1000 и один способ быть самим собой - Часть 12

Ей в это время было 86 лет. Она меня поразила своей женственностью, прекрасным голосом, удивительной пластикой, замечательной памятью! Лучшая форма доказательства своей концепции — собственная жизнь. И это она осуществляет в полной мере. Её жизнь и состояние организма в её возрасте — лучшее доказательство наличия в концепции очень многих истин.

А организовывал нашу встречу, удивительным образом, Россул Эль Мория. «Случайно» сложились так обстоятельства, что мне пришлось завести его книги к Г.С.Шаталовой. Я думаю, что там, «наверху», давно увидели необходимость вывода моего физического Тела и сознания на другой уровень и старались всячески помочь. С этой целью в конце 2001 года мне было передано его послание через духовидца, в котором Р.Эль Мория говорил о необходимости вывести тело и сознание на восприятие более тонких вибраций.

Но, как говорил Дерсу Узала, таёжный охотник: «Глаза есть, а глядеть нету». Так и я, получив это послание, я не осознал его достаточно глубоко и не сделал решительных шагов к оздоровлению своего Тела и к построению более тесных отношений с Высшими Планами. Потребовалось пройти через трудности, получить ещё подсказки и, с опозданием в полгода, начать новое движение к Себе.

Что значит движение к Себе? Это значит — открыть себя в новом качестве. Это означает: новое мировоззрение, новое состояние ума, более сбалансированные черты характера, боле тонкое и глубокое восприятие Мира, более чистое и здоровое состояние физического тела. Всё перечисленное взаимосвязано. Раскрытие одного помогает движению другого, и наоборот.

Как правило, в человеке накапливается много несовершенного, и труд по очищению и совершенствованию себя долог и труден, но это единственный путь к Себе. На этом сложном пути нельзя иметь корыстные цели. Самосовершенствование ради самосовершенствования — это уже корысть. Культуризм не делает человека гармоничным, так и духовный культуризм не приносит пользы Миру. Занимаясь собой, человек должен осознавать, что он тем самым входит в эволюционный поток, усиливает его, и на каком-то этапе определяет его движение.

Беда приходит тогда, когда человек живёт «как все». А «все», в первую очередь, стремятся создать комфортные условия своего существования. Идти по этому пути, то есть жить как все — это остановка в движении к Себе, это путь к страданиям. А время сейчас требует более глубокой осознанности и выхода из под сознания толпы.

Как бы скептически не относились к понятию «Новая Эпоха», она пришла, и многие уже ощутили на себе её дыхание. Пришли новые энергии, подняли неизведанные пласты сознания и подсознания, пробудились глубокие причины, время просто полетело! Всё это, естественно, сказывается на Земле, на обществе, на человеке и, конечно, на его Теле. Всплески болезней и смертей, социальные потрясения, межгосударственная напряжённость, природные катаклизмы — вот реакции на приход Новой эпохи. Страдает то, что не может пройти в Новое время, а то, что перестроилось, что оказалось готовым к новым энергиям, то получает дополнительное ускорение и новые возможности.

Вот и я, несмотря на значительную работу над собой, стал всё более ощущать ограниченность своего Тела. Оно оказалось наиболее слабым звеном в моей Троице, и готово было серьёзно меня подвести. Пришло несколько предупреждающих знаков из разных источников о серьёзности ситуации. Как всегда Мир посылал их заранее, и я благодарен ему за это.

Всё это подвигло меня на поиски решения задачи. Причём, имея уже определённый опыт, я стал искать комплексное решение. То есть, решил сделать шаг не только к своему физическому здоровью, но и к развитию своих качеств, к новому уровню отношений, к более совершенному Миропониманию. Всем этим стал заниматься параллельно.

Первый этап пройден. Я осознал, в большей степени под давлением обстоятельств, что нужно делать значительный шаг в перечисленных направлениях. На самом деле это не просто. Ведь нужно не только понять это умом, но вся Троица, то есть и Ум, и Сердце, и Тело, должны захотеть измениться. А тяжелее всего измениться Телу, самой консервативной части этой Троицы. Но и сознание не хочет брать на себя полную меру ответственности.

