту он таким должен быть всегда! Тогда человек развивается, тогда он реализует себя и решает свои задачи жизни.

Возвратимся к белку. Белки очень нужны организму. Они составляют основу процессов его жизнедеятельности, участвуют в построении его тканей и клеточных структур, ферментов, гормонов, дыхательных пигментов. Откуда же берёт организм белки? Считалось, что однозначно из пищи.

Г.С.Шаталова засомневалось в «беспорности» этого вопроса и при помощи учёного М.И.Волского провела исследования, которые показали, что организм сам вырабатывает белок из воздуха, точнее — из азота, находящегося в атмосфере! И что выдыхает человек азот тогда, когда он перерабатывает избыток белка, полученного через пищу. Организм восполняет белки путём фиксации атмосферного азота!

Отсюда становится понятным, каким образом организм нормально существует, переносит значительные нагрузки при очень небольшом потреблении пищи и в отсутствии животного белка. Таким образом, было сделано замечательное подтверждение того, что организм — это удивительная, самодостаточная система. И что вопрос его питания следует коренным образом пересматривать. Галина Сергеевна провела ряд экспериментов, в том числе в пустыне и доказала правильность гипотезы, что пища не является единственным источником восполнения энергетических затрат.

В этой работе я не буду рассматривать всю Систему Естественного Оздоровления детально — на это есть работы Шаталовой и многих других авторов. Я хочу отдельными зарисовками подвести к желанию изучить эти вопросы и применить в своей жизни. А с помощью каких методик, в какой последовательности, как быстро — это уже дело каждого. Здесь я пишу о том, что интересно мне и что я применял и применяю в своей жизни на пути к новому состоянию.

Рассудок, задавивший интуицию, построивший искусственный взгляд на себя, на природу и на своё место в ней, завёл человека в эволюционный тупик. Теперь пусть он же его и выводит на дорогу к здоровью и долголетию. А это дорога удивительная! Ведь по расчётам биологов отпущенный человеку век составляет как минимум 150 лет! И дело не во внешних обстоятельствах, а в первую очередь в неумении пользоваться беспредельными возможностями человеческого организма.

Ленинградский физик И.Л.Герловин в «Парадигме для жизнеспособных и развивающихся систем» пишет: «Человечество до сих пор не знает до конца всех особенностей воздействия на человека используемой пищи и наивно оценивает её качество по калорийности. Человечество широко использует во всём народном хозяйстве, особенно при производстве продуктов питания, искусственно созданные вещества, даже основой лечения человека стала химиотерапия».

Энергия Солнца, космические излучения, энергия физического вакуума и другие, неизвестные энергии питают человека. Самодостаточный человеческий организм превращает энергию Солнца в химическую энергию. Если растение это может делать, так почему человек не может?

Академик А.М.Уголев обнаружил, что пищеварительный тракт человека не только обеспечивает организм питательными веществами, но и является мощным эндокринным органом, превосходящим по значимости все остальные органы эндокринной системы вместе взятые. Поэтому, нормализуя работу пищеварительного тракта, удаётся восстановить и гормональную деятельность организма.

Следует сказать ещё о биологической энергии. Здесь, возможно надо говорить об информации. Все материальные формы обладают не только энергией, но и информацией. Информация, заложенная в материи, имеет огромное значение. Все знают эффект пищи, приготовленной «с душой». Яркий пример существования невидимой энергии — вскармливание младенца. Он, питаясь исключительно молоком матери, в котором всего 2 грамма белка и мизерное количество жиров и углеводов на 100 грамм молока, за полгода удваивает свой вес. Откуда ребёнок берёт всё необходимое для своего такого значительного роста?

В.И.Вернадский считал, что существует неизвестная нам форма энергии, которую он и назвал биологической. Эта энергия таится до поры до времени в зерне, в сперматозоиде, чтобы дать новую жизнь.