Как только пришло осознание, пришли люди, книги, соответствующие обстоятельства. Здесь только нужно правильно выбрать — что тебе наиболее подходит. Комплексный подход, о котором я сказал выше, позволяет выбирать более легко и с меньшими ошибками. Всё остальное — поиск, выбор и конкретные шаги — это есть второй этап.

Не нужно изобретать велосипед, тем более, если являешься специалистом в другой области. Но научиться ездить на кем-то придуманном велосипеде, отрегулировать под себя руль, сиденье по силам каждому. Вот я и решил воспользоваться «велосипедом» под названием «Система Естественного Оздоровления Шаталовой», разработанным большим специалистом в области здоровья человека и проехать на нём часть своего пути. Присмотреться, опробовать все режимы и то, что мне понравится, взять в свой арсенал.

Беседы с Галиной Сергеевной Шаталовой и её книги легли в основу моих дальнейших действий. Хочу отметить, что в методе Шаталовой есть определённые авторские находки, но особое достоинство её метода в том, что это СИСТЕМА. Именно гармоничное сведение многих известных, малоизвестных и новых элементов в систему позволило ей самой и тысячам её последователей стать здоровыми и счастливыми.

Упрощённый взгляд на человека породил мнение, что, изучив работу отдельных органов, клеток и ещё более мелких элементов, можно решить вопросы его здоровья. Сегодня насчитывается более 170 (!) медицинских специальностей, каждая из которых изучает какой-то элемент организма человека. Но это мало прибавило здоровья людям: всё более прогрессируют сложные болезни, лавинообразно распространяются новые. Поэтому создание Шаталовой системы, которая рассматривает человека в цельности и во взаимосвязи с миром — это сегодня и актуально и наиболее перспективно.

Как говорит Г.С.Шаталова, «окружающая среда вовсе не окружает нас, а является неотъемлемой органической частью нашего физического тела». Кожа вовсе не защищает нас от обмена с внешней средой. Это мембрана, через которую свободно проникают свет, излучения, газы, жидкость. Пищеварительный тракт также взаимодействует с внешней средой — с пищей, пропуская её в организм. Все дыхательные пути тоже являются поверхностью тела, контактирующие с внешней средой. В итоге получается, что с «окружающей средой человек контактирует почти двумястами квадратными метрами поверхности.

Кроме того, существует энергетический обмен, который выполняет каждый орган, специальные энергетические центры, чакры и т. д. В.И.Вернадский не раз говорил о том, что организмы живы до тех пор, пока не прекращается материальный и энергетический обмен между ними и окружающей их биосферой.

Галина Сергеевна пишет: «Тремя китами, на которых покоится всё здание Системы Естественного Оздоровления, являются духовное, психическое и физическое здоровье. Причём, прошу обратить внимание, на первое место я ставлю именно духовное здоровье человека. Что я под этим подразумеваю? Прежде всего, отсутствие эгоизма, стремление к самовыражению в творческом труде на благо общества, терпимость, стремление к единению с природой в самом широком смысле слова, понимание законов единства всего живого и принципа живой этики, вселенской любви.

Другими словами, духовно здоровый человек тот, кто в своём поведении руководствуется принципами природного добра и любви, кто живёт не лично для себя за счёт других, а как равный с заботой об окружающих. Причём надо отчётливо понимать, что жить по законам добра — это не один из возможных путей развития и совершенствования человеческого общества, а единственный, дающий нам надежду выжить всем вместе.

В неразрывной связи с духовным находится психическое здоровье. Под ним я понимаю сочетание сознательного и подсознательного.

Наконец, последний элемент триады — физическое здоровье. Это синтезирующий показатель, труднее всего поддающийся изучению. Прежде всего потому, что абсолютное здоровье сегодня — редкость».

Г.С.Шаталова провела исследования, в результате чего выяснила, что здоровый человек потребляет в пять раз меньше кислорода, делая 3–4 дыхательных цикла в минуту, вместо 18–20 у нездорового. Она доказала, что человеку для поддержания жизненных функций нужно всего 250–400 килокалорий в сутки, вместо установленных системой здравоохранения 1200–1700, даже в режиме покоя и более 3000 килокалорий, в зависимости от деятельности. Такие революционные взгляды на человека не всегда находят понимание. Но тот, кто понимает и принимает, тот оказывается на ином уровне сознания и в другом состоянии.