Г.С.Шаталова провела эксперименты со сверхмарафонцами, несколько раз провела группы через пустыни и показала, что люди, преодолев сверхнагрузки и питаясь в пять раз меньше, чем контрольная группа спортсменов, не только не утомлялись, но и приобретали бодрость и здоровье, не только не теряли в весе, но и набирали его. Это удивительные результаты! Но официальная наука постаралась не дать хода этим исследованиям.

Исследования учёных показывают, что любые живые организмы берут из окружающего мира ровно столько энергии и вещества, сколько необходимо для его жизнедеятельности и расходуют они эту энергию максимально эффективно.

Г.С.Шаталова назвала это принципом энергетической целесообразности. Это относится и к человеку. Правда, он не всегда им руководствуется и имеет из-за этого множество проблем. Опираясь на ошибочное мировоззрение, человек сегодня потребляет энергии значительно больше, чем ему необходимо для здоровой жизнедеятельности. Излишняя энергия, протекая через ткани тела, вызывает их преждевременное старение. Избыточная энергия порождает в организме и, прежде всего, в его центральной нервной системе «паразитные процессы», вносящие дисгармонию в процесс саморегуляции. Возникают очаги повышенной возбудимости, которые могут стать началом новых проблем в организме.

Принцип энергетической целесообразности, отражает способность человеческого организма воспринимать и утилизировать все виды энергии, содержащиеся в окружающем нас пространстве, и использовать их на удовлетворение его многообразных потребностей, сокращая тем самым потребность в пище, укрепляя здоровье, продлевая жизнь. К таким возможностям получения энергии и вещества относятся: кожное дыхание, энергия резонанса, вызываемая совпадением колебательных ритмов структур человеческого тела и Космоса, подпитка нашей энергетической системы энергией космических лучей и энергией тонких планов.

В организме человека имеются многочисленные автономные источники энергии, которые включаются по необходимости и производят работу «местного значения». Таким образом организм, как и вся природа выдерживает принцип энергетической целесообразности.

Следует несколько слов сказать о видовом питании, которое основано на принципе энергетической целесообразности. Многие об этом и не задумываются в течении всей жизни. Академик А.М.Уголев провёл эксперименты и установил, что все живые организмы приспособились использовать механизм самопереваривания других, причём строго определённых, биологических объектов для восполнения собственных затрат энергии и вещества.

У каждого биологического вида своя пища. И мудрость природы заключается в том, что она встроила механизм самопереваривания в каждый живой организм. Например, под тонким верхним слоем кожуры картофеля содержится фермент, помогающий расщеплять крахмал. То же относится и к злаковым. Таким образом, если не нарушается структура продукта в результате механической или термической обработки, то организму намного легче его перерабатывать. А когда мы счищаем кожуру с картофеля, то заставляем свой организм переваривать чистый крахмал.

С моим младшим сыном была такая история. Он с самого начала отказался есть картофель. Мы удивлялись и гадали — почему он не ест картофель? А когда мы стали готовить картофель в кожуре, он с удовольствием стал его есть, да ещё нахваливать. Поистине, устами младенца гласит истина.

Одна из коренных проблем человека, которая порождает множество других, — он не признаёт значение видового питания для себя, не прислушивается к своей интуиции. Ведь человеческий организм — это биологическая система, подчиняющаяся законам природы. Почему для этой биологической системы должны действовать другие законы?

Человек — существо плодоягодное. Его видовая пища — это плоды, ягоды, злаковые, орехи, семена, клубни. Именно для этой пищи рассчитаны все его системы!

Г.С.Шаталова пишет: «Именно поэтому анатомический и физиологический «портреты» любого биологического вида объективно отражают функциональные особенности, обеспечивающие его выживание. Организм не может сбросить с себя эти особенности, чтобы обзавестись новыми. Никогда лось не начнёт охотиться на зайцев, а волк питаться травой. Только человек, благодаря своему разуму сумел, овладев огнём, обратить себе на «пользу» плоть своих меньших братьев. Слово «польза» я беру в кавычки, так как мясоедение ничего, кроме вреда, перенапряжения и истощения адаптационных ресурсов человеку не даёт.