Первое, что я воспринял из её системы, это мысль о суточном цикле энергии Земли и, конечно же, человека, что 6 часов утра — это пик потребления энергии человеком. И что это время — наилучшее для общения с природой, со своим телом и душой. Нельзя сказать, что это что-то новое, но Шаталова подвела под это научную базу и экспериментально доказала правильность этого постулата.

Об этом говорит и народная мудрость: «Кто рано встаёт, тому Бог даёт». Зарядившись с первыми лучами Солнца, можно весь день иметь прекрасное состояние. Я это испытал на себе десять лет назад, когда, вставая в пять утра, садился читать Библию. Это очень энергонасыщенная книга, поэтому вскоре, читая её, я весь горел — такое было энергетическое наполнение.

Хотя я все эти десять лет встаю рано: полседьмого, в семь, а иногда и раньше, и утренние часы использую для самой тонкой, духовной работы, после встречи с Галиной Сергеевной я отношусь к этому утреннему времени ещё более уважительно. Я вспомнил, что Мир меня давно будит различными способами раньше шести часов, а я не встаю, или, встав, снова засыпаю. Я так же обратил внимание, что сон после семи часов не приносит удовлетворения, сновидения какие-то рваные и суетливые. Теперь я решил вставать тогда, когда проснусь. Мир в гармоничном взаимодействии с моим организмом стали будить меня и в половине шестого, и в пять, и изредка в четыре и даже в половине четвёртого.

Энергетическая зарядка, духовное общение с телом, с природой, с Солнцем (и даже в Москве это можно сделать, хотя бы через окно), чтение философской, духовной литературы даёт удивительный результат! Состояние просто великолепное! Конечно, во много раз лучше, если быть в это время на природе. Но даже такой утренний ритуал даёт ощутимый результат.

Выполнять его нужно в хорошем настроении, действуя одновременно на всех планах. Желательно иметь на себе минимум одежды, а лучше всего — быть голым. Это даёт иные ощущения, другое восприятие себя и Мира. В одном из посланий Россула Эль Мории рекомендуется хотя бы несколько минут в день ходить без одежды. Это помогает, кроме всего прочего, развить терморегуляцию тела. Одеждой мы прикрываем своё тело не только от других, но и от себя! А это дополнительный стимул для занятия своим телом.

Много споров ведётся о необходимости потребления животного белка, проще говоря — мяса. Это один из краеугольных камней любой системы оздоровления. Я много лет не ел мясных продуктов и прекрасно себя чувствовал. Без мяса можно жить и даже не желать его. Как говорится, проверил на себе.

В своё время В.И.Вернадский высказал мысль о том, что химический состав клеток каждого вида живого организма присущ только этому виду. Причём стабильность химического состава определяется постоянством видового питания. Химический состав клеток организма прямо влияет на все другие процессы: газообмен, терморегуляцию и даже мышление. Поэтому любому организму необходимо и полезно то питание, которое назначено ему природой.

Несмотря на то, что человек давно включает в свой рацион мясо, анатомо-физиологические особенности остаются практически те же. Форма желудка, длинный кишечник, строение зубов и другие особенности организма говорят о растительном видовом питании человека. Ведь мы начинали восхождение по ступеням эволюции как плодоядные.

На растительной пище живут сотни миллионов людей, многие из которых, пришли к этому сознательно, отказавшись от животного белка. И чувствуют они себя прекрасно! Многие исторические личности: Пифагор, Ньютон, Л.Н.Толстой, Ромен Роллан, И.Е.Репин были убеждёнными вегетарианцами.

Организм человека — это сложная саморегулирующаяся система с набором программ для различных условий. Организм научился переваривать различные продукты, но, в большинстве случаев — за пределом заложенных природой возможностей. Для переработки продуктов в пищеварительном тракте организм создаёт определённые условия, необходимые именно для этого продукта. Но когда мы туда закладываем смесь всего — здесь уже ни один компьютер, даже такой совершенный, как человеческий, не может создать необходимые условия, так как они противоположны. Разным продуктам нужна различная среда (кислотная или щелочная) в одно и то же время. У животных продуктов разное время переваривания. Поэтому требовать качественной работы даже здорового организма в таких условиях нельзя.

Наверх