Человек запрограммирован на потребление овощей, фруктов, бобовых, злаковых, круп, ягод, съедобных трав, семечек, орехов, мёда, для грудных детей — материнского молока. В период перехода на целебное питание иногда дополнительно остаются яйца и рыба, а также при явных признаках неблагополучия микрофлоры толстого кишечника — кисло-молочные продукты».

У любого живого организма, в том числе и у человека, есть установленный для него природой «лимит» потребления энергии. Чем больше энергии расходуется в единицу времени, тем быстрее идут его биологические часы, тем интенсивнее протекают процессы старения тканей его физического тела. Но человек — это не только биологическая составляющая, но и космическая, духовная и у него есть возможность регулировать процесс энергообмена с Миром. Человек может творить ментальную энергию, энергию любви, тем самым выходить на иной уровень энергообмена.

Поговорим о дыхании. Лучше чем Галина Сергеевна сказала о дыхании, трудно сказать. «К дыханию у меня особое, я бы сказала, благоговейное отношение. С его помощью поддерживается самая чистая, самая живая связь со Вселенной, которая не прерывается не на одно мгновенье. Порой мне даже трудно бывает понять, является ли дыхание всего лишь физиологической функцией моего организма, или это сама Вселенная вдыхает в меня жизнь».

Большинство считают, что с дыханием у них всё в порядке. Дыши как дышится и всё. Посчитайте, сколько дыхательных циклов Вы делаете за минуту? В среднем — 15–20. И это считается медицинской нормой. У действительно здорового человека 4–6 дыхательных циклов в минуту! Откуда такая разница? То же самое и с калорийностью питания. До сих пор в отношении здоровья человека имеется множество заблуждений. И Г.С.Шаталова своей жизнью и исследованиями заставила обратить на них внимание.

Одно из заблуждений заключается в том, что основное и едва ли не единственное назначение дыхания — поставлять в клетки организма кислород для окисления питательных веществ и затем выводить углекислоту. Получается человек в образе паровозной топки, куда забрасывается уголь (пища) и подаётся кислород для сжигания (с соответствующим паравозным КПД до 12 %). И это о человеке, о венце природы!

Человек значительно сложнее. Это поистине вселенная! Ведь не на пустом месте зародилось учение об активных точках, энергетических каналах, которым успешно пользуется иглотерапия. Учение о чакрах также имеет под собой основание. Многие невидимые энергетические процессы в человеке связаны с дыханием.

Снова приведу слова Шаталовой о дыхании: «Дыхание настолько гармонизированный процесс, что к нему вполне применимы понятия «связь», «стройность», «соразмерность», которые означают греческое слово «гармония». То есть те же понятия, что составляют отличительную черту музыки, поэзии, живописи, любого другого вида искусства. Не случайно же древние говорили об искусстве дыхания. Оно являет собой классический тип гармоничных колебаний.

Дыхание задаёт тон эмоциональной обогащённости человека, его умственной деятельности, кровообращению, питанию, терморегуляции, короче говоря всем важнейшим процессам жизнедеятельности человеческого организма, обеспечивающим его взаимосвязь с окружающим нас миром.

А теперь спросим себя, насколько эффективным будет такой энергообмен, если ритмы нашего организма не связаны или недостаточно гармонизированы с ритмами Вселенной. Простейший пример такой связи хорошо известен: реакция нашего организма на чередование дня и ночи. Ночью вся природа, а вместе с ней и мы, погружается в сон. Это время полного расслабления организма, беспрепятственного распространения в нём жизненной энергии, получаемой нами самыми различными путями, и в первую очередь с помощью дыхания.

Кроме упомянутых здесь чередований дня и ночи, в природе существует множество других, известных и ещё неизвестных науке. Достаточно упомянуть фазы Луны, чередования времён года, ритмы солнечной активности, периодически повторяющиеся «парады планет», которые оказывают заметное влияние на все процессы жизнедеятельности человека, в том числе и на дыхание».

Наверх